Вторник, 24.10.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
01:06  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Июнь » 11 » В Днепре плавают пираньи, медузы и крабы
20:30
В Днепре плавают пираньи, медузы и крабы

Жители Днепропетровска не на шутку обеспокоены тем, что пляжный сезон может сорваться. Местные утверждают: своими глазами видели в водоеме барахтающихся медуз, крабов и даже рыб-пираний! Алла Геннадиевна пришла на Комсомольский остров с внучкой и не уверена, безопасно ли теперь заходить в воду. «Слышала, что из-за жары у нас теперь медузы размножаются. В воду страшно заходить, а вдруг укусят!» — переживает женщина. В то же время местные рыбаки не только подтверждают, что в реке «прописались» заморские гости, но и уверяют, что на их крючки помимо привычных карасей и щук стала попадаться даже рыба-игла. «А от солнечного окуня прямо прохода нет! — говорит Виктор, рыбак с Набережной. — А ведь обычно его ловят в Америке». «В прошлом году в Курином озере поймали небольшую (сантиметров 10—12) пиранью. Зубатая такая!» — вторит ему Виктор Николаевич.

Тот факт, что в реке появились экзотические виды рыб, подтвердил местный ихтиолог Роман Новицкий. По словам ученого, сейчас в реках и озерах области живут 56 видов рыб, 18 из которых для Днепра и его притоков вообще чужаки!

«Некоторые из них (чебачок амурский, солнечный окунь) потенциально опасны для местных видов рыбы. На остальных 11, среди которых тюлька, сельдь, ставрида, бычки, рыба-игла, мы уже и внимания не обращаем, но все они изначально морские и никогда в области не водились», — говорит ученый.

Между тем рыбаки переживают, что из-за «переселенцев» могут остаться без ухи. «Они едят икру карпов, лещей, карасиков, да и на уху, например, того самого солнечного окуня мы не берем», — говорит рыбак Юрий. В свою очередь днепропетровские ученые считают: с одной стороны, хорошо, что появляются новые виды, а с другой — «пришельцы» уничтожают местных рыб. «Представьте, что внезапно в вашу квартиру зашел чужой человек и начал пользоваться ванной, туалетом, — сравнивает ихтиолог Роман Новицкий. — Или вы его выгоните, или он вас вытеснит».


К слову, ихтиологи говорят, что причин наплыва рыб-гостей — несколько. «Некоторых рыб — пираний, анциструсов и плекстомусов (родина которым — Южная Америка) в Днепр из любопытства выпускали аквариумисты. Морскую рыбу-иглу привлекла возросшая из-за заводских стоков соленость воды. Ну а крабы и медузы чаще всего в Днепр попадают «зайцем», прицепившись за днища иностранных кораблей, которые по каскаду водохранилищ поднимаются вверх по течению», — говорит Новицкий.

А вот пляжников ихтиолог Роман Новицкий призывает не паниковать. «Можно смело купаться как в Днепре, так и в его притоках. Например китайских крабов мы нашли всего несколько. У пираний тоже нет шансов прижиться — это тропическая рыба, которая не переживет зиму. А пресноводные медузы, появления которых стоит ожидать в августе, меньше ногтя мизинца. К тому же у них нет стрекательных клеток, поэтому они не ядовиты», — рассказал знаток подводного мира.

Как рассказал «Сегодня» ихтиолог Роман Новицкий, за рубежом в противовес «Красным книгам» созданы «Черные». В них экологи вносят чужие виды животных и растений, которые мешают местной флоре и фауне. К примеру, в Америке в «черный» список попал наш бычок-кругляк, который водится в Азовском море и любим украинцами в вяленом виде. «Совершенно случайно десять лет назад в Америку завезли бычка-кругляка. За это время он настолько размножился в больших озерах, что поставил на грань исчезновения десять видов рыб, — говорит Новицкий. — Американцы сейчас бьют во все колокола, национальные программы разрабатывают, а победить не могут».

Между тем местные рыбаки уверяют: в «черные» списки пора внести баклана. «Около пяти этих птиц поселились у нас Зеленом острове. Когда они охотятся, могут нырять на глубину до четырех метров — у рыбы нет шансов! На Азове — это бедствие, а теперь и до нас добрались», — говорит рыбак Виктор.

Источник: Сегодня.ua

Просмотров: 143 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0