Четверг, 22.06.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
23:12  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Июнь » 25 » «Неизвестно, будет ли эта команда завтра» (в продолжение ниже изложеному материалу)
20:44
«Неизвестно, будет ли эта команда завтра» (в продолжение ниже изложеному материалу)

Три года спустя кировоградская бейсбольная команда «КНТУ-Елисаветград» снова выиграла проходивший в словацком городе Трнава квалификационный раунд розыгрыша Европейского кубка – единственного официального турнира среди клубов на континенте. Казалось бы, радоваться нужно, но, если честно, поводов для веселья мало. Эта победа усугубила и без того скудное финансовое обеспечение команды. Под большим вопросом оказались не только дальнейшие европейские перспективы кировоградских бейсболистов, но даже их участие в национальном чемпионате. Команда-чемпион уже оказалась одной ногой над краем пропасти.

Выигрыш квалификационного раунда дает (кроме медалей и почетного трофея) путевку в плей-офф Еврокубка, где победители четырех таких квалификаций сражаются за места в ТОП-12 клубного европейского бейсбола. Очень высока вероятность того, что в августе «КНТУ-Елисаветград» придется снова выступать за границей. Финансирование на этот выезд не предусмотрено. Неучастие же в соревнованиях может повлечь за собой дисквалификацию клуба. Вопрос «А зачем тогда выигрывали, если нет денег на продолжение выступления на турнире?» можете даже не задавать. Выиграли потому, что всегда нацелены на победу, – иначе не могут…

«Конечно, одержать победу в Словакии было важно, – эмоционально говорит главный тренер "КНТУ-Елисаветград”, ЗТУ Юрий Бойко. - Результат имеет значение. Но мне бы не хотелось, чтобы наш успех на этом турнире заслонил собой проблемы команды. Важнее говорить не о том, как мы играли, благодаря чему выиграли, а еще раз попытаться обратить внимание городских, областных властей, спонсоров – помогите сохранить бейсбол в Кировограде! После таких побед, как в Словакии, я горжусь нашей командой. Но, если честно, мне стыдно смотреть игрокам в глаза…

Почему мы выиграли? Потому, что мы – злые и голодные. Голодные относительно других команд. Ежегодно на соревнованиях европейского уровня мы сталкиваемся с клубами других стран: Литвы, Словакии, Хорватии, Польши и так далее. Все они каждый год получают новый комплект формы на сезон. Форма, в которой играем мы, – это второй комплект за двадцать лет! Хорватская команда привезла с собой на соревнования 15 бит, у нас – всего четыре биты, из них одна сломалась, доигрывали турнир тремя битами на всю команду.

Если посмотреть заявку, то "КНТУ-Елисаветград” – самая молодая команда квалификационной группы. Нам постоянно приходится задействовать новых и молодых игроков, потому что у нас каждый год ребята в возрасте 21-22 года – которым еще играть и играть! – уходят из бейсбола. Когда мы формировали состав на турнир, не все ребята смогли поехать в Словакию. Четыре человека стартовой девятки остались дома – кого-то не отпустили на работе, у кого-то проблемы с визой.

С визами вообще возникла трагикомическая ситуация. Четверым бейс­болистам, окончившим университет в этом году, и двум тренерам – мне и Руслану Дейкуну – с первого раза не открыли визы, потому что посчитали нас потенциальными иммигрантами!!! Это смешно – трижды ездить в посольство и доказывать, что ты не собираешься навсегда уезжать из Украины. Всеми проблемами с визами, страховками никто, кроме тренеров, у нас в команде не занимается.

Но, похоже, ситуация волнует только тренеров и самих бейсболистов. За исключением награждения в КНТУ, должностные лица города или области, начальники управлений могут годами не встречаться с командой, с тренерами. Конечно, игроки видят, какое отношение к бейсболу со стороны. Неужели, кроме нас, это все никому не нужно?..

Уровень достижений команды намного опережает уровень финансирования и степень внимания к кировоградским бейсбольным командам. Особенно по сравнению с другими клубами из Восточной Европы.

Бюджет «Ангелов» из Трнавы превышает наш в несколько раз: 50 тыс. евро от города плюс средства от спонсоров (притом, что население словацкой Трнавы – 70 тыс. человек. – Авт.). Практически каждая команда, участвовавшая в этом квалификационном турнире – словаки, хорваты, поляки, – имеет в своем составе американских легионеров. Кроме литовцев, которые сами два раза в год бывают в США на обучении.

Для европейской команды по уровню своего обеспечения мы выглядим убого. Может быть, это и есть одна из составляющих нашего фирменного бренда?..

В восточной части Европы кировоградскую бейсбольную команду считают определенным брендом. Все соперники понимают: кто бы ни приехал на турнир из Кировограда – это будет достойная команда и квалифицированные игроки. Нас боятся. Некоторые из соперников оценивают нас, как клуб уровня ТОП-12. Но будем ли мы бороться в матчах плей-офф за этот дивизион?..

Сейчас у нас другие проблемы. Нет определенности с финансированием выездных туров первого круга чемпионата Украины, нам неизвестно, будут ли выделены средства для участия во втором круге национального чемпионата. Без экстренного вмешательства городских или областных властей, без помощи спонсоров даже эти вопросы не решаемы, не говоря уже об августовском плей-офф Еврокубка.

Выезд в Словакию должны были обеспечивать несколько структур, но только КНТУ выполнил свои обязательства. Но мы ездили в долг, за свой счет. Надеемся, нам компенсируют эти средства, иначе дальнейшее участие команды в чемпионате окажется под вопросом. Если сейчас город, область не повернутся к нам лицом, я не знаю, что будет с нашей командой завтра…

Мы можем мотивировать игроков не материально, а только психологически. Мы должны забыть о проблемах и постараться выиграть – победа останется в памяти каждого. Никто не вспомнит, в каких условиях мы выиграли турнир, – останется только победа.

Система проведения турнира позволяла заранее определить состав и план действий на каждую игру. Мы с тренерами "разложили” соревнования, как шахматную партию, каждый ход был спланирован заранее. Даже если мы в чем-то проигрывали по ходу турнира, это была своеобразная жертва фигуры ради получения качественного преимущества. Дальше каждый ход был оправдан. Мы методично наращивали свое превосходство и в принципе в финальной серии поставили словакам мат.

Мы знали, что в первом матче финала против нас будет подавать питчер-американец. Поэтому мы избрали на игру агрессивную тактику: нагнетать, атаковать. Мы сыграли по бразильской системе – набрать больше очков, чем соперник. И это сработало. Питчинг американца и нашего игрока был сравним, в защите тоже почти одинаково сыграли, но в атаке мы отбили больше, чем они. На вторую игру финальной серии мы выбрали, наоборот, защитную тактику – пропустить меньше соперника. Ребята быстро перестроились, и мы вообще выиграли "всухую”, не отдав сопернику ни одного очка!

Перед финалом на стадион приехали спонсоры "Ангелов”, накрыли стол, привезли шампанское для своей команды. На трибунах собралась масса зрителей, болельщики накупили клубные футболки "Ангелов” и т.д. – собирались праздновать победу в турнире. Они, наверное, даже не представляли, что с американцами в составе могут нам проиграть. Болельщики в Трнаве поддерживали своих до последнего. Даже когда во втором матче финала "Ангелы” проигрывали – 0:6. А когда игра закончилась, они уже нам устроили овацию. Действительно, наша команда это заслужила…

Их банкет после второго матча финальной серии (не пропадать же продуктам!) был похож на поминки. Они ели молча, а мы – праздновали прямо на поле. Шампанское словаки отдали нам, им оно не пригодилось.

У нас в команде есть традиция: после победных турниров наполнять кубок шампанским и пускать трофей по кругу – чтобы каждый игрок произнес свою речь. Кто-то впервые говорит, держа в руках кубок с шампанским, кто-то в очередной раз. Потом тренеры подводят итоги матчей. У нас в команде все игроки оправдали свою роль, каждый выполнил свою задачу, которая ему отводилась поначалу. Каждый сделал свою работу на 100%, даже не было ни одного провала!..

Вообще-то Трнава – счастливый для нас город. Национальной сборной мы там выиграли квалификацию к чемпионату Европы в 2008 году, клубом – выиграли квалификацию Еврокубка в 2009 году. Наверное, поэтому у нас не складываются товарищеские отношения с тренерами из Трнавы – они нам проиграли несколько домашних турниров».

Продолжая тему участия/неучастия команды «КНТУ-Елисавет­град» в плей-офф Еврокубка, Юрий Бойко предложил вариант, как одновременно сэкономить средства и избежать дисквалификации. Для этого Кировограду нужно самому подать заявку на проведение турнира плей-офф.

«Если Кировоград получит право на проведение соревнований, у нас будет два месяца на то, чтобы немного довести до ума поле и стадион, - говорит Юрий Жоржович. – Здесь не нужно очень много денег. Принимать у себя дома европейский турнир не просто гораздо дешевле, это ПЕРСПЕКТИВНЕЕ. Почему Трнава, Брест, Благоевград (Болгария) стараются ежегодно проводить какой-либо из европейских турниров? Под организацию соревнований аккумулируются средства клубов, города, спонсоров, и на эти деньги приобретается инвентарь, оборудование, производятся постройки на стадионе. Команды, принимающие соревнования подобного уровня, получают развитие своей инфраструктуры и материальной базы! Поэтому все стремятся провести у себя европейский турнир, но не каждому дается такое право. Если мы заявляем свою кандидатуру, мы должны быть готовы обеспечить все условия. Иначе – дисквалификация стадиона и команды. Хотя, если мы не будем принимать плей-офф Еврокубка в Кировограде и не поедем на турнир за границу, нас тоже дисквалифицируют.

Как-то мы уже оказались в похожей ситуации – в полуфинале квалификации чемпионата Европы U-18 в Карловаце. Мы играем с хорватами. Хорватские тренеры спрашивают: "Зачем вам побеждать, вы же на следующий год точно не поедете в Испанию на чемпионат!” Мы выигрываем полуфинал, выигрываем финал против поляков. В следующем году из-за проблем с финансированием сборная Украины U-18 не полетела в Испанию, и нашу команду дисквалифицировали на два года. Почему мы выиграли и тогда,  и сейчас? Потому что мы не сдаем матчи. Мы не даем игрокам указаний уступить, мы всегда играем только на победу…»

Украина Центр.

Просмотров: 303 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0