Вторник, 22.08.2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
08:16  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Август » 30 » Люди гибнут за «Металл»
15:12
Люди гибнут за «Металл»
«Футбольный уик-энд»

Во время матча Лиги Европы между «Металлистом» и французским «Сошо» на трибунах харьковского стадиона был смертельно ранен болельщик сине-желтых Сергей Тембулатов, жизнь которого, увы, врачам спасти не удалось. Что же стало причиной трагедии? В этом попытались разобраться журналисты телепередачи «Футбольный уик-энд».

Ведущий: На этой неделе мы побывали в Харькове. Существует сразу несколько версий того, как погиб болельщик «Металлиста». Что интересно, версии милиции и болельщиков, которые это видели, – разнятся. Трагедия произошла во время матча с «Сошо». Он, этот парень, от полученной травмы скончался в больнице. Автоматически, тут же, весу этой трагедии добавляет тот факт, что Харьков принимает Евро, а на сегодняшний день абсолютно понятно, что на этом стадионе жизнь людей может оказаться в смертельной опасности. И как их защитить, пока никто не знает. Виктор Соколов, и наше расследование.

 

Автор сюжета: Свежая земля, табличка, гора венков от друзей, родных. Сергею Тембулатову было 35 лет, и он погиб на футболе. Дмитрий и Виктория пришли почтить память лучшего друга, они до сих пор не верят, что роковой удар был нанесен в столкновении с болельщиками своего же клуба, на самой известной фанатской трибуне Украины – на «Севере».

 

Дмитрий, друг погибшего: Он не был ультрасом, просто обычный парень, которому интересно сходить поболеть за родную команду, и поболеть на стадионе.

 

Автор сюжета: В маленькой квартире на видном месте фотография Сергея, футболка и кепка, в которых он ходил поддерживать «Металлист», в том числе и в тот последний раз.

 

Виктория, подруга погибшего: Мне до сих пор не вериться, что это сделали на футболе. Человек был жизнерадостный, его было слышно на весь стадион «Металлист», у него голос был очень громкий.

 

Журналист: Идешь на «Металлист» поддержать любимую команду: берешь билет в кассе, заходишь на стадион, занимаешь свое место, начинаешь болеть, а через полтора часа, на, казалось бы, безопасной трибуне тебя не стало. Насовсем, навсегда... Вам это тоже кажется диким? Тогда пойдемте выяснять, что же на самом деле произошло.

 

Автор сюжета: 46 камер следят за трибунами «Металлист» во время матча, записывая все происходящее. И если не предупредить инцидент, то, по крайней мере, отследить причины и выявить виновных, не составляет труда.

 

С.Вакуленко, начальник службы безопасности стадиона: Оператор отследил лица, которые там находились. Фотоматериалы были переданы органам внутренних дел. В течение двух дней было установлено лицо, которое причастно к данному конфликту.

 

Журналист: Есть версия, что пострадавшего били сиденьем по голове. По крайней мере, такое встречается в интернете. Реально ли это на стадионе?

 

С.Вакуленко: Нет. Это не реально, так как у нас на стадионе установлены антивандальные сиденья, которые, как вы видите, изготовлены со сплава, как одно целое. Их нельзя оторвать, они не лопаются, не горят.

 

Автор сюжета: Официальную версию произошедшего рассказывают представители МВД.

 

Н.Куров, начальник отдела Евро УМВД области: Это было в начале второго тайма во время просмотра матча: в этом проходе между двумя болельщиками возник конфликт. Видимо, после словесной перепалки, один болельщик толкнул другого и тот, падая по этим ступенькам, ударился о бетонный пол. По подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин, возбужденно уголовное дело.

 

Автор сюжета: Неопровержимое видео, улики, непредумышленное убийство. Все? Да нет, это только верхушка айсберга, ведь в тот вечер на матче «Металлист» – «Сошо» конфликт, в результате которого погиб С. Тембулатов, оказался далеко не единственным. С учетом того, как развивались события на трибунах, трагический исход был, пожалуй, лишь вопросом времени. Сергею не повезло: пересев с 13 в 15 сектор, он попал в эпицентр событий, стоивших ему жизни. Чтобы разобраться в произошедшем и найти очевидцев, нам пришлось немало поколесить по Харькову. Свои лица они попросили скрыть. Вполне резонное опасение.

 

Александр, очевидец: Наши места были заняты, мы пошли в 15 сектор. Сели, пили пиво. Потом человек – пацан лет 17-18, типа великий болельщик «Металлиста» не пропускал никого на сектора с пивом.

 

Дмитрий, очевидец: Мы ходим постоянно, почти каждую игру. Это вообще очень странная игра была. Во-первых, драки. Во-вторых, мы заметили, что на фан-секторе фанаты пропускали только своих. Они стояли на подъеме на ступеньках и никого не впускали.

 

Автор сюжета: На трибунах матча «Металлист» – «Сошо» милиции не было. Она находилась вне стадиона. Порядок должны были поддерживать стюарды и сами фанаты, в меру своей сознательности. Похоже, что на самых активных фанатских секторах, местные организованные болельщики исправляли чужие промахи, например, боролись с проносом алкоголя на стадион. Естественно, это не могло не вызвать конфликтов, ну а как они могли происходить, догадаться нетрудно. С учетом того, что порядок наводили, по сути, мальчишки.

 

Дмитрий, очевидец: Первый тайм – две драки. Мы ушли на перерыв.

 

Артем, очевидец: Группа людей бегала, провоцировала народ. Когда в первом тайме была первая драка, там сидели двое мужчин в возрасте, и группа людей бегала – подростки лет по 16-17. Вернулись, когда драка началась, поворачиваемся, видим, Сережа встал, пошел размирять – он был такой миротворец, мы с ним дружим, работали вместе. Он пошел их размирять. Мы его раз забрали. Во вторую драку он тоже полез помогать, второй раз его забрали. На третий раз он сам и попал.

 

Автор сюжета: Кстати, обратите внимание на несоответствие в официальной версии МВД из control-room и в словах болельщиков.

 

Дмитрий, очевидец: А из-за чего драка? Они начали кричать: «Где наша барсетка? Где то, где это?». Сережа подошел, просто хотел поговорить положил руку к нему на плечо, он без всяких разбирательств ударил его в лицо, это первый раз, но умер он после второго.

 

Артем, очевидец: Сергей стоял возле трибуны, и сзади ,через три сиденья, с ноги по лицу ударили. Само падение, не удар, было смертельным.

 

Н.Куров: Задержанный находился выше на несколько ступенек. К нему поворачиваются, он толкает.

 

Журналист: Как? Рукой, ногой?

 

Н.Куров: Рукой.

 

С.Вакуленко: Человек толкнул второго человека, и он споткнулся, упал.

 

Автор сюжета: Вопрос: «Кто виноват?», – уже бессмыслен. Так как виноваты все. И болельщики, нарушившие нормы, и, предположительно, не ультрас, а так называемые хулсы, провоцировавшие драки, и клуб, и милиция, по сути, умывшая руки на время матча. И само отношение к происходящему в украинском футболе в целом. Тут напрашивается другой исконный вопрос: «Что делать?».

 

С.Стороженко, вице-президент ФФУ: Мы потеряли определенную часть болельщиков, которые не хотят идти на стадион, считая его местом, как источник повышенной опасности для себя. А в фанатской среде, знаете, какое существует по этому поводу мнение? Пусть не идут. Мы здесь хозяева, мы будем себя вести, как считаем нужным.

 

Автор сюжета: Но дело не только в отношениях ультрас и обычных болельщиков, которых активные фанаты зовут «кузьмой». Дело в том, что футбол вообще давно уже не мирное место. И как ходить на тот же взрывной и пропитанной энергетикой «Север» – трибуну стадиона, на котором состоятся матчи Евро, после такой статистики?

 

Г.Сероштан, зам. начальника управления охраны здоровья области: В таких секторах, як 11, 12 і до 18-го тут найбільша кількість звернень під час футбольних матчів.

 

Журналист: Так называемый «Север».

 

Г.Сероштан: Так, Північна трибуна, де знаходяться фани.

 

Журналист: А сколько с «Севера» в среднем за матч поступает?

 

Г.Сероштан: 5-6 звернень. Не госпіталізація, а звернень до медичного працівника.

 

С.Стороженко: Южная группа ушла на Южную трибуну. Я знаю многих ребят оттуда. Тут же к ним «Хурма» присоединилась, начала затаптывать их буквально.

 

Автор сюжета: Все это очень сложно, но самое главное, что критическая черта была пройдена 18 августа на матче «Металлист» – «Сошо». С.Тембулатов своей жизнью заплатил за то, на что многим проще закрыть глаза. На проблемы футбольных трибун, фашизма, ксенофобии на стадионах, проблемы болельщиков и отношений между ними, чем что-то реально менять. А менять придется, ведь никакой футбол, никакие трофеи и титулы не стоят одной человеческой жизни.

Ведущий: Это был только третий матч без милиции на стадионе «Металлист». И он закончился смертью обычного болельщика. С прошлого тура милиция снова возвращена в чашу стадиона, без нее «Металлист» не справляется со своими болельщиками.

pressing.net.ua
Просмотров: 140 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0