Вторник, 21.11.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
16:47  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Октябрь » 17 » » Завершившийся сентябрь на планете повторил рекорд сентября 2005 года
17:49
» Завершившийся сентябрь на планете повторил рекорд сентября 2005 года

Климатологи Гидрометцентра России еще в начале месяца опубликовали отчет о погодно-климатических особенностях сентября 2012 года на северном полушарии. Специалисты зарубежных Климатических центров тоже подвели итоги мониторинга за месяц. Его обобщили и добавили глобальные характеристики специалисты NCDC NOAA. Информация в отчетах следует воспринимать как дополняющую общую картину.

 

Глобальная температура поверхности планеты в завершившемся сентябре оказалась равной показателю сентября 2005 года. Эти два месяца стали самыми теплыми за всю историю наблюдений с 1880 года. Площадь морского льда в Арктике – наименьшая за весь период спутниковых наблюдений. В Антарктике, наоборот, она достигла максимального значения.

 

 

 

В большинстве районов мира отмечалась положительная аномалия температуры, в том числе в Центральной России, Японии, Западной Австралии, Северной Аргентине, Парагвае, Западной Канаде и южной Гренландии. Между тем на Дальнем Востоке России, в Западной Аляске, Южной Африке, местами на севере Среднего Запада и на юго-востоке США, в также на большей части Китая погода была заметно прохладнее, чем обычно.

 

 

Глобальная температура 

 

Объединенная средняя температура поверхности суши и океана в сентябре (также как и в сентябре 2005 года), составила 15,67 ° C, что на 0,67 ° C выше средней температуры за 20-ый век (статистическая погрешность ± 0,11 ° C).

 

Сентябрь, кроме того, стал 36-ым месяцем сентябрем подряд и 331-ым месяцем подряд с глобальной температурой выше средней многолетней за 20-ый век.

Последним сентябрем с температурой ниже нормы был сентябрь 1976 года, последним месяцем, когда отмечалась отрицательная аномалия температуры был февраль 1985 года.

 

Глобальная температура суши стала третьей, на 1,02 ° C превысив среднюю температуру за 20-ый век (12,0 ° C), статистическая погрешность составляет ± 0,25 ° C.

 

В Австралии сентябрь стал третьим самым теплым с начала мониторинга в 1950 году, его средняя температура на 1,94 ° C превысила среднее значение за период 1961-1990 гг.

 

Средние суточные, дневные и ночные значения температуры были выше нормы в Аргентине, особенно в центральных и северных районах. Очень теплыми были ночи в различных частях Среднего Запада Аргентины.

После своего второго самого теплого лета, начиная с 1900 г., аномально теплым был и сентябрь в Венгрии. Его температура превысила норму на 1-3,5° С.

 

Глобальная температура поверхности океана на 0,55 ° C превысила среднюю за 20-ый век (16,2 ° C), и вместе с аналогичным показателем сентября 1997 года, стала второй самой высокой. Кроме того, значение аномалии сентября 2012 г. Стало самым большим после мая 2010 года.

 

В центре и на востоке тропиков Тихого океана в сентябре отмечались нейтральные условия, близкие к началу Эль-Ниньо. Аномалия температуры поверхности уже в течение трех месяцев близка к 0,5 ° C, что является пороговым значением. По данным Климатического Центра NOAA, эти условия, продолжатся в течение зимы Северного полушария 2012-2013 гг. По-прежнему высока вероятность возникновения слабого Эль-Ниньо в течение ближайших нескольких месяцев.

 

 

Полярный лед 

 

По данным Национального снега и льда, в сентябре 2012 г. Средняя за месяц площадь морского льда составила 3,6 млн. кв. км, что на 48,7 % ниже среднего значения за период 1979-2000 гг. и на 16 % ниже предыдущего рекорда, установленного в сентябре 2007 года.

 

Площадь морского льда в Арктике достигла своего абсолютного минимума 16 сентября и составила 3,42 млн. кв км, что стало самым низким значением за 34-летний период наблюдений. В сентябре площадь морского льда в Арктике составила 1,390 млн. кв. км, это самое низкое значение за период наблюдений. Более 11,46 млн. кв. км льда было потеряно в 2012 году, это соответствует всей территории Соединенных Штатов и Мексики вместе взятых.

 

На противоположном полюсе, в Антарктике, площадь морского льда достигла рекордного максимума. В сентябре ее средняя величина равнялась 19,40 млн. кв. км, что немного больше, чем предыдущий рекорд, установленный в 2006 году. 26 сентября антарктического морского льда достигла своего ежегодного максимум и составила 19,45 млн. кв. км и стала самой большой в истории наблюдений.

 

   

 

Осадки 

 

Сезонные дожди в сентябре в Западной и Центральной Африке был необычайно сильными. Они привели к наводнениям, которые охватили территорию от Сенегала до Чада.

 

Юго-западный азиатский муссон, перед тем как прекратится, задержался на северо-западе Индии и вызвал сильные дожди на большей части региона. По данным Департамента метеорологии Индии, проливные дожди способствовали приближению суточных сумм осадков к норме и облегчили условия засухи во многих, но не всех, штатах страны.

 

В ряде стран Восточной Европы, включая Румынию, Венгрию, Болгарию и Польшу, отмечались условия засушливости. Венгрия пережила одну из своих худших засух в последние два десятилетия.

 

Глобальная температура периода январь-сентябрь

 

Около рекордная температура суши за период январь-август и продолжающее повышение температуры на востоке тропической зоны Тихого океана, позволили объединенной (суша+океан) глобальной температуре 9 месяце текущего года стать 8-ой среди самых высоких. Ее значение на 0,57° С превысило среднюю за 20-ый век.

 

 

 

Температура поверхности суши за период январь-сентябрь на 0,94° С превысила норму и заняла 6-ую строчку в ранжированном ряду.

 

Температура поверхности океана за период январь-сентябрь на 0,43° С превысила норму и вошла в десятку самых высоких.

 



Источник: meteoinfo.ru.
Просмотров: 167 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0