Вторник, 19.09.2017, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:39  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Январь » 16 » Зеркало непрофессионализма
17:23
Зеркало непрофессионализма

В сравнении с другими видами спорта футбол нечасто оказывается в эпицентре допинговых скандалов. Действительно, искушение использовать нечестные методы повышения физической активности здесь не так велико, как в видах, где поставлена задача пробежать... 

... проплыть, проехать быстрее соперника, поднять большую тяжесть, дальше метнуть либо толкнуть тот или иной легкоатлетический снаряд. Футбол не зря называют интеллектуальной игрой. В нем голое преимущество в «физике» может и не принести желаемых результатов. Тем не менее, и около самой популярной спортивной игры в мире находятся «народные умельцы», ищущие короткий, но не вполне чистый путь к достижению успеха.

29 октября 1997 года после стыкового матча за право играть на чемпионате мира во Франции между сборными Хорватии и Украины в допинг-пробе Сергея Нагорняка обнаружили запрещенный препарат - бромантан. В итоге форвард и врач «Днепра» Леонид Левченко (по официальной версии, именно по его совету футболист принял запрещенное вещество) были дисквалифицированы на два года нашей национальной федерацией. Вокруг того дела роилось множество версий, но сенсационные «догадки» так и не были подтверждены документально.

Что такое бромантан? Это - препарат, относящийся к группе актопротекторов, которые повышают защитные силы организма. Этот продукт ноу-хау советских военных медиков. Он повышает общий иммунитет, выносливость человека, обладает психостимулирующим действием. Кроме того, известно, что он маскирует употребление стероидов. Если на Олимпиаде-1996 в атланте спортсмены (в основном, российские) еще не подверглись дисквалификации за его применение, то в следующем году лыжница Любовь Егорова лишилась золота чемпионата мира. Широкий резонанс в России имел бромантановый скандал в московском «Спартаке» (о нем «СЭ» в свое время писал очень подробно) и дисквалификация легенды «красно-белых» Егора Титова в 2003 году. Эффект применения бромантана сродни двадцати чашкам кофе. Его еще называют «военным экстази». Может быть, для круглосуточного ведения боевых действий он и подходит. Вот только польза его применения для поражения ворот соперника весьма сомнительна. Украинский футболист Владислав Ващук, волею судьбы оказавшийся в то время в «Спартаке», в интервью Игорю Рабинеру для книги «Как убивали «Спартак» говорил: «Я очень скрупулезно отношусь ко всем препаратам, которые дают врачи, и если вижу что-то незнакомое, стараюсь не принимать. В Киеве нам, помню, даже запрещали самовольно брызгать что-то в нос во время простуды… Однако что-то запрещенное минимум разок спартаковские доктора «вкатили» и мне, несмотря на весь мой опыт».

С 4 июля 2003 года вступила в силу семимесячная дисквалификация игрока «Карпат» Ярослава Хомы, допинг-проба которого дала положительный результат. В сезоне-2003/04 после матча между «Ворсклой» и «Ильичевцем» допинг-тест определил в крови легионера полтавчан Русмина Дедича повышенный уровень тестостерона. В результате КДК ФФУ дисквалифицировал ворсклянина на полгода.

В 2006-м игрок запорожского «Металлурга» и молодежки Дмитрий Невмывака был дисквалифицирован на год за употребление запрещенного компонента хлорталидона. По словам самого Невмываки, это стало для него «уроком на всю жизнь», ведь он доверился рекомендациям простого участкового врача, а не специалистов по спортивной медицине.

В 2007 году футбольную общественность поразила информация о том, что 16 допинг-проб у футболистов украинской премьер-лиги дали положительный результат. Впрочем, они были взяты в несоревновательный период и не имели дисквалифицирующих последствий. Из этических соображений фамилии провинившихся не были обнародованы. Количество футболистов, «баловавшихся» тестостероном (а именно он в большинстве случаев стал причиной резонанса), впрочем, было меньшим, чем количество положительных проб: физиологические особенности организма некоторых игроков не позволяли выявить запрещенный препарат с первой попытки. Впрочем, в полноценный допинговый скандал события пятилетней давности в украинском футболе не переросли.

Полагаю, креугольный камень большинства допинговых скандалов - непрофессионализм, к сожалению, пышным цветом цветущий не только в постсоветском футболе, но и в целом в спортивной медицине. Некоторые клубы подчас доверяют здоровье спортсменов врачам-дилетантам, отсюда и проблемы. Казалось, в последние годы допинг-скандалы в нашем футболе как-то поутихли, но ныне пламя нового дела разгорается все сильнее.

Возможная дисквалификация основного вратаря «Шахтера» и реального соискателя места в воротах национальной сборной на Euro-2012 Александра Рыбки, безусловно, неприятная новость для болельщиков. Голкипер отлично провел первую часть сезона, будучи едва ли не лучшим в составе горняков. Безусловно, отечественная вратарская школа всегда славилась талантливыми мастерами, и выбор на этой позиции есть как у «Шахтера», так и у сборной. В этой ситуации, конечно, жаль самого Рыбку, карьера которого только-только стала развиваться по восходящей. А пропуск домашнего футбольного форума для футболиста, имевшего реальные перспективы принять в нем участие, и вовсе сродни трагедии.

Будем откровенны: обвинения в инфантильности и безответственности, которые сыпятся сейчас на Александра со всех сторон, он, вероятно, заслужил. Несколько лет назад один из отечественных специалистов назвал Рыбку самым недооцененным вратарем Украины. В последние полгода он заставил было забыть об этом уничижительном определении. Увы, по всей видимости, ненадолго. Тем не менее, не будем спешить с выводами. Подождем вердикта суровых европейских футбольных инстанций. А нашим футболистам пожелаем внимательности и профессионального отношения к своему здоровью. И самое главное -  не быть марионетками в руках псевдоспециалистов в спортивной медицине!

Кто сказал, что повторение «бромантанового «Спартака» невозможно в каком-либо украинском клубе?


Просмотров: 99 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0