Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Максим Берёзкин: О перспективах и насущном.
18:46
Максим Берёзкин: О перспективах и насущном.
Максим Берёзкин: «Поражения формируют характер…»

Признаюсь честно, что это интервью с президентом ФК «Зирка» Максимом Берёзкиным задумывалось достаточно давно. Ведь интересно было поближе познакомиться  с человеком, который  уже очень много сделал и, убеждён, ещё сделает для развития физической культуры и спорта в нашей области. Уверен, что очень многим не только на Кировоградщине хочется просто поблагодарить Максима Станиславовича от всей души.

Если не верите, то  просто пойдите в любое время на стадион «Зирка» и посмотрите в счастливые глаза мальчишек, которые там сейчас тренируются в великолепных условиях, а не на асфальте или в пыли, как ранее. А ещё побеседуйте с родителями юных футболистов, не скрывающими своих чувств и эмоций, наблюдая за тренеровками  детей на площадке  и совсем недавно открытом стандартном поле с искусственным покрытием. Да и мнение призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, а также юных легкоатлетов и их авторитетных наставников, которые совсем недавно соревновались в Кировограде на чемпионатах Украины и были просто в восторге от обновлённого стадиона «Зирка», уверен, не только для меня что-то значит. Звёзды же украинского спорта, в том числе и лучший прыгун в высоту современности Богдан Бондаренко, получивший именно в нашем городе удостоверение заслуженного мастера спорта, в один голос утверждали, что чудеса даже в наше тяжёлое время ещё можно творить, и благодарили тех, кто понимает, насколько же важно это делать, особенно сегодня.

Уверен, что когда Максим Берёзкин согласился возглавить футбольный клуб «Зирка» и сразу же заявил о самых высоких целях нашей команды, когда рискнул в непростых экономических условиях  взяться за самую масштабную за всю историю существования реконструкцию главной спортивной арены Кировоградщины, когда поддержал идею восстановления в Ковалёвском парке шахматно-шашечного клуба, о политических, а уж, тем более, экономических выгодах он совершенно не думал. Ведь всё это уже служит и ещё долгие годы будет служить нам и нашим детям. Негатив же можно отыскать даже в самых благих деяниях.

Вот и в этом  интервью с Максимом Берёзкиным каждый отыщет то, что посчитает нужным. Меня же Максим Станиславович, честно говоря, удивил своей искренностью, знанием всех проблем, целеустремлённостью и уверенностью в том, что всё задуманное им обязательно осуществиться.

- Максим Станиславович, начнем издалека. Скажите, в детстве Вы увлекались спортом?

- Я все-таки родился в Советском Союзе в 1980-м году. Так что за 11 лет, пока ещё существовал бывший Союз, успел оценить все достоинства той советской системы, хороша она была или плоха, сейчас судить не будем, когда каждый школьник мог себе отыскать занятие по вкусу. А уж возможности для занятий физической культурой и спортом открывались огромные. Всевозможные спортивные секции действительно работали не только в специализированных ДЮСШ, но и в общеобразовательных школах. Так вот моя настоящая спортивная закалка началась где-то класса с 3-го, когда к нам в школу пришла тренер по легкой атлетике, боюсь ошибиться, но кажется, её звали Галина Петровна. Она предложила попробовать свои силы в беге на короткие дистанции, а затем и прыжках в высоту. Честно говоря, желание покорять новые высоты манило меня с детства, и я согласился. Вначале мы какое-то время тренировались на базе моей родной 9-й школы, которую позже окончил с золотой медалью, а в дальнейшем и на стадионе. Помню ещё тот легкоатлетический манеж, который находился в подтрибунных помещениях (сейчас там расположен фитнес-центр ФК «Зирка» - Авт.) и где тренировки продолжались с утра и до вечера. Здесь же, на стадионе, прошли и первые мои соревнования. Прозанимался легкой атлетикой я года три-четыре, но особо высоких целей перед собой не ставил и разрядов не получил. Хотя на каких-то соревнованиях, кажется, прыгнул под 1 метр 50 сантиметров, что было чуть меньше моего роста и одним из лучших результатов на тех состязаниях. Да и в беге на 100 и 200 метров в числе худших не был. В целом же мне просто было интересно и занимался я с удовольствием. Но юношеские пристрастия изменчивы, и позже я увлёкся боксом, а затем и карате, где также получил определённую закалку, пригодившуюся в дальнейшей жизни. Но, как видите, первая легкоатлетическая любовь сейчас ко мне вернулась, что вылилось в реконструкцию стадиона, на котором делал свои первые спортивные шаги.

- Несколько слов о своих спортивных кумирах в юношеские годы и кем из звёзд Вы восхищаетесь в настоящее время?

- Вы знаете, для меня величиной номер один в лёгкой атлетике в детстве, да и сейчас, был и остаётся Сергей Бубка. Это гениальный спортсмен, рекорд которого в зале был побит совсем недавно, кажется, французом (Рене Лавиленьи – Авт.), а под открытым небом достижение Бубки всё еще не покорилось никому. Не случайно ведь Сергей Назарович смог реализовать свой большой талант и по завершении карьеры, став успешным и уважаемым в мире спортивным руководителем. Думаю, вы не станете спорить, что в отличных достижениях украинцев на нескольких Олимпийских играх есть заслуга нынешнего президента НОК Украины Сергея Бубки. Так что это достойный пример для подражания и нынешним юным легкоатлетам, которые стремятся к большим успехам. А в детстве я всегда старался смотреть выступления Бубки и очень переживал каждый раз, когда он выполнял очередной прыжок. И еще мне очень импонирует высказывание Сергея Назаровича о том, что пока у тебя в запасе есть хотя бы одна попытка, ты не проиграл…

Если же говорить о футболе, который любил с ранних лет, сражаясь в дворовых баталиях с друзьями, сверстниками и старшими мальчишками в матчах, когда играли дом на дом и улица на улицу, то его осознанно стал смотреть с чемпионата мира 1990 года. Там частенько было дополнительное время, и я даже спорил с дедушкой о том, что в футболе  может быть больше двух таймов. А нашим всеобщим футбольным кумиром был Андрей Шевченко. Впрочем, за лучшего украинского игрока болели, кажется, все без исключения, особенно когда Шева стал форвардом «Милана» и совершенно заслуженно получил приз лучшего игрока Европы. Подчеркну, что тот Золотой мяч был, если можно так сказать, более ценен, поскольку присуждался европейскими журналистами, а не тренерами и игроками всех сборных мира, как сейчас. Впрочем, это моё мнение.

Возвращаясь к тем, чьи успехи вдохновляли и восхищали, а поражения вызывали огромное разочарование, не могу не назвать братьев Кличко. При этом Виталий всегда вызывал большую уверенность, а вот за Владимира раньше, особенно после его первого поражения, было тревожно.  Первую же неудачу Владимира в бою с Росом Пьюрити запомнил особенно, ведь мы смотрели тот киевский бой с друзьями-студентами с абсолютной уверенностью в успехе. Спорили лишь о том, в каком раунде будет нокаут. Когда же победил американец, то никто из нас не мог произнести ни слова около получаса, а потом один из моих товарищей ударил кулаком по стулу  так, что тот разлетелся на несколько частей.

-Как Вы сами воспринимаете спортивные, да и жизненные неудачи?

- Вы знаете, я  негативные моменты в памяти не держу.  Стараюсь сделать из них необходимые выводы. На самом деле не победы, а поражения и тяжелые жизненные ситуации формируют характер человека. Конечно, неудачи были, особенно когда уже серьёзно занялся бизнесом в компании отца. Но преодолевать их в том числе помогал пример того же Владимира Кличко, который проигрывая поднимался, становился сильнее, а сейчас является просто непобедимым.

- Самые главные Ваши победы?

- Уверен, что они ещё впереди, в том числе и с «Зиркой». А пока выделю свою 12-летнюю работу в компании «Креатив», её рост и успехи. Да, мой отец создал эту компанию, он работает в ней гораздо больше, чем я. Но, поверьте, что я также отдал для успеха немало сил, энергии, знаний, вдохновения, пота и нервов.

- Если уж Вы заговорили об отце, то скажите, он, да и вся семья, поддерживает все ваши, в том числе и спортивные инициативы?

- Знаете, я безгранично благодарен своим родителям за те гены и воспитание, которые они мне дали. Мама с отцом научили меня быть самим собой и не сгибаться ни при каких обстоятельствах. Если говорить по-спортивному, то они хотели  видеть меня победителем, а я уж стараюсь их не подводить. Я всегда стремлюсь отстаивать право на собственное мнение, но одновременно не понимаю тех людей, которые против, ради того, что они против. Нужно стараться искать компромиссы даже в самых сложных ситуациях. Если же вернуться к моей семье, то считаю её  образцово-показательной. Глядя на  родителей, старался на их примере строить и свои семейные отношения. Если есть гармония в семье, а мы с супругой живём в счастливом браке уже 14 лет, воспитываем двух прекрасных детей, проводим вместе с её и моими родителями все значимые праздники, то и в работе всё у вас будет прекрасно.

- А Ваши дети занимаются спортом?

- Мой сын, который вдохновил отца на возрождения шахматно-шашечного клуба в Ковалёвском парке, неплохо играет в шахматы, но больше на компьютере. На шахматную секцию времени у Филиппа не хватает, поскольку, помимо школы, он дополнительного занимается английским языком, а также трижды в неделю посещает фитнес-клуб, где укрепляет свою физическую форму. Дочь София серьёзно занимается народными танцами в ансамбле «Пролисок» и ходит на художественную гимнастику.

- Спортивные споры в семье часто разгораются, и как вы поклонник гениального шахматиста Гарри Каспарова, относитесь к тому, что любимым игроком отца является не менее великий шахматист Анатолий Карпов?

-Наши пристрастия и точки зрения на развитие событий в тех матчах, что удаётся вместе посмотреть, в основном совпадают. О шахматах же скажу, что Станислав Семенович однозначно играет сильнее меня, а выигрывать у него мне удавалось редко. Раньше сражались частенько, а сейчас всё не хватает времени. Конечно, я не вправе сравнивать нашу с отцом игру с такими гениями, как Карпов и Каспаров, но отмечу, что отец играет вдумчиво, с глубоким анализом позиции и просчитывает все последствия того или иного хода, а я предпочитаю молниеносную атаку и в случае неудачи – такую же быструю защиту. Наверное, потому и в своих предпочтениях мы разошлись, исходя из манеры игры любимых шахматистов. Как вы помните, Анатолий Карпов всегда удивлял своих почитателей умением тонко и грамотно анализировать позицию и добиваться преимущества даже тогда, когда это казалось невозможным, а Гарри Каспаров обладал потрясающим шахматным интеллектом,  молниеносной реакцией, мгновенной оценкой позиции на шахматной доске и слыл непревзойдённым мастером дебюта. Так что здесь, как говорится, каждый вправе выбирать для себя, что ему по вкусу.

- Почему Ваш отец предпочитает смотреть футбол на трибунах, а не в вип-ложе, и делитесь ли вы впечатлениями после матчей «Зирки?

- Конечно, своё мнение об игре «Зирки» отец иногда высказывает. Но, в последнее время, мы лично общаемся не так часто, как того хотелось бы. Ведь большую часть своего рабочего времени Станислав Семёнович проводит в Киеве, а я загружен работой в Кировограде или нахожусь в командировках. А общение по телефону не заменяет беседы с глазу на глаз. Что же касается того, где мы наблюдаем матчи «Зирки», то это дело личного вкуса. Станислав Семёныч, находясь среди людей, получает больше болельщицкого азарта и энергии. И потом, не стоит называть трибуну, где собираются мои друзья, коллеги, и даже те люди, с которыми познакомился уже, когда стал президентом клуба, вип-ложей. Ничего там особенного нет. Просто там некоторые люди смотрели футбол при других владельцах клубов и продолжают поддерживать «Зирку» до сегодняшнего дня. Мы прекрасно общаемся, делимся мнениями, переживаем поражения и радуемся победам.

- Раз уж речь зашла о «Зирке», то не страшно ли было, когда решились возглавить наш футбольный клуб и сразу же вселять в сердца кировоградских болельщиков огромные надежды?

- Скажу честно, страшно мне не было. Наоборот, был азарт, который сохраняется и по сей день. Очень хотелось доказать себе, что и эту вершину не один я, а мы вместе сможем покорить. Ведь я уже говорил, что футбол любил всегда, а здесь появилась возможность влиять на футбольные процессы в родном городе и сделать что-то  чуточку лучше, чем было раньше. Признаюсь, что когда пришел, то не знал, с чего начинать. Но мне всегда нравился своей игрой голландский «Аякс». Когда же ближе познакомился с тем, как работает клубная система голландского клуба, то понял, что можно попробовать построить нечто с учетом наших кировоградских реалий. Ведь «Аякс» был одним из первых европейских футбольных клубов, где была выстроена четкую вертикаль от детей к основной команде. Там везде, начиная с раннего возраста, исповедуется одна остроатакующая и комбинационная  модель  игры, направленная на достижение итогового результата. Вот когда мы в ФК «Зирка» делали первые футбольные шаги, то я чётко понимал, что буду стремиться идти именно по такому пути. И с избранного направления мы стараемся не сворачивать. Вон мальчишки у нас уже получили в своё распоряжение, считаю, нормальные условия для подготовки и завоевали путёвку в элитную группу детско-юношеской футбольной лиги Украины.

Мы стараемся выстроить такой фундамент, который позволил бы главной команде не просто пробиться в премьер-лигу, но и выглядеть там достойно.  Хотя задачи  пробиться в элиту в этом сезоне никто не снимает, пока не всё у нас получается. Если мы окажемся неготовыми сейчас, то  пойдем на штурм этой высоты снова. Уверяю вас, что  «Зирка» будет играть в премьер-лиге, но не для того, чтобы там просто «засветиться». Мы хотим играть в элите, а не выживать там. Результат без игры – это не для меня. И мы будем  радовать болельщиков своей классной, комбинационной и атакующей игрой. И это не простые слова, а осознанная и чёткая цель, которая будет реализована.

- Какая игра Вам нравится?

- Остроатакующая со средними передачами и стремительными фланговыми прорывами. Я не люблю короткие перепасовки и так называемые комбинационные «кружева», что принято называть спартаковским футболом, но и игру «бей вперед – гол придет», что иногда у нас было при Илье Близнюке, также не воспринимаю. Может быть, многие удивятся, но мне нравится тот футбол, который сейчас старается привить команде Анатолий Бузник. Когда игра получается, то на неё любо-дорого смотреть. Но, видимо, одного влияния и установок тренеров в современном футболе уже недостаточно. Если мы хотим двигаться вперёд, то нужно привлекать психолога, тренера по физподготовке и всех тех, кто поможет побеждать. Так что определённые выводы из последних неудач я сделал.

- Неудачи «Зирки» на футбольном поле переживаете очень болезненно?

-Они остаются у меня глубоко в душе и сердце. В бизнесе вроде бы научился «выпускать пар» и выплескивать негативные эмоции, а здесь не получается. Особенно в этом сезоне, когда после хорошей кубковой игры с киевским «Динамо» пошёл подъём и вроде бы многое стало получаться, но вдруг последовал совершенно неожиданный провал из трёх поражений подряд. Эти неудачи значительно ухудшили наши шансы в сражении за место в премьер-лиге. Согласитесь, что снова подниматься с 11-го места к необъяснимо убежавшей вперёд «Александрии» будет необычайно сложно. Но руки никто опускать не собирается. Задача не снимается, но её решение значительно усложняется.  Перед игрой с александрийцами (эта беседа состоялась ещё до матча с ФК «Александрия», завершившегося нулевой ничьёй – Авт.) у меня состоялся очень жёсткий разговор с тренерами и игроками, где были поставлены очень чёткие требования. Если нас не услышали, то будем принимать необходимые меры. Скажу, что такие встречи провожу крайне редко, поскольку считаю, что учебно-тренировочный процесс, план на игру, определение состава – всё это в компетенции тренерского штаба. Но в данном положении – это особый случай.

-Если вы оказываете поддержку человеку, то должны ему доверять. Так вот, по каким критериям вы подбираете тех, с кем работаете, в том числе и главных тренеров футбольной команды?

- Сам, будучи честным, откровенным и порядочным человеком, я не люблю, когда кто-то в моём окружении юлит, выкручивается и ведёт себя просто непорядочно. И речь здесь даже не о финансовых моментах, где всякое может произойти. Речь идет о честности и прямоте в жизни. Ну и, безусловно, в работе без профессионализма не обойтись никак. И такие критерии стараюсь предъявлять тем, кто со мной работает. Так что главные тренеры «Зирки» здесь не исключение. Уверен, что найдётся множество скептиков и недоброжелателей, которые станут хихикать, когда прочитают эти слова. Но повторюсь, что все наставники команды, которые работали со мной в клубе, а это Вадим Евтушенко, Илья Близнюк, Николай Федоренко и Анатолий Бузник – это исключительно порядочные люди. Возможно, к их окружению у кого-то  могут быть вопросы, но у меня в этом плане к главным тренерам – нет. У кого-то из них что-то не получилось в футбольном плане, кто-то решил уйти сам, но плохого слова в адрес никого из них никогда не брошу.

Сейчас, оглядываясь назад, жалею, что Вадим Евтушенко принял решение уйти в «Ворсклу», где у него не заладилось. Уверен, что с Вадимом Анатольевичем мы быстрее бы двигались  к поставленной цели и её      достигли. Но сказанное ни в коей мере не умаляет достоинств последователей Евтушенко, которые делали и делают все для того, чтобы наша «Зирка» постепенно двигалась вперёд. И ещё все, безусловно, заметили, что мы в тренерском подходе делаем ставку на тех, кто оставил определенный след в истории нашей команды, и пытаемся привлекать в команду как можно больше местных игроков. В дальнейшем будем требовать от тренеров, чтобы ставка на местные таланты продолжалась. Конечно, мы не стремимся быть «Атлетиком» из Бильбао, где все футболисты исключительно баски. Но уверяю вас, что все перспективные кировоградские мальчишки, такие как Дима Фатеев, ставший твердым игроком основы, свой шанс закрепиться в главной команде получат. Так что со временем в «Зирке» будет играть всё больше местных футболистов. Иначе зачем у нас в клубе работает детско-юношеская футбольная академия?

- Как относитесь к критике болельщиков в свой адрес, и готовы ли Вы к ней прислушаться?

- Когда критика продуктивная, да ещё и с конструктивными предложениями, то я готов её выслушать и сделать определенные выводы. Но когда звучит огульное охаивание, увольте.

- Как Вы думаете, понимают ли люди, что занятие спортивными проектами в нынешних условиях для бизнесменов дело достаточно убыточное. И, когда звучат неприятные слова в Ваш адрес, не жалеете ли о вложенных средствах в футбольный клуб, реконструкцию стадиона, возрождение шахматно-шашечного клуба и так далее?..

- Отвечу сразу на вторую часть вопроса. Разве можно жалеть о том, во что вкладываете частичку души и сердца? Разве можно думать о потраченных деньгах, когда людям не хватает уверенности в будущем? Я стараюсь своими действиями хотя бы немножечко возвращать надежду на то, что всё у нас в стране будет хорошо и мы снова сможем радоваться победам исключительно на спортивных фронтах. Вы знаете, когда у меня бывает плохое настроение, я приезжаю на стадион и просто радуюсь душой, когда вижу, какую же красотищу мы вместе создали и построили. Когда ещё увижу, как тренируются самые маленькие воспитанники нашей академии, которые чуточку больше футбольных мячей, то все невзгоды отходят на второй план и хочется ещё чего-нибудь сделать. Так что я буду последовательно и целеустремленно продолжать начатое. Скажу больше, что загорелся идеей, вслед за футбольной академией, создать и для юных легкоатлетов свою специализированную детско-юношескую спортивную школу и уже провёл в этом направлении ряд встреч и переговоров. Но не будем забегать вперед – всему своё время…

- А в свое время, когда чуть более года назад начинался процесс реконструкции стадиона, Вы верили, что сможете создать такое чудо, покорившее и удивившее всю Украину?

- В первую очередь я был уверен в себе и в том, что смогу сделать так, чтобы люди в кратчайшие сроки качественно и профессионально смогли выполнить стоявшие перед ними задачи.

- В этом плане Вы, исходя из  тренерской классификации, относите себя к диктаторам или психологам-мотиваторам?

- Я диктатор, психолог и мотиватор в одном лице. Говоря футбольным языком, могу сыграть на любой позиции, если того потребует ситуация на поле.

-Согласны ли Вы с тем, что спорт не просто вне политики, а стал глобальным политическим явлением. И, в свете поиска объединяющей всех национальной идеи в Украине, может, именно физическая культура и спорт способны объединить людей так, как никакое другое явление?

- В том, что спорт способен влиять на мировые политические процессы, я с вами абсолютно согласен. Достаточно вспомнить, какой положительный имидж Украине принёс футбольный Евро-2012, который сейчас уже невозможно воспринимать без боли в сердце. А сколько усилий и громадных средств было потрачено российским руководством на то, чтобы провести зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая должна была стать торжеством путинского величия, если бы не украинский Майдан. Теперь вот россияне готовятся принять у себя еще и чемпионат мира по футболу, а ФИФА, несмотря на все европейские и американские экономические санкции, не торопится отбирать мировое первенство у страны-агрессора. Да и выжидательная позиция УЕФА по крымским клубам, уже сыгравшим в Кубке России, выглядит больше политической. Ведь к представителям любой другой страны, позволившей себе подобное, наказание бы последовало незамедлительно. России же всё сходит с рук и это уже геополитика.

Если же говорить об объединяющей украинцев национальной идее, то спорт, наряду с искусством и другими направлениями, может стать скорее одним из её элементов. Но в том, что физическая культура и спорт в Украине занимают не подобающее им достойное место, я абсолютно убежден. И  сделаю всё от меня зависящее, чтобы власть имущие это осознали и приняли соответствующие законы, которые позволили бы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

- Вы можете дать слово в том, что ни при каких обстоятельствах не оставите в стороне все свои спортивные проекты?

- Это даже не обсуждается. Я останусь верен самому себе и обязательно доведу начатое до логического завершения. Уверяю вас, что это не пустые обещания.

Беседовал Юрий Илючек

Просмотров: 623 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0