Суббота, 27.05.2017, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
09:02  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Июнь » 7 » Взрослые которые застряли в детстве
08:50
Взрослые которые застряли в детстве

Сегодня на улицах нередко можно встретить 40-летних мужчин в футболках с Микки-Маусом или зрелых женщин с хвостиками на голове и портретом плюшевого чебурашки на маечке «в обтяжку». Не все из них даже знают, что в Америке такие люди представляют целую социальную прослойку и называются «кидалтами» (в переводе с английского — kid (ребенок) и adult (взрослый).

«СИНДРОМ ПИТЕРА ПЕНА». Кидалты появились давно, просто раньше не заявляли о себе. Началось все с выхода в свет повести «Питер Пен» Джеймса Барри. Главный герой — типичный кидалт, мальчик, стремящийся никогда не взрослеть и жить на волшебном острове в окружении таких же детей. Очень быстро у литературного персонажа появились последователи, которых социологи окрестили носителями «синдрома Питера Пена». Кстати, знаменитый Карлсон — из той же «песни»: будучи в «полном расцвете сил», он коротал время в обществе маленького мальчика и несметного количества варенья.

ПОРТРЕТ КИДАЛТА. Чаще всего это мужчины от 26 лет и старше. Женщины-кидалты тоже есть, но их значительно меньше. Внешне они похожи на тинейджеров: футболки с цветными принтами, рваные джинсы, смешные кепки или растаманские шапки. Могут и пирсинг сделать, и татуировку набить. Несмотря на свой далеко не юный возраст, они зачастую живут с родителями. Но при этом хорошо зарабатывают (как правило, в IT-индустрии). Правда, все свои деньги «спускают» на гаджеты и взрослые «игрушки».

Наталья: «все меня считают патологией»

44-летняя киевлянка Наталия Стеблянко работает воспитательницей в детском саду. При этом выглядит она ненамного старше своих воспитанников. Ирокез, пирсинг, разноцветная одежда — ее повседневный образ. Правда, Наташины взгляды на моду никогда не разделяли правоохранительные органы. «Лет с 14 меня без конца забирали в участок только потому, что не нравился мой внешний вид  — то шапка не того фасона, то пальцы на перчатках разноцветные (в советское время такое мало кто мог себе позволить). Алкоголь употреблять начала только лет в 26, иначе из милиции не вылезала бы»,  — рассказывает женщина-ребенок.

Наташа считает себя «сплошной патологией» и не понимает, как «такой неформал» мог вырасти в семье рядовых офицеров. Ее всегда тянуло побунтовать, поэкстремальничать. То она поет в рок-группе, то совершает полет на параплане или живет целый месяц в палатке где-то на окраине Киева.

Немного утихомирилась Наташа, когда вышла замуж за по уши влюбленного в нее одноклассника. Несмотря на отсутствие взаимности чувств, девушка родила двоих детей: сперва сына, потом дочь. Старалась изо всех сил быть «нормальной», такой как все, но через 10 лет «скучной жизни» вернулась в свою стихию. И снова пошло-поехало. Концерты, тусовки, пьянки. А потом в жизни Наташи появился кумир: «Однажды моя 7-летняя дочь посмотрела «Фабрику звезд-2» и ужасно распереживалась за одного участника, то ли мальчика, то ли девочку, — Борю Апреля. Плакала и просила: «Мама, сделай что-нибудь. Его все обижают!» И я, прожженый панк, недолго думая, создала мощное движение, фан-клуб в защиту Бори Апреля, и проездила за ним по всем городам Украины целых два года! Мне нравилась его яркая личность и смелость. Как ни странно, он помог вернуть вкус к жизни и понимание того, как важно оставаться собой и помнить, какой ты хотела быть в детстве. Но потом Борю понесло, и он перестал быть мне интересен». Разлюбив своего экс-кумира, Наташа принялась рисовать по стеклу, плести фенечки, а в скором времени планирует заняться росписью по ткани.

Наташа — человек непостоянный, это относится и к ее личной жизни. Когда она поняла, что с первым мужем их не связывает ничего, кроме детей, — развелась. На смену первому мужу пришел второй. «К Новому году я жду третьего ребенка. Никогда не думала, что буду многодетной мамой. Сейчас живу на два дома: в одном мы с мужем и дочкой, во втором остался 22-летний сын и уже шесть лет лежачая мамуля. К счастью, за сыном и мамой помогают присматривать мои друзья — два мальчика-гея, которые живут в моей бывшей комнате»

 

Александр: стреляет из пистолетика и гоняет за утками

Кидалты львиную долю времени посвящают досугу: они часами смотрят мультики вроде «Футурамы» или «Южного парка», играют с детской железной дорогой или гаджетами, собирают солдатиков. «Это нормально, когда взрослые дядьки «шпилят» полдня в «Мортал Комбат» (культовая серия игр-стрелялок) или собирают Лего,  — воодушевленно рассказывает 26-летний кидалт Александр Брохин.  — Или женщины в панамках плавают в детских кругах с уточками. Каждый расслабляется по-своему. Смело могу покукарекать на весь двор или пострелять в прохожих из пистолетика с пластмассовыми пульками. Или поехать на рыбалку на электричке, имея при себе только удочку. Я нашел свой «кайф» в детстве».

Это самое детство проявляется у всех кидалтов по-разному. К примеру, 31-летний IT-специалист Артур Лоянич до сих пор собирает вкладыши от знаменитых в 90-е годы жвачек Love is, спит с плюшевой коровой и обожает пускать мыльные пузыри. «Мои одногодки  — серьезные дядьки, успевшие отрастить пивное брюшко и наплодить табун детишек. Я лучше буду наклейки собирать и спать с игрушкой, чем стану таким».

А киевлянин Александр Бузов предпочитает «взрослые» игрушки. «С детства я увлекаюсь мотоциклами и необычными машинами, — рассказывает 39-летний кидалт. — Моя гордость – гэдээровский микроавтобус «Баркас». На «Ауди» едешь  — никто не обращает внимания, а на «Баркасе» — другое дело! Недавно купил себе квадрокоптер (четырехроторный вертолет, часто с прикрепленной фото- или видеокамерой. — Авт.). За 2000 гривен. Классная штука — летает, снимает все на камеру. И, кстати, помогает знакомиться с девушками. «Подлетаешь», начинаешь кружить вокруг — барышни на это «ведутся». Но, если честно, я себе дал обещание: до конца лета никакой работы и никаких девушек. Хочу посвятить это время только себе. Пусть даже в ущерб заработку».

Общение с противоположным полом дается кидалтам тяжело. Если они и вступают в брак, то зачастую он заканчивается разводом. Что уж говорить о потомстве, если они сами как дети! «Живу в свое удовольствие, — рассказывает Артур Лоянич. — У меня была жена, почти моя ровесница. Но у нас не сложилось. Мы слишком разные. А сейчас встречаюсь с девушкой, которая на 12 лет меня моложе. Нам весело вместе. Мы любим на качельках кататься, ракушки собирать, за утками гоняться».

 

«Барон»: Руслан вырастил 11 поколений хомяков

Киевлянин, IT-специалист Руслан Хоминич за 42 года так и не сумел найти свою половинку. «А на ком жениться? У них сейчас в голове только олигархи на белых «мерседесах». Они хотят, чтобы их обеспечивали, а взамен даже борща не дождешься. Я содержанку себе не хочу».

ХОМЯКИ ВМЕСТО ЖЕНЫ. Несмотря на статус холостяка, Руслану некогда скучать. Почти всю свою сознательную жизнь мужчина посвятил коллекционированию хомяков. Причем фамилия Хоминич — случайное совпадение. «Моя любовь к этим грызунам началась во втором классе. Мне они сразу понравились, да и в уходе непривередливые. Правда, живут не больше трех лет. После очередной потери зарекаюсь, что больше не куплю, но потом на базаре, когда вижу их жалостливые мордашки, не могу удержаться». При этом Руслан говорит, что ухаживать за хомяками непросто — каждому нужны отдельные «апартаменты». «Когда мне купили первого хомяка, Хому, мы с родителями как раз переехали в новую квартиру. А там ремонт был свежий и бетон не успел высохнуть. В общем, ночью я выпустил хомяка побегать. Наутро смотрю — Хома вырыл себе норку в бетоне, тот за ночь застыл, а хомяк так внутри и остался. Разбил стену, достал своего грызуна еле живого. С тех пор отношусь к питомцам более предусмотрительно».

КОЛЛЕКЦИЯ. За 30 с лишним лет Руслан пережил 11 поколений хомяков. Самое большое семейство насчитывало 10 грызунов. Сейчас с ним живет лишь пара животных. Но, кроме них, в доме полно других хомяков: фарфоровых, шоколадных, стеклянных, пластмассовых и каких только свет не видывал. «В моей коллекции — более 300 экспонатов. Я даже сплю на подушке с рисунком хомяка. Самые любимые — которые мама своими руками сделала. Она активно поддерживает мое хобби. Да и друзья всегда знают, что дарить на день рождения».

Но самое большое наслаждение Руслан получает не от подаренных друзьями хомяков, а от найденных самостоятельно. «Каждый раз, гуляя по Птичьему рынку, если вижу, что игрушки продают, — все, глаза моментально начинают светиться. Спрашиваю: «Есть хомяки? — Нет, хомяков. — Ладно, буду дальше искать». И ищу».

СЛАВА. Руслан или, как его прозвали друзья, «хомячий барон»  — личность известная не только в Украине, но и за ее пределами. Ведь у него самая большая коллекция хомяков на всем пространстве СНГ. И с этим связано немало смешных курьезов. «Есть у меня одна знакомая девушка Наташа, тоже коллекционер. Решила она мне подарить хомячка. А они, надо сказать, не самый распространенный товар. И вот однажды девушка переписывалась с коллекционером из Питера, у которого свой интернет-магазин разных сувениров и статуэток. Заказала себе солдатиков, а потом уже для меня завела речь о хомяках. После этого тон их переписки резко сменился и последовал грубый ответ: «Все знают, что в Киеве хомяков собирает один человек, Руслан Хомич. А вы представляетесь Наташей. Мало  того, что у вас раздвоение личности, так вы еще со своим полом определиться не можете!» Девушка, естественно, начала оправдываться, объясняя, что она, мол, моя подруга и ищет подарок. В итоге конфликт был исчерпан, моя коллекция пополнилась еще одним грызуном, а Наташа теперь всегда предупреждает, для кого ищет хомяков»,  — рассказывает коллекционер.

Кроме любви к грызунам, у Руслана есть другая слабость – солдатики. Фигурки должны быть обязательно одного параметра – 4х4 см. Такое ограничение неспроста — чтобы интереснее искать было. «Этих солдатиков уже несколько лет не выпускают, — говорит киевлянин. — Их найти сложно. Но я огромное удовольствие получаю, когда ищу. А так я с ними не играю — на шкафу пылятся. У меня вообще дома только и есть, что хомяки и солдатики. Ну, еще компьютер».

 

Сергей: «До сих пор боюсь темноты»

Пятидесятилетний киевлянин Сергей Кушнир гордо называет себя кидалтом и недолюбливает тех, кто приписывает себя к их числу только из-за молодежного стиля одежды. «Сегодня многие решили, что быть кидалтом модно. Натянули майку с Микки-Маусом и кричат: «Я — кидалт!» Но это всего лишь дань моде. Настоящий кидалт — это ребенок в душе. Он и внешне выглядит моложе своих лет. К тому же у него остаются детские страхи. Вот я, например, до сих пор боюсь темноты».

А когда знакомые то и дело затягивают: «Сережка, тебе — полтинник, а одеваешься, как малолетка!», киевлянин их быстро отбривает: «Это маскировка. Мне снова 18!» Всю сознательную жизнь Сергей стремился выделяться из толпы. В юные годы, когда «за ирокез и сережку в ухе могли избить на улице», Сергей ходил исключительно с пирсингом и петушком на голове. Не признавал никогда «важных мужских атрибутов». В качестве автомобиля у него — ролики, вместо костюма — рокерская куртка. Он смотрит детские фильмы, играет в play station и собирает трансформеров. А еще любит танцевать. «Каждый день я уделяю время танцам. Кажется, шейпинг называется. Очень поднимает настроение. И еще научился танцевать тектоник. Его молодежь сейчас на дискотеках танцует. Мне и клубная музыка нравится. Техно слушаю».

БРОСИТЬ ВСЕ. Когда у Сергея начались проблемы с бизнесом, он поступил, как большинство мужиков — запил. Потом продал квартиру в столице и уехал в село. «Мне нравится жить в глуши. Назад не собираюсь. Да и не к кому. Жены никогда не было. Есть сын, но мы с ним практически не общаемся. А в селе мне хорошо. И пить бросил. Утром покормил коз и кур — и сиди себе в интернете. Местные ребятишки частенько забегают ко мне музыку закачать. С ними интереснее общаться, чем со взрослыми, проще найти общий язык. А взрослые говорят только о проблемах». Несмотря на тихую жизнь в деревне, Сергей все равно мечтает «купить крутую яхту и уехать из этой глуши куда подальше».

 

 Беглецы от реальности

«Нет ничего зазорного в том, что человек даже в 40 лет встает на ролики. Но кидалт — это собирательный образ подростка. Девиз «Я не хочу взрослеть» проявляется и в образе жизни, и в стиле одежды, — рассказывает консультант Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук. — Внешние атрибуты и стиль поведения как бы нарочито говорят: «Я не такой как вы все, я еще юн, меня не коснется возраст». Кидалт в чем-то убегает от реальности. Его может пугать взрослая жизнь, с ответственностью за свои выборы и поступки, неизбежное старение. Может быть поэтому они не создают семьи. Ведь семья предполагает взрослые отношения, определенную зрелость. Чтобы отгородиться от пугающих моментов, им проще сделать вид, что это вообще не нужно. Человеку по паспорту может быть и 40 лет, но психологически он ощущает себя бунтующим подростком. В подростковом возрасте вполне нормально бунтовать против авторитета родителей, «примерять» на себя разные роли, чтобы узнать, кто я и чего хочу в этой жизни. Но если переходный период в юности прошел неуспешно, человек так и не нашел ответы на эти вопросы, он как бы зависает в этом возрасте. Потому он одевается как подросток, ведет подобный образ жизни. Он часто пренебрегает общепринятыми нормами и правилами. «Я буду делать только то, что хочу!» В подростковом возрасте этот бунт выступает как механизм отделения от родителей: они уже не авторитет. Но у кидалтов получается, что эмоциональное отделение от родителей, похоже, так и не произошло до конца. Вот почему они могут хорошо зарабатывать, но при этом продолжают жить под одной крышей с родителями, ощущая зависимость от их мнения и одновременно бунтуя против него. Почему? Причин может быть множество: жесткий контроль со стороны родителей в детстве или наоборот, сверхопека, неразрешенные внутренние конфликты, неосознаваемые страхи. В любом случае, это внутренний, хотя часто неосознаваемый выбор человека. И если ему в таком образе комфортно, то это его право».

Просмотров: 1012 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0