Погода и мы - 15 Сентября 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Четверг, 23.02.2017, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
05:55  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Погода и мы
09:33
Погода и мы
В последнее время мне как любителю-метеорологу задают вопрос о том, влияет ли человек на погоду. Именно в такой формулировке.

Постараюсь в этой краткой заметке описать, как представляется влияние человека на погоду в умах современных людей и нас с вами.

Первый аспект – глобальное потепление. Считается многими, по крайней мере, учёными, что деятельность человека привела к тому, что температура на нашей планете, если её считать среднюю по всему земному шару, растёт. Сразу скажу, что это мнение не поддерживается уже 40% учёного состава,- теми, кто хоть как-то связан с погодой. И эта цифра растёт изо дня в день. Открываются факты, которые говорят, что деятельность человека на поверхности Земного шара не так уж велика, как думали ещё 10 лет назад. Это, конечно, касается пока только глобального потепления. Дело в том, что, как считается сегодня, глобальное потепление вызывается постоянно увеличивающимся содержанием углекислого газа. Так вот: если бы всё человечество разом выдохнуло, включило все машины и агрегаты, производящие СО2, то газ, выделившийся при этом, составил бы 5% от того газа, который выделился в это же время из мирового океана, вулканов, пород, в общем, из самой Земли. Так что, по-видимому, глобальное потепление – временной эффект, и скоро мы станем свидетелями того, как он начнёт превращаться в глобальное похолодание. С точки зрения появление парникового эффекта я тоже придерживаюсь того мнения, что человек как биомасса никак не влияет на его интенсивность.

Второй, не менее интересный аспект, - метеорологическое, батюшки мои, оружие. Сразу скажу, что это оружие есть. И оно применяется регулярно в Москве и других частях света. В Москве, например, разгоняют облака. Во время ликвидации аварии на ЧАЭС наши метеоотряды вызывали осадки над Брянской областью для того, чтобы облако, состоящее из радиоактивных веществ, не дошло до Москвы. Был другой эффект: осадки, выпадающие над определённой территорией, вызвали поворот ветра и, как следствие, потоки из Чернобыля не задели бы Москву. Или вот пример: воздействуя на воздушный бассейн пригородов Пекина, удалось очистить от смога воздух в самом городе, и провести Олимпиаду.

Есть другая, более интересная проблема: создана ли установка, способная при включении таковой менять погоду где угодно и как угодно? На этот вопрос пусть каждый сам ответит себе, а я приведу два факта. Как-то в Москве, в 2010 году, 30-градусная жара держалась около недели. Все стали переживать: не кончится ли всё это ураганом? И тут в эфир СМИ попала одна интересная новость: в США, в Вашингтоне, произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. Жертв и пострадавших нет, но купол Капитолия треснул… А далее погода в Москве тоже начала меняться: прошёл небольшой дождь, температура упала до 28, а днём позже – до 25 градусов, и держалась таковой почти до конца лета.

А последний случай произошёл в 2010 году. Все помнят страшные смог и жару. Так вот: на метеостанции «Внуково» температура в один из знойных дней июля превысила 40 градусов и составила 40,2. Это мало, скажите вы, а специалисты вспомнят расчёты, по которым температура в Москве и на её широте не может не при каких обстоятельствах подняться выше 40 градусов Цельсия. А она поднялась.

И последнее: а может ли человек мысли влиять на погоду? Тут вам ещё одна история. Это произошло в 2004 году, когда ваш покорный слуга защищал работу по влиянию активности Солнца на человека и живых организмов. Помню, как знойным днём ко мне подошёл мужчина, выглядевший как священнослужитель. Он, как оказалось, был монахом, и поведал мне историю того, почему он им стал. Итак, он рассказал, что они с друзьями в институт организовали целую секцию и отслеживали, как меняется погода от того, какова в данное время активность Солнца. Очень быстро они пришли к выводу, что связь 100%. И когда они стали делать прогнозы продвижения атлантических штормов на определённое время, то скоро заметили, что их прогнозы очень точны. Постоянно увеличивалась дальность заблаговременность. И тогда команда решила исключить из прогноза «Солнечный» эффект. Прогнозы всё равно сбывались, правда, с меньшей точностью, но с хорошей заблаговременностью…

Автор: Алексей Сафонов
Просмотров: 76 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0