"Звездные войны" Культ продолжается. - 17 Декабря 2015 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Понедельник, 05.12.2016, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
21:37  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2015 » Декабрь » 17 » "Звездные войны" Культ продолжается.
21:23
"Звездные войны" Культ продолжается.
Фраза "Чуи, мы дома" стала крылатой еще до выхода фильма – она прозвучала в одном из трейлеров
Фото: B&H
Фраза "Чуи, мы дома" стала крылатой еще до выхода фильма – она прозвучала в одном из трейлеров

Джей Джей Абрамс снявший два “Стартрека” и трогательный “Супер 8”, посмотрел “Звездные войны”, когда ему было 10 лет и, естественно, стал их фанатом. А будучи поклонником “Звездных войн”, что вы будете делать в первую очередь, снимая новый фильм о Люке Скайуокере, принцессе (теперь уже генерале) Лее и Хане Соло? Вы будете сохранять дух оригинальной трилогии настолько, насколько это возможно.

Поэтому “Пробуждение силы” (и фильм будут критиковать, главным образом, за это) – это реставрация первого фильма “Звездные войны” как в сюжетном, так и в эмоциональном плане. Во избежание спойлеров отметим только, что само уже название двух сил, противоборствующих спустя тридцать лет после победы Республики в “Возвращении джедая”, – “Сопротивление” и “Верховный порядок” (First Order), – говорит о том, что Абрамс отбросил нас в самое начало конфликта. Ну а с эмоциями все ясно: кому не захочется почувствовать себя на месте зрителей, выстроившихся в очередь в лос-анджелесский Grauman’s Chinese Theatre в 1977 году в преддверии первых “Звездных войн”?

Впрочем, надо отдать Абрамсу должное: хоть он вместе с соавтором сценария Лоуренсом Казданом (“Империя наносит ответный удар” и “Возвращение джедая” – тоже его рук дело) работали под большим давлением – армия фанатов "Звёздных войн" почище всяких штурмовиков Империи будет – они не зациклились на старых персонажах, а новых героев создали на основе уже существующих архетипов вселенной.

Итого, у нас есть: андердог, который вырывается за привычные рамки – сборщица металлолома Рэй (Дэйзи Ридли); задорный пилот, чье чувство юмора не сломать даже пытками, – По Дамерон (Оскар Айзек); штурмовик Финн (Джон Бойега), сознательно переходящий с темной стороны Силы на светлую, новый очаровательный дроид BB8 и, конечно же, главный злодей, Кайло Рен (звезда американского инди-кино Адам Драйвер), пытающийся продолжить дело своего кумира, Дарта Вейдера. Кайло, к слову, один из самых любопытных персонажей во вселенной “Звездных войн”: невротик с интересным психологическим бэкграундом, о котором хотелось бы узнать поподробнее.

 

При этом, в “Пробуждении силы” есть целых два героя, которые отвечают едва ли не за основной конфликт в “Звездных войнах”: выбор между темной и светлыми сторонами силы. Есть яркие женские персонажи, отвечающие за успешное прохождение фильмом теста Бехделя молодая искательница приключений Рэй и пиратка Маз Каната (Лупита Нуонго). И есть, в конце концов, изрядная доля самоиронии: когда два героя пытаются поднять в воздух “Тысячелетний сокол”, ты понимаешь, что таким же образом – отшучиваясь и имея призрачную надежду на успех – старую и любимую всеми рухлядь пытается поднять в воздух сам Абрамс.

“Пробуждение силы”, к созданию которого, к слову, Джей Джей готовился, пересматривая фильмы Акиры Куросавы и Терренса Малика, содержит массу юмора “для своих”. Но по замыслу Disney, перезагрузка саги должна бы привлечь и новых адептов в церковь “Звездных войн”.

Поверхностный опрос зрителей, которые не смотрели ни одного предыдущего эпизода, показывает, что пополнение паствы может пройти не очень гладко. Фанаты утирают слезу рукавом на вступительных титрах – остальные только рассаживаются по местам и шуршат попкорном; фанаты хлопают при первом появлении Хана Соло – остальные сидят в недоумении: в кадр зашел старый Индиана Джонс и ходячий ковер; фанаты радуются новому дроиду BB8 – остальные составляют список сходств между C3PO и Шэлдоном Купером.

Фото: B&H

Список можно продолжать бесконечно, и тут кроется главная опасность эпохи римейков и сиквелов: даже такой умелый режиссер, как Джей Джей Абрамс, обладающий способностью балансировать на грани комедии и драмы и с точностью аптекаря отмеряющий длину экшн-сцен и сцен с диалогами длиннее четырех реплик, не может угодить всем.

Впрочем, никто не может.

И это не главное.

Главное, что “Звездные войны” вернулись.

Джей Джей не облажался и оправдал ожидания. Мало того, он сделал невозможное: восстановил баланс Силы, нарушенной после выхода “Скрытой угрозы” в 1999 году и последующих второго и третьего эпизода. "Звёздные войны" нового поколения– это не бесконечные разговоры в креслах, не Джа-Джа Бинкс и не кислая физиономия Хейдена Кристенсена, а, как и 30 лет назад, юмор, космос и ощущение того, что в каждую минуту с тобой может приключиться нечто из ряда вон выходящее, будь ты рабом на Татуине или сборщиком мусора на Джакке. Согласитесь, это удивительное чувство для конца неспокойного 2015 года.

Дарья Бадьёр
Просмотров: 36 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0