Непревзойденная Барселона, расточительный Анжи и чудак Балотелли. Футбольные итоги 2011 года - 30 Декабря 2011 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Четверг, 19.01.2017, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
20:11  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Непревзойденная Барселона, расточительный Анжи и чудак Балотелли. Футбольные итоги 2011 года
19:22
Непревзойденная Барселона, расточительный Анжи и чудак Балотелли. Футбольные итоги 2011 года
Барселона пока непобедимаДля того, чтобы в этом уходящем году хотя бы раз выиграть у Барсы важный матч, нужно быть как минимум Жозе Моуриньо. Да и то у вас это получится не с первого раза и по большим праздникам.

   Команда года. Барселона.

В остальных поединках каталонцы уверенно сверкают, постоянно пополняя клубный зал славы все новыми трофеями - Чемпионат Испании, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы, а теперь чемпионы мира среди клубов - оказывается, что эти парни все еще не потеряли интереса к победам и высококлассной игре.

Единственное, что им неподвластно пока что - выиграть какой-нибудь межпланетный Кубок.

Тренер года. Хосеп Гвардиола.

Казалось бы, до сих пор бытует мнение, что с такой командой любой мог бы брать трофеи пачками (что многие в футбольных симуляторах и делают). Но все же работа тренера каталонской команды не только в расстановке стартовых фишек на поле (хотя и она огромна). Хосеп грамотный психолог (попробуйте-ка совместить в одной команде Хави, Иньесту, Кейта, Фабрегаса, Тьяго Алькантару, Маскерано и Бускетса, да еще и так, чтоб всем хватило работы и никто не обижался), хороший мотиватор (почему у него Месси летает как заведенный, а в сборной зачастую бегает без толку?), и просто потрясающий тактик (недавнее Классико это наглядно показало, с его неожиданной игрой в три защитника, свободно Дани Алвеша и опусканием Бускетса в центр защиты - для Реала это стало сюрпризом).

К тому же он еще и самый побеждающий тренер этого года. Одного этого целиком хватает для дифирамбов в его честь.

 

Гвардиола создал сильнейшую команду на планете / АР

Игрок года. Лионель Месси.

Лучший футболист мира на данный момент может получить эту награду третий раз подряд (и наверняка получит). Уровень футбола как Месси, так и Барселоны в этом календарном году был просто запредельным (что успели почувствовать на себе болельщики Шахтера этой весной). Лучший бомбардир Лиги Чемпионов, лучший игрок Европы по версии UEFA, лучший там, лучший здесь - в этом году Лео коллекционировал голы и трофеи со скоростью света. Единственный провал - на Кубке Америки, но это уже давно знакомая и печальная песня (привет Карлосу Тевесу).

Также в этом году Месси снял с себя проклятие мадридского Реала (отгрузив им дубль в полуфинале Лиги Чемпионов). А в Суперкубке Месси отметился не только голом, но и тем, что его сразу после точного выстрела вырвало на поле.

Да, даже в таком ослабленном состоянии этот футболист способен добывать результат в матчах с лучшими командами мира. А также он повторил достижения своего одноклубника Педро, забивая голы в шести турнирах по ходу сезона. В общем, год стал для Лео ударным.

 

Месси пока лучший на футбольном поле / АР

Прорыв года.

Выход сборной Эстонии в плей-офф Евро-2012. 58-я команда в мировом рейтинге даже близко еще не была и близка хоть к выходу куда-нибудь в 11 сыгранных отборочных группах, и вот с дюжинной попытки все сложилось как нельзя лучше - необъяснимый провал Сербии, умудрившейся на своем же стадионе проиграть эстонцам со счетом 1:3, да и своя как никогда удачная игра (сборная Эстонии набрала столько же очков, сколько за два предыдущих евроотбора вместе взятые). Да, дальше был плей-офф и 1:5 от сборной Ирландии, но кто его знает, как бы все сложилось, если бы не быстрое удаление, предопределившее итоговый результат. Но и так выход в плей-офф стал лучшим достижением этой сборной.

Рекорд года.

Полузащитник норвежского клуба Одд Гринланд Йоне Самуэльсен в конце сентября установил мировой рекорд, забив гол головой со своей половины поля, с расстояния 57,3 метра.

 

Однако почивать на лаврах, несмотря на всю невероятность даже повторения этого достижения, ему довелось недолго.

В конце октября Руюхиро Уеда из клуба Фагиано Окаяма, который выступает во втором дивизионе японской J-Лиги, забил гол головой с расстояния 58,6 метра.

 

Скандал года. Турецкие договорные матчи.

В июля 2011 года соседнюю Турцию ощутимо тряхнуло. И виной этому было не землетрясение, а обвинение в организации договорным игр в минувшем сезоне. 19 матчей - именно столько ставится в вину организаторам подобного вида "зрелища".


Больше 30 арестованных, отложенный старт сезона, изгнание самого титулованного клуба Фенербахче из Лиги Чемпионов - UEFA шутить не будет. И пусть сам суд пройдет лишь в следующем году, подобные акции помогают очистить имя футбола от коррупционных действий. Жаль только, что не во всех странах такая строгая прокуратура.


Скандалист года. Джон Терри.

Не зря говорят, что как год начнешь, так его и проведешь. Джон начал ударно, с появления в прессе слухов о его отношениях с женой товарища по команде и друга Уэйна Бриджа. Скандал очень подмочил репутацию капитана Челси и лишили его повязки в сборной. Ну, а закончил год Джон еще одним обвинением - в расистских высказываниях. В проигранном матче против КПР Терри хватил лишнего в разговоре с Антоном Фердинандом - братом того самого Рио Фердинанда, который подхватил повязку Терри в сборной. Совпадение или намеренность - с этим предстоит разобраться как тренерам лондонского клуба, так и полиции, которую уже подключили к этому делу.

Трансфер года. Сеск Фабрегас.

Капитан лондонского Арсенала за не слишком большие деньги как за игрока такого калибра возвращается в свой родной клуб. Все стороны счастливы - Месси получает партнера, с которым играл еще в 13-летнем возрасте, Сеск за 10 дней в каталонскому клубе выигрывает больше трофеев, чем за карьеру в Лондоне, ну а фанатам Арсенала остается утешаться, что Фабрегас уж слишком долго ныл про свой переезд в Каталонию. В общем, Барселона не просто вернула своего игрока по духу, но и взяла его в период самого расцвета сил. То ли еще будет.

ФОТО: Возвращение блудного сына. Барселона представила Фабрегаса

 

Фабрегас вернулся в родной клуб / АР

Травма года. Антонио Кассано и Давид Вилья.

Полуфинал клубного чемпионата мира закончился с приятным для Барселоны счетом 4:0, но весь неприятным известиям - лучший бомбардир национальной сборной Испании и лидер атак каталонцев Давид Вилья вылетел на полгода из-за большой берцовой кости, и теперь даже рискует пропустить Евро-2012. Мы помним, какой бледной тенью самого себя выглядел восстановившийся после травмы Фернандо Торрес на ЧМ-2010 в ЮАР, а потому желает Давиду побыстрее начинать играть так, как он это умеет - 32 гола в 75 матчах за Барселону тому свидетельство.


Антонио Кассано никогда не был примером для подражательства, и вот его разгульный образ жизни, возможно, дал о себе знать. Во время возвращения с матча чемпионата Антонио в самолете перенес ишемический инсульт, а сразу после этого ему была проведена несложная хирургическая операция на сердце. Все говорят, что карьере это не угрожает, и Кассано вернется через 4 месяца, но сердце - это все-таки сердце. Так что игрок, так и не ставший чемпионом мира (играл на ЧМ-2002 и Евро-2004, но на триумфальный для Италиии ЧМ-2006 так и не попал) может вообще завершить карьеру.

Издевка года. Месси против Роналдо.

Заочное противостояние двух лучших футболистов планеты последних лет – Лионель Месси и Криштиано Роналдо – нашло оригинальное продолжение.

Португальца, которого недолюбливают многие болельщики, начали дразнить именем аргентинца, который последние два года "уводит" у него Золотой мяч.

Так, во время стыковых матчей Евро-2012 с Боснией и Герцеговиной Роналдо досталось в аэропорту от местных фанатов.


Этот тренд подхватили и в Испании. Например, когда Реал португальца обыгрывал Валенсию фанаты Летучих мышей отреагировали на это скандированием "Месси, Месси".  

 

Провал года. Вылет Манчестер Юнайтед из Лиги Чемпионов.

Манкунианцы в очередной раз наплевательски подошли к групповому турниру Лиги Чемпионов, и на этот раз неприятности не заставили себя долго ждать. Играя в пол ноги, сейчас уже нельзя рассчитывать на успех. Доказано Базелем и АПОЭЛем. Конечно же для провала были и вполне объективные причины вроде травм игроков основного состава и плохой формы некоторых футболистов, но для команды, сыгравшей в трех последних финалах и последний раз вылетавшей из группы в далеком 2005 году, такие причины не должны играть большую роль.

Мыльный пузырь года. Анжи.

Вложив в команду 65 млн евро и прикупив практически за 100 млн Самуэля ЭтоО (цена траснфера + зарплата + личный самолет), вряд ли вы будете рассчитывать на жалкое 8-е место в финальной восьмерке. Сменив местного тренера на известного во всем мире Роберто Карлоса можно думать о привлечении более качественных игроков, но пока что Анжи воспринимается как игрушка в руках у олигарха, чем социальный проект.


Визиты в столицу Дагестана всего лишь раз в две недели, тренировки в Подмосковье - где здесь Махачкала? Создатели проекта пока говорят о переходном этапе к трофеям, но это вам не состав в футбольном симуляторе набирать - команда звезд еще не означает команду-звезду.


 

Это'О уже игрок Анжи / ФК Анжи

Тренд года.

Защитник Реала Серхио Рамос в этом году невольно стал основоположником тренда года. В мае, отмечая победу команды над заклятым соперником – Барселоной – в Кубке Испании он случайно уронил заветный трофей под колеса автобуса, на котором Сливочные колесили по Мадриду.

Кубок пришел в негодность – его отправили в музей, а Реалу выдали новый.

 

Многие уже успели позабыть этот инцидент, но не тут-то было. Всю Европу, казалось, преследовал злой рок. Вначале Голкипер Аякса Мартен Стекеленбург, отмечая с командой победу в национальном первенстве, уронил чемпионскую салатницу с автобуса. В этот раз трофей не пострадал.  

 

Затем чешский форвард ЦСКА Томаш Нецид, отмечая победу команды в Кубке России, сломал трофей - основная хрустальная часть откололось от основания.

А затем и футболисты Гомеля повредили Кубок Беларуси.

Все эти инциденты дали повод футболистам подшучивать над коллегами, как, например, сделал защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра, шутя уронивший чемпионский кубок под колеса автобуса. 

 

Юбилей года. Алекс Фергюсон.

Легендарный шотландский тренер сэр Алекс Фергюсон в воскресенье, 6 ноября, отметил юбилей: ровно двадцать пять лет назад он возглавил Манчестер Юнайтед.

Всего под руководством этого наставник Дьяволы выиграл чемпионат 12 раз – на пять титулов больше, чем за 108 лет существования клуба до его. Также Юнайтед за это время пять раз смог завоевать Кубок Англии, старейший профессиональный футбольный турнир мира.


В 1999-м году Манчестер Юнайтед стал сильнейшим клубом на планете и добился уникального достижения, выиграв за один сезон три самых важных турнира: Лигу Чемпионов, английскую Премьер-лигу и Кубок Англии. Кроме того, Красным Дьяволам в том году впервые покорился Межконтинентальный Кубок, в матче за который был повержен бразильский Палмейрас.

Двенадцатого июня 1999-го года Королевой Великобритании Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания своих заслуг перед английским футболом. С этого момента перед именем знаменитого шотландца принято писать почетный титул "сэр".

 

У Фергюсона теперь есть трибуна на Олд Траффорд / АР

Второй раз под началом сэра Алекса Фергюсона манчестерскому клубу удалось выиграть Лигу Чемпионов в 2008-м году, в московском финале обыграв по пенальти лондонский Челси. В 2009-м и 2011-м годах Манчестер Юнайтед также играл в финале сильнейшего клубного турнира мира, однако, каждый раз Красные Дьяволы уступали Барселоне Хосепа Гвардиолы.

В 2011-м году Манчестер Юнайтед выиграл 19-й чемпионат Англии в своей истории и смог обогнать по этому показателю своего главного соперника Ливерпуль, у которого на данный момент 18 титулов. За 25 лет управления манчестерским клубом сэр Алекс Фергюсон сумел сбросить мерсисайдцев с английского футбольного Олимпа и сделать Манчестер Юнайтед самым титулованным клубом в истории футбола Туманного Альбиона.

Все эти достижения шотландца были по достоинству оценены руководством клуба. Так, 6 ноября 2011 года именем Фергюсона была названа северная трибуна  домашнего стадиона МЮ – Олд Траффорд.

Чудак года. Марио Балотелли.

Итальянский форвард Манчестер Сити весь год был объектом острой критики со стороны экспертов и СМИ.


Он чудачил на футбольном поле, зарабатывая на ровном месте красные карточки, как, например, в матче Лиги Европы с киевским Динамо; пытался забить издевательские голы, но промахивался по воротам.

 

Балотелли забрасывал дротиками игроков молодежного состава МанСити, устаивал пожар в своем доме, пытаясь запустить фейерверк, неоднократно запутывался в манишке и сорил деньгами.


 

Однако наставник Горожан Роберто Манчини, похоже, смог подобрать нужные слова – и безусловно талантливый форвард к концу года набрал отличную форму. Хотя и продолжает чудачить, как, например, в этом случае. 

 

Пенсионеры года.

В уходящем 2011 году сразу несколько известных футболистов повесили бутсы на гвоздь. Наибольшее потери понес Манчестер Юнайтед - сразу три футболиста манкунианцев отправились на пенсию: Эдвин ван дер Сар, Гарри Нэвилл и Пол Скоулз.


Завершил карьеру и обладатель Золотого мяча-2006 Фабио Каннаваро, который доигрывал в ОАЭ.


Ну, а самым значимым стал уход легендарного Феномена бразильца Роналдо, которого замучали травмы.

 

Роналдо попрощался с футболом / АР

 

Потери года.

В декабре ушел из жизни  легендарный бразильский футболист Сократес. Он умер в возрасте 57 лет. Игрок, который был капитаном Селесао на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с пищевым отравлением. Смерть наступила в результате септического шока.


Ранее, в августе 2011 года, Сократес попал в больницу с кровоизлиянием в пищеварительный тракт из-за повышенного давления воротной вены.

 

Сократес ушел из жизни в 57 лет / АР

В начале сентября он был выписан из больницы. Сам футболист назвал причиной кровоизлияния злоупотребление им алкоголем.

Стоит отметить, что в день смерти Сократеса его любимый Коринтианс выиграл пятый в своей истории титул Чемпиона Бразилии.

А в конце ноября весь футбольный мир был шокирован известием о том, что 42-летний наставник сборной Уэльса, известный в прошлом игрок Гэри Спид покончил жизнь самоубийством.

Буквально за несколько часов до смерти он принял участие в записи телепрограммы, где, по словам очевидцев, вел себя абсолютно нормально, рассказывая о планах на будущее и своей семье. Дела в сборной у Спида шли лучше не придумаешь – его команда набрала больше всего рейтинговых очков (330) в мире.

Что заставило наставника сборной Уэльса покончить собой – большая загадка.

По информации: СПОРТ bigmir)net и Корреспондент.net

Просмотров: 145 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0