Первая лига."Кризис жанра" - 17 Декабря 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Суббота, 25.03.2017, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
16:29  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Первая лига."Кризис жанра"
07:21
Первая лига."Кризис жанра"

 Очередной сезон первой лиги выходит очень и очень неоднозначным. С одной стороны, средний уровень турнира достаточно высок. Из-за притока легионеров в УПЛ немало украинских футболистов в поисках игровой практики идет как раз сюда.

В нынешнем подборе участников есть столь мощный клуб, как «Севастополь», на удивление крепкими оказались и второлиговые новички. Другой вопрос, что никуда не делась ахиллесова пята низших дивизионов – проблемные клубы. Досрочное снятие с соревнований хотя бы одной команды – серьезный удар по престижу турнира, а сейчас на ладан дышат как минимум три-четыре. Кроме того, вряд ли у нас получится столь мощная интрига, как в противостоянии «Севастополя» и запорожского «Металлурга», за которым реально следила вся наша футбольная общественность. Как раз с «моряков» и начнем рассказ об участниках этого турнира.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «СЕВАСТОПОЛЬ»

Южане – без вопросов, наиболее богатая, мощная и яркая команда дивизиона. Под началом Олега Кононова собрался очень даже приличный состав, который не затерялся бы и в элитном дивизионе. Собственно, по ходу сезона неоднократно возникал вопрос: ну и для чего запорожский «Металлург» героически выходил в Премьер-лигу? Да, тогда в последнем туре восторжествовала справедливость за гол рукой Кузнецова, но ведь «Севастополь» в УПЛ однозначно смотрелся бы не так печально, как запорожцы.

Вы скажете: так ведь севастопольцы и теперь ничего себе не гарантировали, а ближайшего конкурента опережают лишь на один балл. Безусловно, проблемы у «моряков» имеются: команда часто оступается в гостях, зависит от наличия и формы Кузнецова, есть немало вопросов и по игре вратарей. Но при этом очевидно, что «Севастополь» и остальные команды первой лиги находятся в разных весовых категориях, что показали, например, домашние матчи с «Александрией» или «Буковиной», то есть когда южане серьезно настраивались на игру. Там ведь не только Кузнецов зажигает (которого хоть в сборную вызывай – много ли вы назовете украинских форвардов покруче Сергея? Кстати, никакой он не белорус, как часто пишут в интернете, путая с другим Сергеем Кузнецовым, выступавшим за «Металлист» и «Арсенал»), но и полузащита мощная. Очень хорош игрок молодежки Караваев, привычно активен Танчик, уверенно заиграл летний новичок Карноза, а опорников Дуляя и Левандовски представлять, думаю, не надо.

Слишком уж частые потери очков «Севастополем» можно объяснить и перестройкой игры. При Олеге Кононове команда стала чаще атаковать по центру, более весомой стала роль атакующих хавов, благодаря которым тренер хочет избавиться от чрезмерной кузнецовозависимости. В общем, этот клуб определенно усилит Премьер-лигу, а прекрасная атмосфера на стадионе СКС добавит перчинки в общую картину. Жаль только, что с запорожским «Металлургом» севастопольцы, видимо, разминутся -там та-а-акое противостояние намечалось!

ВЫШКУ ПОТЯНЕТЕ?

Хороший вопрос: кто же получит вторую путевку в элитный дивизион? По ходу сезона в верхах таблицы была та еще плотность, но сейчас, помимо «Севастополя», оторвались от пелотона еще две команды – «Александрия» и «Сталь». Конечно, еще играть и играть, так что весной не исключен спурт кого-то из середины таблицы. Но это уже из области предположений, алчевцы же с александрийцами – вот они, претендуют.

Признаться, более перспективной видится «Александрия», которая имеет все шансы по итогам трех сезонов «прокатиться на лифте» туда-обратно. После недавнего вылета из Премьер-лиги клуб сохранил ряд ключевых игроков, как то Запорожана, Старенького и Чередниченко. Ушедшего в «Арсенал» Панькива на посту № 1 неплохо заменил кипер «Гелиоса» Зарубин. Раскрылись в первой лиге форвард Вячеслав Шевченко, который в УПЛ чаще оказывался на банке, и молодой хавбек Полярус. В общем, команда неплохая, хотя и не так уж сильнее большей части «пелотона», о чем говорит немалое количество минимальных побед.

Что же касается «Стали», то это всё же более молодая и потому нестабильная команда. Да, «сталевары» долгое время шли на первом месте, выдав ряд симпатичных поединков. В игре команды важную роль играют опытные африканцы Коллинз и Окана-Стази, силён и центрхав Поступаленко. Также здесь выступает один из наиболее любопытных игроков первой лиги – Локтионов, который забил девять голов после выходов на замены! При этом алчевцы могут провалиться, как в тех же Черновцах, где они уступили 0:3. Да и сам клуб не особо богатый, а нынешнее место «сталеваров» – во многом следствие работы Анатолия Волобуева с молодежью, а также отсутствия действительно сильных конкурентов. Откровенно говоря, второму новичку из первой лиги в следующем сезоне будет весьма непросто закрепиться в УПЛ...

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Первый круг запомнился тем, что долгое время на первые места претендовала чуть ли не половина команд дивизиона. Плотность в таблице действительно впечатляла, и в этой кутерьме не так уж просто было с ходу определить, кто окажется наверху. Сейчас значительная часть команд немного отстала, хотя кто-то из них, быть может, еще поборется с первой тройкой. Например, отличную форму под конец года набрал ахтырский «Нефтяник», который выиграл у «Севастополя» и сыграл вничью в Александрии. Была на лидирующих позициях и «Зирка» – дисциплинированная, пусть и не особо яркая команда. У кировоградцев нет проблем с финансами, и это уже значительное подспорье для турнирных успехов.

Отдельный вопрос – «Гелиос», который перед началом сезона впервые объявил, что собирается бороться за повышение. Харьковчане – одна из немногих команд, сумевших устоять в Севастополе, а их оборону можно смело называть железобетонной, всего 9 пропущенных в 21 матче! Другой вопрос, что «солнечные» и забивали крайне мало, да еще и ничейками слишком уж часто баловались, вот и получилось, что работа Владимира Шеховцова не устроила руководство клуба. Зато команда в этом сезоне играет на новом стадионе, носящим подходящее название «Солнечный», и эта арена соответствует требованиям Премьер-лиги. «Гелиос» заодно отметил юбилей – клубу 10 лет исполнилось, а само празднование посетили, помимо президента ПФЛ Милетия Бальчоса, спортдир «Металлиста» Евгений Красников, а также Эдмар и Хосе Соса.

Что там остальные? Уверенно чувствует себя донецкий «Олимпик» с играющим и даже с игры забивающим президентом Владиславом Гельзиным. У «Буковины» далеко не всё так спокойно, главный тренер команды Вадим Заяц даже в прямом эфире в отставку подавал, да вот руководство ее не приняло. Черновчане, впрочем, остаются грозой авторитетов, эвон как «Сталь» дома расплавили. Резко сдала «Крымтеплица», из верхов таблицы опустившаяся в низы, что привело к увольнению Сергея Шевцова – с тренером еще и 12 футболистов ушло, так что весной мы увидим фактически новую команду. «Титан», напротив, понемногу лезет наверх – сказывается работа Олега Лещинского и укрепление рядом опытных футболистов вроде Смалько или Муховикова.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Определенно порадовали новички, во многом благодаря которым и вырос средний уровень турнира. Никто из трио «Авангард» – «Полтава» – «Сумы» не стал лишним, никто из них не борется за выживание. Выше прочих забрался как раз «Авангард», который изначально вообще не должен был играть в первой лиге. Напомню, что краматорчане со скандалом проиграли в плей-офф «Николаеву», но потом заняли место развалившейся винницкой «Нивы». «Авангард» за короткий срок обжился на новом для себя уровне, а хорошие финансовые возможности клуба, не исключено, позволят и о выходе в Премьер-лигу задуматься – не сейчас, так через годик.

«Полтава» и «Сумы» также не затерялись среди старожилов. Обе команды на протяжении

нескольких лет стабильно шли к повышению в классе и оказались хорошо готовы к первой лиге. Особо стоит порадоваться за Сумы и красавец-стадион «Юбилейный», на котором длительное время не игралось вообще ничего, лишь ФК «Харьков» на полгодика забрел да финал Кубка с Суперкубком по одному разу завезли. Теперь сумчане могут регулярно ходить на свою команду, и ничего удивительного, что «Сумы» на данный момент – наиболее посещаемый клуб дивизиона.

НЕ ВСЕ ПЕРЕЖИВУТ ЗИМУ

Наиболее печальная тема – аутсайдеры и клубы, дышащие на ладан. Так, меньше всего очков набрали «Динамо-2» и «Одесса». Само собой, последние сохранившиеся на этом уровне дублеры – отдельная тема. По сравнению с предыдущим сезоном команду покинуло сразу несколько ведущих игроков, что закономерно привело к падению результатов, а Игорь Суркис уже открыто говорит о возможности расформирования второй динамовской команды. Содержать ее весьма накладно, а толку мало, есть ведь дублеры и команда 11-19. По большому счету, коллектив без турнирных задач в первой лиге – излишняя роскошь. Кроме того, «Динамо-2» удивило соотношением домашних и выездных очков: на своем поле они взяли всего-то один балл, а в гостях – аж десять!

О проблемах «Одессы» если вкратце, то ситуация тяжелейшая, и само существование экс-«Днестра» под вопросом, не говоря уже о вменяемой борьбе за выживание. Действительно, единственный шанс «Одессы» сохранить место в первой лиге – это если сразу несколько команд досрочно снимутся с турнира. И такой вариант очень даже реален.

Похоже, первой ласточкой станет «Оболонь». Мы немало писали о ситуации в киевском клубе, еще недавно игравшем в элитном дивизионе. Напомню, что причиной неурядиц стал конфликт между президентом клуба Александром Слободяном и вице-президентом Александром Алимовым, которые ко всему прочему еще и сваты – Алимов женат на дочери Слободяна. Уволить Алимова накладно, ведь надо платить серьезную неустойку, так что выход из ситуации получился радикальным – снять «Оболонь» с соревнований и в следующем сезоне заявить ее во вторую лигу, но не как ФК, а как ПФК, то есть официально это будет новый клуб. Есть еще вариант с переименованием хмельницкого «Динамо», которое и без того в шутку именуют «Оболонь-3». В общем, клуб хотя бы не должен окончательно исчезнуть с футбольной карты Украины, но история, мягко говоря, не из приятных.

Непростая ситуация у белоцерковского «Арсенала». Команда еще в прошлом сезоне уверенно шла в пятерке, а сейчас ходит в аутсайдерах. Более того, «Арсенал» по ходу сезона массово покидают футболисты, недовольные серьезными задержками по зарплате. В итоге команда на честном слове и на одном крыле доиграла первую часть сезона без технических поражений, и теперь вся надежда – на руководство Киевской области, которое собирается взять клуб под свою опеку. В связи с этим немало говорилось о том, что «Арсенал» переименуют в «Киевщину», но на пресс-конференции после недавнего матча с донецким «Олимпиком» начальник команды Олег Сокирко сообщил, что команда доиграет сезон под старым названием, а обещанные изменения наступят уже летом. В общем, будущее «Арсенала» в тумане, и есть риск потерять последнюю оставшуюся команду из Киевской области.

Еще один проблемный клуб – «Николаев», который аутсайдером ну никак не назовешь, все-таки он занимал бы девятое место, если бы не трехочковый штраф. Более того, «Корабелы» стали грозой авторитетов, сумев отобрать очки у всей первой тройки! Футболисты играли на морально-волевых, а тренер Руслан Забранский – настоящий герой, который за свои деньги (!!!) возил команду на гостевые матчи, и можно лишь восхититься столь неравнодушному подходу! Другой вопрос, что у клуба, опять же, нет спонсора, а местным властям происходящее не особо интересно. Так, мэр Николаева Владимир Чайка недавно заявил, что футбол -недешевая игрушка, и вообще от него лишь головная боль, а вот в соседнем Херсоне и вовсе никакого футбола нет. Данное заявление возмутило второлиговый херсонский «Кристалл», который тут же разразился гневной тирадой на своем офсайте – мол, как это футбола у нас нет?! Впрочем, куда сильнее резанула другая фраза николаевского градоначальника: «Если команда МФК «Николаев» не поедет на следующую игру, ее снимут с первой лиги, и футбол в городе корабелов больше не возродится никогда». «Николаев», к счастью, поехал и даже сыграл вничью в Александрии, но какое будущее ждет этот многострадальный клуб?

ХОДИТЬ-ТО ПОХУЖЕ СТАЛИ...

Наконец, глянем на трибуны. Главный вывод – ходить на первую лигу стали хуже, и это при том, что дивизион пополнили «Сумы», которые благодаря «Юбилейному» ожидаемо заняли первое место в таблице средней посещаемости. Остался и «Севастополь», почти всегда собирающий аншлаг на своем небольшом стадиончике. Зато куда меньше народу стало ходить на матчи кризисных «Арсенала» и «Николаева», упала посещаемость «Нефтяника» и «Буковины». Где платный проход на стадион ввели (как в Николаеве том же), а где и народ разочаровался в своей команде.

Если же сравнивать показатели за несколько предыдущих сезонов, то на осеннюю часть чемпионата 2009/2010 ходило в среднем 2270 зрителей, аналогичные показатели в сезоне 2010/2011 составили 1882 зрителя, а в прошлом сезоне – 2036 зрителей. Ну, вы сами можете оценить в таблице, где и как у нас ходят на футбол. В скобках – процент от вместимости стадиона.   

   
«Футбол»

Просмотров: 135 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0