Среда, 24.05.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
03:30  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Декабрь » 31 » История празднования Нового Года. Как отметить Новый год 2012. Встречаем год Дракона по всем правилам..
16:34
История празднования Нового Года. Как отметить Новый год 2012. Встречаем год Дракона по всем правилам..




 

Следующий 2012 год обещает быть очень необычным, ведь символ этого года не кто иной как сам Черный Водяной Дракон. А он любит покуролесить и от вас ожидает непременно того же. Поэтому главное в наступающем новом году — не быть унылым и пассивным, потому что Дракоша любит постоянно удивлять и впечатлять. Для любителей проводить праздник в спокойной и привычной обстановке можем посоветовать угодить Дракону. А именно — заняться делом, которое так или иначе связано с его исторической родиной — Китаем. Тут фантазии тоже есть, где разгуляться: вы можете посетить курсы по приготовлению суши или же попытаться провести настоящую китайскую чайную церемонию. Ну а запуск в небо китайских бумажных фонариков явно придется по душе молодым и влюбленным. Главное, о чем предупреждают астрологи — необходимо провести этот Новый Год активно и необычно. Важно настроить себя в этот вечер на абсолютно позитивный лад, это будет способствовать установлению положительного баланса энергии вокруг вас. Черный Дракон, несмотря на свою строгость и иногда угрожающий внешний вид на самом деле благосклонно настроен к людям искренним, креативным и амбициозным. Поэтому срочно отбрасывайте все дурные мысли подальше в сторону и начинайте себя творчески развивать — до Нового Года еще есть немного времени.

При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива Нила (примерно в конце сентября), очень важного события, ведь только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. За неимением елок, египтяне украшали пальмы и устраивали ритуальные катания на лодках и песнопения.

И в Древней Месопотамии 3 тысячи лет назад Новый Год встречали всенародным ликованием. Радость была вызвана той же причиной – разливами Тигра и Евфрата. У месопотамцев это случалось в начале марта. На радостях всем запрещалось работать, наказывать, вершить суды – в течение целых 12 дней! Все это время люди праздновали очередную победу светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. И инсценировали ее, устраивая мистериальные шествия и карнавал с маскарадом. Клинопись рассказывает, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами".


И в Древней Месопотамии 3 тысячи лет назад Новый Год встречали всенародным ликованием. Радость была вызвана той же причиной – разливами Тигра и Евфрата. У месопотамцев это случалось в начале марта. На радостях всем запрещалось работать, наказывать, вершить суды – в течение целых 12 дней! Все это время люди праздновали очередную победу светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. И инсценировали ее, устраивая мистериальные шествия и карнавал с маскарадом. Клинопись рассказывает, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами".

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

И у многих древних народов празднование Нового года совпадало с началом возрождения природы и чаще всего было приурочено к марту месяцу. Вот и в законе Моисея встречается постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю.

Хотя порой Новый год праздновали, наоборот, по завершении жирной урожайной поры. Кельты и жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Самхейн (конец лета), и это именно он потихоньку перетек в Хэллоуин. В Новый год кельты украшали жилище ветвями вечнозеленой омелы, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.

Древние римляне долго отмечали новый год с марта. Ещё до нашей эры они стали веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи и благополучия. В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Больше всех подарков принимали патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима. А император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и чего дал...

Но в 45 году до н.э. Верховный Жрец Юлий Цезарь с помощью своих жрецов и звездочетов ввел новый календарь и постановил праздновать Новый Год с 1 января. И неспроста. Январь у римлян почитался месяцем бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Янус – хранитель времени, божество всякого начала, входа и выхода (поэтому он еще покровительствует всем дверям с их замками и запорами). Такой месяц мог стоять лишь после окончания прошлого года и в начале года следующего.

Русский новый год непрост!

Празднование Нового года на Руси имеет сложную судьбу, как и сама ее история. Дата начала года сменялась на наших землях не раз, и изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство в целом.

Для наших далёких предков, охотников и скотоводов, день зимнего солнцестояния был особенно важен: хотя зима лютует в полную силу, но понемногу разгорается Солнце, день начинает удлиняться. Год начинался в середине зимы праздованием Коляды. Позже, во времена развития земледелия, другой праздник приобрёл большое значение. В мартовский день весеннего равноденствия славяне праздновали Новолетие, пробуждение Природы (Комоедицы), то есть сельскохозяйственный Новый год. В средние века у наших предков даже счёт времени шёл по летам, а не по годам. Велись летописи. Само слово «год» означает ожидание, от «годити» - ждать, отсюда наше «погоди». Любопытно, что в русском языке возраст маленьких деток, которые ждать-то как раз не умеют и от которых помощи еще пока никакой, считают в годах, а не в летах: 1 год, 2 года, 3 года, 4 года. Да и сам год, который ныне делится на 4 сезона, наши предки, не мелочась, разделяли на зиму и лето, или зимнее и летнее время.

С принятием христианства Киевской Русью, в 990 (988) г. Новый год начал отмечаться 1 марта. Началом отсчёта послужил «день сотворения Адама» (пятница 1 марта 1 года «от Сотворения мира»). И это неплохо наложилось на устоявшуюся славянскую традицию празднования Нового года (Масленицы) в начале весны.

Но в 7000 году «от Сотворения мира» (1492 год нашей эры) в Средневековой Руси начало года было перенесено на 1 сентября. Во многих землях именно в Новый год собиралась дань, пошлины, различные оброки (эхо обязательных новогодних подарков). И часто именно весной собиралась дань и начинался год, поэтому весенний Новый год был очень удобен, ведь большая часть различных сборов шла на весенний сев. Но на Руси все обстояло иначе: за зиму у бедняков, с которых собиралась дань, все запасы могли закончиться. Поэтому пошлина взималась после сбора урожая, то есть осенью. Туда же перенесли и Новый год.

Подписав указ, сам Царь Иван Третий (тот самый, который женился на Софье Палеолог, привез из Константинополя знаки императорской власти и сделал Москву «третьим Римом») устроил пышное торжество и явился в Кремль, где каждый простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Устраивая торжественные праздничные церемонии по поводу сентябрьского новолетия, царь и духовенство брали пример с Византии. К концу XV века завершилось создание централизованного русского государства, и перевод на осеннее время отсчета года в письменных источниках стал прослеживаться более отчетливо.

В 7208 году «от Сотворения мира» 19 декабря Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января 1700 года (7209 год), ошибочно посчитав 1700 год годом начала века. Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других стран Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Царь Петр опирался на юлианский календарь, который был ещё принят во многих протестантских государствах Европы. Россия тогда праздновала Новый год одновременно с этими странами, но на 11 дней позже стран католических, где c 1582 действовал григорианский календарь. В 18 веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль, и Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. Только начиная с 1919 года новогодний праздник уже в послереволюционной России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

«А что у вас?»

Китайский Новый год

В Китае Новый год традиционно приурочивается к зимнему новолунию. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения памяти предков.

Япония

Если у нас встречают Новый год вечером, то японцы ранним утром. Недаром Японию называют страной восходящего солнца. Утром 1 января все жители городов и сел с первыми лучами солнца поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. Также в Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола. Вот такая назидательность и дотошность.

Вьетнам

Вот тут Новый год встречают ночью у костров. С наступлением сумерек вьетнамцы собираются всей семьей в парках, садах или на улицах, разводят костры и на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.

Монголия

Вместо пышных торжеств в Монголии устраивают спортивные состязания - проверку на ловкость и смелость. Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому в этот день принято готовить массу блюд из мяса. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.

Болгария

Новый год в Болгарии, пожалуй, самый романтичный и таинственный. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Румыния

Если будете встречать Новый год в Румынии, будьте осторожней, не подавитесь! В новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья.

Италия

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена (как не вспомнить младенца Буратино…)

Куба

На Кубе вы основательно можете промокнуть, если решите пройти в новогоднюю ночь по улице. Дело в том, что жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился. Кубинцы также желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

Еврейский Новый год

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (глава года) отмечает начало десятидневного периода духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур‎) называют «днями возвращения» (имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»


u-mama.ru

 

Как отметить Новый год 2012. Встречаем год Дракона по всем правилам

Олег Черныш

Следующий 2012 год обещает быть очень необычным, ведь символ этого года не кто иной как сам Черный Водяной Дракон. А он любит покуролесить и от вас ожидает непременно того же. Поэтому главное в наступающем новом году — не быть унылым и пассивным, потому что Дракоша любит постоянно удивлять и впечатлять. Вот вам пару советов, как в новогоднюю ночь избежать обыденного и уже многим приевшегося домашнего застолья.

Год Дракона 2012

Соблюдайте все пожелания символа наступающего года и это вполне может быть самая необычная встреча Нового Года в Вашей жизни. Во-первых, как известно Дракон совсем не миниатюрная ящерица, поэтому он любит простор и движение, тесная квартира или офис совсем не для него. А значит выбегайте или уезжайте всей дружной компанией подальше загород, в заснеженные поля или на замерзшие озера и начинайте веселиться по-полной. Забав на свежем воздухе просто не счесть: тут вам и лыжные гонки, и снежки, и катание на коньках (если вы конечно умеете). Главное во всем этом — не перестараться и следить за своим здоровьем, ведь заболеть на новогодние праздники всегда совсем некстати.
В этот Новый год 2012 вас должна сопровождать резкая, бойкая, зажигательная музыка. Хотя для Дракона также предпочтительна и легкая медитативная музыка, которая вводит вас в состояние приятного транса. Поэтому смело экспериментируйте со своими музыкальными вкусами, стараясь в этом вопросе прежде всего угодить себе.
  

Что приготовить на Новый Год 2012?

Так как наступает год именно водяного Дракона без рыбы на праздничном столе ну никак не обойтись. Причем рыба должна быть явно не банальная тюлька, а что-то более изысканное: осетр, стерлядь или форель.
Любимые многими суши, роллы, сашими.
В остальном же Дракон любит сытную и острую еду. Поэтому, хозяюшки, не жалейте приправ и специи, особенно к мясу. Еда, подлежащая долгой термической обработке, не по нраву символу нового года, поэтому порадуйте сыроедов всевозможными мясными нарезками и полным отсутствием полуфабрикатов на столе.
Пить рекомендуется огненный ром или кальвадос, можно попробовать исконно восточный алкогольный напиток — саке. Главное во всем этом знать свою норму и не злить благороднейшего Дракона неподобающим поведением и пьяными выходками за новогодним столом.

Что надеть на Новый Год Дракона?

Так как Дракон черный, то вполне естественно, что одежду он предпочитает темных тонов. Но при этом обязательно надо угодить и его благородному происхождению — использовать в наряде золотые цвета или же максимально украсить себя блестящими аксессуарами (но ни в коем случае не дешевой бижутерией). В то же время для Дракона приятны и насыщенные, яркие расцветки. Поэтому смело одевайте свое самое вызывающее красное платье или серебристую рубашку, и смелее веселитесь в приятной компании, привлекая всеобщее внимание. Главное, не забыть надеть хоть какой-то аксессуар черного цвета, к примеру, для этого вполне сгодятся классические черные туфли.
Для Дракона важно выделяться и всячески подчеркивать свое присутствие, для него естественны карнавальность и экстравагантность во внешнем облике. Следуйте этому закону и вы: необычный макияж или фантастическая прическа отчетливо подчеркнут вашу индивидуальность и сделают вас фаворитом новогоднего вечера.

Что подарить под Новый Год?

Для подарка на этот Новый Год сгодится все, на чем изображен дракон. Это могут быть кожаные портмоне, сумки, портфели, а также и презенты попроще: наклейки, магнитики на холодильник, да и обычные рисунки, выполненные собственными руками, также придутся по вкусу символу Нового Года, а соответственно и вашим гостям.
И конечно не забывайте о таких милых маленьких фигурках драконов, выполненных из керамики, дерева, фарфора. Главное, чтоб они не были из металла (металл и железо вступают в конфликт с предпочтениями Черного Водяного Дракона) и размещались не в спальне. Там они теряют всю свою благосклонность к хозяину жилища, и могут даже навредить. Соблюдайте эти несложные правила и маленькие забавные дракончики будут приносить радость и финансовое благополучие вам и вашим гостям.

funnyday.com.ua


Просмотров: 103 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0