Вторник, 24.10.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:15  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2017 » Июнь » 26 » Украинский футбол, "уверенный вектор в провинцию."
21:43
Украинский футбол, "уверенный вектор в провинцию."

Футбольный сезон открытПока ФФУ мечется по Дому футбола в поисках аттестационных документов "Вереса", в Украине параллельно все еще не очень заметно развивается тенденция на клубы из сел, которые понемногу захватывают первую лигу.

Два года назад одним из хедлайнеров футбольных новостных лент стал польский клуб "Термалика". Представитель деревни, в которой проживает 700 (не тысяч) жителей, пробился в высший дивизион соседнего с Украиной государства, Экстраклясу. Украинским клубам из периферии пока еще не удавалось выходить в УПЛ, но вскоре и этот барьер может быть взят.

 

До сегодняшнего дня клубом, представлявшим самый маленький населенный пункт в Высшей лиге, остается шепетовский "Темп". На заре независимости команда из города в Хмельницкой области успела навести немало шороху, дотянувшись до девятого места среди восемнадцати участников "вышки" в сезоне-1993/94. Но каким стремительным был взлет "Темпа", таким же быстрым оказалось падение. Сохранить клуб пытались путем его объединения с "Адвисом", однако даже это не позволило продлить жизнь чуть больше, чем на пару месяцев.

 

Шепетовский пример можно считать классическим в плоскости развития проектов в Украине. Пока есть деньги и заинтересованность инвестора, нет такой вершины, которую нельзя не покорить. Но как только финансовые сложности начинают давать о себе знать, футбол сразу же отходит на второй план.

Чтобы пройти четырехуровневую систему футбола в Украине (ААФУ, Вторая и Первая лиги плюс УПЛ, если брать регламентную составляющую и не решать вопросы с аттестацией в последний месяц) необходимо как минимум четыре сезона. У всех, кто грезит мечтой создать клуб с нуля и пройти с ним путь до клуба уровня еврокубков, есть минимум четыре года, чтобы понять, стоит ли розовая мечта вложенных средств. Пока что это не удалось никому. Одним из последних более-менее удачных примеров можно считать головковский "УкрАгроКом". Клуб из Кировоградской области на профессиональном уровне просуществовал всего три года, успев добраться до первого дивизиона. С окончанием единственного чемпионата команды в 1Л последовало объединение с "Александрией", которая фактически содержалась из одного кармана вместе с "аграриями".

Сельский style. Как клубы из глубинки могут стать новым трендом украинского футбола - изображение 1

Головковка/google.com

 

До этого украинский профессиональный футбол уже видел клубы из сел, но их успехи были достаточно скромными. Сразу же вспоминается плискская "Еднисть", главным достижением которой остается поединок против донецкого "Шахтера" в Кубке страны. Но на уровне чемпионатов второй лиги результаты, равно как и горностаевского "Мира", достаточно скромные, хоть и поставщиками очков для своих соперников оба не были. Поэтому прорыв "УкрАгроКома" отчасти оказался отправной точкой для остальных местечковых (зачастую, если речь о футболе, можно заменить на слово "аграрных") магнатов попробовать замахнуться на первую лигу.

Превзойти достижение головковцев в прошлом сезоне удалось ковалевскому "Колосу", финишировавшему на пятом месте. А уже этим летом в команде начали говорить о задачи выиграть первое место, что, естественно, подарит путевку в УПЛ. Из "Ингульца" (хоть формально клуб представляет пгт., однако его население не превышает и десяти тысяч) ранее также звучали цели об элитном дивизионе. Сейчас, правда, команда по результатам немножко отстает от ковалевцев, но может похвастаться наличием дубля во Второй лиге, а также международными успехами третьей команды в аматорском Кубке регионов УЕФА. Из низшего профессионального дивизиона стремятся сделать шаг наверх горностаевский "Мир" и зарянские "Балканы". Плюс, в любительском чемпионате постоянно выступает несколько достаточно стабильных коллективов, которые как минимум по подбору исполнителей способны усилить ПФЛ. Сюда же можно добавить винниковский "Рух" с волочиским "Агробизнесом", но оба клуба представляют уже города, хоть и не самые крупные, к чему нас за годы независимости успели приучить, например, "Крымтеплица" или армянский "Титан".

Сельский style. Как клубы из глубинки могут стать новым трендом украинского футбола - изображение 2

Ковалевка/kovalivka.com.ua

Мало какой футболист при выборе следующего места работы между клубом N из областного центра и NN из села сделает выбор в пользу второго. Но если речь идет о достаточной сумме за оплату труда и, главное, стабильности, то ситуация уже будет обратной. К командам из глубинки зачастую внимание (а вместе с ним и спрос) намного меньше, поэтому у владельцев есть возможность закрыть глаза на многие вещи, сосредоточившись на достижении результатов. Например, вряд ли очень важно углубляться в значение слова "маркетинг" в населенном пункте в пару тысяч жителей, где де-факто и так каждый является твоим болельщиком. То же касается и рекламы: сарафанное радио намного быстрее оповестит всех не только о предстоящем матче, но и о возможном изменении времени начала поединка. Посему, при налаженной системе финансирования, главным фактором остается подбор состава, а это уже ключ к продвижению по турнирной лестнице. "Колосу" в этом плане даже еще проще. До столицы всего каких-то сто километров. Вряд ли такое расстояние потенциальный игрок команды будет покрывать после каждой тренировки, но достаточно часто видеться со своей семьей шансов намного больше.

Вопрос базы, как сейчас в "Ингульце", можно решить достаточно просто, построив ее в соседнем селе. Так же можно поступить и в случае выхода в УПЛ, когда необходимо дополнительно создавать молодежную и юношескую команды: стоит просто привести в порядок к минимальным требованиям стадионы в соседних населенных пунктах, и вопрос с инфраструктурой практически решен. Отчасти это даже удобней, ведь позволит популяризировать клуб и футбол по всему району, в придачу выполняя социальную миссию по привлечению молодежи к спорту. Одним из самых болезненных моментов может оказаться вопрос расширения территории стадионов для увеличения количества мест на трибунах и парковки, чего требует регламент. Но если удастся найти выход, путь в УПЛ будет открыт.

Сельский style. Как клубы из глубинки могут стать новым трендом украинского футбола - изображение 3

"Двухъярусные" трибуны в Горностаевке. Нижний ряд - белый, верхний - синий/Владимир Мыленко

Удовлетворение эго владельцев клубов только одна из составляющих. Возможное появление команды из глубинки в УПЛ оказалось бы логичным продолжением нынешней цепочки развития футбола в стране в частности и в мире в целом. Большинство украинских клубов и так содержатся по большей части из-за прихоти своих инвесторов. Здесь же ситуация аналогична, хоть и в меньшем масштабе. Еще лет десять назад считалось логичным и более целесообразным вложение средств в, например, "главный клуб региона". Сейчас же наблюдается новый виток эволюции, где свое место в истории хотят получить бизнесмены с клубами из родных, хоть и сельских, земель.

Увеличение количества клубов из глубинки на профессиональном уровне порождает дополнительный фактор соперничества между ними: кто сумеет большего добиться не только на полях сельскохозяйственных, но и в сфере футбола. Не исключено, что по старой украинской традиции со временем все может завершиться плачевно – банкротством и упоминанием команд только в статистических справочниках. Однако можно не сомневаться, что рано или поздно элитный дивизион будет покорен.

Олександр Риженко UA-Футбол

Просмотров: 28 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0