Среда, 26.07.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
01:29  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Лучшие беспроигрышные серии в Первой лиги.
16:43
Лучшие беспроигрышные серии в Первой лиги.

Победоносная серия на старте нынешнего сезона мало кого оставила равнодушным. Особо интересным являлся вопрос, на скольких матчах команда Владимира Шарана прервет свое триумфальное шествие и на какой нынче отметке находится "потолок" побед подряд во втором по рангу дивизионе страны. После поединка с кировоградской "Зиркой", являющимся на данный момент последним для "горожан" в текущем чемпионате, констатируем факт, что "запала" александрийцев хватило ровно на десять игр нынешнего чемпионата. Проанализировав результаты всех 23-х приведенных чемпионатов, отмечаем, что новый рекорд "трехцветным" установить не удалось, но войти в когорту лучших – безусловно.

Всего до "Александрии" в одном сезоне отрезок из десяти и более побед имели пять команд Первой лиги. Первопроходцем стала полтавская "Ворскла", которая в своем триумфальном сезоне-1995/96 установила отметку на 11 кряду викториях. Через год "ворскляне" шокируют высший свет, сразу после повышения завоевав место в еврокубках, а до этого был ударный сезон во втором эшелоне и появление у клуба новой очень мощной опоры в лице "Полтавагазпрома". Стартовала в том сезоне полтавская команда очень тяжело: в первых десяти турах были всего четыре победы и заслуженное девятое место. Впрочем, для "зелено-белых" того времени место в средине таблицы являлось обыденным. За четыре предыдущих сезона в Первой лиге наивысшим достижением полтавцев было четвертая позиция в чемпионате-1992/93. В десятом туре подопечные Виктора Пожечевского на выезде уступили житомирскому "Химику", после чего выдали удачный отрезок из 19 игр кряду без поражений.

До окончания первого круга "ворсклянам" удалось сделать стремительный рывок по ступеням турнирной таблицы, и встречала Новый год команда уже на второй строчке. Ключевой матч состоялся в 26 туре, когда в поединке двух других претендентов на призовые места, "Буковины" и алчевской "Стали", победу праздновали первые, что позволило полтавцам возглавить пелотон и уже не отдавать лидерство до конца сезона никому. В последний раз "Ворскла" проигрывала в 30 туре, когда сложила оружие перед той же "Буковиной". Однако еще в преддверии этого матча преимущество "зелено-белых" над черновчанами измерялось семью очками, поэтому позволить себе такую роскошь, как поражение главному конкуренту, "Ворскла" могла. Именно после фиаско буковинцам и случилось памятное событие. В период с 31-го по 41-й тур в лиге не нашлось ни одного коллектива, который мог бы остановить команду Пожечевского. В итоге полтавцы набрали в том сезоне 103 очка, что и поныне остается рекордом лиги, да и ожидать его улучшения пока что не приходится.

Победным маршем по Первой лиге - изображение 1

Виктор Пожечевский

Через шесть лет это достижение удалось превзойти. Имя героя – СК "Волынь-1", ныне известная просто как "Волынь". Лучане в чемпионате-2001/02 имели на дистанции 13 подряд выигрышных игр, при этом по ходу также установив еще один рекорд, который можно только повторить: "крестоносцам" удалось не потерять на родной арене ни одного зачетного очка.

Но об этом мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз, сейчас же продолжим об "общей серии". Успехи "волынян", как и "Ворсклы", также связаны с реформами внутри правящей верхушки клуба. За полтора года до золотых медалей в Первой лиге лучане и вовсе могли понизиться в классе, завершив первый круг на 15-м, "вылетающем", месте. Во время зимнего межсезонья-2000 клуб изменил название (как раз с добавлением "единички"), а на пост президента клуба и главного тренера заступил Виталий Кварцяный. В итоге, казалось, неудачный сезон удалось завершить на девятой позиции, а в последней встрече разбить дома киевский "ЦСКА-2" 7:0. Эта виктория и поныне остается самой крупной для "крестоносцев" в чемпионатах страны. Но розыгрыш-2000/01 был лишь превью перед настоящим прорывом в следующем сезоне. Старт чемпионата для дружины Кварцяного откровенно не задался. Минимально переиграв в матче первого игрового дня "Борисфен" (1:0), "Волынь-1" во встрече второго тура сыграла вничью с "ЦСКА-2", от которого меньше месяца назад (да, перерыва между чемпионатами как такового не было) не оставила ничего. Благо и конкуренты выступали нестабильно, что позволило завершить лучанам половину чемпионата на первой позиции, с опережением "Черноморца" на 11 очков. К тому же, к средине первой части сезона лучане как раз и стали на победные рельсы, по ходу по разу обыграв одесситов, а также киевскую "Оболонь", в итоге также повысившуюся в классе. "Противоядие" "волынянам" удалось в этот период времени найти лишь СК "Николаев", который отстоял дома нулевую ничью. После этого "Волыни" потребовалось еще три тура, дабы досрочно завоевать путевку в элиту.

Победным маршем по Первой лиге - изображение 2

В том, "золотом", для "Волыни-1" сезоне помимо командной победы Василий Сачко завоевал лавры лучшего бомбардира лиги

По факту свой "эталонный" статус серия "волынян" потеряла в чемпионате-2004/05, однако тут не все так просто. Тогда харьковскому "Арсеналу" удалось за семнадцать поединков второго круга одержать 14 викторий. Причем начат победный спурт был аккурат под окончание чемпионата: начиная с 20 тура "канониры" без разбору начали штамповать победу за победой. Загвоздка заключается в том, что в матче 32 игрового дня харьковчанам противостояло "Полесье", которое к тому времени безвременно покинуло мир живых. "Арсеналу", понятно, была засчитана техническая победа, но, как мы понимаем, добыта она была не совсем на футбольном поле, поэтому тут дело каждого, как считать. В 33 туре "красно-белые" одержали не только последнюю победу в серии, но и заключительную в своей истории в Первой лиге. Заняв по итогам того чемпионата второе место, "канониры" покинули дивизион, однако не в сторону повышения, а отправившись во Вторую лигу.

Повысился же в классе ФК "Харьков", который фактически стал преемником "канониров" в элите. Президентом "горожан", как вы помните, стал Виталий Данилов, а президент "канониров", Владимир Чумак, получил одну из руководящих должностей в премьерлиговом клубе, начав параллельно заниматься повторным подъемом "арсенальцев", у тренерского руля которых стал Игорь Рахаев. Однако долго просуществовать обеим проектам не удалось: "Арсенал" 2009-м потерял профессиональный статус, а "Харьков", спикировав в течение года с УПЛ на дно Лиги 1, годом позже ушел в небытие.

Победным маршем по Первой лиге - изображение 3

Виталий Данилов и Владимир Чумак

Следующее понижение луцкой "Волыни" завершилось также триумфальной победой в дивизионе. Лучане в сезоне-2009/10 немного не дотянули до тринадцати побед кряду, но "гроссмейстерскую десятку" взяли.

Фактически "крестоносцам", чтобы в прошлый раз повыситься в классе, хватило полутора лет: произошло обновление руководства, в коллектив была приглашена старая гвардия, а спонсорские и бюджетные вливания дали стремительный результат. В сущности, история последнего на данный момент вылета лучан из Премьер-лиги в чем-то схожа: коллектив Виталия Кварцяного первую часть чемпионата-2005/06 завершил на третьем месте вслед за "Шахтером" и "Динамо". "Волынь", пожалуй, ни разу не была так близка к еврокубкам, как в 2006-м, однако финансовые проблемы клуба сделали, казалось, невозможное. Во втором круге "красно-белые" одержали лишь одну победу при десяти поражениях, завершив сезон предпоследними. На "очищение" трясиной Первой лиги потребовалось четыре года. Первую половину чемпионата-2009/10 лучане завершили в серединке с отставанием от "проходного" второго места на пять очков. Второй круг "волыняне" начали с пяти побед кряду. "Застопорившись" на алчевской "Стали" (1:1) и "Крымтеплице" (2:3) лучане взяли паузу лишь для того, чтобы выиграть все остальные матчи до конца чемпионата.

Победным маршем по Первой лиге - изображение 4

"Волынь" без Кварцяного - не "Волынь"

Последнего же, пятого, участника многие должны прекрасно помнить. Чемпионат-2011/12, лидерство запорожского "Металлурга" и разбазаренное им 11-очковое преимущество после летне-осенней части чемпионата перед "Севастополем". "Моряки" по весне постепенно приближались к "козакам", сумев в предпоследнем туре в очном матче одолеть конкурента (решающий гол рукой Кузнецова, думается, все помнят).

Победным маршем по Первой лиге - изображение 5

За матчем в Черновцах главком севастопольцев был вынужден наблюдать с трибун. Чуть выше - Игор Дуляй и Александр Красильников

Прервалась же эта серия в следующем же матче. Господин Коломойский, выступавший за честность отечественного футбола, пообещал футболистам "Буковины" премию, если тем удастся отобрать очки у севастопольцев, лишив их тем самым путевки в УПЛ. В итоге так и случилось- ФКС остановился на цифре 13, а наставник севастопольцев Сергей Пучков был вынужден искать себе новое место работы. Случай в чем-то уникальный для футбола не только украинского, но и мирового: специалист, который привел команду к одной из крупнейших победных серий в истории Первой лиги покинул свой пост после ничьи.

В материале использованы фото ФК "Ворскла", sport.pl.ua, sport.ua, ТСН, ФК "Севастополь"

 

Источник:УА-футбол

Просмотров: 215 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0