Воскресенье, 25.06.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
21:54  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Июнь » 18 » Россия на Евро-2012: От триумфа до катастрофы
13:21
Россия на Евро-2012: От триумфа до катастрофы
Россия на Евро-2012: От триумфа до катастрофы До последней минуты казалось, что этой ужасной, всепоглощающей катастрофы не произойдет. И что Россия все-таки забьет - хотя весь ход матча никак не намекал на то, что гол в ворота греков может случиться. До самого финального свистка казалось, что российская сборная спасется - хоть как-то. Беда в том, что игроки, вышедшие на поле, тоже были в этом уверены...

Вообще такая ситуация в спорте - от любительского уровня до профессионального - не такая уж и редкость. Если ты уверен в превосходстве над соперником (и неважно, мнимое оно или существующее в реальности), ты до последнего не можешь поверить в то, что поражение возможно. Счет уже 0-5, а ты все веришь, что сейчас-сейчас ты возьмешься за дело всерьез, выиграешь очко, два, три - и все равно победишь. И до последнего момента никак не можешь поверить в то, что вот этот слабак, которого ты должен разделывать под орех, - вот он тебя обыгрывает.

Преимущественное большинство не сомневалось в победе над Грецией. Когда Карагунис забил, даже было чувство неловкости за греков - чему ж они так радуются? А, ну наверное тому, что голом престижа отметились в последней игре. То есть даже в этот момент гол греков не воспринимался как тот, что хотя бы в теории может лишить Россию четвертьфинала.

Адвокат - виноват!

Но это болельщики. Им можно и должно верить в команду, в ее непобедимость. Футболистам подобная самоуверенность вовсе непростительна. И в первую очередь видится вина Адвоката в том, что произошло. Он до турнира и по его ходу излучал абсолютную уверенность, и это было хорошо и правильно. Но, видимо, он упустил момент, когда его уверенность переросла в самоуверенность команды. Голландец явно не донес до команды несложную мысль, что, хоть сборная России и вправду сильнее всех в группе, разница в классе совсем невелика и уж точно недостаточна для того, чтобы победа сама в руки упала. Это испанцы могут позволить себе "валять дурака" в матче с Ирландией, потому что исход матча и вправду очевиден до начала встречи. Россия даже в матче с Андоррой не имеет права на такой подход.

Под ногами Аршавина было спокойно

Очень хорошо было заметно, что сборная России в этом злополучном матче против Греции ждала, что нужный результат сам собой получится. Фактически игроки ждали, чтобы греки закатили сами себе. И даже когда греки забили не в свои ворота, а в чужие, - все равно не поверили в происходящее. Точнее, отнеслись к этому голу как к досадному недоразумению. И продолжили ждать, когда четвертьфинал получится как-нибудь без их участия. Потому что ТАК ПОЛОЖЕНО. Даже когда стало ясно, что все совсем плохо и что сейчас случится ужаснейшая катастрофа - не побежали вперед. Шведы, вылетевшие с турнира на тур раньше России, сделали это весело и задорно, и никто не подумает упрекать их в двух поражениях подряд. Когда англичане повели в счете, шведы бросились выгрызать мяч у соперника, Ибрагимович носился по полю что твой боевой конь, и земля горела у него под ногами. Под ногами Аршавина было совершенно спокойно. Он даже на соперников не орал. Они все - те, что в красной форме - были абсолютно безмятежны. Карагунис, который получил желтую карточку вместо ожидаемого пенальти, - у него чуть рука не отвалилась, так истово он крестился, так переполняли его эмоции. Игроки сборной России были спокойны, как свежевыловленная селедка, в судьбе которой уже все давно определилось.

Дело не в "физике"

И ведь не кажется, что дело в недостаточной физической готовности! Голландцы допустили какие-то ошибки при подготовке, они явно уступали своим соперникам в свежести и вылетели с турнира именно поэтому, но ведь россияне-то бегали вполне шустро в матче с Чехией! Тогда они еще не окончательно утвердились в мысли, что четвертьфинал им гарантирован, и добивались результата сами, не дожидаясь, пока это спелое яблоко свалится с дерева само.

Кстати, тот матч сыграл с российской сборной злую шутку, окончательно утвердив в статусе "великой команды". И даже в игре с Польшей, уже куда менее удачной, проблески какие-то просматривались - физически сборная России сопернику как минимум не уступала. Так что Адвокат в этом смысле подготовил команду нормально, тут к нему нет претензий. Дело только в психологии. Вместо того, чтобы заорать: "Да вы что, вашу мать, такое творите-то? А ну быстро побежали вперед!", Адвокат до последнего момента излучал уверенность в том, что все будет хорошо. Он до последнего думал о том, что если выйти со второго места - придется с немцами играть, а лучше бы, конечно, с датчанами.

Конечно, даже если бы сборная побежала, не факт, что игрокам удалось бы победить - как бы хорошо ни оценивали сборную России после побед над Италией и Чехией, даже тогда было ясно, что играть первым номером ей тяжело и массированную оборону вскрывать она не умеет. Греки были похожи на консервную банку, и совсем неочевидно, что россияне нашли бы нож, которым смогли бы ее открыть. Но в этом случае хотя бы не было так обидно.

Адвокат слишком долго прожил в России

Велик соблазн обвинить голландца в том, что он, будучи обижен на РФС и зная, что этот турнир для него последний, не слишком-то и старался. Может, оно и так - в чужую голову не залезешь, и достоверно мы об этом в любом случае не узнаем. Но все-таки это кажется маловероятным. Адвоката и правда у нас уже ничего не держит, но успешный результат, безусловно, поднял бы его реноме в футбольном мире - да и кто в здравом уме откажется от чести сыграть со своей командой в четвертьфинале Чемпионата Европы? Просто, похоже, он слишком долго прожил в России.

Знаете, есть такая серия анекдотов: "Вы слишком долго прожили в России, если...". Вот Адвокат слишком долго прожил в России, если верит, что эта команда сама по себе выйдет куда бы там ни было. Что ее не надо понукать. Это немцев не надо гнать, какой бы сильной ни была эта команда, она до последнего бежит вперед. Это датчанам не надо рассказывать, что если они сами не вылезут из кожи вон - никто их в плей-офф не выведет. Это для чехов прописная истина, что если в последнем матче нужна ничья, значит, надо играть на победу. Это голландцам очевидно, что не выйти из группы на Евро - это позорно. Для сборной России это все - совершеннейшее откровение, которое КАЖДЫЙ РАЗ надо объяснять заново. Хиддинк забыл об этом в 2010 г. - и сборная не поехала на Чемпионат мира. Адвокат поддался всеобщей эйфории - и вот из открытия чемпионата мы превратились в главное его посмешище.

"Ваши ожидания - ваши проблемы"

И, как это ни странно, эту сборную не жаль. Совсем. Она утопила себя сама, а заодно и пустила ко дну болельщиков. На которых ей, впрочем, было совершенно наплевать. И ее капитан Андрей Аршавин этот факт блестяще подтвердил, сказав, что ожидания болельщиков - их проблемы. Но это - отношение российских футболистов к своим болельщикам - уже и не новость.

Автор: Тарас Медведев

РБК-Украина
Просмотров: 90 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0