Понедельник, 25.09.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
10:47  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Июнь » 2 » Воскресная карта мира.. Чем живёт мирная Чечня
14:48
Воскресная карта мира.. Чем живёт мирная Чечня

Танцуют все. На праздничных концертах чеченские девушки должны носить платки Журналист Алла Костанян выясняла, чем живёт мирная Чечня и её столица Грозный

Единственная «газель» из Беслана в Грозный ходит днём, а время было уже позднее. По счастливой случайности на крохотной автостанции остановилась машина МЧС, и чеченские спасатели-водолазы, которые ехали с учений, согласились меня подвезти. Все два часа пути Муса, Рамзан, Аслан и Леча проговорили со мной: они откровенно рассказывали о своих переживаниях, хотя и предостерегали, что люди в Чечне закрытые.


Ингушетия позади, пересекаем границу с Чеченской Республикой. За последнее десятилетие следы войны уже стёрты. «Смотри, какой Грозный был до восстановления, — показывает мне Рамзан фото на мобильном телефоне. — А сейчас какой стал! Это всё наш Кадыров!» Заезжаем в арку столицы, где нас встречают портреты почитаемых народом Кадырова-старшего и Владимира Путина. Ребята гордо рассказывают о достопримечательностях Грозного: «Ты не бойся, ты в полной безопасности. Видишь, город полностью освещается, люди свободно гуляют по улицам. У нас мирное время!»


Восточная сказка. Центр Грозного поражает гостей масштабами новостроек и ночной подсветкой

Машина МЧС привезла меня в отель, но ребята приглашали в гости и домой, и на спасательную базу: гостеприимство — национальная черта. К тому же для жителей республики очень важно разрушить миф о «чеченской угрозе» и опасности на территории самой Чечни. «Главное, люди, не лезьте к нам, дайте пожить. Зачем войны, убийства?» — рассуждает Рамзан. И добавляет: «Вообще все войны из-за женщин. Ох, уж эти женщины!»

Спасибо за Грозный
Грозный — совершенно новый город, и по сей день строительство здесь идёт в режиме нон-стоп. Конечно, после нашумевшего открытия комплекса «Грозный Сити» и мечети гости города первым делом отправляются в центр, чтобы увидеть новые масштабные достопримечательности. Говорят, главным идеологом создания «очагов культуры» выступает сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководствуясь при этом собственными увлечениями. Если Рамзан Ахматович любит охоту — в республике активно открывают охотничьи заказники; встал на коньки — моментально в Грозном заливают каток; увлёкся скачками — открыли ипподром; поиграл в футбол — появляется стадион.


Великий отец. На улицах часто встречаются портреты Ахмата Кадырова, отца президента Чечни Рамзана Кадырова

Отличительная президентская черта — любовь ко всему самому-самому: если мечеть — то самая большая в Европе, интерьер которой отделан драгоценными камнями. Если люстра в музее имени его отца, Ахмата Кадырова, то весом полторы тонны, покрытая золотом и кристаллами Swarovski. Центр Грозного — это проспекты Кадырова и Путина; их портреты и цитаты пестрят по всему городу. А на жилом доме на центральной площади красуется надпись: «Рамзан, спасибо за Грозный!».

«Почему на площади так много автобусов?» — спрашиваю я у таксиста. Оказывается, сегодня праздник, и на торжественный концерт привезли нарядно одетых девушек и парней. «Да это показуха для нашего… Всех организованно собрали и привезли», — объясняет таксист. Но к президенту республики он всё же относится с уважением: «Кадыров — наше всё! Что бы ни говорили, он жизнь дал».

Концертную площадку разместили на территории комплекса «Грозный Сити». Комплекс охраняется, на входе стоит металлоискатель, а девушек без платков не пускают. Говорят, что если на мероприятии присутствует глава республики, то женщинам с непокрытой головой раздают на входе платки. Да ещё какие — от Louis Vuitton!


Не мелочись. Кодекс мужской чести «яхь» велит чеченцам тянуться ко всему самому лучшему

Из проезжающих машин часто слышатся ритмы лезгинки. Чеченские парни любят погонять, ведь это единственное развлечение. Ночных клубов в городе нет («не принято»), а продажа крепких напитков преследуется законом. Конечно, можно купить алкоголь в специальном магазине, но чеченцу его не продадут — это постыдно. А на время священных постов такие магазины закрываются.

Нохчи в Instagram
Для нохчи (чеченца) действует кодекс мужской чести — «яхь», которому учат любого подрастающего чеченского мальчика. Одна из составных частей «яхь» — дух соревнования, стремление равняться на всё лучшее, что есть в обществе. Сказать чеченцу, что у него сильно развит яхь, значит воздать ему самую высокую похвалу. Для этого, например, можно прокомментировать в Instagram фото нохчи за рулём внедорожника Brabus. Помимо этого есть понятие «нохчалла» — «быть чеченцем». Это слово включает в себя свод правил этики, обычаев и традиций, принятых в чеченском обществе. Не зря нохчи, рассказывая гостям о республике, многие национальные тонкости поясняют просто: «у нас так принято».

Например, отныне не принята кража невест, это преследуется законом. Действительно, ни одна машина не остановилась, и ни один парень не предложил познакомиться, даже когда я решила пройтись по Грозному без платка. По моим наблюдениям, женщины свободно передвигаются по городу, встречаются они и за рулём машин. При этом красавицы уверены в своей безопасности. Чеченцев воспитывают в духе строгой горской морали, в том числе учат сдержанному отношению к женщине. Поэтому на улицах я не встретила ни одной пары, которая бы держалась за руки или, обнявшись, сидела в кафе, — здесь не принято выставлять чувства напоказ.

Сегодня послевоенная оттепель сказывается на жизни чеченцев, и, конечно, каждый старается искоренить следы войны. Потому особое внимание уделяется гостеприимству: его проявляют к любому человеку, независимо от его национальной принадлежности. Жители не скрывают восторга и уважения к человеку, который проявил интерес к республике, не побоялся и приехал в Чечню. «Гость — это у нас святое! Гость в доме — радость!» — так принято говорить на родине нохчи.

В день отъезда я наткнулась на букинистическую лавку в центре столицы. Продавец, пожилой мужчина, порекомендовал несколько книжек. Купив книги, я спросила у старика, где здесь ближайший обмен валюты. «Пройдёшься прямо по улице, там менялы», — ответил он. На мой вопрос, не обманут ли меня, продавец заверил: «Скорее по выгодному тебе курсу поменяют. Тут боятся: шаг в сторону — накажут!». Старик оказался прав.


Фокус

Просмотров: 422 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0