Четверг, 14.12.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
11:17  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2015 » Январь » 21 » Межсезонные боры украинских команд: футболисты дерутся чаще, чем пьют
17:14
Межсезонные боры украинских команд: футболисты дерутся чаще, чем пьют

Зимой грохот футбольных сражений в Украине затихает – перерыв. Климатические условия не позволяют проводить чемпионат в самую холодную пору года.

В такой ситуации ведущие клубы страны предпочитают готовиться в теплых краях, чередуя тренировки с контрольными матчами.

Так, «Шахтер» впервые в своей истории отправился на сбор в Бразилию, откуда родом больше половины основы «горняков». «Динамо» готовится в испанской Марбелье, а «Днепр» – в не менее солнечных Эмиратах. Другим командам больше по душе Турция, там и цены поскромнее. «Сегодня» разузнала, во сколько обходится клубам зарубежная подготовка к весне и какие приключения их там сопровождают.

Во времена СССР команды готовились к сезону, как правило, на родине. Никто и не смел заикаться о том, что за границей условия на порядок выше – времена были такие. Выбор был невелик: чаще всего это было черноморское побережье Кавказа, реже ездили в Крым. Качественных полей не было, поэтому все игроки безропотно месили грязь, а потом, чертыхаясь, стирали форму (сами!) в гостиничных номерах. Где периодически отключали горячую воду или возникали проблемы с электричеством. Питание тоже было не ахти, поэтому администраторы многих клубов зачастую отправлялись на рынки, где закупали для футболистов свежие фрукты, овощи, зелень, мясо. Советских футболистов такие трудности не пугали, да и был ли у них выбор в то время?

Одним из советских первопроходцев в плане зарубежных сборов стало киевское «Динамо». Еще в 80-х годах Валерий Лобановский облюбовал базу в немецком городке Руйт, куда и возил своих подопечных. Условия там были сказочные! Поля идеальные, современный медико-реабилитационный центр, бассейн, сауны. Не было проблем и со спарринг-партнерами. После горбачевской «оттепели» искали возможность выехать на зимние зарубежные сборы и другие советские команды. Осваивали в основном страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Югославию, Польшу… Некоторые умудрялись даже добраться до Марокко или Туниса. Команды пониже рангом все так же ездили в Гантиади, Леселидзе, Сочи, Алушту, Ялту или в Закарпатье.

В 90-е, после того как Украина стала независимой, а команды перешли от опеки различных ведомств в частные руки, изменилась и география сборов. Побогаче могли себе позволить предсезонку в Испании, Израиле, ОАЭ, на Кипре или в Турции, которая уже на протяжении полутора десятка лет является излюбленным местом подготовки. Правда, «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист» там редко можно увидеть – гранды больше предпочитают Испанию или Эмираты. Но остальные команды выбирают именно берега Босфора, где за вполне разумные деньги получают и сервис в отелях (форму вручную уже давно никто не стирает), и отличные погодные условия (+20 °C), и шикарные поля, и достойных спарринг-партнеров. Ведь в Турции зимой готовятся клубы из различных стран, даже из Южной Кореи. А местные потирают руки: паломничество футбольных клубов позволяет заработать деньги в период, когда отели пустуют в ожидании туристического сезона.

Вот что рассказал Николай Выдерко, чья компания занимается организацией сборов для наших клубов: «Еще полтора десятка лет назад Кипр был более привлекательным маршрутом, чем Турция. Но киприоты особо не развивали инфраструктуру, а вот турки постоянно что-то строили, предлагали привлекательные цены, скидки. В итоге уже несколько лет именно Турция является главным центром футбольного паломничества зимой. В Испании – на порядок дороже, хотя условия мало чем отличаются. Также модным местом для подготовки стали Эмираты. Цены там сопоставимы с испанскими, но дело в том, что зимой там разгар сезона, так что на серьезные скидки не стоит рассчитывать – отели и так забиты. И с полями неоднозначная ситуация. Если в Абу-Даби они все отличного качества, то в Дубае иногда оставляют желать лучшего. Израиль тоже мог бы составить конкуренцию Турции, был период, когда там много команд готовилось. Но из-за арабо-израильского конфликта привлекательность этого маршрута заметно упала».

«Как-то на сборе в ОАЭ довелось организовывать матч «Бунедкора», за который бегал знаменитый Ривалдо, – продолжил Выдерко. – После игры многие захотели сфотографироваться с ним. Я тоже схватил фотоаппарат – и к нему. Только обнялись и улыбнулись, как парень, которого попросили щелкнуть нас, сообщил: батарейка села. Я расстроился, а Ривалдо сверкнул белозубой улыбкой, порылся в своей сумочке и достал оттуда… новую батарейку! Сделали фото, я хотел было вернуть батарейку, но бразилец отмахнулся: презент, мол. С тех пор храню эту батарейку как память о лучшем игроке мира-1999».

БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ: ГОЛЫЕ СТАРИКИ И ПЕНАЛЬТИ ПО НОЧАМ

Основной контингент в турецких гостиницах зимой составляют спортивные делегации, соперничать с которыми по численности могут разве что… пенсионеры! Большие скидки на зимний отдых в Турции привлекли туда полчища пожилых людей из стран Евросоюза, в основном из Австрии и Германии. Там они играют в гольф, регулярно посещают спа-процедуры, а по вечерам в барах играют в карты и наслаждаются бесплатной выпивкой после сытной кормежки.

Соседство футболистов и стариков-иностранцев в турецких отелях приводит к различным комическим моментам. Часто после матчей и тренировок игроки отправляются в сауну при отеле и застают там пикантную картину в виде пенсионеров, которые, независимо от пола, парятся в чем мать родила. Турки им делают замечания, у них это не принято. А вот в Австрии и Германии – сауны общего пользования, вот пенсионеры из этих стран по привычке и сидят голышом в парилке. Смущая своим видом футболистов из других стран. Некоторые администраторы команд даже просят предоставлять сауны в пользование футболистам в то время, когда пенсионеров из Европы там нет. Зато наябедничать на игроков, которые шумят после 23:00, пожилые всегда готовы.

Но и футболисты не святые. Как-то среди ночи разбудил странный шум в коридоре. Оказалось, что у одного игрока немецкой команды третьей лиги, которая тоже проживала в нашем отеле, был день рождения. Вечером немцы понапивались, а потом парням взбрело в голову бить пенальти… прямо в гостиничном коридоре! Когда я выглянул на шум из-за двери, молодых игроков уже сурово отчитывала группа бабушек. Молодежь извинилась и ушла бузить на улицу. А утром, как ни в чем не бывало, футболисты и пенсионеры вежливо здоровались за завтраком.

Когда-то и наши футболисты на сборах частенько нарушали режим. То день рождения, то тоска по дому одолела, ну а окончание сбора просто грех не отметить! Выпивку либо везли с собой из дому, либо покупали на месте, либо затоваривались в гостиничных барах. «В последние годы я такого не замечал, – снова берет слово эксперт по заграничным сборам наших команд Николай Выдерко. – Может, какие-то игроки любительских команд и позволяют себе пить алкоголь на сборах, но футболисты из серьезных клубов не балуются – профессионалы все-таки. Никто не хочет лишиться высокой зарплаты и места в составе из-за ситуативного желания выпить». Но иногда все же случаются на сборах пьяные дебоши. Например, несколько лет назад российские футболисты из клуба «Амкар» (Пермь), будучи навеселе, принялись лупить мячом по окнам отеля, в котором проживали. Веселую забаву быстро прекратили секьюрити, но пока они подоспели, пермяки успели разбить несколько стекол.

КОЛБАСА ОТ МАРКЕВИЧА И БИТВА В БЕЛЕКЕ

Разумеется, ни одни сборы не обходятся без разного рода пикантных историй. Например,  администраторы одного украинского клуба несколько лет назад на сборе в Турции, за день до отъезда, решили возвращение на родину хорошенечко обмыть. И продемонстрировали главному тренеру за ужином несколько бутылок водки. Коуч был против: «По 50 грамм, символически, я не против. Остальное или выливайте, или кому-то подарите». Опечалились администраторы, ну и, чего добру пропадать, решили сами выпить заготовленную водку. А рано утром – выселение, погрузка команды с пожитками в автобус и – в аэропорт. Уже там обнаружилось, что администраторы, будучи поутру с бодуна, забыли в отеле сумку тренера. «Да лучше бы вы головы свои забыли там!» – разорялся коуч. Администраторам пришлось на такси гнать обратно в отель, искать сумку (нашли!) и снова гнать в аэропорт. За свои деньги, разумеется – около 150 евро пришлось выложить за такси из Антальи в Белек и обратно.

А наш знаменитый вратарь Игорь Шуховцев еще в 90-е стал участником драки… прямо на борту самолета! А вез он несколько российских команд со сбора в Турции. Игроки, дружно затарившись спиртным в «дьюти-фри», принялись пить еще в зале ожидания, а продолжили в полете. Естественно, по пьяной лавочке подначивали коллег из других команд. Шуховцеву, который успешно прошел смотрины в московском «Торпедо» и должен был подписать контракт, не понравились чьи-то высказывания в адрес его нового клуба. Он набросился с кулаками на обидчика, завязалась потасовка, после которой тренер «Торпедо» Валентин Иванов отказался от услуг вспыльчивого украинца.

«Пару лет назад, на сборе в ОАЭ, 1 февраля отмечали день рождения тогда еще наставника «Металлиста» Мирона Маркевича, – вспоминает Выдерко. – Ужинали компанией на веранде ресторана в отеле, где жили харьковчане. Портили идиллию только бродячие кошки, которые вертелись вокруг стола и выклянчивали еду. Ассистент Маркевича, Вячеслав Хруслов, недолюбливал котов и принялся их отгонять. А виновник торжества смотрел молча на это дело, а потом сказал: «А я вот люблю кошек. Когда еще маленький был, то сидел как-то возле стога сена в родных Винниках – и приползла гадюка. Я испугался, а наша кошка прогнала змею. С тех пор к котам у меня особое отношение». Вспомнив эту историю, Маркевич принялся угощать кошек колбасой. Возникла немая сцена – как в «Ревизоре», а потом грянул смех».

Автору этих строк в феврале 2010-го пришлось стать очевидцем и участником скандальной истории в одном из тренировочных центров турецкого Белека. Я прибыл на контрольный матч «Металлиста» с черногорским «Рударом», чтобы пообщаться с Маркевичем (его только наставником сборной назначили). Надо сказать, тогда в Анталье и окрестностях случился сильный потоп – несколько дней лило как из ведра. «Металлист», когда прилетел на сбор, часов шесть добирался в отель из-за ненастья, а на одну из игр ехал на грузовике, позаимствованном в пожарной части.

Укрывшись от дождя на крытой трибуне, я увидел там много знакомых лиц. На соседнем поле играли российский «Анжи» и болгарская «Славия», а судила матч наша бригада арбитров во главе с дончанином Дмитрием Жуковым. В это время рефери украинской Премьер-лиги тоже готовились к сезону в Турции, вот и судили там много контрольных матчей. Команда из Махачкалы весь матч задиралась с болгарами, оскорбляла арбитра, а в итоге один из руководителей «Анжи» стал кричать своим игрокам: «Да ударь ты его уже!» А потом и сам выскочил на поле и пошел с кулаками на Жукова, врезав тому несколько раз по корпусу. Трое украинских судей пятились по направлению к раздевалкам, а на них надвигалась орава игроков «Анжи» во главе с горячим вице-президентом клуба и тренером Омари Тетрадзе.

Я бросился в гущу событий, сделал несколько снимков. И этим, возможно, спас бригаду судей от расправы прямо на поле. С криками «Ты что там снимаешь? А ну иди сюда!» игроки и персонал «Анжи» взяли меня в кольцо. После нескольких чувствительных ударов мне был выдвинут ультиматум – удалить все снятое. Пришлось, так как пригрозили разбить камеру вместе с лицом, а вокруг – ни одного секьюрити. На выручку подоспели экс-глава комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо и лайнсмен из Тернополя Эдуард Карапетян, а также украинец Володя Приемов, находившийся тогда в «Анжи» на просмотре. «Бандеры вы проклятые! Резать вас надо, как свиней», – шипели махачкалинцы. «Бандерами» обзывали и судей, в том числе дончанина Жукова.

Одного не учли махачкалинцы. Инцидент сняла съемочная группа программы «Футбольный уик-энд». Через пару часов сюжет о нем был уже показан в вечернем блоке новостей на канале «Украина». Расследованием скандала занялись в ФФУ и РФС. Чем закончилось? Да ничем особенным. РФС вынес предупреждение «Анжи» за то, что позорят российский футбол за границей, наложил символический штраф и принес извинения украинской стороне.

«Анжи», кстати, одна из самых скандальных команд – каждый второй спарринг заканчивается дракой. Хотя на сборах этим никого не удивишь. «Днепр» в прошлом году на сборах в Испании не доиграл «товарняк» с «Краснодаром» из-за массовой потасовки, в результате которой едва не отдал Богу душу наш бразилец Джулиано, у которого запал язык. Спасли от беды парня. Не забыт и конфликт на сборах в Турции между форвардами «Карпат» Батистой и Кузнецовым. Сцепились прямо на поле, а закончилось тем, что бразилец сломал Сергею нос! Игроки объясняют повышенную агрессивность во время сборов психологической усталостью. Вдали от родины, от семьи, однообразная еда, физические нагрузки, а из развлечений разве что интернет и приставки игровые. Вот и сходят с ума.

ЖЕНЫ С ДЕТЬМИ, ЛЮБОВНИЦЫ И ГОЛУБЯТНЯ ГАЗЗАЕВА

Обычно на сборы принято ездить суровым мужским коллективом. Но иногда тренеры разрешают футболистам брать на сбор (как правило, первый, втягивающий) жен с детьми. Так поступил и нынешний наставник «Днепра» Мирон Маркевич, который в ОАЭ разрешил игрокам взять с собой самых близких людей – в одном самолете и отправились на берега Персидского залива. Пока папа на работе наматывает кроссы, мама с ребенком загорают у бассейна – всем хорошо. И во время контрольных матчей жены и дети игроков активно поддерживают своих кормильцев.

Некоторые умудряются брать с собой на сборы… даже любовниц! Известный украинский тренер, фамилию которого по понятным соображениям не называем, отправляясь зимой в затяжную командировку в Турцию, заказывал в соседнем отеле номер для своей возлюбленной. У которой и коротал ночи, а поутру возвращался в отель к команде. Так поступают иногда и игроки, заказывая втихомолку номера на неделю-две для своих подруг. С их зарплатами отстегнуть 300-350 евро за билеты и 700-800 евро за 10 дней «все включено» не проблема. Правда, если тренер узнает о таких «секретах», то может вместе с подружкой и со сборов отправить домой.

ЗА ГАЗИКОМ! А этой историей, датированной 1977 годом, поделился ветеран «Шахтера» Виктор Звягинцев. «Играли мы на сборах под Сочи с московским «Локомотивом», в составе которого выступал Валерий Газзаев, – вспоминает Виктор Александрович. – Он тогда молодой был, горячий, но и дури хватало. В одном из эпизодов Газик пробегал мимо нашего Володи Пьяных, да как засадит ему с кулака в лицо – ни с того ни с сего! И бросился наутек, так как мы всей командой рванули за обидчиком в надежде хорошенько его поколотить. Валера забрался в какую-то голубятню, расположенную неподалеку, и заперся там изнутри. Это и спасло его от наших побоев, хотя в горячке даже хотели выкуривать его оттуда. Но хором пообещали, что закопаем его прямо на поле при встрече. Так Газзаев после этого в Донецк даже не приезжал на игры, знал, что за ним охота будет. Хотя мы со временем раззнакомились, оказался вполне нормальным парнем».

СБОРЫ: ЧТО ПОЧЕМ

ОАЭ $100 тыс. Это стоимость 12-дневного сбора на делегацию численностью 40 человек. Отдельно оплачивается авиаперелет (средняя стоимость чартера – $50 тыс.), аренда полей ($100-150 за два часа) и оплата судейства ($300 за игру на бригаду, сбрасываются обе команды). Некоторые клубы не гнушаются добираться до места сборов и рейсовыми самолетами.

Испания €85 тыс. 12 дней, на 40 человек. Чартер может обойтись $35-40 тыс. Отдельно оплачиваются поля (от 100 евро за два часа) и судейство (250-300 евро).

Турция €40 тыс. Это эконом-вариант сбора в Турции (12 дней, на 40 человек). Клубы побогаче тратят и по 70-80 тыс., получая поистине царские условия для подготовки. Чартерный рейс в Турцию стоит в среднем $25 тыс., поэтому некоторые команды сбрасываются и летят вместе. За поля платить не нужно: они там практически возле каждого отеля, и стоимость их аренды включена в общий счет. В 100 евро обойдется работа судейской бригады. В некоторых случаях команды доплачивают за электроэнергию, если матч проходит в вечернее время и используется искусственное освещение.

Кипр €50 тыс. Цены примерно на уровне турецких, киприоты вынуждены делать большие скидки – отели зимой пустуют. Но все равно остров Афродиты проигрывает туркам в вопросах качественных полей и большого выбора спарринг-партнеров. Поэтому украинские команды туда практически не ездят.

Просмотров: 222 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0