06:45
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция

Главная » 2012 » Апрель » 8 » Иван Рудницкий: "Современный полузащитник должен уметь на поле многое"
09:35
Иван Рудницкий: "Современный полузащитник должен уметь на поле многое"
Несмотря на свой молодой возраст, этот футболист является одним из лидеров кировоградской «Зирки». Он успел поиграть даже за юношескую сборную Украины, а сейчас его футбольной мечтой является сыграть в лиге чемпионов. Креативный полузащитник «Зирки» Иван Рудницкий, по его признанию, впервые дал такое объемное интервью. Несмотря
на дебют, общение получилось насыщенным и интересным. Перед стартом весенней части первенства первой лиги, мы побеседовали не только о «Зирки», но и о тенденциях современного футбола, о специфике первого
дивизиона.
- Раз ты впервые даешь такое объемное интервью, то давай начнем с традиционного вопроса о том, как возник футбол в твоей жизни?

- Футболом увлекся с самого детства. Когда мне было года четыре, уже гонял мяч. Потом играли с ребятами во дворе. По-другому и быть не могло, ведь мой отец был известным футболистом, долгое время выступал за тернопольскую «Ниву», стал мастером спорта. Постоянно папа привозил мячи, поэтому мне некуда было деваться (смеется – авт). Думаю, какие-то наследственные гены передались и мне. Когда чуть подрос, то стал заниматься в ДЮСШ Тернополя. С первого класса тренировался у Михаила Федоркива. Потом семья переехала в Луганск, где я шлифовал свое мастерство в знаменитой СДЮШОР «Заря» под руководством Валерия Андруха, а чуть позже моим тренером стал Анатолий Шакун, который и выпускал нашу группу.

- То, что твой отец Виталий Рудницкий был футболистом и выступал за команды мастеров, сыграло определяющую роль в выборе твоей будущей профессии?

- Безусловно, это был один из ключевых моментов. Пример отца всегда стоял перед глазами, и с самого раннего детства я мечтал о карьере футболиста. Я еще застал времена, когда футболом бредили все мальчишки. Бывало, домой не могли родители загнать, с раннего утра и до позднего вечера пропадал во дворе, где были настоящие футбольные баталии. Это сейчас у молодого поколения другие интересы, и из-за компьютеров их не выгонишь. Во времена моего детства все было по-другому. А тут еще папа был футболистом. Каждый сын стремиться походить на своего отца, подражать ему. Папа в свободное время «натаскивал» меня, учил каким-то футбольным вещам, и его могу тоже назвать одним из моих наставников. Его советы и рекомендации помогают мне и сейчас.

- Еще учась в знаменитой СДЮШОР «Заря», ты уже получил приглашение выступать за дублирующий состав «Зари». Для 17-ти летнего мальчишки стимул великолепный…

- Все учащиеся нашего выпускного класса были задействованы в «двухсторонках» против «Зари-2», сыграли несколько выставочных игр. По итогам просмотра мне предложили подписать с клубом контракт. Дубль тогда тренировал Владимир Микитин.

- Мне доводилось слышать мнение специалистов, что ты обладаешь хорошим потенциалом. Почему же не удалось его раскрыть в полной мере, выступая за дубль «Зари»?

- Сложно ответить на этот вопрос. Помешала, наверное, травма, в результате которой, я не играл полгода. После восстановления хотелось играть, расти в уровне. Приемлемым вариантом было выступление в первой лиге, где взрослый футбол, борьба. Тем более, особых перспектив пробиться в основной состав «Зари» я не видел, как и многие мои сверстники. У «Зари» всегда был хороший дубль, который занимал в своем первенстве высокие места, но тренерский штаб главной команды и руководство клуба не спешило подпускать луганских воспитанников к главной команде. Сами знаете, что за все эти годы, никто из дубля не прижился в главной команде.

- Насколько соответствует действительности факт, что твой отказ подписать контракт с «Зарей» повлиял на тренерскую карьеру твоего отца, которого из-за этого не взяли в структуру клубной детской школы «Зари» работать с детьми?

- Да, из-за моего решения продолжить карьеру в другом клубе, отца не взяли работать в детско-юношескую школу ФК «Заря». Вышло так, что я сам принимал решение, а отразилось все на карьере отца. Таким образом, руководство решило отыграться на папе из-за меня. Слава Богу, что сейчас он востребован, работает с детьми в одном из городов области.

- Интересно твое мнение, как человека видевшего процесс изнутри, почему так происходит? Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов, считающий себя большим специалистом во всех вопросах, неоднократно повторял, что в Луганске нет молодых местных воспитанников, которые бы соответствовали уровню главной команды. Соответствующих находили тогда в соседнем Донецке, привозя их в «Зарю» пачками. А своим места не находили

- Наверное, этот вопрос лучше адресовать клубному руководству «Зари». Если интересно мое личное мнение, то нашим ребятам нужно давать шанс пробиться в главную команду. И они его обязательно используют. Может наши воспитанники и не соответствуют уровню Премьер-лиги, но если их подтягивать к основной команде постепенно, если дать им понять, что они тут нужны, то местные ребята вырастут в хороших мастеров. А если местные видят, что на них особо не рассчитывают, то стимула к росту у них нет никакого. Посмотрите, как сейчас играют два местных воспитанника в «Заре», какая у них самоотдача на поле перед своими земляками. Никита Каменюка даже хет-рик успел оформить уже.

- Выступая за дубль «Зари», ты получил вызов в юношескую сборную Украины. Нечасто воспитанники луганского футбола вызываются в различные сборные. Кто был инициатором твоего приглашения?

- Пригласил меня тренер сборной Анатолий Бузник. Украинская команда играла товарищеский матч против сборной Швейцарии, и тренер решил посмотреть группу молодых ребят, среди которых был и я. Заприметил он меня на одном из турниров. Со швейцарцами сыграли – 0:0.

- Кто-то из твоей выпускной группы заиграл в командах мастеров, кроме тебя?

- Вратарь Андрей Полтавцев сейчас в дубле «Зари» играет. Эдик Симонян был в донецком «Металлурге», затем в команде «Горняк-Спорт» (Комсомольск), Абсалямов играл в днепродзержинской «Стали».

- Знаю, что еще один человек из твоего класса выступает сейчас в высшей лиге, и даже в молодежную сборную привлекался, правда в женскую. Имею ввиду Кристину Еременко, которая сейчас выступает в черниговской «Легенде».

- Действительно, совершенно забыл об этом (смеется – авт). У нас был спецкласс в школе, и Кристина училась вместе с нами. Помню, ребята все просили ее показать какой-то финт, но она постоянно отказывалась. Я даже не думал, что она станет профессиональным игроком. Запомнилась спокойной и скромной девушкой. Рад, что у нее все сложилось в футболе.

- Как возникла «Зирка» на твоем горизонте?

- Перед приглашением в кировоградскую «Зирку», некоторое время, поддерживал форму в чемпионате области, выступая за ровеньковскую команду, которую возглавлял чемпион СССР 1972 года в составе «Зари» Анатолий Куксов. Этот специалист много знает о футболе, использует не только старые наработки, но и современные. Играл, в свое время, также на позиции центрального полузащитника, много мне подсказывал, давал советы.
И когда мне позвонил тогдашний наставник «Зирки» Анатолий Бузник, пригласив приехать к нему в команду на просмотр, я был в хорошей форме. Он был знаком с моими возможностями по юношеской сборной Украины. Я отработал на сборах, мне предложили подписать контракт. Так я стал игроком кировоградской «Зирки».

- Чем можно объяснить нестабильное выступление «Зирки» в осенней части нынешнего чемпионата?

- Начали мы сезон с Анатолием Бузником, потом он подал в отставку. Нам представили нового главного тренера Игоря Жабченко, у которого совершенно другая схема игры. При нем команда больше оборонялась, нежели атаковала, а мы при Бузнике привыкли акцент делать на атаку, и играть в агрессивный футбол. В конце первой половины чемпионата Жабченко был отправлен в отставку, и с командой работал местный специалист Антонов. Такая ротация на тренерском мостике, конечно же, повлияла на результат. Игрокам тяжело по ходу сезона адаптироваться к новым требованиям. Постоянно тасовался состав команды, и это тоже наложило отпечаток на стабильность выступлений.

- В зимнее межсезонье «Зирку» принял воспитанник кировоградского футбола Вадим Евтушенко, за плечами которого выступления в киевском «Динамо». Так называемую, «школу Лобановского» игроки почувствовали сразу?

- Я бы не сказал, что он полностью копирует «систему Лобановского». Есть на тренировках некоторые упражнения из той школы, но не более того. На сборах естественно, были физические нагрузки, после отпуска было тяжело войти в рабочий ритм, но так всегда бывает после каникул. Уверен, плодотворно проведенные предсезонные сборы, положительно скажутся на результатах наших выступлений весной.

- В осенней части чемпионата ты провел в составе «Зирки» 19 матчей, в которых забил четыре мяча. Какой матч и забитый гол для тебя самый памятный?

- Это была игра против винницкой «Нивы». Я тогда вышел на замену, забил пенальти, меня тут же поменяли. Замена была связана с тем, что я неудачно вошел в игру, не справлялся со своими обязанностями на поле, но, тем не менее, заработал пенальти и реализовал его.

- Многие специалисты любят повторять фразу, « покажите мне линию полузащиты, и я скажу вам, что у вас за команда». Ты играешь в центе полузащиты, разделяешь такое мнение?

- Полностью. От современного полузащитника на поле многое зависит. А от игрока середины поля, тем более. Как правильно начать атаку, как отдать точно передачу, как расположиться при атаке команды соперников, как построить оборонительные редуты – все это должен знать и уметь современный «хав».

- Центральный полузащитник атакующего плана в современном футболе, должен обладать качеством креатива. В детском возрасте он присутствует у многих ребят, а с переходом их во взрослый футбол куда-то исчезает. Все играют по стандартным шаблонам, без выдумки. С чем это связано?

- На мой взгляд, это зависит от каждого конкретного футболиста. Как говорил нам Анатолий Иванович Бузник, нужно играть в футбол, а не подыгрывать. Некоторые молодые игроки именно подыгрывают, не проявляя своих лучших качеств. Нужно не бояться брать игру на себя, действовать на поле креативно.

- Первая лига украинского футбола – явление достаточно специфическое. Многие специалисты, или люди разбирающиеся в футболе, еще до начала чемпионата знают кто будет выходить в Премьер-лигу. Вместе с тем, в первом дивизионе очень много борьбы и мало футбола, как такового. Тебе, игроку техничному и думающему на поле, не тяжело выступать в первой лиге, где на первый план выходит выносливость и борьба?

- Физические кондиции, как правило, играют определяющие роль в конце осени и в начале весны. Есть некоторые клубы, играющие на отбой. Но, есть в первом дивизионе команды, исповедующие комбинационный футбол, есть исполнители, прошедшие школу Премьер-лиги, и они сейчас играют определяющие роли у себя в коллективах. Хотя, в первой украинской лиге много борьбы, это факт общеизвестный. Футбол тут более жесткий, чем в Премьер-лиге.

- Пару слов о твоих личных футбольных пристрастиях. За какой клуб болеешь? Игра какого футболиста тебе особенно импонирует?

- Болею за мадридский «Реал». Несмотря на то, что нахожусь далеко от дома, регулярно слежу за выступлениями луганской «Зари». Как знать, может еще и доведется выйти на поле когда-то в составе «Зари». Футбольная жизнь - вещь непредсказуемая. Хочется, чтобы команда сохранила прописку в Премьер-лиге. Из игроков всегда нравился Зидан.

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Как и у любого, наверное, футболиста – сыграть в Лиге чемпионов.

- Молодые и перспективные игроки всегда пользуются особой популярностью у противоположного пола. Как обстоят дела с личной жизнью Ивана Рудницкого?

- У меня есть девушка, зовут ее Марина. Она коренная луганчанка, встречаемся мы уже больше года. Ощущаю ее поддержку всегда. Правда, видимся нечасто, я в Кировограде, она в Луганске.

lugansk-football.com
Просмотров: 604 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1