Среда, 22.11.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
09:56  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » В Кировограде образовался ещё один базар
14:42
В Кировограде образовался ещё один базар
В Кировограде образовался очередной стихийный рынок - около рынков 'Черемушки' и 'Привокзальный': на проспекте Правды вдоль тротуара разместились около сотни торговцев овощами и фруктами, здесь же можно встретить и на молочные продукты.
Жители домов, рядом, забросали различные инстанции жалобами на этот стихийный рынок, и не безосновательно.



Пройти тротуарной частью проспекта Правды от магазина "АТБ" в рынке "Черемушки" сейчас практически невозможно, ведь через толпу здесь постоянно образуются 'пешеходные пробки', газоны вытоптаны, вечером торговцы оставляют после себя кучу мусора, а на следующий день начинают раскладывать свой товар уже с трех часов, не давая жителям близлежащих домов досмотреть свои сны. Интересно, что, увидев, как к ним идут журналисты вместе с заместителем городского головы Игорем Василенко, начальником управления по содействию развитию торговли и бытового обслуживания населения Татьяной Беловой и директорами рынков 'Черемушки' и 'Привокзальный', торговцы,
как это обычно бывает, не начали быстренько собирать свой товар, а сразу заголосили, словно на похоронах.
Мол, все они - крестьяне, тяжко работают на своей земле, хотят продать то, что вырастили, чтобы было, на что жить. А на рынок не идут, потому что туда местные торговцы не пускают - не хотят, чтобы им цены сбивали. Некоторые также говорил, что не способен платить за торговое место.
К разговору стали подключаться и покупатели: 'Здесь настоящие труженики стоят, а не торговки, а их еще и гоняют' ...
Стоит заметить, что среди продавцов действительно есть люди, которые торгуют тем, что вырастили сами, но перекупщиков больше - отличить их нетрудно. И вряд ли все они разместились на проспекте Правды-за того, что кто-то их не пускает на рынок.
Журналисты воочию убедились, что свободных мест и на 'Черемушках ", и на' Привокзальном 'хватает. Причем здесь немало тех, кто продает собственноручно выращенные.
Вот стоит женщина пожилого возраста с тремя баночками винограда и двумя - с шиповником. Разумеется, не торговка.
Рядом - мужчина с ведром покореженных огурцов, неподалеку - еще одна бабушка с двумя десятками небольших, но явно домашних яиц. На 'блатных', что под крылом у "рыночной мафии", не похожи.
Да и, если честно, слабо верится в ее существование. Если о 'мясную "мафию на кировоградских рынках еще кто-то и намекал, то о' помидорную 'или' огуречную 'никогда не слышала.
Между прочим, цены на рынке на продукты неодинаковы: есть, например, помидоры и по две гривны, и по четыре за килограмм. То есть никто никому явно цену не диктует.
Еще один интересный момент - несмотря на определенные стереотипы у покупателей, в действительности цены на 'стихийном' и на официальном рынках практически не различаются.
А относительно платы за место, то и те люди, которые на территории рынка стоят, не впечатляют богачей, но две гривны заплатить все же оказались способными.

- Я же понимаю, что рабочее место, которое я оставлю, надо убрать, территорию охранять и так далее, поэтому и плачу две гривны, - отметила одна бабушка, которая продавала кабачки со своего огорода.
- И я не понимаю, почему те, кто за забором, на асфальте стоят, ничего не платят - это несправедливо по отношению к нам, законопослушным гражданам.
Сама из земли торговать не буду - неправильно это, не цивилизованно ...
Кстати, как отметил Игорь Василенко, городские власти сейчас ведет переговоры с администрациями рынков, чтобы плату за место для тех, кто торгует собственноручно выращенным, еще снизить.

- Мы понимаем, что среди торговцев действительно есть люди,
оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах - потеряли работу, получают маленькую пенсию, так и убеждаем администрацию в необходимости идти этим людям на уступки.
Возможно, плату за место удастся снизить до гривны 50 копеек, а то и гривны.

И, наверное, все же плата за место - не главная причина того, что 'стихийщики' не хотят идти на рынки.
Одна из торговок с проспекта Правды была более откровенной и честно сказала: 'Здесь я скорее продам свой товар, стоим, как говорится, по ходу движения прохожих, большинство из них к рынку не доходит - скупается у нас. А на рынке кто меня найдет? Там таких, как я, хватает, шансов удачно поторговать меньше '. Вот уже больше похоже на правду.
А некоторые говорят, что просто не хочет тянуть сумки с товаром от "маршрутки" или своего авто к рынку (хотя он - в двух шагах).

- Как вообще образовался этот рынок?
- Рассказывает директор рынка "Черемушки" Юрий Ходоров. - Сначала крестьяне, владельцы приусадебных участков привозили свой товар утром на рынок и перепродавали его перекупщикам, как говорится, оптом и ехали домой, а те уже дороже продавали его к вечеру на рынке. Все оставались довольными. Затем огородники решили, что лучше самим продавать выращенное.
И это, безусловно, их право. Однако почему не зайти на рынок? Несколько месяцев назад у рынка приторговывали несколько человек со своим товаром.
Их никто не прогнал - это правомочно сделать только милиция, да и жаль было тех людей, думалось, продадут то, что у них есть, и уйдут. Но очень быстро у них стали и другие.
А потом и перекупщики к ним присоединились и начали вытеснять огородников из 'стихийного »рынка!
(Это подтвердил автору публикации и один крестьянин, там торгует, говорит, простым труженикам уже на проспекте Правды не стать, даже в пять утра место не найдешь).
В результате на рынке все больше пустых мест, а за его забором - толпа продавцов.

Руководители рынков говорят,
что стихийный рынок в этом году уже никто из проспекта Правды прогнать не сможет - остается немного подождать, пока закончится сезон массовых продаж овощей и фруктов, и торговцы 'рассосутся' сам по себе. В целом, считает Игорь Василенко, надо действовать не силовыми методами, а активнее и с торговцев, и с потенциальными покупателями, убеждать их в том, что торговля с асфальта - это не цивилизованно. Напомним, что такая разъяснительная работа уже дала положительный результат, когда городские власти решили ликвидировать стихийную торговлю на улице Преображенской - большинство торговцев удалось завести на рынок.


- Мы все понимаем проблемы 'стихийщиков', какими мотивами они руководствуются, им за пределами рынка стоять выгоднее, - отметил Игорь Василенко.

- Но надо подумать и о других людях - о тех же жителей близлежащих домов, которые испытывают значительные неудобства, о прохожих, о тех,
кто торгует в законных рамках и оказался в неравных условиях. В конце концов,
через такую ​​стихийную торговлю мы вообще можем потерять рынки сельскохозяйственной продукции в городе - администрации рынков вынуждены заполнять их товарами,
чтобы не терять прибыль.

А Татьяна Белова в очередной раз напомнила о том, что продукция, которую продают на стихийных рынках, никем не проверяется, а значит,
никто не может дать гарантии относительно ее качества и безопасности, продавцы не проходят медицинского осмотра, а сам товар реализуется в антисанитарных условиях.
Если кировоградцы наконец это поймут, спроса на 'стихийку' не будет, и она исчезнет сама собой.
"Вечірня газета"
Просмотров: 215 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0