Воскресенье, 23.04.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
16:51  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Август » 4 » Кировоградцы VS Жара.
15:50
Кировоградцы VS Жара.

Нынешняя жара бьет все рекорды. В тени столбики термометров поднимаются до отметки +32, а то и +36. Асфальт плавится, банкоматы и лифты отказываются работать, выходят из строя компьютеры, а люди преклонного возраста "хватаются за сердце.
Врачи говорят: "скорую помощь" украинцы начали вызывать в полтора - два раза чаще, увеличилось количество инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Это уже не говоря о тепловые и солнечные удары, солнечные ожоги. Жара нанесла ущерба и аграриям, одновременно "ударив" и по потребителям - во многих областях через засухи не уродили овощи и фрукты, возникли проблемы с откормом скота.



Каждый спасается от жары как может. Кто прячется от нее в офисе под кондиционером, кто регулярно принимает холодный душ, пьет литрами квас. Кто не занят на работе, все свободное время проводит на пляжах. Не только работать, а просто находиться на солнце сейчас не возможно более десяти минут. Не позавидуешь торговельникам, что реализуют свой товар в нагретых солнцем "ракушках" и киосках или под открытым небом, людям, которые раздают агитационные материалы в палатках. Нелегко и водителям маршруток и такси - в салонах их авто, которые, разумеется, не оборудованы кондиционерами, температура днем достигает +46 градусов.

Авторы статьи прошли по центру города и обратились именно к тем людям, которые работают на открытом воздухе, поинтересовавшись, как они спасаются от жары.

Продавщица кваса Наталья сидит в тени деревьев:
- Радует одно - покупателей более чем достаточно. Попить кваса хочется многим. Я также могу иногда выпить этого напитка - в кегах он сохраняет прохладу и хорошо утоляет жажду. Также из дома беру охлажденную воду. Стараюсь постоянно находиться в тени. Работа вполне устраивает, так работаю уже полтора месяца.

Не особенно жалуется на жару и продавец билетов на цирковое представление Зоя Викторовна:
- Я люблю цирк, поэтому для меня даже такие жаркие условия - не помеха, чтобы выйти на работу. На солнце сижу обязательно в головном уборе, легкой одежде, от солнечных лучей предохраняет большой зонтик, и бутылочка воды всегда со мной



Продавцы цветов также в основном сидят в тени деревьев, под солнцезащитными зонтами. Растения свои постоянно обрызгивают водой, увлажняют асфальт вокруг.

- От жары спасает лишь тень, - рассказала одна из продавщиц. - Хотя такие погодные условия влияют, прежде всего, на активность покупателей - не спешат покупать цветы. Работаем с семи утра до семи вечера. Наиболее труднее, разумеется, в полдень.

- Мне работается хорошо, ведь есть мощный холодильник рядом, - рассказала продавец мороженого Надя. - Стараюсь не выходить из-под большого зонтика. Особого дискомфорта не чувствую. Да и график работы меня устраивает, к тому же, постоянно общаюсь с людьми и вижу, как кто переносит жару: одним очень трудно, для них мороженое - спасение, а другим - безразлично.

А как работается продавцам, реализующих горячие пирожки, изделия фаст-фуда? Обратились к Марине, которая рассказала, что бороться с жарой помогает вентилятор, который постоянно работает в вагончике, есть холодильник, где наготове бутылочка с холодным напитком. Конечно, печка немного добавляет неудобств, но женщина уже привыкла и дневную жару способна переносить без особых осложнений.

А вот водитель такси Владимир рассказал, что недавно так наездился в жару, что едва не потерял сознание. Один парень, который раздавал политическую рекламу на площади Кирова, жаловался, что сильно обжег на солнце ноги. Говорит, больше так работать не хочет. Не выдерживает палящего солнца и студентка Карина, что раздавал рекламные объявления на улице Преображенской. По ее словам, хотела подработать на каникулах, но чувствует, что еще день - два такой работы и придется заработанное на лекарства тратить, ведь у нее стала часто кружиться голова.


А что советуют врачи?

- Людям с повышенной чувствительностью к жары следует находиться в прохладных помещениях, пока солнце находится в своей наиболее активной фазе - с 12-ти до 16-ти часов, - говорит городской терапевт Елена Баранова. - В это время не рекомендуется организовывать массовые мероприятия. Одежду нужно выбирать из натуральных материалов свободного покроя и светлого цвета, на открытом солнце носить головные уборы, максимально ограничить физическую активность, чаще прибегать к водным процедурам. Больным, которые принимают лекарства, нужно проконсультироваться с врачом. В период летней жары опасно употреблять нейролептики, мочегонные и некоторые другие препараты. Гипертоникам перед выходом на улицу стоит измерить давление и делать это регулярно утром и вечером, не забывать принимать лекарства для снижения давления.

Врач также советует всем во время жары увеличить количество потребляемой жидкости в течение дня до трех литров. Старики и дети должны часто пить воду, даже не дожидаясь ощущение жажды. Особенно внимательно нужно следить за употреблением воды лежачими больными, детьми, людьми со сниженной умственной функцией. Лучше всего пить чистую воду, травяные настои, избегать употребления крепких алкогольных напитков. Рекомендуется овощная диета.

Сейчас в крупных магазинах работают достаточно мощные кондиционеры. Елена Евгеньевна предостерегает, что резкий перепад температур от плюс 15 до плюс 35 градусов, является стрессом для человеческого организма и может привести к воспалительным заболеваниям органов дыхания и нарушения сердечной деятельности. Итак, выйдя из супермаркета или торгового центра, стоит немного переждать в тени, а не выходить сразу на открытое солнце.

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Кировоградской городской санэпидемстанции Тамара Третьяк для избежания тепловых ударов советует водителям автомобилей, которые не оборудованы кондиционерами, максимально ограничить время пребывания за рулем, особенно с 12-ти до 17-ти часов. Солнечные и тепловые удары чаще бывают у детей, что связано со слабой терморегуляцией их организмов. Дефицит воды, перегревание организма провоцируют тепловой удар. А солнечный бывает от воздействия солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека. Поэтому под прямыми солнечными лучами, особенно детям, нужно находиться не более 10 - 15 минут, носить свободную одежду светлого цвета из натуральных тканей, защищать голову от солнца панамами, платками, стараться больше находиться под солнцезащитными зонтами. Глаза нужно беречь - пользоваться козырьками и очками от солнца. Лучшее время для пребывания на пляже - утренние и вечерние часы.

По материалам:"Вечірня газета",

Просмотров: 139 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0