Четверг, 22.06.2017, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
19:40  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Январь » 22 » Кубок Африканских наций "Кто есть кто"
20:00
Кубок Африканских наций "Кто есть кто"

Стартовавший вчера Кубок африканских наций отмечен рядом весьма любопытных фактов. Начнем с того, что второй раз в истории форум пройдет в двух странах. 17-м и 18-м государствами, которые в разное время получали право организовывать чемпионат...

...стали экзотические по меркам региона страны – Габон и Экваториальная Гвинея (лидеры по количеству приемов Египет и Гана – по четыре раза, а впервые дуэтом в 2000 году выступили Гана и Нигерия).

На 28-м по счету слете сильнейших сборных Черного континента присутствуют три дебютанта – Экваториальная Гвинея, автоматически ставшая участником соревнований, а также прошедшие отбор Нигер и Ботсвана. Таким образом, из 55 территорий, ассоциации которых являются членами Африканской конфедерации футбола, финалистами КАН становились 37. Соответственно, еще ни разу не светились на Кубке 18 – Кабо-Верде, ЦАР, Чад, Коморы, Джибути, Эритрея, Гамбия, Гвинея-Бисау Лесото, Мадагаскар, Мавритания, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелы, Сомали, Свазиленд, Западная Сахара, Реюньон и Занзибар (последние два – члены КАФ, но не члены ФИФА).

Чаще всего на турнире выступал Египет – 22 раза из 28-ми, 19 раз такое право получал Кот-д'Ивуар, 18 – Гана, по 16 – Камерун и Нигерия. Примечательно, что три страны из упомянутых пролетели мимо ближайшего первенства. Вообще этот форум для фаворитов стал поистине злым роком. Четыре из шести участников последнего мундиаля не преодолели сито квалификации – ЮАР, Камерун, Нигерия и Алжир. Добавьте в эту компанию и Египет, который триумфовал на трех последних турнирах и с семью золотыми медалями является лидером по количеству титулов. Всего чемпионов было 13. У Камеруна и Ганы – по четыре Кубка, у ДР Конго (Заира), Нигерии – по два, Алжира, Конго, Эфиопии, Кот-д'Ивуара, Марокко, ЮАР, Судана и Туниса – по одному. Кстати, по общему количеству наград на первом месте не Египет, а Нигерия, у которой 13 медалей (2 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых).

Отметим, что финалистами мировых первенств становились национальные команды также 13-ти африканских государств, однако три из них не познали вкуса региональной победы – Ангола, Сенегал и Того. Соответственно, Конго, Эфиопия и Судан не участвовали на ЧМ. Самый стабильный в этом отношении Камерун – шесть выходов на мундиаль и четыре континентальных трофея.

РЕЗОНАНСНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ КУБКА АФРИКИ

1957 год. Первый турнир прошел в Хартуме с участием всего лишь трех команд – Судана, Египта и Эфиопии, хотя в чемпионате должна была стартовать и сборная ЮАР. Но южноафриканцы соглашались прислать коллектив, состоящий только из белых или только из черных игроков, КАФ же требовала направить смешанный. В итоге ЮАР пошла в отказ, за что и была исключена из континентальной конфедерации и вернулась туда только 35 лет спустя.

1978 год. Матч за 3-е место Нигерия – Тунис был прекращен на 42-й минуте при счете 1:1 из-за отказа недовольных судейством «Орлов Карфагена» продолжить встречу. Нигерийцам была засчитана победа – 2:0.

1986 год. Турнир в Египте был отмечен многочисленными инцидентами как на поле, так и за его пределами. Так, за неделю до начала чемпионата в стране взбунтовались призывники. Был введен комендантский час, и появилась реальная угроза отмены соревнований. В конце концов, до этого не дошло (возможно, потому, что триумфаторами стали хозяева), правда, для предотвращения возможных беспорядков стадионы окружали танки и бронемашины.

1996 год. Соревнования должны были пройти в Кении, но государство, ослабленное акциями террористов, внутренними междоусобицами, высоким уровнем смертности из-за СПИДа и природными катаклизмами, отказалось от проведения турнира. Официальная причина – в связи с финансовыми неурядицами. Форум перенесли в ЮАР, куда по политическим причинам не прибыла сборная Нигерии. Говорят, по приказу самого президента страны.

2008 год. В столице Ганы Аккре во время соревнований были задержаны шесть местных жителей и четыре иностранца, обвиняемые в карманных кражах и мошенничестве с билетами. Мелким хулиганством, как выяснилось, отметились даже футболисты сборной Судана, которые подрались с египетскими телевизионными журналистами. Кроме того, наставник сборной Бенина Райнхард Фабиш и президент футбольной ассоциации Намибии Джон Муинджо заявили о попытках подкупа футболистов их команд.

2010 год. Автобус с делегацией сборной Того, которая после подготовки к соревнованиям на тренировочной базе в ДР Конго отправилась в Анголу на форум, при пересечении границы в провинции Кабинда подвергся нападению боевиков сепаратистского Фронта освобождения анклава (ФЛЕК). Водитель был убит на месте, позже скончались ассистент главного тренера Абабло Амелете и пресс-секретарь сборной Станислас Оклоо. Ранены были физиотерапевт, тренер вратарей, а также семь футболистов, среди которых серьезно – 22-летний защитник Серж Акакпо и 27-летний голкипер Коджови Обилале. Руководство Тоголезской Республики, объявившее в стране трехдневный национальный траур, официально отозвало делегацию из Анголы.

2012 год. Скандал еще до старта. Представители Намибии утверждают, что в отборочных матчах их сборной против Буркина-Фасо в составе соперника выходил уроженец Камеруна защитник «Терека» Херв Зенге, не имеющий никаких связей с этой страной и никогда в ней не живший. По словам же буркинийцев, футболист был женат на женщине из их страны. Но по правилам ФИФА натурализованный игрок, чтобы выступать за сборную, должен прожить в своей новой стране не менее пяти лет. Тем не менее Африканская конфедерация отклонила протест Намибии, сохранив за Буркина-Фасо право выступить на турнире.

ФАКТЫ

Четыре раза сборные становились чемпионами в год премьеры в финальной стадии: 1957 – Египет, 1963 – Гана, 1968 – ДР Конго, 1996 – ЮАР.

Египтяне лидируют в большой исторической таблице финальных турниров – 117 очков. 103 пункта у Нигерии, 94 – у Камеруна.

стали экзотические по меркам региона страны

«Команда»

Просмотров: 158 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0