Почем стадион для народа!? - 6 Октября 2011 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Понедельник, 27.03.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
17:29  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Почем стадион для народа!?
18:05
Почем стадион для народа!?
​Почем стадион для народа?Уже в субботу торжественно откроют обновленный НСК «Олимпийский». Стоимость реконструкции стадиона менялась неоднократно и в итоге выросла в три раза! При этом 70-тысячный «Олимпийский» оказался не намного дороже 50-тысячной «Донбасс Арены» и дешевле 55-тысячного Национального стадиона в Варшаве. В чем подвох?

Борис Колесников как-то назвал 2010-й годом, когда новая властная команда начала подготовку к Евро-2012. Предварительно уточнив, что слово «продолжили» здесь неуместно. Борис Викторович также добавил, что предыдущая власть не оставила ни одного полного проекта реконструкции, и сдобрил это пикантной подробностью: «На стадионе во Львове мы обнаружили только сторожей».

Возможно, всем этим и объясняется тот факт, что стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» менялась как минимум четыре раза и в итоге с 1,5 млрд грн. выросла до 4,59 млрд. Новая власть в оправдание подорожаний даже придумала тезис, что сумма в 1,5 млрд грн. ($300 млн по состоянию на 2007 г.) взята едва ли не с потолка и была чистой воды популизмом (чтоб голодный народ лишний раз не злить).

При этом новая команда также не очень хотела злить еще более проголодавшийся народ. И на одном из мероприятий, посвященных Евро, была опубликована любопытная статистика. Оказалось, что «Олимпийский» - едва ли не самый дешевый стадион мира.

«Донбасс Арена» официально обошлась Ринату Ахметову в $400 млн. При этом его друг и вице-президент ФК «Шахтер» Борис Колесников как-то назвал несколько другую сумму - $420 млн. И добавил, что турецкая ЕNKA понесла убытки в размере $70 млн (по условиям контракта, смета строительства не могла меняться). Итого имеем $490 млн (3,92 млрд грн. на сегодняшний день).

Фото: Макс Левин

Стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» - почти 4,6 млрд. грн. Да, в Донецке было строительство, а в Киеве - реконструкция. Или «деструкция», как метко охарактеризовал процесс президент УЕФА Мишель Платини. Ведь от старого-доброго «Олимпийского» остался только скелет второго яруса. На определенном этапе работ каркас частично разобрали, а потом вернули "как было".

Стоимость реконструкции самого стадиона - 4,14 млрд. грн., а всего комплекса - 4,59 млрд. грн. В общую смету затрат вошли и две новые электроподстанции, и новый коллектор.

Фото: nsc-olymp.com

Добавим, что главная польская арена - Национальный стадион в Варшаве - обошелся государству примерно в 500 млн. евро, что делает его дороже нашего «Олимпийского». Правда, Narodowy и выглядит поинтереснее украинского собрата. И если украинцы хвастаются уникальным мембранным покрытием крыши (сверхпрочным, самоочищающимся и даже немного огнеупорным), то поляки, умостившись в кресле, могут наслаждаться, как над их головами медленно "распускается" крыша стадиона.

Фото: www.stadionnarodowy.org.pl
Просмотров: 91 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0