Сегодня наступил «лишний» день календаря — 29 февраля - 29 Февраля 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Воскресенье, 26.03.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:02  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Февраль » 29 » Сегодня наступил «лишний» день календаря — 29 февраля
14:15
Сегодня наступил «лишний» день календаря — 29 февраля

Существуют по крайней мере пять примет, связанных с високосными годами. Якобы в такие годы умирает больше людей, чем обычно. Чаще происходят стихийные бедствия, катастрофы. Браки, заключённые в високосные годы, редко бывают счастливыми и долговечными. Любые перемены оказываются губительными и бесперспективными: суеверные люди остерегаются менять не только работу и место жительства, но даже цвет волос. И, наконец, в високосные годы не стоит ничего начинать: ни бизнес, ни постройку дома и даже бани, следует также отказаться от крупных покупок и денежных вложений. Словом, лучше затаиться.

Почему люди боятся года с одним лишним днём? Об этом  поведал кандидата исторических наук Владислава Доброва.

Откуда взялся этот навязчивый страх?

— Похоже, что источник всех суеверий, связанных с високосным годом, один — легенда о святом Касьяне, — рассказывает Владислав Игоревич. — Касьян и Николай-угодник шли по дороге и встретили мужика, воз которого увяз в грязи. Мужик обратился к святым за помощью. Касьян отказался, объяснив, что он идёт на встречу с Богом и негоже будет, если его ряса испачкается в грязи. А Николай-угодник молча засучил рукава и вытащил воз. Когда святые дошли до рая, Бог поинтересовался, почему Николай пришёл к нему в таком виде. А узнав подробности, повелел: Николая за благое дело люди будут поминать два раза в год — в мае и декабре, а Касьяна — только один раз в четыре года.

В народе говорят, что Касьян с горя три года пьёт запоем. На четвёртый — трезвеет. И начинает злиться. Есть даже поговорка: «Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать».

Например, в високосном 2000 году утонула подлодка «Курск», горело «Останкино», взорвалась бомба в подземном переходе возле Пушкинской площади, в Париже разбился авиалайнер. В 1996 году после столкновения «Боинга-747» и казахстанского Ил-76 погибли 372 человека. В 1988-м во время землетрясения в Армении умерли 23 тысячи человек. В 1908-м упал Тунгусский метеорит. В 1912-м утонул знаменитый «Титаник». Даже разрушение Византийской империи крестоносцами в 1204 году связывают с проклятым годом.

А в обычные годы происходит меньше трагедий?

— Ничуть не меньше. Полно громких событий, которые произошли не в високосные годы. Башни-близнецы в Нью-Йорке взорвались в 2001 году, авария на ЧАЭС случилась в 1986-м, паром «Эстония» утонул в 1994-м.

Или такой пример: в России война с Наполеоном 1812 года пришлась как раз на високосный год, зато Вторая мировая война, унесшая гораздо больше человеческих жизней, началась в СССР в обычном 1941-м. Статистика происшествий, которую проводили многие исследователи из разных стран мира, показывает: никакой магии чисел нет, и бояться года с 29 февраля совсем не нужно.

Хотелось бы вам верить. Но по календарю майя конец света приходится как раз на нынешний 2012 год — високосный. Светопреставление обещано на 21 декабря. Весь мир затаился в ожидании невиданных катастроф.

— И зря. Из истории известно: из тринадцати концов света, которые были предсказаны в разные годы, только три пришлись на високосные. Но все «апокалипсисы» мы благополучно пережили.

Справка

Високосный год — это человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. Первым «изобретателем» стал римский император Юлий Цезарь. Он в 46 году до н.э. ввёл календарь, в котором стало 365 дней и 6 часов. Таким образом, один раз в четыре года появлялись лишние сутки, которые добавляли к самому короткому месяцу февралю. В 1582 году изменения внёс Папа Григорий ХII. По его предложению год стали считать високосным, если его номер без остатка делился на четыре и не делился на 100 или его номер делится без остатка на 400. Так, например, 2000 год был високосным, но таковым не будет 2100.

По восточному гороскопу, в котором годичный цикл животных кратен 12, високосными могут быть только годы Свиньи, Обезьяны и Дракона.

Понятие високосного года появилось с введением юлианского календаря.

Реформируя календарь, Юлий Цезарь распорядился вставлять этот день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, — между 23 и 24 февраля. Получилось, что раз в четыре года в феврале было сразу два 24 числа, рассказывает газета «ВЗГЛЯД».

В ту пору у римлян был своеобразный счёт дней и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ». 6-е число по-латыни «секстус», а второе 6-е число — «биссекстус». Поэтому год с лишним днём в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово преобразилось в «високос», сообщает российский сайт, посвящённый 29 февраля.

Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

Кстати

Когда наступит 30 февраля?

Несмотря на то что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, всё равно за 3328 лет накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, ещё более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля.

На Руси считали, что в этот день, день Касьяна, «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся» и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

Народ именовал 29 февраля днём Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого, писал в своём толковом словаре Владимир Даль.

«Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет — всё вянет. Касьян на народ — народу тяжело; Касьян на траву — трава сохнет; Касьян на скот — скот дохнет. Високосный год тяжёлый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год».

В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и чёрного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в чёрный цвет с посеребрёнными усами. Этот образ — олицетворение злого духа — нашёл воплощение и в русских народных сказках.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. А если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то в марте и морозов уже не будет.

Удивительно, но и в современном обществе остались люди, которые побаиваются «дополнительного» дня. Они уверяют, что 29 февраля происходит масса катастроф природного и техногенного характера. В частности, на сайте, посвящённому 29 февраля, приведён такой список:

1960 год — землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). Погибают 15 тыс. человек (треть населения Агадира за 15 секунд).

1964 год — около Инсбрука (Австрия) самолёт Bristol Britannia компании British Eagle International Airlines врезается в гору Глунгезер. Все 84 человека на борту погибают.

1968 год — около Братска, Россия, разбивается самолёт «Аэрофлота» Ил-18Д. Все 82 человека на борту погибают.

1996 год — самолёт Boeing-737 перуанской компании Compania de Aviacion Faucett SA врезается в склон холма в нескольких милях от аэропорта Арекипа (Перу) при попытке посадки. Все 123 человека на борту погибают.

Но на самом деле этот феномен может быть схож с Бермудским треугольником, расположенным в Саргассовом море. Учёные доказали, что, если взять контуры участка и перенести их практически на любую часть океана, крушений кораблей в этой зоне будет не меньше.

Комментарии специалистов

Кандидат психологических наук Олег Васильев:

— Люди, сталкиваясь с необычными явлениями, создали целую систему правил и запретов, которые, по его мнению, оберегали от худа, — говорит андидат психологических наук Олег Васильев. — А повторявшиеся раз за разом события фиксировались в народной памяти, со временем превратившись в устойчивые приметы и поверья. Перед многими из них оказывается бессильно даже время.

Но замечено, что приметы сбываются, как правило, у тех, кто безоговорочно верит в них. В этом нет никакой мистики. Всё дело в психологии человека. Именно верой он программирует себя на те или иные поступки, которые воспринимаются потом как сбывшаяся примета — хорошая или плохая, не важно. Но самыми живучими остаются те суеверия, которые по-настоящему работают. А работают они потому, что стали результатом скопившегося за века опыта наблюдений за жизнью и природой нескольких поколений наших предков.

Психологи также не видят оснований опасаться дня 29 февраля, но понимают, почему это происходит.

«Людям свойственно бояться того, что для них не очень понятно, 29 февраля — как раз одно из таких явлений, — рассказала заведующая аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению кандидат психологических наук Регина Енакаева. — С точки зрения законов физики и современного летоисчисления это объяснимый факт, но обыденному сознанию принять его сложно.

Некоторые люди склонны демонизировать такие необычные факты. Не так давно мы переживали миллениум, и люди, верящие в магию чисел, ожидали едва ли не конца света, — напомнила Регина Енакаева. — Немецкий психиатр Карл Леонгард называл это акцентуацией личности. Это не психическое отклонение, а некое свойство личности, которое у некоторых, впрочем, может принимать болезненные формы».

Сотрудник Московской служба психологической помощи подтвердила, что этот день может отразиться и на физическом состоянии людей. Верящие в магию чисел действительно могут хуже себя чувствовать, ощущать тревогу. Психологи называют это явление психосоматикой, суть её в том, что психическое состояние человека начинает отражаться на физическом.

Её слова подтвердил и известный астролог Павел Глоба, однако подчеркнул, что в астрологии никакого особого отношения к 29 февраля нет: «Это всё календарные суеверия, не имеющие отношения к объективным закономерностям космических циклов, которые изучает астрология. Это скорее относится к области коллективной психологии. В принципе 29 февраля сродни 13 числу, — считает астролог. — Есть «полноценное» число апостолов, а 13 — это уже число Иуды, противоречащее полноте картины. Так же в году есть «полноценное» число дней, дополнительный вносит некие бесовские ноты».

Однако кроме ужасных свойств 29 февраля приписывали и особые мистические. Так, в древности полагали, что рождённые в этот день наделены особыми способностями (кстати, вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461). В древности эти люди считались прирождёнными магами, наделёнными пророческим даром, они должны были уметь не только предсказывать, но и исцелять, очищать от скверны, приводит 29f.ru слова руководителя школы эзотерики и психологии психоаналитика Татьяны Седовой.

Если в жизни человека появляется кто-то, рождённый 29 февраля, значит этот «избранный» пришёл не случайно, с определённой миссией: например, передать какую-то информацию.

По некоторым древним источникам, этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда.

Самым же забавным обычаем можно считать правило, с 1288 года действующее в Шотландии: в этот день женщина может сделать предложение любому понравившемуся мужчине. И если тот откажется, ему придётся заплатить штраф.

«КП»

Просмотров: 122 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0