Четверг, 27.04.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
06:12  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Август » 18 » Непутевые заметки английской футбольной лиги
19:06
Непутевые заметки английской футбольной лиги
Заметки на полях английской Премьер-ЛигиВ минувший уик-энд стартовал новый финансовый год одного элитарного клуба. Сумма капитализации 20-ти его членов составляет $10 млрд. А их доходы от продажи своих ТВ-прав равняются $1,7 млрд в год! За право обладания только одним из "бриллиантов" этого элитарного клуба ближневосточные инвесторы готовы были выложить $1,5 млрд. Все это - об английской Премьер-лиге.

Позвольте, скажете вы, каким бы элитарным ни был клуб (будь он хоть Клубом одиноких сердец сержанта Пеппера), но финансовый год может начаться или 1 января (как у нас), или 1 июля (как «у них»). И будете абсолютно правы. Если не принимать во внимание тот факт, что этим элитарным клубом является английская Премьер-Лига (АПЛ).

Футбол как бизнес

Да, спорт в ней в какой-то мере присутствует. Но это утверждение уже не выглядит таким убедительным, когда отмечаешь сумму капитализации 20-ти клубов, входящих в АПЛ, а это порядка $10 млрд. Одни только доходы клубов АПЛ от продажи своих ТВ-прав равняются $1,7 млрд. в год, и это составляет 1,3% от всего ВВП такой страны, как Украина! За право обладания одним только клубом ("Манчестер Юнайтед") ближневосточные инвесторы готовы были выложить $1,5 млрд. Сделка, в конечном итоге, не состоялась по той простой причине, что нынешние хозяева клуба (семья Глейзеров) полагали, что такой клуб стоит никак не меньше двух миллиардов. Таким образом был доказан принцип, который гласит, что невозможно купить то, что не продается.

Самолет команды МЮ
Фото: man-und.net
Самолет команды МЮ

Но это «у них» актуален такой принцип. А вы можете представить себе ситуацию у нас в стране в настоящее время, когда к вам (как бы это помягче сказать) обращается инвестор, у которого прописка ( сейчас уже чаще всего неформальная) идентична строчке из популярной советской песни (которую, кстати, так любит исполнять наш президент и которая четко указывает то место, а вернее – ту степь, в которую так любил ходить парень молодой), и предлагает (как бы это помягче сказать) стать соакционером вашего бизнеса? И вы, подумав стратегически о дальнейшем развитии бизнеса, соглашаетесь. Но наивно называете свою цену. На что «инвестор», посчитав эту цену несколько завышенной, отказывается от (опять-таки, как бы это помягче сказать) попытки увеличения своих профильных активов и переключается на поиски слияния с другим успешным бизнесом.

Я лично не могу сейчас представить у нас в стране такую ситуацию. Это как в популярной ТВ-передаче с профессором Капицей «Очевидное-невероятное»: то, что к вам могут прийти подобные «инвесторы» - это очевидное; а то, что цену (за право стать соакционером вашего бизнеса) назначаете вы – это уже невероятное. Невероятным также является то, что вы можете разойтись (как в море – корабли) с потенциальным «инвестором»; в данном случае очевидным является то, что если к вам «пришли», то вам уже не разойтись.

Вот почему Алишер Усманов (узбек по национальности) предпочитает приобрести 25% акций лондонского «Арсенала», а не, например, флагман нашего страхового рынка компанию «Оранта» или, на худой конец, «Арсенал», но киевский. Так как был упомянут наш страховой рынок, то уместным будет привести еще один аргумент в пользу того, что АПЛ – это в первую очередь большой бизнес, а затем уже спорт, футбол и т.д. Так вот, стоимость активов одного только "Манчестер Юнайтед" сопоставима с суммарной капитализацией всех страховых компаний (а их, без малого, – 500) украинского рынка!

А вы никогда не задумывались, для чего нужен футбольный «Днепр» такому бизнесмену, как Коломойский? Полагаю, не задумывался и сам Игорь Валериевич. Вернее, задумывался, но ответ так и не смог найти. Точнее, ответ как бы есть, но он абсолютно не связан с футболом. Иного невозможно себе представить, глядя на футбольное поле домашней арены команды; вернее, на качество футбольного поля; а еще вернее – на отсутствие самого качества. Вы можете себе представить Давида Ойстраха без скрипки Страдивари или отсутствие акустики в миланском Ла Скала? А футбольное поле для игроков - что акустика для театра. Можно и в открытом поле исполнить «Мадам Баттерфляй», но удовольствие при этом вы вряд ли получите. По-видимому, Игорь Валериевич мыслит другими категориями.

Фото: Макс Левин

Его величество футбол

Но вернемся к 1-му туру АПЛ. Были ли сенсации? Безусловно. С моей точки зрения – две. Это матчи КПР - "Болтон" (0:4) и "Тоттенхэм" - "Эвертон". Как же так, скажете вы: ведь матч последней пары был отменен? Верно. Но в этом и заключается сенсация. Объясню на примере одного интервью, которое дал Марк Хьюз (в то время - менеджер «Блэкберна») пару лет назад. На вопрос, какие основные достопримечательности имеет город Блэкберн, Хьюз ответил: «Их две: кафедральный Собор и стадион «Ивуд Парк».

Теперь становится понятно, почему отмена матча английской Премьер-Лиги - все равно, что отмена утренней мессы в Соборе св.Павла в Лондоне (здесь мы опускаем прошлогодние события, которые были вызваны не человеческим, но погодным фактором). В данном случае отмену матча спровоцировали действия самих англичан. Что лишь подтверждает те изменения, которые произошли и происходят в британском обществе.

А как же три ничейных матча ("Ливерпуль" - "Сандерленд" - 1:1, "Ньюкасл" - "Арсенал" - 0:0 и "Сток Сити" - "Челси" - 0:0)?! Не нахожу в них и доли сенсации. Разве что cенсационной выглядела оборона "Ливерпуля" (учитывая активность клуба в зимне-летней трансферной кампании): Флэнэган, Аггер, Энрике и Каррагер. Этот квартет смотрелся интересно, импозантно, свежо и экстравагантно, но только не надежно. Учитывая отсутствие Джеррарда и усталость Суареса, итоговый результат выглядит вполне закономерно. В конце матча режиссер трансляции отыскал на трибуне хозяина "Ливерпуля" Джона Генри, во взгляде которого прослеживалась революционная ситуация.

Фото: EPA/UPG

Не является сенсационным и результат матча в Ньюкасле; опять же, если сравнить оптимальный состав средней линии поля "Арсенала" (Фабрегас, Сонг, Уолкотт, Уилшер) с выставленным на матч (Сонг, Рэмзи, Жервиньо, Росицки). Сага о Фабрегасе и Насри в совокупности с премьерным домашним матчем "Ньюкасла" в новом сезоне – вот те составляющие, которые позволяют сделать вывод о закономерности результата.

Вот уж кому не повезло в первом туре с соперником, так это "Челси". Новый менеджер, вкупе с поиском свежего вектора построения команды (Дрогба и Иванович, не говоря уже об Анелька, остались в запасе), да и "Сток" дома – это могучая команда. К чести "Челси" нужно признать, что физически соперник не сумел их смять, хотя в некоторых эпизодах был к этому близок. Но два очка лондонцам все-таки пришлось оставить на стадионе "Британия".

Фото: chelsearus.com

Вот что действительно удивительно, так это то, что и "Челси", и "Арсенал" на двоих не забили ни одного мяча в стартовом туре. Что касается вышеупомянутого матча КПР - "Болтон", то вряд ли кто ожидал такого разгрома хозяев, даже самые оптимистично настроенные болельщики "Болтона". Глупо после всего одного тура делать далеко идущие выводы о борьбе в чемпионате, однако кое-какие крупные мазки нанести можно.

1. За чемпионство будут вести борьбу 3 клуба – МЮ, МС и "Челси"; ни о какой «большой четверке» (+"Арсенал"), а тем более - «большой пятерке» (еще +"Ливерпуль") не может быть и речи. Что и подтверждают слова менеджера "Арсенала" Венгера, который, отвечая на вопрос: "Какой итог в чемпионате вы будете считать, как неудовлетворительный?", - ответил: "Непопадание в четверку".

Если раньше за неудовлетворительный результат Венгер всегда считал второе место и ниже, то теперь это - пятое место и ниже. Чувствуете разницу? Теперь можно понять, какой микроклимат сейчас в команде (в частности) и до победы ли в Премьер-Лиге "Арсеналу" в целом.

Фото: EPA/UPG

2. За 4-7 места будут сражаться 4 клуба – "Ливерпуль", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Эвертон". Экое пророчество, сыронизируют специалисты. И будут абсолютно правы. Не отгадать эту четверку было тяжело. Отличие лишь в том, что в данном квартете не будет ведущих и ведомых. И что борьба в этой «весовой категории» будет вестись не менее упорная, чем за чемпионство.

3. Очень прибавили "Сток" и "Сандерленд" (особенно последний). Это потенциальные претенденты на попадание в десятку, как и "Болтон" с "Астон Виллой".

4. Своим домашним поражением от "Вулверхэмптона" 1:2 приятно удивил "Блэкберн". Почему приятно? Да потому, что индийские торговцы курятиной высокомерно посчитали, что они так же хорошо разбираются в бизнесе под названием «Английская Премьер-Лига», как и в своем профильном, и что их место не ниже 5-го. Жаль болельщиков этой славной команды, которая, кстати, всего лишь одна из четверки (помимо МЮ, "Арсенала" и "Челси"), что побеждала в Премьер-Лиге с момента ее основания, т.е. за 19 лет. И тут пришли индийские «инвесторы»...

5. "Вулверхэмптон" не будет откладывать на последний тур свое спасение в Лиге и, скорее всего, будет ближе к середине таблицы, нежели к ее концу.

6. "Норвич" не вылетит назад в Чемпионшип.

7. "Ньюкасл" и "Фулхэм" – это команды 11-14 места. Не выше, но и не ниже.

В общем, вилами по воде писано, скажете вы. Поживем-увидим. Хотя бы туров пять.

Просмотров: 115 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0