Четверг, 27.04.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
02:18  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Январь » 6 » Причины и анализ аномальных температурных режимов в Северном полушарии.
15:32
Причины и анализ аномальных температурных режимов в Северном полушарии.

Земляне только что миновали самую близкую к Солнцу точку: 4 января наша планета находилась в точке перигелия -  на расстоянии 147 098 290 км от Солнца. Но при этом Земля была повернуто к Солнцу Южным полушарием – там в самом разгаре лето. На Северном полушарии, находящемся в тени, зимняя атмосфера продолжает очень быстро вращаться. Очень активны в этом году и зимние штормы, один за другим приносящие непогоду в Северную Америку и Европу.

 Накануне активный циклон, пересекший североамериканский континент с юго-запада на северо-восток, принесший на северо-восток США и на юго-восток Канады сильные снегопады и метели, а затем и значительное похолодание. В зоне фронтальных разделов циклона столкнулись канадский холод и теплый воздух с субтропических акваторий. Усиленный эффектом озера, сугробы в Новой Англии выросли до 60 см. Из-за метелей отмечались многочисленные нарушения авиасообщений, непогода вызвала проблемы на автомобильных дорогах. В Нью-Йорке даже мэр вышел на расчистку улиц.  В южных районах центральной части соседней Канады температура в ночь на воскресенье понижалась до -28…-33°, на юго-востоке страны местами показания термометров были ниже -40° (на широте 49°).

 Погода в Новой Англии и на севере Среднего Запада США улучшилась, но к региону приближается новый циклон, он вновь принесет обильные осадки и сильный порывистый ветер. В тылу этого циклона обвал холода будет еще более значительным. Область сильных морозов охватит Северную Дакоту, Миннесоту, Вайоминг, Айову, Иллинойс, Индиану и Мичиган. Впервые за последние 20 лет температура понизится до -20…-25°: в Чикаго ожидается мороз до -25°С, Местами специалисты ожидают обновление рекордов минимальной температуры. В понедельник температура опустится до -30…-35°С. Распространение волны холода дальше приведет во вторник к понижению температуры на 15-20° С в Монреале, Нью-Йорке, Атланте, Майами.

 

Один за другим глубокие циклоны из северо-восточной Атлантики обрушиваются на Европу. Они приносят штормовую погоду и наводнения. Британские метеорологи отмечают, что декабрь 2013 года стал самым подверженным ударам штормов месяцем с 1969 года и самым ветреным месяцем с 1993 года. Месяц стал очень влажным, особенно в Шотландии, где он стал самым влажным за всю историю метеонаблюдений с 1910 года. Зона сильных ветров то и дело распространяется на побережье Франции, Испании, Португалии, Голландии, Норвегии, Дании и Германии,  увеличивая риск прибрежных затоплений. Сильные ветры отмечаются и во внутренних районах.

 

С одной стороны, это типичная погода зимнего периода, когда увеличиваются температурные контрасты в атмосфере между экватором и полюсом. Высотная фронтальная зона становится наиболее обостренной. Соответствующее ей струйное течение (скорость ветра в нем сейчас достигает 300 км/ч), которое проходит в свободной атмосфере, способствует образованию активных циклонов и их быстрому перемещению с запада на восток. Циклоны, зарождающиеся над Северной Америкой, нередко пересекают Атлантику и выходят на Европу.

 

Новый виток непогоды на Британских островах и западе Европы в ближайшие дни ожидается как раз с приближением циклона, только засыпавшего северо-восток США снегом.

 

Карта прогноза неблагоприятной погоды в Европе

 

Высокая интенсивность западно-восточного переноса воздушных масс и активность штормовых циклонов текущей зимой - это проявление межгодовой изменчивости циркуляции атмосферы. В этом году она совпала еще и с западной фазой квазидвухлетней цикличности ветров в экваториальной стратосфере. Хотя это явление, происходящее в тропиках, оно имеет влияние и на всю стратосферу от полюса до полюса, оказывая модулирующий эффект на планетарные волны умеренных широт, в том числе на циркумполярный вихрь. Последний в свою очередь влияет на особенности погодных систем в нижнем слое тропосферы, обеспечивая таким образом механизм воздействия квазидвухлетней цикличности ветров в экваториальной стратосфере с погодой в умеренных широтах. Особенно эта связь хорошо прослеживается в зимний период. Специалисты Мет Офиса отмечают повышенную повторяемость образования штормовых циклонов на северо-востоке Атлантики в период, когда отмечаются сильные западные ветры в экваториальной стратосфере.

 В экваториальной стратосфере над Северным полушарием ранней весной 2013 года начала устанавливаться западная фаза квазидвухлетнего цикла. В августе-сентябре происходило ее усиление, сейчас скорость ветров превышает норму. В среднем западные ветры дуют в течение 14 месяцев.

 Полярный вихрь даже в нижней стратосфере в настоящее время имеет два центра: один над северо-востоком Северной Америки-Гренландией, другой распложен над Сибирью. В этих регионах очень низкую температуру обеспечивает «микс» воздуха, остывающего над континентом в приполярных районах в условиях полярной ночи и опускания холода из высоких слоев атмосферы. Самой морозной ночь на Северном полушарии была в Сибири! Подобное в ближайшие дни прогнозируется на северо-востоке Америки.

 

Высота изобарической поверхности АТ-50 гПа, 00 всв 5 января 2014 г.

 

 

 

 

Ночью 5 января в Ямало-Ненецком автономном округе сильный мороз (температура до -52°).Ночью 5 января сильный мороз на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (температура ночью до -50°), в Эвенкии (до -53°), Туруханском муниципальном районе Красноярского края (-52°).

По прогнозу, 6 января сильный мороз ожидается в Томской области (температура ночью до -42°), в Таймырском Долгано-Ненецком (до -52°), в Туруханском (до -50°) муниципальных районах Красноярского края, в Эвенкии (до -55°).

 

Активные североатлантические циклоны продолжают выносить теплые воздушные массы на континент, которые, продвигаясь на восток и северо-восток над продолжающим остывать континентом, еще какое-то время сохраняют свое тепло, удерживая аномально теплую погоду, в том числе, на большей части СНГ. Вместо рождественских морозов туда придет рождественская оттепель.

 Достоверные прогнозы элементов погоды возможны на 5 суток. Предварительные оценки за этими пределами не исключают изменения характера циркуляции над Северным полушарием, но будет ли это изменение устойчивым пока сказать трудно. 

 

 

 

Просмотров: 151 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0