Голкиперы на "крючке правосудия": кто, кроме Рыбки? - 30 Января 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Среда, 22.02.2017, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
07:31  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Январь » 30 » Голкиперы на "крючке правосудия": кто, кроме Рыбки?
18:42
Голкиперы на "крючке правосудия": кто, кроме Рыбки?
30 января стал известен приговор УЕФА относительно голкипера донецкого «Шахтёра» Александра Рыбки – два года без футбола. Решение весьма серьёзное, тем более что касается вратаря.

 Вообще, ситуации, когда голкипер попадался бы на допинге, в футболе достаточно редки – настолько, что экс-вратарь «Днепра» Николай Медин, узнавший о ситуации с Рыбкой, заявил в одном из своих комментариев, что «не припомнит такого вовсе». Между тем, ранее такое было, и было не единожды.

Наиболее памятным должен быть случай с Марком Босничем – австралийским голкипером «Челси». В 2003 году Английская футбольная ассоциация признала его виновным в употреблении кокаина (история там мутная какая-то вышла, в неё была втянута подруга футболиста, которую тот обвинял во всех смертных грехах) и дисквалифицировала на 9 месяцев. Кокаин ведь тоже является в каком-то смысле допингом: даёт ощущение прилива сказочной энергии, повышение физической выносливости... Да и вообще это же наркотик, поэтому он запрещён. Боснич в итоге так и не сумел вернуться в большой футбол.

Колумбиец Рене Игита «поступил умнее» – он попался на кокаине уже под самый закат карьеры. Голкипер, потрясший мир на ЧМ-90 своими эксцентричными выходами за пределы штрафной (а чуть позже исполнивший всем известный «удар скорпиона»), на свой 36 день рождения принял дозу веселящего порошка. А вскоре допинг-тест после одного из матчей эквадорского чемпионата, где играл Игита, показал наличие в организме запрещенного вещества... Рене, впрочем, особо не горевал по поводу того, что команда «Аукас» мгновенно расторгла с ним контракт и, отбыв положенную дисквалификацию, играл в футбол ещё вплоть до 2010 года.

В мае 2009-го голкипер «Шеффилд Юнайтед» Падди Кенни употреблял эфедрин во время матчей плей-офф чемпионшипа. Результаты проверки стали известны в июле, а дисквалификация составила 9 месяцев. Вернувшись в футбол, толстячок (89 килограммов при росте в 185 сантиметров) нынче выступает за КПР и в ус не дует. Вообще, видать, весёлый он парень – Википедия говорит, что в 2008-м он по пьяному делу подрался с бывшим другом, который имел неосторожность признаться в романе с женой Кенни. Здесь же, как пример продолжения карьеры голкипером после допингового скандала, можно привести и полугодичную дисквалификацию португальца Кима, некогда уличенного в применении нандролона.

В 1997-м году на допинге попался французский голкипер Бернар Лама. Впрочем, здесь слово «допинг», наверное, неприменимо, поскольку он «всего лишь» выкурил косячок. Марихуана стоила ему 15 месяцев (!) без футбола. Вот интересно, скольких игроков недосчиталась бы отечественная высшая лига, если б и у нас давали по полтора года за подобные нарушения?..

В Мексике тоже блюдут «чистоту рядов». В 2010-м там поймали вратаря клуба «Монтеррей» Омара Ортиса, который умудрился дважды завалить тест на запрещённые препараты. В его анализах нашли следы оксиметолона и мастерона, что дало повод для дисквалификации на два года – практически как и в случае с Рыбкой. Что характерно, Ортис не стал на путь здравого смысла. В самом начале 2012-го появились сообщения, что экс-футболист арестован за пособничество при похищении людей...

В мае 2010-го КДК УЕФА отстранил от футбола до конца года молодого вратаря московского ЦСКА Артура Нигматуллина. Сейчас вратарь играет за перводивизионный «Урал», а в то время он стал третьим в составе армейцев, кого поймали на допинге. В декабре 2009-го в организмах Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого был найден стимулятор под названием катин. ЦСКА объяснил его наличие тем, что игроки лечились от простуды – и это, как ни странно, прокатило. УЕФА впаял клубу штраф в 25 тысяч евро, а самих игроков дисквалифицировал всего на один матч Лиги чемпионов! Как тут не вспомнить известную кричалку московских болельщиков о Гинере...

Ну и напоследок вспомним историю, которая за давностью лет покрылась таким налётом пыли веков, что даже страшно. Перед тем, как стать в составе «Ювентуса» победителем всех возможных клубных соревнований, голкипер Анджело Перуцци выступал в «Роме». Вернувшись из аренды в «Вероне», Перуцци (как и ещё один игрок римлян, Карневале) провалил допинг-тест в октябре 1990-го. У Анджело в крови обнаружили фентармин – препарат для понижения аппетита. Вы ведь помните Перуцци, этого маленького крепыша? Вот он и принимал нехорошие вещи, чтобы не толстеть.

Оба игрока были отстранены от футбола на полтора года. 20-летний Перуцци сделал правильные выводы из ситуации: он забросил подальше фентармин вкупе с иными средствами, подписал контракт с «Ювентусом» - и получил от этого несомненный профит. Так что не стоит, я считаю, ставить крест на карьере 24-летнего Рыбки. Во-первых, не исключено, что апелляция «Шахтёра», о неизбежности которой говорит руководство горняков, скостит определённый срок дисквалификации, во-вторых, налицо пример того, как нужно себя вести в подобной ситуации. В конце концов, отрицательный опыт – он ведь тоже опыт, верно?..

UA-Футбол
Просмотров: 102 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0