Понедельник, 11.12.2017, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
14:30  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Март » 26 » ЛИГАлизация
12:35
ЛИГАлизация


Идея Объединенной футбольной лиги (ОФЛ), выдвинутая в конце прошлого года несколькими отечественными клубами, начинает обретать все более конкретные очертания. На недавней презентации проекта организаторы сообщили, что рассчитывают на участие только двух стран – России и Украины.

И озвучили предполагаемый бюджет совместного чемпионата, который должен составить миллиард евро в год. «Итоги» встретились с Валерием Газзаевым, назначенным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Объединенный чемпионат по футболу», и узнали другие подробности проекта.

– Валерий Георгиевич, вам выпала роль футбольного парламентера. Тяжело вести переговоры под флагом объединения?
– Не тяжело, идея-то очень хорошая. Во всем мире сейчас идут процессы интеграции, затрагивающие самые разные области жизни. В политике, экономике, культуре возникают новые союзы, объединения и федерации. То же самое касается и спорта. Посмотрите, как поднялся уровень хоккея на постсоветском пространстве после создания КХЛ: прогрессируют клубы, растет мастерство игроков. В футболе происходит то же самое. Не зря президент УЕФА Мишель Платини собирается задействовать для проведения чемпионата Европы-2020 едва ли не полтора десятка стран. Это тоже пример интеграции. Почему мы должны отставать?

Есть и еще одна причина для объединения. Сегодня некоторые российские команды из-за финансовых трудностей вынуждены сниматься с розыгрыша чемпионата. Экономический кризис терзает даже ведущие клубы Европы. А ведь в ближайшее время в жизнь будут введены принципы финансового fair play, утвержденные УЕФА. Менеджеры не смогут тратить больше, чем зарабатывают на билетах и рекламе. Фактически это означает введение потолка зарплат, которые теперь будут ограничены доходами самого клуба, а не размером кошелька его владельца. Соблюдать эти правила придется абсолютно всем. В течение нескольких лет переходного периода возможны послабления, разрешен общий дефицит бюджета в размере 35—50 миллионов евро. Но уже к 2018 году поблажки закончатся: нарушителей будут отстранять от участия в турнирах, проходящих под эгидой УЕФА.

– Вы полагаете, что ОФЛ спасет футбол от деградации?
– Безусловно. Бюджет ОФЛ составит миллиард евро в год. Деньги эти будут распределены среди многих футбольных субъектов. Национальные федерации России и Украины получат по 50 миллионов евро каждая за передачу прав на проведение чемпионата. Еще 100 миллионов будет перечислено первому дивизиону ОФЛ. Таким образом, высшему дивизиону останется 800 миллионов. Их распределят среди участников по пяти критериям. Только за выступление в Объединенной лиге каждый из 18 клубов получит по 22,2 миллиона евро. Премиальные за ничью в новом турнире составят 120 тысяч евро, за победу – 370 тысяч. Всего на выплату призовых выделено 112 миллионов евро. Поскольку соперники не всегда смогут выявить победителя, сэкономленные на ничьих деньги составят приличную сумму – по нашим прикидкам около 10 миллионов ежегодно. Они будут направляться на поддержку ветеранов футбола России и Украины, которые далеко не всегда живут в достатке. Оставшиеся статьи расходов составляют премиальные за итоговое выступление в чемпионате: общая сумма фонда – 120 миллионов, призовые для трех медалистов – 48 миллионов и выплаты за телевизионные трансляции – еще 120 миллионов.

– Каким будет формат Объединенной лиги?
– Высший дивизион ОФЛ формируется из команд, занявших первые девять мест по ходу розыгрыша последнего сезона Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), и такого же количества клубов из Профессиональной футбольной лиги Украины (ПФЛУ). Таким образом, мы рассчитываем на 18 участников. Два последних клуба автоматически опускаются уровнем ниже, а занявшие 15-е и 16-е места встретятся с третьей и четвертой командой первого дивизиона ОФЛ. Он тоже состоит из 18 участников и будет формироваться из семи последних команд РФПЛ и ПФЛУ, а также четырех сильнейших представителей первого дивизиона чемпионатов обеих стран. На протяжении следующих турниров национальная принадлежность клубов регламентироваться уже не будет. Даже если по итогам чемпионата в высшем дивизионе ОФЛ все четыре слабейшие команды окажутся из одной страны, они его покинут. Никаких квот здесь быть уже не может.

– Не секрет, что бюджет Объединенной лиги будет сформирован за счет дотаций «Газпрома» и других аффилированных с государством бизнес-структур. Получается, что проект этот не коммерческий, а скорее спонсорский?
– Учредители лиги собираются вносить деньги в ее фонд только в течение первых пяти лет. Дальше все будет зависеть от менеджеров, которые займутся раскруткой проекта. Да и сидеть на шее у «щедрого дяди» никто не собирается, варианты будущих доходов ОФЛ прорабатываются очень серьезно. Одна из главных позиций – деньги от телевидения. Сейчас Российская футбольная премьер-лига по контракту с «НТВ-Плюс» получает около 30 миллионов долларов в год. Исследования показывают, что телевизионные каналы зарабатывают на рекламе огромные деньги, но платить больше не хотят. Их позицию понять можно: интерес к отечественному чемпионату со стороны потенциальных спонсоров и рекламодателей сегодня невысок. Сериалы и мыльные оперы вызывают с их стороны куда больший интерес, чем футбол. Объединенная лига – совсем другое дело. Наши аналитики изучили рейтинги футбольных поединков между украинскими клубами, дерби российского чемпионата и составили прогноз смотрибельности матчей с участием российских и украинских команд. Могу сказать, что последние показатели превзошли аналогичные данные большинства встреч Лиги чемпионов, за исключением игр с участием «Реала», «Барселоны» и «Баварии». Это ключевые цифры для менеджмента всех телеканалов и потенциальных спонсоров. Чем больше процент смотрящих ту или иную программу, тем выше стоимость рекламы в ней.

Приведу конкретный пример. В конце 80-х годов английские футбольные клубы получали за трансляцию своих матчей около 11 миллионов фунтов стерлингов за сезон. Но пришел известный телемагнат Руперт Мердок и предложил 302 миллиона фунтов за пять лет, то есть по 60 миллионов в год. Клубы согласились, и дальше уже Мердок начал распоряжаться правами на показ футбольных встреч. Имея огромный опыт продажи американского футбола и баскетбола, он перенес футбольные трансляции на платный канал Sky. И вот результат – сегодня английскую лигу смотрят во всем мире, а права на ее матчи стоят 1 миллиард 300 миллионов фунтов! Но, конечно, это совсем другой уровень телевизионного менеджмента, подачи телевизионного продукта.

– На чем помимо телевидения может зарабатывать Объединенная лига?
– Доход должны приносить стандартные позиции – входные билеты, реклама, спонсорство. Самые жесткие требования будут предъявляться к инфраструктуре – качеству футбольных полей, комфортабельности арен. К сожалению, сегодня в России почти нет стадионов, отвечающих самым высоким требованиям, – за исключением, может быть, столичного «Локомотива» и «Ахмат Арены» в Грозном. К чемпионату мира-2018 строится полтора десятка спортивных объектов, их появление должно кардинально изменить ситуацию. Через несколько лет проблема будет решена, что обеспечит приток зрителей.

Посмотрите, сейчас на хоккее во всех ледовых дворцах трибуны битком забиты. Надеюсь, скоро что-то похожее мы сможем увидеть и на футболе. Кроме того, болельщиков будет подстегивать сам факт соперничества команд, представляющих разные государства. Когда помимо спортивной интриги у матча имеется еще и национальная подоплека – подчеркну, именно национальная, а не националистическая, – интерес к матчу всегда выше.

– ФИФА проект не одобряет, позиция РФС и российского Министерства спорта резко отрицательная, украинские клубы пока осторожничают. Как вы собираетесь преодолеть эту стену неприятия?
– Просто сейчас нам следует совершать поэтапные действия, не нарушая ничьих регламентов и законов. Первым шагом должно стать получение положительного решения ПФЛУ. Следующим – подготовка пакета документов: устава будущего чемпионата, его регламента, проекта календаря, структуры, и их передача в Российский футбольный союз, Федерацию футбола Украины и УЕФА. Дальше будем вести переговоры, отстаивать свои позиции. А что касается противников… Скептики же всегда против изменений и новшеств. Стремление держать и не пущать неискоренимо.

– Но почему наши соседи не горят желанием объединяться?
– Я могу понять позицию президента «Динамо» Игоря Суркиса и руководителей других украинских клубов. Со многими из них недавно встречался на предсезонных сборах, «Алания» играла с донецким «Металлургом», «Таврией»… Поверьте, ни от кого я не услышал слова против. В объединении были заинтересованы абсолютно все. Просто это решение нужно принять официально, запротоколировать на общем собрании местной профессиональной лиги. Точно так же, как 5 марта это сделали наши клубы на заседании РФПЛ.

– Владельцы украинских клубов – влиятельные бизнесмены. Говорят, их осторожность продиктована нежеланием пересекаться с российскими конкурентами на экономической ниве.
– Мне кажется, в этом вопросе многое зависит от того, как человек воспринимает футбол. Если это лишь игрушка в руках владельца клуба – один вопрос. Если серьезный бизнес – вопрос второй. Пока люди, вкладывающие свои деньги в футбол в России и на Украине, занимаются благотворительностью, не более того. Сегодня практически все наши клубы – банкроты, хотя некоторые из них играют в еврокубках. Пора менять ситуацию: если ты тратишь большие деньги, нужно стремиться выше. В ОФЛ будет около десятка команд, которые смогут претендовать на успешное выступление в Лиге чемпионов. Остальные станут тянуться за ними, ведь только в соперничестве с сильным ты можешь сам стать сильнее. Можете представить себе уровень футбола в этом чемпионате? Наверняка он войдет в тройку лучших на континенте!

– И все же: как собираетесь договариваться с национальными федерациями?
– Мы хотим сотрудничать, воевать нам не за что. При этом, на мой взгляд, федерации должны в первую очередь отвечать за национальные сборные и детско-юношеский футбол. С последним в России особенно много проблем. Я много езжу по стране и могу утверждать: сегодня только президент «Краснодара» Сергей Галицкий серьезно занимается этим вопросом. Все остальное является несистемным подходом. Даже некогда очень хорошая футбольная Академия имени Коноплева в Тольятти сейчас практически не финансируется. В свое время к ней был интерес у Абрамовича, он давал деньги, потом заинтересованность пропала – все, банкроты. Клубы тоже должны участвовать в воспитании подрастающего поколения, и этот вопрос будет официально закреплен в регламенте Объединенной лиги. Все команды ОФЛ ежегодно должны отдавать по 10 процентов из своего бюджета на развитие детско-юношеского футбола.

– Предположим такую ситуацию: УЕФА отказывается выделять квоты участникам Объединенного чемпионата для выступления в еврокубках. И что дальше?
– Действительно, это сложный вопрос, который нужно будет решать вместе с украинской стороной. Надеюсь, здравый смысл все-таки возьмет верх. Когда на кону стоит вопрос спортивного развития и прогресса, все остальные соображения должны идти стороной. В этом деле есть еще один тонкий момент. Сегодня Россию в еврокубках представляют шесть-семь команд, примерно столько же имеет и Украина. Если мы получим санкцию УЕФА и ФИФА на создание Объединенной лиги, у нас вряд ли будет больше семи мест. Ну, может, поборемся за восьмую путевку: например, четыре в Лиге чемпионов и столько же в Лиге Европы. Распределяться они будут исключительно по спортивному принципу и в честной борьбе. Команды, которые займут призовые места, и будут выступать в еврокубках. Никаких квот по национальному признаку нет.

– Вы глава новой, по сути бюрократической структуры. Каков ваш штат?
– Структура сейчас находится в процессе комплектования. Из восьми запланированных департаментов уже созданы и функционируют юридический, аналитический, стратегический. Формируются отделы проведения соревнований, финансовый, международный. У АНО будет два сопредседателя – по одному от России и Украины – и наблюдательный совет, в который войдут представители обеих стран.

– Долго думали, прежде чем возглавить оргкомитет Объединенной лиги?
– С этой идеей ко мне обратились руководители ведущих российских клубов. Мне она показалась очень прогрессивной, я заинтересовался. Потом у меня состоялась встреча с Алексеем Борисовичем Миллером, председателем правления «Газпрома». Разговор получился предметным и убедительным, я подумал и принял предложение.

– Вы же известный тренер-практик, за спиной у которого немало побед. А тут чисто организаторская работа – встречи, переговоры, работа с бумагами...
– Мне интересно все новое. К тому же, на мой взгляд, этим проектом должны заниматься профессионалы. Те, кто испытал все на собственном опыте, знает малейшие тонкости и нюансы. Кроме того, сейчас я занимаюсь не только тренерской работой, но являюсь еще и президентом ФК «Алания». Так что необходимый опыт администрирования у меня имеется.

Просмотров: 117 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0