Первая лига.Итоги. - 19 Июня 2014 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Четверг, 19.01.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
20:10  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Июнь » 19 » Первая лига.Итоги.
17:43
Первая лига.Итоги.

1-е место: «ОЛИМПИК»

 Николай Федоренко (далее - М.Ф.), экс-тренер «Зирки» и
«Титан а»: - Честно говоря, второй круг дончане, так сказать, доигрывали в предварительно выигранном чемпионате. Думаю, что в связи с последними событиями в их регионе, им уже было не до футбола. Тем более, что давно решили свою задачу - выход в премьер-лигу. Признаюсь, что уже после первого круга понял, где они будут играть в следующем сезоне.

Думаю, ключевую роль в триумфе «Олимпика» сыграло тренерский вопрос. Возможно, Санжар на тренерской ниве - человек новый, одновременно в клубе - практически родной. Поверьте, когда все знаешь изнутри, заслужил авторитет в коллективе (в свое время Роман был капитаном), то значительно проще сориентироваться в новой сфере. Поэтому тренер легко нашел общий язык с игроками, что обусловило так уверен гандикап над другими ФК.

Для выступлений в элите усиливаться, конечно, надо. Учитывая грядущую селекцию, считаю, «бело-синие» смогут собрать ту команду, которой по силам уверенно чувствовать себя в высшей лиге. На ведущие позиции рассчитывать не стоит, однако середина турнирной таблицы - места, за которые им можно реально бороться.

Второе место: «АЛЕКСАНДРИЯ»

Олег Федорчук Олег Федорчук (О.Ф.), экс-тренер «Николаева»: - В Александрии собрана, пожалуй, одна из самых опытных команд лиги. В них практически единственный коллектив, где нет явных недостатков. Заслуга этого - в менеджменте и структуре клуба. Хотя, на мой взгляд, «Александрия» на протяжении сезона оставляла двойственное впечатление. Почему-то александрийцами очень тяжело давались победы, имея в виду именно по игре. Особенно это касается домашних поединков. Также, несмотря на их потенциал, было мало качественных матчей. Очевидно, такие неубедительные выступления своего детища вызвали сомнения у президента ФК господина Кузьменко, в результате чего он начал колебаться, готова, с точки зрения перспективы, его команда к выходу в премьер-лигу. Буду откровенным, в этом году меня удивил уровень матчей «желто-черно-зеленых», ведь я ждал значительно большего, зная их подбор исполнителей. Тем более, после зимнего усиления. Пожалуй, единственная разумная причина - в плоскости подготовки команды.

Сложно предсказать следующие шаги клуба, ведь функционеры в них молодежи, совсем недавно начали заниматься футболом. Проанализировать действия людей в новом для себя бизнесе тяжело, тем более, не понимаю, почему они держат две команды? Возможно, они не все продумали?

Третье место: «СТАЛЬ»

Евгений Яровенко Евгений Яровенко (Е.Я.), экс-тренер «Нефтяника»: - Нужно принимать во внимание события в нашем государстве. Хотя, несмотря на все, алчевцы остаются неизменными лидерами первой лиги. На самом деле просто объяснить, почему они никак не могут вернуться в премьер-лигу: нет соответствующего финансирования. Очевидно, руководство просто не имеет тех ресурсов, которые позволят удерживать команду в премьер-лиге. От этого, собственно, и начинают сейчас возникать проблемы: нестабильная игра, проблемы с комплектацией и т.п..

Сколько помню, «сталевары» всегда ставили максимальные задачи. Очень сомневаюсь, что они существенно убавляют обороты, чтоб не занять призовые места. Однако, как уже сказал, нет в них до сих пор такого человека, чтобы взяла на себя ответственность и довела дело до конца.

При любых обстоятельствах игроки имеют откуда-то черпать мотивацию. Недаром же в клубе работают тренеры, спортивный директор? Относительно последнего, знаю, что Анатолий Волобуев делает все, чтобы клуб прогрессировал. Думаю, что у них есть все предпосылки для дальнейшего развития, однако пока все упирается в финансы.

4-е место: «ПОЛТАВА»

Олег Лутков Олег Лутков (А.Л.), экс-тренер «Титана»: - Очень хорошо знаю тренерский штаб во главе с Близнюком, его помощников Бессмертного и Лучкевича - все они специалисты высокого уровня. Чем их команда нравится? Тем, какой футбол показывает: мощный, мобильный и агрессивный. Тем более, что это все происходит на высоких скоростях, с преимущественно доминирующей манере игры. Таким образом можно констатировать, что наставники на должном уровне сумели функционально и тактически подготовить подопечных, при этом, равномерно распределив нагрузку на весь турнирный отрезок. Поверьте, четвертое место для «Полтавы» - не случайно. Наблюдая за матчами полтавчан, скажу, что они существенно выделяются на фоне остальных соперников.

Дисбаланс между выступлениями осенью и весной объясню тем, что накануне они имели разные промежутки времени, чтобы подготовиться: зимой значительно больше возможностей, чем летом. То же самое касается селекционных моментов.

Не понаслышке знаю президента ФК господина Соболева, который по своим характеристикам достаточно амбициозный человек, и стремится лишь побеждать. Поэтому, не удивлюсь, если вскоре Леонид Давидович определит задача - выход в число лучших, а команда, доукомплектувавшись, бороться за призовые места.

5-е место: «ДЕСНА»

Игорь Яворский Игорь Яворский (И.Я.), экс-тренер «Нивы»: - Если говорить о характерные приметы черниговцев, то в первую очередь следует упомянуть об их устойчивое состав. Рябоконю удалось создать сильный коллектив, в матчах с которым никому не было легко. Важную роль играет наставник, который имеет не только объединить людей, но и правильно их подготовить, поставить игру со своим видением. В отличие от других, в действиях северян усматривается разумный подход, так все футболисты на поле знали о своем объем работы. Учитывая квалифицированный набор исполнителей, сильный тренерский состав и стабильность во всей структуре ФК, заслуга такого результата не оставляет право на сомнения.

Факторы стабильности заключаются в комплексе действий тренеров, которые не делают резких движений. Комплектация в черниговском ФК также всегда происходила выборочно, но не была похожей на распродажу или шопинг. К тому же, кажется, черниговцы прошли весь сезон, меняя в основном составе лишь нескольких игроков. Если замечаете, то в первой лиге стабильность - весомая вещь, которая позволила «Десне» сразу с возвратом занять высокое место.

Шестое место: «ЗИРКА»

Е.Я.: - Думаю, что смена тренеров стала переломным моментом в нынешних выступлениях кировоградцев. Видимо, не все из задуманного или запланированного удалось достичь Николаю Федоренко. Хотя, предполагаю, что результат мог быть вопросом времени, поскольку квалификация Николая Ивановича, к примеру, у меня не вызывает сомнений. Подробнее говорить сложно, поскольку нужно знать ситуацию внутри клуба. Заметно, что приход Анатолия Бузника «потряс» коллектив, который начал играть по-другому: с огоньком в глазах. Очевидно, «изюминка» в подходе к работе Анатолия Ивановича пришлась по душе футболистам. Вместе с новым рисунком игры появился результат, поэтому такое решение боссов ФК нельзя называть неоправданным.

К тому же, игрокам важно видеть, что в клубе есть будущее, а все занимаются его развитием. Как, например, начали реконструкцию стадиона в Кировограде. На таком фоне даже временные «домашние» матчи в Головковке не воспрепятствовали успешным выступлениям весной. Таким образом, надеюсь, что в скором времени сможем говорить о «Звезду» как о реальном претенденте на повышение в классе.

Седьмое место: «Нефтяник»

А.Л.: - Прежде всего, о чем хочется упомянуть, - отставка главного тренера Яровенко. За Евгением Викторовичем пошла группа определяющих футболистов, которые также стремились решать какие-то конкретные и серьезные задачи. Поэтому произошла смена кадров в среде тренеров и футболистов. Таким образом, если в первой части «Нефтяник» находился на ведущих позициях, то во второй - его постоянно «лихорадило». Поэтому Ахтырке на время забыли, что такое стабильность. И чего только стоит серия из, кажется, четырех матчей без побед.

В общем, очень тяжело сформировать какое-то конкретное видение игры «нефтяников» в этом году. Я склоняюсь к мысли, что именно освобождение наставника стало причиной того, что весной охтырский коллектив был тяжело узнать. Плохая подготовка зимой из-за событий в Крыму? Не только «Нефтяник» с этим столкнулся: еще работая в «Титане», в зимний антракт мы не смогли организовать ни один спарринг.

Сложно говорить о будущем команды. Думаю, что все будет зависеть от функционеров ФК, следовательно возможностей клуба приглашать хороших футболистов и, наконец, стоящих относиться перед ними.

Восьмое место: «УКРАГРОКОМ»

О.Ф.: - Можно провести аналогию со «Львовом» и «Княжеской» - точно такая же ситуация. Тогда тоже удивляло, зачем содержать два ФК? Сейчас один тяжело обеспечивать: школы, аренды, зарплаты, а говорить о двух структуры вообще трудно. Поэтому, имею надежду, что «УкрАгроКом» не повторит судьбу «Княжеской». Хотя, насколько замечаю, какого-то особого ажиотажа со стороны болельщиков в Головковке нет. Поэтому остаются непонятными цели этой команды. Лучше уж объединиться с «Александрией», создав один сильный коллектив, как это было когда-то с «Борисфен» и «Оболонью».

Думаю, что мотивация у футболистов всегда находится. Даже тогда, когда знаешь, что скоро придется искать новое место работы. Все равно надо достойно выступать, чтобы обратить на себя внимание, поэтому найти свое место под солнцем. То же самое могу сказать о тренерах, которые также своей работой стремятся себя зарекомендовать и доказать свою профпригодность. И считаю, что они с этим справились, ведь в отличие от своих соседей, в уака были ограниченные ресурсы, взамен команда заняла место в середине турнирки.

Девятое место: «ГЕЛИОС»

М.Ф.: - Прежде, отмечу, что руководство клуба приняло очень мудрое решение, оставив Есина у руля команды. По моему мнению, Сергей - очень амбициозный тренер, поэтому как специалист не вызывает никаких сомнений в плане квалификации. Всегда замечал, что его кадровая политика впоследствии дает результат. Хотя «солнечные» зимовали на 15 строчке, за игрой не мог бы сказать, что это их место. Еще когда я в начале сезона тренировал «Звезду», помню, что нам было очень тяжело противостоять этой команде. Наконец, весенняя часть стала подтверждением того, что наставнику нужно доверять, поскольку харьковчане поднялись на девятую позицию. Заметно, что такое доверие помогла сплотиться команде вокруг общей цели. В общем, убежден, что по подбору исполнителей харьковчане одни из сильнейших в лиге, поэтому им не хватало лишь одного - сыгранности из-за недавней ротацию игроков.

Надеюсь, что после такого ударного второго круга «Гелиос» вступит уверенности в своих силах, поэтому в следующем году продолжать выступать на высоком уровне, поэтому бороться за серьезные задачи.

10-е место: «НИВА»

О.Ф.: - Соглашусь, что тернопольчан году почти нереально оценивать однозначно. Единственное, за что их можно похвалить: команда зимой готовилась девять дней, а начала вторую часть на хорошем уровне. Даже в Кубке Украины в Черкассах они имели неплохой вид, даже имели все шансы после 120-минутного поединка пройти в следующий раунд. Хотя еще давно анализировал, что по подбору исполнителей их состав реально претендует ориентировочно на места «Десны» - «Полтавы». Одновременно отразились проблемы с финансированием, форсированным сбором зимой и изменением тренеров. Что касается последнего, считаю, со своими обязанностями Самардак справился. Исключением стали лишь скандальные события с участием «Нивы». К примеру, в Карловке, когда Богдан Николаевич поддержал намерение игроков покинуть поле. Чувствуется, что у него не было самостоятельной работы, поэтому такое решение было принято на эмоциях, чего нельзя допускать на его месте.

В целом, на твердую четверку, несмотря на все проблемы, «зелено-желтые» заслужили. Если бы еще было лучшее завершение футбольного года, то можно было говорить и о большем, но причины мы уже рассмотрели.

11-е место: «СУМЫ»

И.Я.: - Мне сложно говорить о сезоне для «горожан», когда за несколько недель до завершения первенства освобождают главного тренера. Значит там не все хорошо. Насколько знаю из прессы, у них есть определенные проблемы с финансированием: однажды, например, они даже отправились на выезд на рейсовом маршрутке. Сам знаю, насколько сложно играть, когда нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. В принципе, «Сумы» - команда, которая всегда умела играть не мешал это делать сопернику. На их матчи часто приходит большая болельщицкая торсида, поэтому было приятно посетить их стадион. Думаю, что для такой команды, которая сейчас есть в Сумах, не годится занимать место в «основаниях» турнирки.

Как по мне, дело здесь далеко не в тренере, поэтому несколько не понимаю такого решения функционеров. В сумском ФК есть все, чтобы играть в премьер-лиге: арена, базы, поля, детские школы. Зато проблемы со средствами внесли свои коррективы в планы, поэтому прежде им нужно выбраться из этой психологической и финансовой «ямы», а потом заниматься серьезными вопросами.

12-е место: «Буковина»

А.Л.: - «Буковина» - история украинского футбола. С радостью вспомню, как приходилось вместе с запорожским «Металлургом» посетить гости в Черновцы в рамках высшей лиги. Поэтому сейчас действительно больно видеть упадок местной команды. Насколько знаю, финансирование в клубе очень слабое, поэтому привлекают преимущественно только местных футболистов. Поверьте, в таких условиях очень сложно говорить о каком-то результате. Повезло, что до зимнего перерыва в команде оставались исполнители, которых приглашал еще Заяц. Поэтому первой части сезона им удалось выдать свою лучшую игру и обеспечить очковый задел, которого хватило бы остаться в лиге. Хотя потом все же оказалось, что никто не понизится в классе. Весной, к сожалению, продолжить в том же духе с другим составом не удалось, поэтому иногда случались такие поединки, как в Кировограде, когда черновчане пять раз вытаскивали мяч из сетки ворот, что раньше было тяжело представить.

Думаю, что сейчас все в руках местных властей: если они захотят сохранить коллектив в первой лиге, тогда «желто-черные» еще не однажды порадуют нас своими матчами. Как говорил когда-то сэр Алекс Фергюсон: «Нищие не играют в футбол».

13-е место: «ТИТАН»

И.Я.: - Уже который год армянци удовлетворяются похожими местами. По моему мнению, все проблемы у них начинаются и заканчиваются на одном - постоянной «миграции». В последнее время в крымской команде постоянно происходят изменения как на тренерском мостике, так и среди футболистов. Видимо, каждый наставник привозит «своих» игроков. А, как показывает практика, кадровые пертурбации никогда не обеспечивали результат.

Как видите, даже не всегда наличие средств дает свои плоды. К тому же, предполагаю, что в клубе нет четкой программы развития или хотя плана на сезон. Команда же не может решать задачи через месяц-другой? Когда в ФК нет стремления к планомерному развитию, то это, конечно, сказывается на полученных результатах в краткосрочном промежутке.

Не забывайте, что происходило в Крыму, когда пришла настоящая война, а нашу территорию вообще оккупировали. Поэтому каждый выезд для них предусматривал преодоление админкордону, не всегда просто и быстро пройти. Волнение футболистов за свои семьи - также не пустое место. Наконец, мне тяжело представить судьбу «Титана» в первой лиге.

14-е место: «ДИНАМО-2»

М.Ф.: - Имея опыт работы с молодежным составом другого гранда - «Шахтера» - уверяю, что основная задача для динамовцев - лелеять и воспитывать футболистов для главной команды. Хотя понимаю, что ответственность за результат на этом фоне где-то теряется. Первая лига - очень хорошая школа для молодых футболистов, когда приходится противодействовать старшим и, главное, мастеровитым соперникам. Следя за динамикой их выступлений, заметил, что им не удалась первая часть соревнований. Позволю себе сказать, что они вообще плохо играли. Очевидно, сказывалась очередная смена группы игроков. В таком случае нужно отдать должное тренерам за их терпение (поверьте, я знаю, о чем говорю) и кропотливую работу с юными ребятами, тем более, в условиях отсутствия результата. Наконец, их труд не прошла бесследно, поэтому весной, зигравшись и возмужав, «сине-белые» демонстрировали совсем другой футбол. В итоге, «Динамо-2» даже смог выбраться из уже несуществующей «зоны вылета», ликвидировав отставание в девять очков, даже стать открытием второго круга.

15-е место: «АВАНГАРД»

О.Ф.: - Можете сами проследить, что команды, которые выходят из второй в первую лигу, как правило, в стартовый сезон выступают успешно, зато следующий - проваливают. Краматорцы из этой закономерности исключением не стали. Второй момент: все знают, что «Авангард» долгое время держался на мастерстве главного тренера Шевченко. Сергей Яковлевич начинал работать с ними во второй лиге, а затем обеспечил им повышение в классе. Причем, располагая 14-15 футболистов, Шевченко мог давать равный результат на протяжении всего чемпионата. Далее там изменили наставника и назначили дебютанта Крепостного. К сожалению для молодого тренера, следующую команду постигли одни проблемы: коллектив попал в психологическую «яму», на что наложились и политические события в их городе. В этой ситуации неудивительно, что он не справился с такими существенными обстоятельствами.

Выступать в другом городе, думаю, «машиностроители» не смогут, ведь это непомерные расходы для ФК. Кажется, именно на просьбу функционеров краматорцев отменили понижение в классе, что считаю правильным решением. Накануне второй части многие люди скептически относились к восстановлению соревнований, зато ФФУ, ПЛ и ПФЛ сработали неплохо: во время войны провести чемпионат - стоит отличия.

Относительно будущего «Авангарда», то сомневаюсь, что они будут играть в следующем сезоне, поэтому единственный выход - приостановление членства. Рисковать игроками и болельщиками сейчас не нужно.

16-е место: «НИКОЛАЕВ»

Е.Я.: - Даже не удивился, что «корабелы», наконец, разместились на последнем месте. Следил за событиями в клубе зимой, поэтому николаевцам за счастье, что команда таки собралась и смогла дойти до финишной прямой. После антракта в первенстве «Николаев» полностью изменился: пришел тренер и новые игроки с второлиговой «Энергии», так что исчезла прежняя манера игры. Задача же было одно - сохранить представительство среди профессиональных ФК, поэтому последнюю позицию не следует рассматривать сквозь призму результата. Тем более, что понижение в классе отменили.

Мне будет некорректно оценивать игру за различных вождей: к Мазаратти и после. Поэтому нужно понимать, в каких условиях приходилось работать людям, чтобы уберечь лицо региона. Если команда сейчас формируется исключительно из местных, то сложно говорить о будущем. Это уже не те времена, когда футболисты выступали преимущественно в своих городах. Финансы в современном мире играют ключевую роль, поэтому перспектива ФК зависит, прежде всего, от руководства и вероятных спонсоров.

Украинский футбол

Просмотров: 102 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0