15:49
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Интерьвю Николая Федоренко приуроченное к юбилею днепропетровского Днепра.Днепр Чемпион! 30 лет победы.
20:26
Интерьвю Николая Федоренко приуроченное к юбилею днепропетровского Днепра.Днепр Чемпион! 30 лет победы.

Он пришел в «Днепр» уже опытным футболистом. Серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка Союза. Но играть в этой команде было его детской мечтой. А в 1983 году к его многочисленным медалям добавилась еще одна — чемпион СССР по футболу. Сегодня мы беседуем с Николаем Ивановичем Федоренко.

— Откуда вы родом? Ваша семья была связана с футболом?

— Я родился в Орджоникидзе Днепропетровской области. Родители — рабочие на железнодорожном транспорте. К футболу никакого отношения не имели.

— Как вы начали играть в футбол?

— В Орджоникидзе в детско-юношеской спортивной школе. Мы участвовали и в соревнованиях «Кожаный мяч», и боролись за первенство города. Более профессионально начал играть, когда нашим тренером стал Николай Антонович Шариков. С этого времени мы уже воспринимали футбол, как серьезное занятие. У нас все мальчишки мечтали играть за «Днепр». «Днепр» тогда звучал, как сейчас «Барселона» или «Реал».

— Как вы попали в «Днепр»?

— С 1973-го по 1982-й годы я защищал цвета донецкого «Шахтера». Мы выиграли Кубок, серебряные и бронзовые медали. В конце 1981-го, когда «Днепр» приняли Емец и Жиздик, предложили мне перейти к ним. Тогда тренеры планировали собрать всех лучших футболистов Днепропетровщины, которые играли в разных клубах СССР. В это время пригласили и Олега Тарана, который тоже из Орджоникидзе, покойного Володю Устимчика из Кривого Рога.

— С Олегом Тараном вы знакомы с детства?

— Да, мы выросли в одном городе. Я был в старшей юношеской группе, он — в младшей. Мы знали друг друга, потому что тренировались практически вместе. Потом Олег попал в школу киевского «Динамо», а я — в «Шахтер».

— Как земляки, вы поддерживали друг друга в «Днепре»?

— Я радовался его успехам как старший товарищ. Видел его рост — как он начал играть за сборную СССР. Мы все время общались.

— С кем вы еще дружили в команде?

— Отношения со всеми были ровные, хорошие. Более близко дружил с Сашей Погореловым, Витей Консевичем, Олегом Серебрянским, Николаем Павловым, Андреем Дилаем.

— А сейчас вы продолжаете общаться с кем-то из состава «золотой» команды?

— Да, но уже как тренеры команд-соперников. Видимся на открытии стадионов, таких как «Днепр-Арена».

— Было ли сложно играть против «Шахтера», с которым вы провели до этого десять лет?

— Было тяжело. Ведь в составе «Шахтера» я забивал «Днепру», а в составе «Днепра» — «Шахтеру». Но все эмоции я оставлял вне игры. Во время матча они были для меня соперниками и все. В 1983-м мы с «Днепром» проиграли «Шахтеру» Кубок сезона. Было обидно. Но все по-честному, по-футбольному. И когда мы стали чемпионами в том же 1983-м, ребята из «Шахтера» искренне радовались за нас.

— Какими были ваши первые достижения в «Днепре»? Знаковые игры?

— В 1982 году мы выиграли в Гурзуфе матч с «Черноморцем». Я забил — 1:0. А дальше помню путь к чемпионству. У нас не было задачи стать чемпионами изначально. Были другие: хорошо выступать, выигрывать, находиться на высоких местах в турнирной таблице. В определенный момент мы сыграли в Ереване и Кутаиси. Две победы, вышли на первое место. Тогда мы с ребятами собрались и дали друг другу слово, что первое место уже не упустим. Запомнилась, конечно, и игра в Минске, когда мы обыграли действующего чемпиона Советского Союза на их поле. Тогда мы почувствовали, что можем занять их место.

— Какие у вас были отношения с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком?

— Знаете, бывает плохой следователь и хороший следователь. Жиздик был для всех как папа. К нему можно было прийти и рассказать о своих проблемах, решить с ним вопросы. А Емец был более жестким, строгим, требовательным. Их очень уважали.

— Какие качества, на ваш взгляд, помогли этим тренерам привести команду к чемпионству?

— Емец обладал очень сильной футбольной интуицией. Он мог выставить непредсказуемый состав. Например, взять кого-нибудь из второй лиги, того же Володю Багмута. А он заиграл и стал звездой. Владимир Александрович очень хорошо угадывал замены для усиления игры. Те, кто выходил, забивали голы.

И Емец, и Жиздик знали, что они хотели делать. Они оставили в команде самых сильных футболистов состава, потом пригласили сильнейших игроков из других команд Союза, выходцев из Днепропетровщины. А также сделали вливание молодыми футболистами — Литовченко, Протасов, Багмут, Пучков.

— 6 ноября 1983 года. Каким был этот день?

— Этот день я, да и все ребята запомнили на всю жизнь. Мы принимали «Спартак», решающая игра. Готовить нас к ней отдельно не надо было, потому что настрой был очень серьезный. Начало игры было довольно успешным. Олег Таран забивает два гола — 2:0. Ведем. Полный стадион «Метеор» — что-то невероятное. В проходах, на лавочках… везде! Потом два удара Гладилина. Стадион затих. Мертвая тишина. 2:2. Мы быстро оправились от шока. И тут Олег Таран забивает третий гол. Стадион взорвался. И в конце игры Саша Лысенко забил еще один мяч. Уже было ясно, что «Днепр» — чемпион!

— Что вы ощущали после победы?

— Было какое-то опустошение от сделанного. Все-таки стать чемпионом СССР на тот момент было очень сложно. 7 ноября — парад. Шли от парка им. Глобы. Было и шампанское, и общее ликование. Днепропетровск нас приветствовал. Эта радость запомнилась на всю жизнь.

— Каким был год после чемпионства?

— Завоевать легче, чем удержать. Тогда были такие команды, как «Динамо» (Киев), «Спартак», «Динамо» (Минск). Днепропетровск считали периферией в Советском Союзе. Не ожидали, что нестоличная команда завоюет чемпионское звание. А после победы любая команда, на каком бы месте она ни находилась в турнирной таблице, выходила против нас с огромным желанием обыграть чемпиона. Поднятую планку надо было держать. «Днепр» был на высоте и в этот, и в последующие годы. Завоевывали и серебряные, и бронзовые медали, и Кубок, и снова чемпионское звание.

— Как эта победа изменила лично вашу жизнь?

— На то время я был уже зрелым футболистом. Добавил чемпионство к другим титулам. Теперь у меня был комплект высших наград футбола. Звание чемпиона, как и звание мастера спорта, не давало опускаться ниже этой планки.

— После «Днепра» вы стали играть за никопольский «Колос»?

— Да, у меня была очень серьезная травма. Я понимал, что после нее мне было бы очень сложно войти в стартовый состав команды. Я пробыл в команде еще некоторое время, но видел, что молодые ребята начали играть очень хорошо. Тогда я принял решение уйти в никопольский «Колос».

— Вы также были и начальником команды «Колос», а после помощником тренера «Днепра»…

— В Никополе я играл три сезона. Почему-то в моей биографии пишут, что я был начальником команды. Никогда им не был. Продолжал футбольную карьеру. После Никополя еще играл за кировоградскую «Зирку» два года. И еще год в составе «Торпедо» (Запорожье) — мы стали чемпионами Украины. В 1990 году в 35 лет я закончил футбольную карьеру, будучи чемпионом Украины.

С 1991 года началась моя тренерская карьера. Первый год был одним из помощников тренера «Днепра». Со мной работали Александр Лысенко, Николай Павлов. Мы были помощниками покойного Кучеревского.

— Каким остался в вашей памяти Евгений Мефодьевич?

— Он был очень хорошим человеком. Большим профессионалом футбола. Находил контакт с ребятами. Хотя и требовательный, но простой и доступный в работе. На нем сказалась школа Емца и Жиздика, но и своего много привнес. Не зря с ним «Днепр» добивался высоких наград.

— Чем занимаетесь, помимо того, что тренируете кировоградскую «Зирку»?

— У меня уже взрослые дети. Я уделяю много времени семье. Люблю порыбачить. После футбола, дальних перелетов — Хабаровск, Владивосток — хочется спокойствия, отдыха.

— Как вы относитесь к акции «Днепр — чемпион!»? Каким видите ее итог?

— Хорошо, что люди помнят нашу победу. Бережно относятся и к футболистам, и к завоеванию первого чемпионства. Это приятно. Слышал, памятник хотят открывать.

— Как вы оцениваете шансы «Днепра» взять медали в нынешнем чемпионате Украины?

— Шансы были и в прошлом чемпионате. Шли очень здорово. Помешали околофутбольные моменты. Сейчас состав команды сбалансированный, есть очень сильные личности, футболисты высочайшего класса — Селезнев, Коноплянка, Зозуля, Ротань. Если им снова не помешают околофутбольные дела, они смогут побороться за чемпионство.

— Недавно Днепропетровск отметил день рождения. Что вы пожелаете нашему городу?

— Процветания. Он становится с каждым годом все лучше. А его жителям — счастья и добра. Чтобы у них всегда было хорошее настроение и улыбки на лицах. Болельщикам — терпения и футбольной удачи, чтобы «Днепр» наконец стал чемпионом Украины.

Беседовала Алёна Дрыга

Николай Федоренко в своем первом сезоне в «Днепре» 1982-го года забил 6 мячей и стал вторым бомбардиром команды