Среда, 26.07.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
01:36  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Май » 7 » Лига в собственном соку: главные тренды женского сезона в Украине.Или киевский взгляд на женский баскетбол
15:48
Лига в собственном соку: главные тренды женского сезона в Украине.Или киевский взгляд на женский баскетбол

Обыграв в третьем матче финальной серии кировоградский «Елизавет-Баскет» - 73:60, чемпионками Украины сезона-2012/13 стали баскетболистки киевского «НПУ-Динамо». Сезон в женском чемпионате официально завершен. Константин Дульцев подводит его итоги.

ЧЕМПИОНАТ. На старт вышли шесть клубов. По сравнению с прошлым сезоном количественный состав участников не поменялся. Но, вместо харьковского «Инваспорта» зашел кировоградский «Елизавет-Баскет», а одесскую «Белую Акацию» сменил другой клуб из Южной Пальмиры - «ИНТЕРХИМ-СДЮСШОР №2». Киев по-прежнему представляли «НПУ-Динамо» и ТИМ-СКУФ, город Бар – местная «Регина-Баскет», а Ивано-Франковск – БК «Франковск». Чемпионат прошел по классической схеме – шесть кругов (30 матчей), после которых определилась четверка команд-участниц плей-офф. Они и продолжили борьбу за медали сначала в полуфиналах, а затем в финальной серии и за третье место. В итоге «Динамо» первое, как в регулярке так и в играх на вылет, «Елизавет-Баскет» - второй, ТИМ-СКУФ – третий.

ФРАНКОВСК. Некогда амбициозный клуб ныне влечет жалкое существование – 2 победы в 30 матчах. И больше сказать нечего. Во многом результаты связаны с отъездом бессменного наставника клуба Юрия Процюка из Ивано-Франковска в Кировоград.

БАР. Еще недавно в этом небольшом городке Винницкой области базировался амбициозный проект – БК «Регина-Баскет-Бар», ставший в минувшем году серебряным призером чемпионата страны. Однако в сезоне нынешнем, а именно в январе, команда пережила клиническую смерть – официально объявив о роспуске из-за финансовых проблем. Но, спустя неделю возродилась. По слухам, руку помощи протянул президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, который нашел необходимые минимальные средства для спасения коллектива. Команда из Бара переехала в Киев, и базировалась в зале находящемся в одном из запущенных районов столицы, который и не все киевские таксисты знают. С горем пополам доиграла сезон, сумев с четвертого места выйти в плей-офф, опередив буквально на одну победу одесский «СДЮСШОР №2». Но на этом все успехи и закончились, в полуфинале они нещадно были биты динамовками. А в матче за третье место – ТИМ-СКУФФОМ.
Все идет к тому, что в следующем сезоне данный клуб мы не увидим. Как и скорее всего не увидят свои зарплаты и баскетболистки, не получавшие их с января месяца. Хотя девчонок очень жаль. Остается им пожелать верить в лучшее.  

ВЕРГУН. Одна из самых титулованных баскетболисток в истории отечественного женского баскетбола. Многократная чемпионка Украины, чемпионка СССР, чемпионка Европы-95, обладательница Кубка Лилиан Ронкетти далекого 1988 г. в январе этого года, после 10-летнего простоя возвращается в большой баскетбол и пополняет состав «Регины-Баскет». Причем не как тренер или функционер, а именно как игрок. Статистика 43-летней Елены Вергун, конечно же не ахти – 4.8 очка за игру и 4.3 подбора. Но вряд ли от нее можно было ожидать чего-то большего. С одной стороны данный поступок вызывает уважение. А с другой, характерно демонстрирует, насколько ситуация с подготовкой молодых кадров у нас печальна. Кстати, в последнее время эта тенденция возвращения заслуженных ветеранов на паркет стала модной. Два года назад, также после существенного перерыва, игровую майку сначала «Луганских ласточек», а затем ТИМ-СКУФА надела Оксана Хотенцева (Оберемко). Может пора уже и Марине Ткаченко продемонстрировать мастер-класс? Уверен, что Марина Ивановна выглядела бы не хуже большинства молодых исполнительниц.

ТИМ-СКУФ. Клуб-кузница кадров украинского женского баскетбола. Каждый год столичная команда выдает по парочке молодых интересных баскетболисток. Не стал исключением и сезон нынешний. Открытием стала 19-летняя Мириам Уро-Ниле, а 21-летняя Кристина Мацко признана лучшим форвардом чемпионата. Серьезными темпами прогрессирует Юлия Березинец.

ЕВРОКУБКИ. В последний раз на евроарене украинские женские команды были представлены в сезоне-2009/10. После этого в Европу никто не стремится. ТИМ-СКУФ предпочитает мучиться в мало кому интересной Балтийской лиге. А «Динамо» и «Регина-Баскет» дальше Украины никуда ездить не собирались и не собираются, дабы лишний раз не тратить и без того скудные средства. Вроде бы в Кировограде созрели покорять Европу. Однако после неудачи в финальной серии на данный момент неизвестно, каким будет финансирование клуба, не говоря уже о составе и тренере. Пока вопросов, больше чем ответов. Но официально об этом мы узнаем не раньше июля, когда в Мюнхене пройдет жеребьевка евротурниров.

КОЧУБЕЙ. Капитан сборной Украины в нынешнем сезоне дебютировала в новой для себя роли – главного тренера столичного ТИМ-СКУФ. Правда заканчивать карьеру игрока Инна не собирается, продолжая выступления, выполняя роль одного из лидеров коллектива и этакой мамки-наставницы для более молодых партнерш. Правда ипостась «И швец и жнец и… сам себе тренер» Инне частенько вредит. Сложно грамотно контролировать игру команды, пребывая самой по 40 минут на площадке. Если в матчах с соперницами, которые уступают ТИМ-СКУФУ в классе это практически не заметно, то полуфинальную серию с «Елизавет-Баскет» Кочубей в первую очередь провалила как тренер.

КИРОВОГРАД. Город, переживающий баскетбольный бум. В сезоне нынешнем там появилась мужская и женские команды высшей лиги, отремонтирован зал, который на каждом матче практически заполнен. Баскетбол в этом регионе начал курировать экс-глава Кировоградской области, а ныне зам. главы Администрации президента Украины Сергей Ларин. Но если, мужскому коллективу еще тяжело бороться на равных с аксакалами высшелиговского отечественного баскетбола, то женский «Елизавет-Баскет» заявил о себе всерьез и сразу. Однако, потратив приличные средства на зарплаты недешевых исполнительниц, команда так и не выполнила главную цель сезона – чемпионство. Хотя бюджет клуба во многом превышал затратную часть на зарплаты тех же киевских динамовок.

Все объясняется просто, «НПУ-Динамо» - команда играющая в грамотный комбинационный баскетбол, в ней выполняются тренерские установки от А до Я. В то время как в Кировограде, создается такое впечатление, тренер лишь для проформы. При всем уважении к Людмиле Коваленко, она не умеет управлять коллективом. Большинство ее тайм-аутов сводится к тому, чтобы партнерши дали Ягуповой мяч, а та бездумно выбросит его с восьми-девяти метров в никуда. Каких-либо осмысленных комбинаций практически не было. В общем, есть просто набор индивидуально сильных баскетболисток, которые сами по себе пытаются решить исход игр. Однако как показывает практика – собрать таких исполнительниц при наличии финансирования может каждый. Но решающие матчи выигрывает именно тренер.

ЖЕРЖЕРУНОВА. Одна из сильнейших баскетболисток Украины последнего десятилетия. В сезоне нынешнем – игрок «Елизавет-Баскет» и лучшая центровая чемпионата по версии Федерации баскетбола Украины. Однако на деле один из самых слабых игроков финальной серии по игре в ЗАЩИТЕ. В двух киевских матчах Елена совершила массу ошибок в обороне, большинство из которых были детскими. Но, тем не менее, несмотря на слабую игру, она продолжала пребывать на площадке и ошибаться, ошибаться и еще раз ошибаться...
Еще Жержерунова прославилась тем, что создала интересный и абсурдный прецедент в украинском баскетболе. Уже это во всеуслышание говорят, не стесняясь в выражениях. При подписании контракта она поставила условие, что жить в Кировограде и тренироваться с командой не хочет, а будет лишь являться на официальные игры. Причины не объясняются. Может они и уважительные. Но!!! Руководство пошло игроку на встречу и согласилось на ее условия!.. Кто знает, может в следующем сезоне условная Алина Ягупова, учитывая данную ситуацию, поставит условие: мол, мне не комфортно в Кировограде, хочу жить в Днепропетровске, а условная Стефани Реймонд потребует каждый месяц на недельку-другую мотаться  к себе на родину в США, дабы отдыхать от украинских реалий.

ЯГУПОВА. Сильнейшая баскетболистка Украины, которую в феврале ФИБА-Европа признала лучшим молодым игроком года, а после финальной серии чемпионата страны Федерация баскетбола Украины лучшим игроком. Правда в Украине в последнее время ей не везет с титулами высшей пробы. В минувшем сезоне она стала второй в составе «Регины-Баскет», а в этом уже в «Елизавет-Баскет». То, что Ягупова уже переросла уровень украинского первенства ни для кого не новость. Только вот сможет ли она попробовать свои силы в более сильном чемпионате, сказать сложно. У Алины еще действует контракт с днепропетровским «Днепром», а в других клубах она играет в аренде. Хотя, после финальной серии уже не скрывают, что есть вариант переезда Ягуповой этим летом за океан, в женскую НБА. Да и турецкий «Галатасарай» в будущем сезоне в ее услугах так же заинтересован.

«НПУ-ДИНАМО». Самый титулованный украинский клуб. Команда-стабильность украинского женского чемпионата, которая последние пять лет ниже определенного уровня не опускается. 2009-й – чемпион УПБЛ, 2010-й серебряный призер УПБЛ, 2011-й – четвертьфиналист УПБЛ, 2012-й и 2013-й чемпион Высшей лиги. Все эти годы у тренерской скамейки стоит и руководит процессом Владимир Рыжов – сын легендарного тренера «Динамо» и сборной Украины. Признаться, уже сложно себе представить во главе «Динамо» специалиста с другой фамилией. Но то, что Владимир Рыжов-младший стал матерым специалистом в украинских реалиях женского баскетбола факт неоспоримый. Он умеет подбирать неплохих легионерок по соотношению цена-качество. Умеет по-новому мотивировать опытных украинок. Ну и грамотно вести игру. Может пора бы себя попробовать на более высоком уровне. Например, в еврокубках. Но туда руководство «Динамо» особо не стремиться, предпочитая экономить средства и фактически вариться в собственном соку.

ФИНАЛ. Третий матч решающей серии вызвал небывалый ажиотаж. Зал СК Драгоманова был забит, чего на рядовой игре регулярки не бывает (от силы 40 – 50 человек). Во-первых, на трибунах расположились две фанатские группировки. Кировоградская вела себя более культурно и просто активно поддерживала игроков своей команды. Из уст киевской, звучали в основном известные нецензурные речевки, от которых у собравшихся на трибунах женщин, детей, да и многих мужчин тоже, пухли уши.

Во-вторых, для многих стало удивлением и откровением, что матч посетили многие члены украинского баскетбольного бомонда: президент ФБУ Александр Волков, генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин, спортивный директор сборных команд Украины Геннадий Защук, спортивный директор БК «Киев» Виталий Лебединцев, заместитель Главы Администрации Президента Украины Сергей Ларин (он же главный куратор кировоградского баскетбола), президент компании DeVision Дмитрий Буряк, директор местного оргкомитета Евробаскет-2015 Маркиян Лубкивский и другие официальные лица. Практически все они очень редкие гости на матчах с участием женских команд. По всей видимости, их мы не увидим до финальной серии следующего года.

УИЛЬЯМС. 39-летняя баскетболистка киевского «НПУ-Динамо» американка Кимберли Уильямс сильнейшая за всю историю украинских чемпионатов легионерка и ее долгожительница. Четыре проведенных сезона в Украине (два в «Днепре» и два в «Динамо») – это рекорд, который вряд ли кому то в ближайшем будущем из иностранок удастся превзойти, учитывая массовую текучесть кадров и нестабильность. Но если говорить о Кимберли, то не покидает ощущение, что мы ее увидим и в следующем сезоне в Украине. Уильямс – это, прежде всего, опыт и стабильность. Во многом благодаря ее уверенным действиям в финальной серии, да и по ходу всего сезона, «Динамо» вновь оформило чемпионство. Может, стоит задуматься о натурализации и привлечении данного игрока под знамена сборной? Шутка!

СБОРНАЯ УКРАИНЫ. Совсем скоро, кандидатки в национальную сборную Украины соберутся, дабы начать подготовку к финальной части чемпионата Европы, которая в нынешнем году пройдет во Франции. За решающими баталиями турнира пристально наблюдал главный тренер украинкой команды Вадим Чечуро. Вряд ли он открыл для себя новых исполнительниц. Как говориться на манеже – те же. У «Динамо» это, безусловно, Евгения Спитковская (в девичестве Шаровка). Многоопытная Ирина Цекова, после травмы – это бледная тень самой себя годичной давности. У «Елизавет-Баскет» - это Алина Ягупова и Елена Жержерунова. Всю остальную погоду в обеих командах делают иностранки.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Что ожидает украинский женский баскетбол в будущем, не возьмется спрогнозировать никто. Как и то, каким будет следующий чемпионат. Ясно одно – как показывает практика о его приблизительных контурах и о количественном составе участников, мы узнаем не раньше октября, когда клубы будут подавать свои заявки в ФБУ. Таковы отечественные реалии. Сейчас все внимание переключается на подготовку национальной сборной к финальной части чемпионата Европы-2013. На Евробаскете мы реально и поймем, кто чего стоит.


"Планета Баскетбол"Автор: Константин Дульцев

Просмотров: 220 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0