Понедельник, 24.07.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
13:45  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2017 » Июнь » 22 » Профессиональных клубов станет меньше...
20:37
Профессиональных клубов станет меньше...

В украинском футболе межсезонье, но работа в высоких сферах кипит. В пятницу - конгресс, во вторник - исполком, в среду - конференция ПФЛ…   

Решения принимаются судьбоносные. Наивно думать, что конгресс собирался лишь для переоформления ФФУ из общественной организации в общественный союз, а также для перевыборов (утверждения) руководства.
 
Кстати, не ищите в предыдущем предложении подвоха. Понятно, что если кандидат в президенты безальтернативен, устраивать комедию с конкуренцией программ не стоило – да ее и не было. Но стоило прокомментировать хоть как-то изменения в составе вице-президентов (их у шефа ФФУ больше, чем у глав ФИФА и УЕФА) и членов исполкома, прежде чем утверждать их списком.
 
***
 
Все равно никто бы не возразил. Просто для ознакомления общественности. И изменения в уставе можно было привести в сравнительной таблице.
 
А они примечательные: срок полномочий президента – пять лет, а не четыре как раньше, причем отсчет начинается с нуля. Возрастной ценз для вице-президентов – 72 года вместо 70. Что логично: это под Александра Бандурко, которому 72 исполнится в феврале 2019-го – именно под его руководством и разрабатывается реформа наших профессиональных лиг, да и всего профессионального футбола.
 
Далее: отныне сложнее переизбрать президента. Нужна треть (а не прежние семь) голосов постоянных членов для выдвижения кандидата – это через пять лет. И даже инициировать перевыборы: тут рубеж еще более серьезный – три четверти (было две трети). 
 
***
 
Но об этом пока речь не идет. Так что вернемся к реформе. На скоротечном брифинге (напомню, что это – не диалог с журналистами, а короткая встреча официальных лиц с представителями СМИ, на которой излагается официальная позиция, делается короткое информационное сообщение по какой-либо проблеме) по завершении первого после ХХ конгресса ФФУ заседания исполкома федерации Андрей Павелко рассказал, что готовится глобальная реформа наших лиг.
 
Чемпионат среди любительских команд станет полупрофессиональной национальной футбольной лигой – турниром с возможностью привлечения профессиональных игроков. Премьер-лига и первая сольются в единое целое (не как турнир – тут две лиги останутся, а в плане руководства – УПЛ и ПФЛ объединяют усилия). А из второй лиги и обновленных любительских соревнований будет сделан смешанный чемпионат, разделенный на четыре зоны по географическому принципу.
 
***
 
Но это будет только в будущем году. Пока же ФФУ пролонгировала договоры с УПЛ и ПФЛ еще на год, чтобы именно в течение этого времени запустить реформу, дающую возможность разработать долгосрочную маркетинговую стратегию для привлечения средств в украинский профессиональный футбол.
 
Кубок страны отныне будет проходить под эгидой одной организации – ФФУ, а не трех по очереди, как прежде, включая и финишировавший недавно сезон. Начинала ПФЛ, а когда вступали в бой клубы премьер-лиги, эстафета переходила к УПЛ. Финал же традиционно оставался в ведении федерации.
 
Отсюда, кстати, и разногласия в вопросах регламента, в частности – требования к качеству полей. Теперь по идее не должно возникать казусов подобно полтавскому – когда желание уважаемого клуба и видеозапись служит основанием для отмены матча.  
 
***
 
В идеале структура лиг видится так: 16 клубов в премьер-лиге, 18 – в первой (их, кстати, планируют обозвать как-то по-новому, вроде премьер-лига А и премьер-лига Б). А дальше – в полупрофессиональной лиге, куда войдут нынешние представители второй лиги плюс лучшие любительские коллективы, четыре зоны по географическому принципу по 10-12 команд.
 
Для сравнения: сейчас мы имеем по итогам завершившегося сезона 12 клубов премьер-лиги, 18 первой, 16 второй. Там должны были играть 18 участников, но на старт вышло 17 (отказался «Арсенал-Киевщина»), а финишировало 16 (снялся херсонский «Кристалл»).
 
В аматорском чемпионате в таблице остались результаты 22 команд, поделенных на две зоны. Отмечу, что по ходу турнира снялись СК «Луцк» (когда стало ясно, что «Волынь» останется в премьер-лиге), «Ингулец-3» и «Солли Плюс», с небольшим опозданием вышла на старт «Таврия», базировавшася в Бериславе Херсонской области.
 
Итого – 68. В сумме почти то же самое, чуть меньше. В чем же суть перемен?
 
***
 
Нам говорят, что у нас слишком много профессиональных клубов – аж 46, в то время как в Англии якобы – 44, Испании – 42, Германии – 36. Конечно, посчитав клубы двух первых лиг в каждой из этих стран, мы такие цифры и получим (числа, конечно, а не цифры, но так уж привычнее). Можно подумать, в третьем дивизионе и ниже там играют парни от станка и сохи, почтальоны и банковские клерки.
 
Ага, конечно. Как и у нас официальные аматоры на деле давно уже в подавляющем большинстве случаев – самые настоящие профессионалы.
 
Понятно, что чем ниже ранг турнира, тем легче нарваться на любителя. Но где та четкая грань? В последние месяцы (в декабре и апреле) Киев посетили две представительные зарубежные делегации. Руководители польской экстраклясы делились опытом проведения чемпионата, испанской Ла лиги – учили нас продавать телеправа.
 
Поляки нам, наверное, ближе, но и у испанцев есть и чему поучиться и к чему стремиться. Не Англия, конечно, но все же…
 
***
 
Ла лига – это примера и сегунда. Примера – 20 команд, сегунда – еще 22. Имеем те самые 42. Дальше – сегунда В (четыре дивизиона по 20 команд). Там, кстати, наши люди играли – Иван Зотько и Марьян Швед. И они – аматоры?
 
Далее – терсера (18 дивизионов по 20 команд), в «Бетисе В» числился Бека Вачиберадзе. И он тоже любитель? Еще ниже – пять этажей региональных чемпионатов. Всего девять (!) уровней…
 
Пожалуй, дело все же не в количестве профессионалов, а в структуре управления. Когда все окажется в единых руках, можно будет избежать дублирования функций, несколько сократить аппарат. А еще – при двух элитных дивизионах под одним руководством, наверное, легче избегать казусов вроде того, что случился сейчас с «Десной». В клубе наверняка лучше понимали бы различие между требованиями к премьер-лиге и первой лиге.
 
В остальном – абсолютно то же самое. Нет других вопросов, которые нельзя решить при действующей системе.
 
Если кто-то вспомнит о денежных отчислениях от телевидения, которые, возможно, будут распределяться по-новому, то почему-то кажется, что они станут каплей в море в клубных бюджетах…
 
***
 
Дальше – вторая лига, объединившаяся с аматорами. Здесь на первом плане – экономия средств на переезды, а заодно частично и на гостиницы. Напомню: планируются четыре зоны по 10-12 команд. Это еще что: в «тучные» годы, в сезоне-1997/98, у нас было 16 команд в высшей лиге, 22 – в первой, 52 – во второй в трех зонах (18+17+17). А еще – аматоры, чемпионаты областей и городов… В общем, хорошо забытое старое.
 
А пропасти между аматорами и клубами второй, а то и первой лиг давно уж нет. Живые примеры – «Верес», «Десна», «Колос», «Рух», «Жемчужина», «Балканы»…
 
Это в футбольном плане. А в организационном – вообще невозможно провести грань. Возьмем последний животрепещущий пример: «Металлист 1925». Укомплектованный молодыми игроками клуб с богатыми традициями. Назовем вещи своими именами, как бы руководители харьковчан не открещивались от «того» «Металлиста» – кому охота платить по долгам г-на Курченко. И 1, 9, 2 и 5 – вовсе не случайный набор цифр.
 
 ***

 Вот вам и разница между второй лигой и ничем. Хотя, конечно, нынешним клубам непросто будет пережить «понижение» статуса. И психологически, и материально. К аматорам, а не профи, и отношение местных властей (а без их поддержки – никуда) любительское…    
 
В то же время объединение с оставшимися аматорами представителей региональных турниров должно позволить подключить к всеукраинскому турниру не охваченные большим футболом регионы (временно неподконтрольные Украине территории – особый вопрос). Удивительно, но факт: ни в одном общеукраинском турнире не было в минувшем сезоне представителей Закарпатья, когда-то заслуженно считавшегося богатой кузницей кадров. А там много классных команд, пусть и не претендующих на премьер-лигу.
  
Зато сейчас во второй лиге будет сразу два «Днепра»…
 

sport-express.ua  Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Просмотров: 24 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0