Четверг, 27.07.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
03:34  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Август » 14 » УПЛ. Украинский акцент
15:13
УПЛ. Украинский акцент

Нынешний чемпионат предоставил прекрасную возможность раскрыться талантливой украинской молодежи, которой прежде мешали пробиться в высший свет могучие ряды легионеров.

Чудная картина: в кои-то веки тренер молодежной сборной (я имею в виду не конкретно Сергея Ковальца, а просто человека, занимающего эту ответственную должность, то есть, его и его предшественников) не жалуется не недостаток игровой практики у подопечных.

В самом деле, если взглянуть на список тех, кого Сергей Иванович вызвал на сбор перед игрой с «Черкасским Днепром», там можно встретить лишь двух игроков из первой лиги (оба представляют вторую динамовскую команду) да всего одного футболиста из дубля клуба премьер-лиги, не имеющего опыта выступлений за главную команду.
 
Даже легионеры есть, пусть Владлена Юрченко, ярко заявившего о себе несколько лет назад, но затем несколько потускневшего, не отпустил леверкузенский «Байер», в рядах которого экс-донетчанин блистал в предсезонных матчах. Мало того, когда Ковальца спрашивали, почему в сборной нет того-то и того то, он сходу парировал: а почему не спрашиваете еще о том-то и том-то? Мол, мы всех держим на карандаше, а пригласить всех сразу не имеем возможности.
 
МЕНЬШЕ ЛЕГИОНЕРОВ – БОЛЬШЕ УКРАИНЦЕВ
 
Понятное дело, что во многом процесс выдвижения молодых украинских  игроков ускорился по вполне объективным причинам – из-за оттока легионеров, от которого пострадали практически все команды, за исключением «Ильичевца» и «Олмпика», где их почти и не было, да запорожского «Металлурга», в котором они были, но не играли существенной роли.
 
Правда, наверное, не стоит так уж все абсолютизировать и преувеличивать значение эмиграции иностранных звезд и просто футболистов с чужим паспортом, как и сокращение количества приезжих. Тот же Иван Ордец, начавший было закрепляться в составе «Шахтера», вернулся в донецкий клуб отнюдь не на место легионера. И Сергей Болбат возвращался под оранжево-черные знамена потому, что достойно проявил себя в молодежной сборной и донецком «Металлурге», а не оттого, что принялись крутить носом бразильцы. Возвращение состоялось еще до того, а южноамериканские маневры разве что увеличили его шансы.
 
Правда, сейчас все настойчивее ширятся слухи о том, что «Шахтер» намеревается компенсировать бегство Дугласа и Алекса привычным способом – вновь пощипав «Металлист», а точнее – то, что от него осталось. В Донецке побывал экс-харьковчанин Марко Девич, сейчас там на виду Тайсон и Марлос. Ждут Марсио Азеведо и Клейтона Шавьера…
 
Но все равно рука не поднимается бросить камень в руководителей «Шахтера». Разве должны их заботить проблемы «Металлиста» да и вообще – чьи бы то ни было? В Донецке проводят свою политику: принадлежащие им молодые игроки изобильно рассыпаны посредством аренды по другим клубам премьер-лиги. Дерзайте, показывайте себя, и Мирча Луческу или, что в конце концов неминуемо произойдет, продолжатель его дела обратит, наконец, внимание. Тем более, УЕФА все грозится узаконить и на уровне чемпионатов стран обязательность наличия в заявке энного количества собственных воспитанников, при недостаче которых заявочный список автоматически сокращается на соответствующее количество боевых единиц.
 
РЕЗЕРВЫ В МАРИУПОЛЕ И ЛУГАНСКЕ
 
Большинство игроков, принадлежащих «Шахтеру», конечно, в «Ильичевце» – Бутко, Ищенко, Таргамадзе, Чурко, Тотовицкий, Гринь, Кулач. На втором месте «Заря» – Шевченко, Малышев, Пыско, Караваев, Малиновский, Будко. Но есть и в как бы нейтральных командах – «Черноморце» (Гречишкин, Шиндер), «Карпатах» (Кожанов) и даже в «Говерле», где перевес все же за киевлянами (Глушицкий, Качараба). Впрочем, играющим в ужгородском клубе, за исключением разве что правого защитника Сергея Люльки, возвращение в «метрополию» не грозит, хотя Виталий Ягодинскис и ездил с основной командой «Динамо» на сбор.
 
Сменил вектор аренды со Львова на Луцк «Днепр», и теперь может надеяться не только на скорейший прогресс 22-летнего полузащитника Руслана Бабенко, явно пересидевшего днепропетровский дубль, но и на то, что будет находиться в тонусе на год младший Евгений Бохашвили. И что оба они, если «Днепр» припечет, а трансферное окно будет открыто, смогут прийти на помощь. То же, кстати, касается и уже зрелых Кобахидзе и Федорчука, которых может вдохновлять пример Канкавы и Бартуловича, все-таки пригодившихся «Днепру».

Все это, конечно, хорошо, однако преждевременно обольщаться не следует. Что можно доказать хотя бы на примере двух упомянутых выше команд, облагодетельствованных «Днепром». «Карпаты», в силу, надо полагать, финансовых проблем (красивые слова о новой политике ставки на собственные резервы произносятся как раз тогда, когда денег не хватает), все активнее доверяют доморощенной молодежи, но та в первых турах не очень потянула, потому-то львовяне сейчас и на последнем месте. А у «Волыни» приход одних молодых игроков усаживает на скамейку других. Я знаю, что Виталий Кварцяный может рассказать много интересного про переставшего, по его мнению, прогрессировать левого защитника Дмитрия Задерецкого, игравшего в минувшем сезоне куда чаще. Или про разбившего тогда «Шахтер» Редвана Мемешева. Оба в нынешнем чемпионате провели по тайму (первый заменил второго). Столько же «трудового стажа» у Евгения Бохашвили. Все трое прозябают в дубле, Зато солирует 18-летний бразилец Данило Дос Сантос Мариотто.
 
Первое впечатление – очень хорошее. Кто знает, может пойдет по стопам Папа Гуйе, Хачериди, Девича… Вот только сборной Украины вряд ли поможет. А вообще, будет интересно взглянуть на игру молодежи в предстоящей встрече «Волыни» и «Карпат» в ближайшем туре.

ДОЖДЕМСЯ СЕНТЯБРЯ
 
Посмотрим и на то, доверит ли Мирон Маркевич вновь место в составе «Днепра» юному Валерию Лучкевичу, прекрасно отработавшему 83 минуты в недавнем поединке с «Карпатами», а там, наверное, и его ровесник Андрей Близниченко на подходе. Оба, кстати, воспитанники запорожской школы, плодами которой пользуется не только «Днепр». Эдуард Соболь из «Шахтера» в приведенную рядом таблицу (все игроки, за исключением бразильца из «Волыни», а также его одноклубника Мемешева и Недоли из «Олимпика», чуть не вписавшихся по возрасту, – кандидаты в молодежную сборную уже следующего созыва)  пока не попал, но непременно там будет.
 
К слову, игроков «Шахтера» там вообще нет. Как, кстати, и «Динамо».
 
«Металлургу», впрочем, тоже кое-что перепадает. Например, упомянутый в той же таблице Александр Каплиенко, забивший в минувшем туре гол-красавец донецкому «Металлургу», или переваливший через отметку «21 год» в мае Дмитрий Юсов. А вот Игорь Жураховский, сыгравший, как и Каплиенко, на позиции опорного полузащитника, – воспитанник киевской ДЮСШ-15. Следовательно, и обратное движение имеет место, и в столице не всегда замечают своих пацанов. Впрочем, талантов так много, что за всеми не углядишь. 
 
И, конечно, хочу сказать, что три стартовых тура – отнюдь не показатель. О каких-либо тенденциях, наверное,  можно будет говорить лишь когда утрясутся составы, разъедутся недовольные сегодняшней жизнью, закроются трансферные окна. И, на что все мы очень надеемся, стабилизируется обстановка в стране…

Просмотров: 270 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0