Среда, 24.04.2024, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
16:00  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Премьер-лига Украины. "Двое лучше, а трое – и подавно"
18:39
Премьер-лига Украины. "Двое лучше, а трое – и подавно"

Футбольное однообразие как быт – заедает, угнетает, снижает потенцию и ведет к застою. На рубеже столетий мы вышли из подобного состояния благодаря донецкому «Шахтеру», который разрушил тоталитарный режим киевского «Динамо». Это было сродни революции.

Два кандидата на престол – настоящая демократия, интрига и безусловный прогресс, поскольку есть реальное соперничество.

Однако любая эйфория рано или поздно заканчивается. Когда гегемония отечественных грандов затянулась и грозила стать бесконечной, появилась острая необходимость еще в одном герое. Так несколько лет назад родилась идея о «третьей силе». Правда, тогдашние особенности национального футбола не располагали к ее быстрой реализации. А сама идея выглядела обычной фантасмагорией. Потому что такого героя в отечественной Премьер-лиге просто не существовало.

В то же время чемпионат страны нуждался в большем количестве сильных клубов. Но откуда им взяться? Ведь они не рождаются на пустом месте. В первую очередь нужны большие инвестиции. А кто захочет их пустить в заранее убыточное дело? Лишиться части доходов ради положительных эмоций готовы единицы. Тут все надо очень тщательно взвесить. И непременно влюбиться. Без этого ничего не получится.

Известно, что иногда бурный роман на стороне имеет неожиданный эффект. Вместо того, чтобы разрушить семью, он спасает ее от серого существования, и превратившаяся в привычку любовь разгорается с новой силой. Подобное случается не только в жизни.

Современный футбол знает два хрестоматийных примера, когда обычные средние клубы в очень короткие сроки становились грандами и законодателями моды. Это love story Рината Ахметова с «Шахтером» и Романа Абрамовича – с «Челси». Пример двух олигархов оказался заразителен, и вскоре у них появились достойные последователи.

Однажды «изменил» бизнесу с футболом и Александр Ярославский. Поначалу это выглядело как легкий флирт, который не будет иметь серьезного продолжения и, ко всему, повредит основной работе. Ничего подобного не произошло. Наоборот, президент «Металлиста» гораздо больше приобрел, чем потерял. В чем потом сам и признался.

«Я только трачу, – как-то сказал Ярославский. – И трачу очень много. Но мне это нравится. Потому что я получаю двойное удовольствие. Во-первых, в Харькове есть классная команда, за которую я болею всем сердцем. Во-вторых, она дарит людям радость, прославляет наш город и страну. И мне приятно, что я к этому немножко причастен».

Простую и одновременно сложную философию успеха много лет назад сформулировал Ринат Ахметов – любить футбол больше денег. Ярославский последовал этому примеру и теперь ни о чем не жалеет. А мы, в свою очередь, ему признательны за долгожданную «третью силу».

Благодаря «Металлисту» в национальном чемпионате появилась дополнительная интрига. И пусть харьковчанам не удастся переписать историю, их стремление поколебать многолетнюю гегемонию «Шахтера» и «Динамо» значительно разнообразило соревнование. Два претендента лучше, чем один, а три – и подавно.

Главное отличие нынешнего сезона от прошлого – острая и бескомпромиссная борьба за золотые медали между тремя клубами. Если в 20-м чемпионате «Шахтер» можно было смело короновать еще в середине ноября, то сегодня «Динамо» и «Металлист» составляют серьезную конкуренцию чемпиону страны. Более того, команда Мирона Маркевича обыграла «Шахтер» на «Донбасс Арене». Причем это был не шальной выстрел, как в случае с «Оболонью». Харьковчане играли на равных, продемонстрировали хорошую выучку, агрессию и характер. Что, в общем-то, не удивительно. Подбор исполнителей в «Металлисте» солидный. Клейтон Шавьер, Соса, Девич, Тайсон, Вильягра, Кристальдо – футболисты европейского класса. Отсюда и высокое качество игры. Разумеется, случаются проколы и неудачи. Но они – неизбежные спутники на пути к славе. Очень сильно «Металлист» провел и домашний матч с «Динамо». Практически все 90 минут харьковчане беспрерывно штурмовали ворота киевлян, заметно переигрывали соперника, и поражение (1:2) не совсем точно отразило соотношение сил на поле.

В сравнении с «Металлистом» кадровый потенциал «Днепра» выглядит не намного хуже. Вот только игра подопечных Хуанде Рамоса еще не поставлена должным образом. Они явно способны на большее, но пока мало что получается. Особенно плохо выглядел «Днепр» в августе-сентябре, когда на своем поле проиграл «Волыни» (1:2), в гостях – «Заре» (0:2), выдал безвыигрышную серию из пяти матчей и на ранней стадии вылетел из Кубка Украины. Уступила команда Рамоса и тройке лидеров. «Шахтеру» и «Динамо» дома – 1:3 и 0:4 соответственно, «Металлисту» – в гостях (0:1).

И все же к зимнему перерыву «Днепр» пришел на четвертой позиции. Что лишний раз подтверждает большой потенциал команды. Даже при серьезных очковых потерях подопечные Рамоса оказались там, где их и планировали видеть накануне чемпионата. С одной существенной поправкой – отставание от лидирующего трио столь велико, что впору говорить о регрессе. Хотя команда идет практически по прошлогоднему графику (всего минус три очка после 20 туров). Для сравнения, тот же «Металлист», который в минувшем сезоне на аналогичном отрезке опережал «Днепр» на три пункта, добавил к своим показателям. Прибавка оказалась солидной и составила 8 очков. Почувствуйте разницу.

Приятно удивил и порадовал «Кривбасс». Команда Юрия Максимова уже превзошла свой результат в прошлом чемпионате – 31 очко против 29. Правда, забивают криворожцы по-прежнему мало. Если не считать дурацкий автогол лучанина Гринченко с центра поля, получается всего 17 мячей. Столько же в активе стоящей на вылет «Александрии». Пока что «Кривбасс» больше берет энтузиазмом, чем мастерством.

Улучшили свои показатели еще три коллектива. «Арсенал» – на 4 очка, «Таврия» – на 6 и «Металлург» – на 8. Во всех этих командах произошли перестановки на тренерском мостике, а также значительные изменения в составах. Как видим, свежая кровь пошла на пользу. Особо стоит отметить 37-летнего рулевого «Металлурга» Владимира Пятенко. Самый молодой в Премьер-лиге наставник с честью выдержал экзамен на зрелость. Не растерялся в тяжелый период, когда в первых семи турах его команда потерпела пять поражений, следовал своим курсом и показал правильность избранного пути.

Хорошую организацию игры в некоторых матчах показали «Арсенал» Леонида Кучука и «Таврия» Семена Альтмана. «Канониры» здорово начали, но к концу осени выглядели заметно уставшими и менее удачливыми. Крымчане тоже взяли с места в карьер, еще лучше провели концовку осени, а вот в середине сезона пережили небольшой спад. Были и обидные поражения. В частности, «Таврия» проиграла два матча подряд в компенсированное время. Дома – «Шахтеру» и в гостях «Ворскле». Причем всякий раз крымчане получали на «флажке» по два мяча в свои ворота. А перед этим команда Альтмана стала жертвой грубейшей судейской ошибки в Одессе. Бразильский хавбек «Черноморца» Де Матос забил рукой, и этот гол решил судьбу поединка.

Луганский рефери Михаил Родионенко, проморгавший волейбольный прием Де Матоса, с тех пор матчи Премьер-лиги не судит. Вот только «Таврии» от этого не легче.

Осадок остался не только у крымчан. Наверное, нет ни одного клуба, который не высказал бы претензии в адрес арбитров. И вполне справедливые. Дальше всех пошел главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, обвинивший отечественный судейский корпус в коррупции.

Подобные заявления звучали и раньше, и неоднократно. О левых гонорарах служителей футбольной Фемиды Украины тренеры и функционеры говорят уже много лет. Но все ограничивается исключительно словами. Никто не предпринимает решительных шагов по искоренению горького наследия советского режима, а также лихих 90-х. Не думаю, что истории о чемоданах с деньгами, которые во времена союзного чемпионата увозили арбитры из Тбилиси, Баку и Ташкента, всего лишь красивые легенды.

Заработать сразу и много – очень большой соблазн. Устоять сможет не каждый. К примеру, если бы я был судьей, и мне предложили несколько десятков тысяч долларов за соответствующую услугу, боюсь, что как минимум я бы задумался.

На мой взгляд, одними репрессивными мерами эту проблему не решить. Необходимо набраться терпения и просто дождаться, когда со сцены уйдут все, кто брал и давал. Ну а в первую очередь должно выздороветь общество. 20 лет – слишком малый срок, чтобы на чаше весов репутация перевесила любые деньги. Разумеется, это касается не всех.

...При своих очках осталась «Ворскла». На показателях команды Николая Павлова сказалось выступление в групповом турнире Лиги Европы. В какой-то степени ради исторического прорыва на континенте полтавчане принесли в жертву нынешний чемпионат. Если «Ворскла» и поднимется, то не высоко. А если опустится, то самую малость. Что, впрочем, не существенно.

Чуточку прибавил «Ильичевец», и, думаю, этой малости вполне достаточно, чтобы закрыть тему спасения. По крайней мере вряд ли мариупольской команде придется ее решать на последней секунде заключительного тура, как это было в прошлом сезоне.

Гораздо хуже проводит нынешний чемпионат «Волынь». Год назад после 20 туров в активе команды было 28 очков, сейчас – 19. Абсолютно не готовыми к сезону оказались «Заря» и «Оболонь». Обе команды худшие в лиге не только по показателям, но и по игре. Лучше, чем можно было предположить, выступают вернувшиеся в элиту «Черноморец» и «Александрия». Тем не менее оба клуба нуждаются в усилении. Хотя, право, кто не нуждается?

Главным разочарованием стали «Карпаты». Львовяне недобрали до своего прошлогоднего показателя 19 очков и с 5-го места рухнули на 13-е. По меткому замечанию Кварцяного, его географические соседи «дошли до ручки».

К числу команд, которые нас удивили, я бы отнес и «Динамо». Подопечные Юрия Семина набрали 86 процентов очков и в 20 матчах пропустили всего 8 голов. При той игре, которую они показали осенью, такие цифры выглядят просто фантастическими. В зачет киевлянам можно, пожалуй, занести только два матча – на «Днепр-Арене» в чемпионате и проигранный «Шахтеру» кубковый поединок. Выручило динамовцев их потрясающее умение выжимать максимум из минимума. Эта способность особенно ярко проявилась в заключительных осенних матчах. Но исключительно на внутренней арене. Европейскую кампанию команда Семина провалила.

Провалил ее и «Шахтер». В чемпионате страны дончане сыграли ярче и привлекательнее своего конкурента, а вот на континенте наши гранды стали соратниками по несчастью. С поправкой на все обстоятельства, в Лиге чемпионов «Шахтер» выступил откровенно плохо. От команды Мирчи Луческу мы ожидали лучшего результата. Во всяком случае не четвертое место в группе. Такой финал вызвал закономерный шок и соответствующую реакцию. Наверное, было бы гораздо удивительнее, если бы этого не произошло.

Украинские болельщики и журналисты менее кровожадные, чем их бразильские или итальянские коллеги, тем не менее кое-кто явно переборщил с критикой. Но и такое поведение имеет право на жизнь, поскольку стимулирует команды как минимум не опускаться ниже своего уровня.
Впрочем, если худшее уже позади, то лучше пореже оглядываться.


Просмотров: 376 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0