Понедельник, 21.08.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
03:41  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2015 » Июль » 16 » Первая лига. Итоги сезона. ФК"Зирка". От Артура Валерко.
06:21
Первая лига. Итоги сезона. ФК"Зирка". От Артура Валерко.

В который раз мы убедились в том, что благополучный, хорошо укомплектованный клуб при условии общей стабильности может творить чудеса в первой лиге. Зирка зимовала на 14 месте, всего на два очка опережая ближайшего конкурента из зоны непосредственного вылета, однако при этом за счет неимоверного подъема в весенней части сезона сумела в итоге финишировать прямо следом за призерами.

Благодаря чему кировоградской команде удалось добиться столь впечатляющего прогресса? Почему весной она настолько преобразилась, оказавшись лучшей после Александрии? Будем разбираться.

Во-первых, ничего удивительного в том, что такой клуб, как Зирка, занял в итоге четвертое место, нет. Мы еще в начале сезона обращали внимание на то, что по опытности и классу состава кировоградцы уступают разве что Александрии, а, может, и находятся на уровне с фаворитами сезона. Удивляет, скорее, то, что Зирка после провального первого полугодия сумела подняться настолько высоко – но, памятуя, как лихо в позапрошлом сезоне ФК Полтава в итоге финишировала на этом же 4-м месте, можем уже не удивляться. Во-вторых, надо учитывать, что Зирка принадлежит к одним из самых стабильных и естественно развивающихся клубов первой лиги. А для бедных низших дивизионов этот фактор – один из самых главных. В-третьих, кировоградцы сполна использовали свои козыри, проведя достаточно грамотную селекцию.

Так, еще поздней осенью и позже, во время зимнего антракта, команду покинуло около десятка игроков, которые не нашли себя в Зирке в этом сезоне. Были и болезненные решения – например, прощание с лидером полузащиты последних лет Рудницким или же местными воспитанниками Осадчим и Самойленко. Но были и совершенно правильные, бессомненные – когда, при всем уважении, клуб прощался с возрастными игроками, которые уже ничем не могли ему помочь.

Ключевым решением в селекционной работе кировоградцев стало усиление центральной оси. Так, удалось наиграть отличную пару центрбеков Кучеренко-Ковалев. И если бы не несколько матчей простоя из-за повреждений последнего, это была бы лучшая оборонительная связка первой лиги в этом году. Великолепной находкой стало и приглашение Лупашко – мобильный, трудоспособный хавбек стал тем «небом», на фоне которого могут «сиять» креативщики Зирки, недолюбливающие черновую работу. Большие ставки были на еще одного экс-игрока алчевцев – Локтионова, но ему, как и Акименко, не удалось порадовать свою новую команду результативностью.

Единственная позиция, которая так и не получила серьезного усиления – вратарская. Конечно, это очень здорово, что молодой Поштаренко сыграл убедительно, практически без помарок, не дав повода в себе сомневаться. Но вдруг травма, дисквалификация? А на подстраховку оставалась лишь молодежь. Вспомним миграцию кировоградцев во время зимнего антракта:

Миграция:

Ушли: з.Чередниченко (Горняк Д2), з.Черемисин (Славой Вышеград Чехия Д3), п.Крамар (Десна Д2), п.Осадчий (Гранит Беларусь Д1), п.Рожок (Белшина Беларусь Д1), п.Сокуренко (Нива Д2), п./н.Самойленко (Буковина Д2), в.Козаченко, з.Килик, з.Родина, п.Рудницкий

Пришли: з.Ковалев, н.Локтионов (оба – Сталь А Д2), з.Кучеренко (Верис Молдова Д1), п.Лупашко (посл.кл.: Ильичевец Д1), сп.дир.Гасанов, тр.Даренко, тр.Шаповалов, в.Сцепинский, з.Коняшин, з.Куцев, з.Осипенко, з.Прадунец, з.Руденко, з.Самаил, з.Сидоренко, з.Тягай, п.Аркуша, п.Джабнидзе, п.Керножицкий, п.Малый, п.Олийнык, п.Павлюк, п.Д.Сидельник, п.Фальковский, п./н.Бухариев, н.Бочак, н.Довженко, н.В.Козаченко, н.Папченко, н.Хруленко, н.Чепига (все – Зирка-2 А, юн.)

Первые черты новой Зирки проявились уже на полтавском турнире Пожечевского, где подопечные Лавриненко временами демонстрировали очень интересный футбол. Но по-настоящему их экзаменовал, конечно же, чемпионат. В первом же весеннем матче кировоградцам предстояло играть против команды своего бывшего главного тренера – Горняка-Спорта с Жабченко во главе. И, вопреки ожиданиям, занимавшая 14-е место Зирка сумела переиграть одного из претендентов на медали (впоследствии – бронзового медалиста). Заработанный Лупашко пенальти реализовал Загальский, а позже Чичиков поставил точку в этом поединке.

Кстати, исключительная форма одного из самых статусных игроков первой лиги стала одним из главных факторов итогового успеха кировоградцев. Чичиков забивал шесть туров подряд – пока не получил травму, выбившую его со строя. За это время его команда набрала 16 очков. Теперь до зоны вылета было дальше, чем до медалей. Очень важно также было то, что команде Лавриенко удалось наиграть группу разрушителей. Помимо новой связки центрбеков, которой по мере надобности помогал опытный универсал Бочкур, особо стоит выделить Лупашко, благодаря которому свободнее себя чувствовали креативные хавбеки. Команда исправно работала в отборе и тут же разворачивала стремительные контратаки, которые могли разогнать и поддержать быстрые, техничные игроки.

Пять побед подряд и общая 9-матчевая беспроигрышная серия существенно подняли Зирку в турнирной таблице. А выездной матч с Александрией, несмотря на поражение, показал, что кировоградцы готовы играть на равных даже против лучших соперников. Вплоть до последних туров именно «красно-желтые» набирали очки на классе, подтвердив то, что по своему уровню, опыту исполнителей они в этом сезоне уступают разве что очевидному фавориту сезона. Да и то – не очень.

Однако могло ли быть лучше для Зирки в чемпионате, который завершился? Пожалуй, да. Еще осенью нужно было отказаться от практики искусственного введения молодежи в состав – вместо «экстернов» стоило бы завести либо собственный резервный состав во второй лиге, либо (уже теперь) наладить сотрудничество с тем же Ингульцом. Да и «кадровую чистку» можно было начинать раньше. Но и без того сезон в итоге вышел удачным, и надо признать, что в успехах нынешнего состава есть заслуга и прежних тренеров – Бузника и даже призабытого уже Федоренко. Как-никак, каждый из них сделал свой вклад, и многие из нынешних лидеров наиграны как раз тренерами-предшественниками.

Вспомним, какой была Зирка в сезоне 2014/2015.

Если в начале сезона за место в основе конкурировали более молодой Поштаренко и более опытный Козаченко, то уже поздней осенью выбор был сделан в пользу перспективного воспитанника Динамо. Доигрывал чемпионат Павел практически безальтернативным, так как в запасе оставались лишь совсем юные местные ребята. Поштаренко, в целом, справился – был неплох в матчах с сильными соперниками, а несколько ошибок компенсировал сразу 9 «сухими» матчами за сезон.

Главное разочарование в обороне – это, конечно, неожиданное попадание в запас Фатеева. Кандидат в молодежную сборную страны, местный воспитанник в 2014 году был безоговорочно основным на позиции крайнего защитника, но весной проиграл конкуренцию опытному Допилке. А вот слева заиграл Бацула, благодаря которому команда может использовать все лучшие атакующие качества Мостового.

Если раньше в центре защиты царила неразбериха, и играли то Бочкур, то Чередниченко, то Родина, то Допилка, то весной в роли основных утвердились новички Ковалев и Кучеренко. Дуэт длинноволосых центрбеков отыграл неплохо, но Ковалев пропустил несколько матчей из-за травмы (благо, был в команде универсал Бочкур, всегда готовый подстраховать). Новички-воспитанники футбола Донбасса – игроки молодые, так что вокруг них можно строить оборону на ближайшие годы.

В центре полузащиты стремительно прогрессировал Загальский, который, к тому же, стал основным исполнителем стандартов (и, в отличие от первого круга, весной сбоя не давал). Играя рядом с опытным Лупашко, Игорь хорошо вел игру из глубины. На флангах почти на паритетной основе играли Мостовой, Щедрый и Чичиков. Лишь после травмы Алексея пришлось вводить определенные точечные перестановки. А вот среди братьев Баранцов более стабильно отыграл Борис – впрочем, Григорий остается важным и нужным игроком команды.

Беда центрфорвардов – слабая результативность, не лучшая реализация голевых моментов. Вот ведь в чем дело – вообще, Акименко и особенно Локтионов плодотворно работали впереди, цеплялись за мячи, зарабатывали стандарты и совершали скидки. А то, что голов мало – это еще можно заиграть. Зато, зная манеру этих игроков, можно быть уверенным – если у них пойдет игра, уже после 1-2 матчей их не остановить. Но времени у нападающих мало – если кого-то из них не «прорвет», команда с амбициями будет искать статусное усиление.

Будущее Зирки сейчас выглядит довольно хорошим. Команда работает системно, ведет точечную селекцию с прицелом под задачи. Инфраструктура клуба развивается хорошо. Есть все предусловия, чтобы дорасти до повышения в классе. Но не стоит обольщаться столь легким, многообещающим весенним отрезком. Успех сезона в целом определит не какая-то отдельная часть дистанции, а вся ее длина. Так что если для локальных задач можно быть «спринтером», то для высших целей придется становиться «марафонцем». И брать пример с той же Александрии, которая шаг за шагом строила свой чемпионский успех.

Интересные факты:

кировоградской команде удалось добиться самого большого прогресса – после 14 места по итогам летне-осенней части чемпионата весной она взобралась сразу на 4-е;

Зирка по ходу сезона заявила больше всех игроков – сразу 61 (и лишь около половины из них играло – остальные клубная молодежь), а также больше всех тренеров – сразу три;

по итогам домашних матчей кировоградцы только девятые, по выездным – четвертые;

реконструированный стадион «Зирка» – самый посещаемый в первой лиге (2171). Главный конкурент – Тернополь – в 17 матчах двух своих команд в среднем добивался чуть меньшей посещаемости (2147);

наряду с Александрией кировоградская команда оказалась самой посещаемой в лиге, а на выездных матчах и вовсе обогнала лидеров.

 

• Кубок. 1/16 финала. Зирка – Динамо – 1:3 (голы: Бацула, 90+1 – Кравец, 2, Калитвинцев, 12, Драгович, 66).

Зирка: Козаченко, Мостовой, Бочкур, Бацула, Б.Баранец (Сокуренко, 81), Фатеев, Загальский, Г.Баранец (Щедрый, 58),  Рожок, Чередниченко, Чичиков (Крамар, 74). Тренер: Анатолий Бузник. Отчет здесь.

 

• Лидер – братья Баранцы. Вся игра велась именно через братьев – когда-то лучше, когда-то хуже, но в целом сама игровая манера Баранцов такова, что в любом коллективе они отвечают за организацию атак и являются стилеобразующими стержнями любой команды. И хотя Григорий в этом сезоне играл чуть меньше, чем хотелось бы, Борис, когда надо было, отрабатывал и за двоих.

• Усиление – Кучеренко и Ковалев. Хроническую проблему с центрбеками кировоградцам удалось решить благодаря «приживлению» совершенно нового дуэта. Зирка сполна сумела воспользоваться ситуацией, пригласив игроков снявшихся с турниров клубов. Кучеренко, напомним, ранее играл за молдавский Верис, однако в свете скандала вокруг его выступлений за юношескую сборную Молдовы клуб снялся с турнира. А Ковалева, получившего хорошую школу в клубах Донбасса, удалось подписать после приостановления выступлений алчевской Стали.

• Разочарование – результативность центрфорвардов. Шутка ли – в Зирке играет лучший бомбардир прошлого первенства Акименко и Локтионов, ранее также много забивавший за алчевскую Сталь. Но ни одному, ни другому не удалось порадовать результативностью свою новую команду. Хотя в отдельных матчах эти игроки были полезны, хотя впереди они делают свои объемы работы – голов от них мало, и на исправление ситуации у них есть максимум полгода.

• Звезда – Андрей Бацула. В составе Зирки много статусных, опытных игроков, но отметим того, кому удалось добиться максимального прогресса. Молодой Бацула приходил в кировоградскую команду малоизвестным хавбеком со второй лиги, но сумел здесь заиграть на позиции крайнего полузащитника, оказавшись в итоге одним из лучших в дивизионе на своей позиции.

• Будущее. Зирка – один из самых заслуженных и мощных клубов первой лиги, поэтому ожидания от клуба большие. Потихоньку клуб улучшил свою инфраструктуру, закончены, кажется, эксперименты с составом, так что в новый сезон кировоградцы входят фаворитами. Вполне возможно, что и фаворитами №1.

Артур Валерко, Football.ua

Просмотров: 147 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0