Сегодня самый длинный день в году - 21 Июня 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Суббота, 25.03.2017, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
14:29  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Июнь » 21 » Сегодня самый длинный день в году
20:20
Сегодня самый длинный день в году

Сегодня день летнего солнцестояния – самый длинный день в году и самая короткая ночь. Долгота светового дня в Челябинске составит целых 17 часов 25 минут.

Говоря научным языком, солнцестояние – это момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора небесной сферы (точек солнцестояния). Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом на поверхности планеты наблюдается самый длинный или самый короткий световой день. В северном полушарии Земли зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее – 20, 21 или 22 июня, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Летнее солнцестояние приходится на 20 июня (в следствие различных неравенств в движении земли, эпохи солнцестояния колеблются на один-два дня), в 2012 году – на 21 июня. Летнее солнцестояние, когда солнце имеет наибольшее северное склонение, считается началом лета — солнце вступает в знак Рака. В течение нескольких соседних дней солнцестояния долгота дня остается неизменной, а потом идет на убыль.

Июнь всегда был месяцем лучистого солнца, светлейший месяц года – млечность. Именно в период солнцестояния наблюдаются белые ночи или, как говорят специалисты, гражданские сумерки. Так называется период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом.

В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.

У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купало и Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют еще и свою "неделю" (Русалии, Колядки и прочие).

Многие, в день летнего солнцестояния отмечают народный языческий праздник –Купало. Хоть по новому стилю он приходится на седьмое июля.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. В ночь с 21 на 22 июня разводили костры, плясали вокруг них, прыгали через огонь: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

В древности в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

В дореволюционное время, Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Просмотров: 166 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0