Четверг, 23.11.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
06:46  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Август » 23 » Вехи футбольной независимости
20:31
Вехи футбольной независимости


Нашей стране исполняется 20 лет. Тернистым был путь украинского футбола к нынешней вполне респектабельной реальности. От упадка начала 90-х, когда на матчи ходила горстка энтузиастов-болельщиков, жены и подруги футболистов и небольшой отряд специалистов, до начала 10-х годов нового века, когда в нашей стране, как грибы после августовского дождя…

… растут современные стадионы, средняя посещаемость внутреннего чемпионата переваливает за 10-тысячную отметку, в таблице коэффициентов УЕФА Украиной оккупировано высокое 8-е место, а в актуальном клубном рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики «Динамо» и «Шахтер» регулярно располагаются на местах с 5-го по 15-е.

«СЭ» сделал попытку оглянуться на пройденный путь, выделить все самое важное, напомнив читателям о славных вехах украинского футбола периода государственной независимости.


ТОП-5 СОБЫТИЙ 
(Версия «СЭ»)
1. Получение права на проведение Euro-2012.
2. «Золотой мяч»-2004 Андрея Шевченко.
3. Победа «Шахтера» в Кубке УЕФА-2009.
4. Выход сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира-2006.
5. Выход киевского «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов-1999.


Получение права на проведение европейского футбольного форума, безусловно, важнейшее событие первого 20-летия независимости. Для молодого государства – это и признание, и определенный аванс, и шанс обрести себя в новом европейском доме. Именно благодаря победе в Кардиффе, когда в жесткой конкуренции было сломлено сопротивление амбициозных и более искушенных в части проведения всевозможных футбольных форумов соперников, Украина получила шанс измениться в лучшую сторону. Дороги, отели, аэропорты, стадионы – все то, что просто необходимо для современного развитого государства, появляется в Украине благодаря Его величеству Футболу.


Став лауреатом референдума французского издания France Football в 2004 году, Андрей Шевченко продолжил славные традиции украинского футбола. Теперь в нашей стране – три обладателя престижнейшей награды – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей. Пусть же и дальше не прерывается связь поколений, а на нашей земле не переводятся талантливые футболисты!


Победа донецкого «Шахтера» в розыгрыше Кубка УЕФА 2009 года – результат качественного прорыва, совершенного горняками из провинциальной безвестности к европейским вершинам. «Шахтер» признан Международой федерацией футбольной истории и статистики самым прогрессирующим футбольным клубом мира. Людей в футболках и прочей экипировке горняков за последние два года я встречал в Киеве, Москве, Нью-Йорке, Амстердаме, Риме, Варшаве, Житомирской и Одесской областях. И далеко не всегда это были представители Украины в целом и Донецкой области в частности. Пожалуй, именно «Шахтер» достоин титула клуба, демонстрирующего наибольший прогресс по привлечению к себе болельщиков в разных регионах.


Мундиаль-2006 – яркая страница в истории украинской национальной сборной. «Сине-желтые», ведомые Олегом Блохиным, ворвались в число восьми сильнейших команд мира, продемонстрировав характер и целеустремленность.


Полуфинал Лиги чемпионов-1999 с одной стороны для болельщиков киевского «Динамо» – вершина, покорить которую хотелось бы еще неоднократно, а с другой – незаживающая рана. Досаднейшее поражение в полуфинальном противостоянии с мюнхенской «Баварией» до сих пор кровоточит. Своеобразный хет-трик – победа в национальном чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов – тогда не покорился коллективу Валерия Лобановского, но игра той команды оставила незабываемый след в памяти болельщиков.


ТОП-5 МАТЧЕЙ КЛУБОВ 
(Версия «СЭ»)
1. Групповой турнир Лиги чемпионов-1997/98. «Барселона» – «Динамо» (Киев) – 0:4.
2. Финал Кубка УЕФА-2008/09. «Шахтер» – «Вердер» – 2:1.
3. Полуфинал Лиги чемпионов-1998/99. «Динамо» (Киев) – «Бавария» – 3:3.
4. Групповой турнир Лиги чемпионов-1997/98. «Динамо» (Киев) – «Барселона» – 3:0.
5. Полуфинал Кубка УЕФА-2008/09. «Шахтер» – «Динамо» (Киев) – 2:1.


В конце 90-х годов Валерию Лобановскому в третий раз удалось создать в Киеве «команду-звезду». Коллектив, ведомый Шевченко и Ребровым, дважды разгромил  грозную каталонскую «Барселону». Андрей Шевченко сделал хет-трик на «Ноу Камп». Тогдашний наставник каталонцев Луи ван Гал после киевского фиаско наконец-то выучил, чем отличается Украина от России (дотоле голландец искренне полагал, что Киев – это крупный город в Российской Федерации). А с легкой руки первого президента Украины Леонида Кравчука, за киевским «Динамо» прочно закрепилось определение «визитная карточка Украины». Феерическая ничья динамовцев с «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов (при счете 3:1 в пользу киевлян Виталий Косовский не использовал выгоднейший момент, за который корит себя до сих пор, ведь футбольная история могла повернуть тогда совсем в другую сторону) при неимоверном ажиотаже во всей Украине, когда даже далекие от футбола люди прильнули к экранам телевизоров, –  апогей европейской славы того «Динамо».


Много запоминающихся матчей в Европе провели наши клубы за 20 лет. Конечно, особо памятным для украинского клубного футбола стал сезон-2008/09. Тогда весной в Кубке УЕФА преодолеть сопротивление украинского клуба мог только другой украинский клуб. Иностранные команды «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» с разной степенью напряжения, но побеждали. Именно в том памятном розыгрыше состоялось два премьерных украинских евродерби: «Динамо» оказалось сильнее «Металлиста» по итогам двух матчей в 1/8 финала, а горняки превзошли киевлян в полуфинале. В стамбульском же финале «оранжево-черные» одержали трудовую победу, впервые привезя еврокубок в независимую Украину и удостоившись приема у тогдашнего президента страны Виктора Ющенко.


ТОП-5 МАТЧЕЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
(Версия «СЭ»)
1. 1/8 финала чемпионата мира-2006. Украина – Швейцария – 0:0, пенальти – 3:0.
2. Отборочный матч Euro-2000. Россия – Украина – 1:1.
3. Отборочный матч Euro-2000. Украина – Россия – 3:2.
4. Отборочный матч чемпионата мира-2006. Турция – Украина – 0:3.
5. Отборочный матч чемпионата мира-2010. Украина – Англия – 1:0.


Может быть, матч на германском чемпионате мира между украинцами и швейцарцами и не потешил глаз нейтральных футбольных гурманов, но для украинских болельщиков он стал знаковым. Безукоризненная игра Александра Шовковского в серии пенальти открыла нашей сборной путь в четвертьфинал чемпионата мира. Кадры празднований успеха «сине-желтых» на улицах украинских городов и в первую очередь Киева обошли все мировые выпуски новостей. Такого единения национальной команды с болельщиками в украинской истории еще не было. Однако мы искренне надеемся, что, спустя год, во время домашнего Euro-2012 Украина по-настоящему будет жить футболом, и наша сборная будет ощущать поддержку всей страны.


Матчи между сборными Украины и России в отборе к Euro-2000 сопровождались небывалым ажиотажем по обе стороны границы. Игра в Москве носила статус решающей, поэтому в нашем хит-параде она занимает более высокое место. Честно говоря, я не помню, чтобы до этой игры визит какой-либо сборной в Белокаменную вызвал бы такой энтузиазм у местных болельщиков. Небывалое напряжение, провокационные заголовки в прессе, вроде «Вставай, страна огромная!», «Бей, Хохлов, спасай Россию!» (фамилию футболиста сборной России Хохлова российские медиа обыграли весьма умело, хотя и на грани фола). Ничья, устроившая Украину, и горечь российского разочарования. «Мы переигрывали украинцев весь матч», – лейтмотив высказываний российских специалистов, хотя беспристрастная статистика зафиксировала преимущество украинцев по ударам в створ ворот, а, будь поудачливей Сергей Ребров за несколько минут до финального свистка, «сине-желтые» вполне могли бы уехать из Москвы с победой и первым местом в группе. После московского паритета оно досталось французам, а Украина не смогла пробиться на европейский чемпионат, уступив в плей-офф словенцам.


Выездная турецкая виктория дружины Блохина – пожалуй, лучший матч в первую каденцию Олега Владимировича. Мастеровитые турки были превзойдены нашей командой по всем статьям. Так крупно столь серьезного соперника – призера мировых чемпионатов – сборная нашей страны дотоле не обыгрывала.


ПОЯВЛЕНИЕ «УКРАИНСКОГО КЛАССИКО»


Наиболее значимым событием на внутренней арене периода независимости стало появление отечественного «классико». Матчи «Динамо» – «Шахтер» стали отличной заменой всесоюзному «Динамо» (Киев) – «Спартак». Они во многом пробудили интерес к украинскому чемпионату, как в Украине, так и за ее пределами, прежде всего, в России. Достаточно сказать, что матч между извечными соперниками за украинский Суперкубок в этом году мне удалось посмотреть в Москве по российскому общедоступному каналу в прямом эфире. Классическим противоборство киевского и донецкого клубов стало десять лет назад. На сегодня эти матчи – главная изюминка украинской премьер-лиги. Единственное, чего хочется пожелать нашему «классико», – так это того, чтобы собственно футбол в нем превалировал над около– или внефутбольными моментами. Интриги, громкие заявления, скандалы, информационные войны, безусловно, подогревают интерес к матчам, но донельзя накаляют обстановку. А нашей раздробленной стране ныне, как воздух, необходимо единство. И предстоящее домашнее Euro – это не только шанс сделать качественный инфраструктурный рывок, но и возможность объединить страну, или, говоря словами Владимира Высоцкого, «залатать золотыми заплатами» все прорехи в нашей сплоченности.

sport-express.ua
Просмотров: 121 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0