Мнение извне: «Чемпионат Украины по футболу умирает» - 12 Мая 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Среда, 29.03.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:07  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Май » 12 » Мнение извне: «Чемпионат Украины по футболу умирает»
18:22
Мнение извне: «Чемпионат Украины по футболу умирает»

Обозреватель итальянского издания BundesLigaPremier.it Марко Гатти, который уже много лет следит за украинским футболом, подводит печальные итоги очередного сезона в чемпионате Украины.

Украинский чемпионат закончился и закончился вполне прогнозировано. И дело в том, что не только закончился сезон 2011/2012, но и профессиональный футбол здесь в Украине умер. К сожалению, большие интересы и кучи долларов подорвали доверие к турниру и исказили его спортивную составляющую. Давайте посмотрим, что произошло и постараемся понять, какие проблемы нужно решить (если у кого-то еще действительно есть желание спасти от смерти этот чемпионат).

Бог денег

Лига Чемпионов, безусловно, является турниром увлекательным и желанным для всех лучших команд на европейском континенте: УЕФА, к сожалению, начав революцию в европейском клубном футболе, совершила роковую ошибку. Престиж и большие деньги, которые крутятся в Лиге Чемпионов, – особенно в сравнении с неинтересной и непривлекательной с финансовой точки зрения Лигой Европы, – привели к тому, что во всех европейских чемпионатах началась настоящая гонка за «место в Лиге Чемпионов». Соблазн получить миллионы евро от продажи телевизионных прав и бонусы, которые предоставляет Европейская Федерация, неизбежно приводит к появлению навязчивого стремления обеспечить возможность участия в турнире.

И каким же был результат этого процесса в Украине? Коррумпированность чиновников, судей, появление клубов, которые «работают» в пользу той или иной команды. В этой золотой лихорадке, конечно, преимущество имеют более богатые клубы. В Украине мест, выделенных для Лиги Чемпионов, лишь два: первое место позволяет попасть в основную сетку турнира напрямую, второе – дает право побороться за выход в Лигу через квалификационные раунды. Теперь борьба за титул стала вопросом жизни или смерти. Первое место в этом сезоне – как, впрочем, и в течение нескольких последних лет – достанется «Шахтеру», киевское «Динамо» будет вторым, а «Металлист», который за последние годы превратился в довольно интересную яркую команду, вынужден довольствоваться бронзовыми медалями и участием в Лиге Европы.

«Бедный» «Металлист»

Тем не менее, именно «Металлист» в этом сезоне стал лучшей украинской командой в еврокубках, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, в то время как «Динамо» уже в августе вылетело из Лиги Чемпионов, проиграв в квалификации «Рубину», а «Шахтер» в очень сложной группе G занял последнее место. В чемпионате «Металлист», как я уже говорил, идет третьим, на восемнадцать очков отставая от первого места (!): Вам это не кажется немного странным? Мне – да.

Судьи и Колина

Они даже пригласили легендарного Пьерлуиджи Коллину, чтобы тот разобрался в этом безумии и попытался освободить местную систему судейства от коррупции. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло: в этом году мы видели все, вплоть до драматических эпизодов матча «Шахтер» – «Динамо» с непонятным удалением Гармаша, которое по сути ознаменовало окончательную победу «Шахтера» в чемпионате. Надеюсь, Коллина, который продлил свой контракт до 2015 года, все же передумает и сконцентрируется на других вещах, ведь результатом его работы было полное фиаско. Систему независимого арбитража он не создал, махинации никуда не исчезли, а результаты чемпионата, как и раньше, можно предвидеть перед началом турнира.

Конфликт интересов

Данный вопрос уже поднимался в этом году президентом «Днепра» Игорем Коломойским: это абсолютно недопустимо, что глава Федерации футбола Украины приходится братом президенту «Динамо» Игорю Суркису, а владелец «Шахтера», олигарх Ринат Ахметов, является человеком приближенным к Президенту Украины Виктору Януковичу. Если не положить конец конфликту, ничего не изменится, учитывая тот факт, что футбол в Украине всегда был хорошим средством для повышения популярности и престижа тех, кто при власти. В этом кроется причина неспособности местных команд конкурировать с представителями ведущих европейских лиг.

Мне нравится украинский чемпионат. Команды из Украины творили историю советского футбола и часто были на ведущих ролях в Европе. Поэтому я, как поклонник футбола в целом, хотел бы призвать тех, кто отвечает за принятие соответствующих решений, с мудростью выполнять свою работу и проявить уважение к миллионам украинских болельщиков.

Просмотров: 152 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0