Воскресенье, 24.09.2017, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
05:49  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Декабрь » 12 » В Кировограде гастролировал «Сплин».
08:50
В Кировограде гастролировал «Сплин».
В следующем году группа отпразднует уже 20 лет существования, трудно даже признать реальность этой цифры. Впрочем, о возрасте говорит дискография, которой может позавидовать большинство звезд уровня «Сплин»: с 1994 года они выпустили уже 11-й альбом, причём каждый раз с новыми хитами, не снижая планку и темп. Если не альбом, так хитовая композиция – и так каждый год, вот в прошлом, 2012-м, «Дочь самурая» вышла… В новый альбом «Обман зрения» вошли 14 песен, а сразу после выхода, год назад, он побил рекорды продаж среди российских пластинок, обогнав даже Стаса Михайлова…

Релиз альбома «Обман зрения», в поддержку которого «сплины» почти год катали концертный тур, в том числе (совсем недавно, в ноябре) по Германии, вышел ещё в октябре прошлого года. А через несколько месяцев стартовал грандиозный тур. Интересно, что в расписании питерских рокеров никакого Кировограда изначально не было. А последним украинским городом должен был стать то ли 2-го декабря Днепропетровск, то ли 3-го – Донецк. Но, как выяснилось, на группу вышли наши организаторы, и после переговоров (примерно в середине октября) о том, что концерт в Кировограде состоится, группа сообщила в Интернете. При этом в райдере легендарных рокеров ничто не говорило об их звездном статусе, позже персонал гостиницы и ресторана, услугами которых пользовалась группа, скажут: очень простые, скромные ребята, приятные в общении. Только разве что категорический, принципиальный, выписанный отдельно пункт об отказе общаться с журналистами. Кстати, интервью Александра Васильева и в Интернете практически не встретишь, как и присутствия на мероприятиях, концертными не являющихся. Да и трудно представить того же Васильева, обстоятельно рассказывающего о своих творческих планах (тем более у группы есть официальный сайт и неофициальный, кстати, тоже) или делящимся с периферийной прессой тонкостями, скажем, своих отношений с Богом… Кстати, эти отношения четко прослеживаются: «Бог устал нас любить», «Господи, ты лучше всех» («Праздник»), «Чудак» – всё это из новых песен группы. А когда на сцену вышла с цветами крошечная девочка, Васильев так тихо, что слышно было лишь в первых рядах, не на публику, а себе произнёс: «Ангел прилетел…» Именно для себя, кажется, он писал и своего «Чудака» – пересказ главного сюжета мира, о распятии Христа, где чудак с рюкзаком шёл домой с хорошей новостью и светился от счастья – он понял и собирался рассказать людям, как им можно спастись… Финал этой истории, увы, неизменен ни в чьём изложении. В некоторые моменты и сам Васильев – непривычно с бородой, в простых, свободных, выглядящих полотняными, льняных рубашке и штанах напоминал то ли пророка, то ли юродивого – всё людей божьих…


Началось всё необычно тихо: на сцене – сидящий молча человек с опущенной головой, в зале – пустая середина и переполненный, но беззвучный пока балкон. «Фибоначчи», «Летела жизнь», «Волшебное слово», «Петербургская свадьба» (на стихи Александра Башлачёва) – песня за песней из нового альбома и совершенно новая, ещё никуда не вошедшая, «Мороз по коже». Никаких заигрываний с залом, ничего, похожего на попсово-требовательное «Я не слышу тебя, Кировоград!»… Полная отстраненность и внутренняя погруженность… И только через полчаса кажущийся холодок между незнакомыми людьми в зале и на сцене растаял: Васильев, впервые заговорив с публикой, уточнил, хорошо ли его видно и слышно. А потом неожиданно: «Ну, тогда я буду петь так, что будет слышно в Киеве». Двоякости быть не могло – в том, кому именно в столице он адресовал своё хорошо и давно известное «Гни свою линию…».

Дальше нетрудно было читать между строк самостоятельно. «На площади полки, темно в конце строки…» – можно ли было предположить, что написанный в Питере 10 лет назад «Романс» окажется о соседней державе сейчас? Знать бы ещё, окажется ли столь же пророческим «Менялась власть, напившись крови всласть» («Летела жизнь», 2012) …

«Орбит без сахара», «Остаёмся зимовать», «Выхода нет» – при первых же аккордах дождавшийся любимых хитов зал в едином порыве вставал и слушал тоже уже оставившего стул Васильева стоя…

К счастью, даже при бурных эмоциях и бешеной энергетике обошлось без казусов, которые, к примеру, были на концерте группы практически в нашем тезке – Кирове.Там уже в самом начале концерта барабанщик так рьяно начал бить по установке, что сломал палочку. Но запасная у него была под рукой (не впервой, надо понимать), и концерт сразу же продолжился. А один из гитаристов на сцене настолько увлекся, что не смог проконтролировать равновесие и завалился назад, упав на пол… Кстати, о палочке: на этот раз барабанщик её не сломал, а сделал предметом фокуса – при имитации прикосновения ею к чему-либо звучал тихий свист, зал реагировал, словно дети на цирковое волшебство…

Через полтора часа, когда зал уже которую песню пел хором с группой, всё внезапно закончилось – музыканты просто ушли со сцены, свет погас. Однако публика расходиться отказывалась – минут десять привыкшую к более камерным эмоциям филармонию сотрясали топот ног и яростные аплодисменты. В конце концов, Васильев вернулся и спел не культовое «Моё сердце», как ожидали многие, а проникновенную лирическую балладу. А потом – свой не менее культовый «Романс»: «И лампа не горит…» пел весь зал по-прежнему в темноте.

Говорят, Кировоград «сплинам» очень понравился. А с учетом частоты выходов их новых альбомов, можно снова начинать ждать легендарных рокеров к нам.

Автор Оксана Гуцалюк УЦ
Просмотров: 115 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0