Четверг, 27.04.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
02:18  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Сборная Украины. Кризис жанра или синдром второго года?
16:52
Сборная Украины. Кризис жанра или синдром второго года?

В субботу сборная Украины провела последний в этом году официальный матч. Поражение и три победы – таков итог нашего выступления в первой части отборочного турнира Евро-2016.

Не очень хороший результат, да и игру хотелось бы видеть более убедительную. Впрочем, подводя итог осенним матчам главной команды страны, «Футбольный клуб» нашел и позитивные моменты… 

ФОМЕНКО НЕ ЗРЯ ДОВЕРЯЕТ ПЯТОВУ 

На старте квалификации Евро-2016 первый номер сборной Украины вдруг оказался без игровой практики в своем клубе. И это было, по меньшей мере, странно.

Если осенью 2011 года подобную ситуацию в «Шахтере» можно было объяснить реально блистательной игрой Александра Рыбки, то нынче Антон Каниболоцкий, подвинувший Пятова в июле-августе, действовал не без ошибок. Однако наставник горняков Мирча Луческу упорно мариновал Пятова на скамейке запасных.

И когда подошло время первых отборочных матчей, перед тренерским штабом сборной возникла непростая дилемма – довериться опыту Пятова, который по ходу отбора на ЧМ-2014 не подвел ни разу, или же сделать ставку на отлично выглядевшего в «Днепре» Дениса Бойко?

Михаил Фоменко, как выяснилось, своих не бросает. А Пятов отплатил за доверие надежной игрой. Во всех матчах осени он заслужил хорошие оценки, сделав несколько очень важных сэйвов (мне лично больше всего запомнилось, как в игре против Македонии, еще при 0:0, наш кипер отразил сложнейший удар Яховича с близкого расстояния) и «подружившись» со штангами (дважды подстраховывали).

И, кстати, Андрей же чуть было не спас игру со Словакией, забив гол после последнего углового. Жаль только, что арбитр этот мяч не засчитал. Хотя там вполне можно было принять решение в нашу пользу.

НАША ОБОРОНА СТАЛА ЧАЩЕ ДАВАТЬ СБОИ

Я очень хорошо запомнил первый матч Ракицкого в составе сборной Украины. По-спортивному злой, цепкий, сконцентрированный – он просто отлично сыграл тогда против грозной Англии, поспособствовав первой нашей победе над топовой командой (1:0 на финише отборочного турнира ЧМ-2010). Да и потом, перебравшись с фланга в центр обороны, Ярослав долгое время не вызывал ни малейших сомнений.

Этой осенью в игре донетчанина наблюдается явный спад. Уже даже Луческу использует Ракицкого не всегда, а в одном из матчей попробовал вернуть его на фланг. Это, кстати, произошло как раз после его провальной игры против Словакии, в которой Ракицкий проспал решающий рывок Роберта Мака, допустил еще пару ошибок, и запорол три перспективных стандарта.

Понятно, что дело не только в Ракицком – не все было гладко и у Александра Кучера с Евгением Хачериди, которого в этом сезоне еще и травма прилично подкосила. Да и обороняются в современном футболе не только защитники.

Тут многое зависит от плотности между линиями, которую наша команда очень неплохо выдерживала весной 2013 года, а теперь вдруг утратила это качество. Что стало причиной, судить сложно. Вполне возможно, это – так называемый синдром второго года.

Обычно этот термин применяют, к молодым футболистам или командам, которые выдают отличный дебютный сезон, а в следующем – заметно сбавляют обороты. В нашем же случае он применим с учетом того, что этот отбор получается вторым под руководством Фоменко.

Возглавив команду весной 2013 года, тренер вдохнул в нее новую жизнь, игроки как-то сплотились, зарядились эмоциями. Сейчас тот запал иссяк, с перезагрузкой не сложилось, и мы получили почти такую же сборную Украины, которая осенью 2012-го не смогла обыграть Черногорию и Молдавию.

Ведь можно было только удивляться, как легко несколько раз в субботу проходили центр поля футболисты Люксембурга – почти без сопротивления. Нам просто повезло, что им не хватило мастерства воспользоваться дырами в нашей обороне. Очень сомнительно, что мы увезли бы победу, используй хозяева пару стопроцентных шансов в первые полчаса игры…

И еще одна ремарка. На ноябрьский сбор в последний момент Михаил Фоменко вызвал пару центральных защитников из «Зари» – Виталия Вернидуба и Андрея Пилявского. В составе клуба они смотрятся очень прилично, и было бы любопытно посмотреть на них в товарищеском матче с Литвой. А вдруг это вариант? Ну и основные на сегодняшний день центрбеки пускай почувствуют конкуренцию…

В ИГРУ КОМАНДЫ ХОРОШО ВПИСАЛИСЬ НОВИЧКИ 

Речь в первую очередь – о динамовце Сергее Сидорчуке, который дебютировал за сборную так лихо, как еще не удавалось никому. Гол белорусам, гол – македонцам и голевой пас в игре с Люксембургом.

Игра Сидорчука, безусловно, впечатлила. Пожалуй, он стал достойной заменой выпавшему из строя Денису Гармашу – не только в клубе, но и в сборной.

И, может быть, зря Михаил Фоменко не рискнул сделать на него ставку и в матче со Словакией. Тем более, что Сидорчук очень хорошо взаимодействует с Андреем Ярмоленко, который этой осенью зарекомендовал себя настоящим лидером сборной.

Неплохое впечатление в целом оставил и Филипп Будковский. Этот форвард, правда, не всегда попадает по мячу, но очень старается и имеет все шансы окончательно вытеснить из главной команды страны Евгения Селезнева. И Олейник – вот увидите! – сборной пригодится. Он, конечно, в Люксембурге запорол шикарный момент, но это, скорее всего, от нервов. Зато Денис все время был в движении и очень хорошо открывался.

А еще напрашивается появление в сборной Артема Кравца, который, наконец-то доказал Фоменко свою состоятельность, получив вызов, но не поехал в Люксембург из-за травмы. Кстати, имея в распоряжении этого забивного форварда, тренер получит возможность сделать игру сборной в атаке более вариативной. Немаловажный нюанс.

НАШЕЙ СБОРНОЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ТАКТИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ

Ее и раньше-то на самом деле не хватало. Попробуйте, к примеру, вспомнить, когда главная команда Украины играла явно выраженный атакующий вариант с двумя нападающими? Разве что, в матчах с Сан-Марино.

Михаил Фоменко придерживается одной и той же схемы 4-5-1. В принципе, так сейчас играют практически все. Да и чистых форвардов-забивал в мире становится все меньше.

Но проблема состоит не только в том, что у него не было настоящего снайпера на острие атак (эту тему мы на днях поднимали в материале «Почему не хватает форвардов для сборной», так что повторяться не будем).

Проблема еще и в том, что среди центральных полузащитников, каким бы ни было их сочетание в сборной Украины, вы не обнаружите по-настоящему классного креативщика. Такого, который мог бы и ритм игры регулировать, и ювелирные голевые передачи регулярно выдавать, и обострять игру при помощи дриблинга.

У нас есть трудяги, заточенные на то, чтобы отбирать мяч. Есть весьма ценные парни, способные сыграть, как это сейчас можно говорить, box-to-box – от штрафной до штрафной. А вот условного Марека Гамшика, как у словаков, нет и не предвидеться. Была надежда, что нишу заполнит Роман Безус, но, похоже, этот футболист так и останется на уровне середнячка УПЛ.

Многие эксперты склонны обвинять Михаила Фоменко: мол, тренер осторожничает. Но мы же помним, что было, когда он рискнул на «Стад де Франс». Кстати, не исключено, что именно из-за той неудачи наставник и предпочитает приносивший успех до матча во Франции вариант с двумя опорниками и одним нападающим, главная задача которого – не забить мяч, а собрать на себя как можно больше защитников, чтобы освободить зоны для реально опасных крайков – Ярмоленко и Коноплянки.

Но все же, думается, что наша сборная использует один и тот же план А не по той причине, что так хочет тренер, а потому что по-другому она не может. У Фоменко просто не было выбора.

Вот и получается… Когда нам дают действовать на контратаках, за счет быстрых флангов мы неплохо создаем остроту. Но если надо преодолевать массированную оборону, разыгрывая позиционные атаки, возникают огромные сложности. Кризис жанра, так сказать. И мяч вроде контролируем (с теми же словаками процентное соотношение было 55 на 45, с белорусами – 60 на 40), и территорию отжимаем, а острых моментов – мизер.

ПОХОЖЕ, НАС СНОВА ЖДУТ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Пока, по крайней мере, такой расклад наиболее вероятен. Уже понятно, что борьбу за две прямые путевки в финальную часть Евро-2016 в нашей группе ведут три команды. И шансы Украины, увы, выглядят похуже, чем у конкурентов.

Все было бы ничего, если бы не Словакия, полностью спутавшая нам карты. Мало того, что подопечные Яна Козака обыграли нас в Киеве, они еще и Испанию победили. И теперь у словаков нарисовалась идеальная картина. Одержано четыре победы: дома – над главным фаворитом группы, и гостевые – над Украиной, Белоруссией и Македонией. Чтобы догнать лидера, нам теперь мало взять реванш в очной встрече… 

Испания? Конечно, сейчас наши тренеры и футболисты скажут, что играть можно с любым соперником. Но как-то сложно представить, что команда Висенте Дель Боске останется без прямой путевки на Евро-2016.

А, между прочим, в стыковых матчах компания намечается не такая уж и простая. Достаточно посмотреть турнирные таблицы остальных отборочных групп. Но с другой стороны, даже если Словакия осечек не даст и мы снова окажемся в стыках... Должны же мы их когда-то преодолеть!

Просмотров: 71 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0