Суббота, 29.04.2017, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
00:45  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Март » 14 » Футбол без милиции
09:47
Футбол без милиции

 

Один из субъектов футбольного процесса перетягивает одеяло на себя. Болельщики на наших аренах все чаще из зрителей превращаются в героев телерепортажей. В соответствии с рекомендациями УЕФА порядок в чаше стадиона обеспечивают стюарды, а милиция, за исключением экстренных случаев...

…работает лишь за пределами спортивных сооружений. Но доверием, к сожалению, злоупотребляют.

Кадры, на которых фанаты выбрасывают стюарда из сектора киевского стадиона «Динамо», служат заставкой для телесюжетов о бесчинствах на трибунах. Борьба с применением пиротехники тоже не приносит видимого результата. На трибунах то и дело появляются провокационные лозунги. О поведении же неорганизованных болельщиков можно рассказывать еще дольше – тут уж кто на что горазд.


В минувшем туре Премьер-лиги в двух городах произошли очередные инциденты. В Днепропетровске на матче хозяев с «Ворсклой» болельщики развернули баннер «Мы за «Днепр» без Стеценко». Видимо, этот лозунг стал реакцией на конфликт гендиректора клуба с экс-капитаном команды Андреем Русолом, которому вопреки обещаниям, не предоставляли достойной работы. Русол пользуется уважением болельщиков не только за то, что в бытность футболистом много сделал для команды на поле, но и общался с фанатами, улаживал их конфликты с руководством и правоохранителями. Когда же плакат попытались снять сначала стюарды, а затем милиционеры, несколько сотен фанов отправились его отстаивать. Неконтролируемое перемещение большой массы людей заставило арбитра остановить игру. Кстати, можно считать, что в конечном итоге акция имела успех. Вчера стало известно, что Андрей Русол назначен исполнительным директором «Днепра».


ТРИБУНА МНЕНИЙ

Стефан РЕШКО
(полковник милиции)

«Считаю, что стюарды на наших стадионах со своими обязанностями не справляются. К сотрудникам милиции у болельщиков не лучшее отношение, но к людям к форме они не могут себе позволить такое, что позволяют по отношению к стюардам. Поэтому лично я сторонник того, чтобы милиция снова принимала участие в обеспечении безопасности на матчах нашего чемпионата. Учитывая уровень культуры в обществе, может помочь только силовой метод, жесткие меры. Все-таки милицию у нас еще боятся, и это может остудить некоторые горячие головы.

Есть вариант привлекать к этой работе частные охранные структуры, но здесь возникает вопрос, какими правами будут наделены их сотрудники. Тогда нужно совершенствовать законодательство. Пока они не имеют права произвести задержание нарушителя.


Я, честно говоря, надеялся, что ситуация будет постепенно улучшаться, фанаты постреляют, покричат и успокоятся, но на деле становится только хуже. С болельщиками надо работать, а не идти у них на поводу. Например, фанаты киевского «Динамо» просили разрешить им применять во время матчей петарды, мол, они хотят порезвиться. Это нормально? Разве за этим нужно идти на стадион?


Впрочем, все ведущие футбольные страны прошли этот путь. Должны пройти его и мы. В Европе давно на законодательном уровне поставили барьеры перед нарушителями порядка. Надеюсь, соответствующий закон заработает и у нас, а то пока мы даже не имеем права не пустить хулигана на стадион».

 
Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ
(председатель комитета ФФУ по стадионам и безопасности)


«То, что случилось в минувший уик-энд в Днепропетровске и Кривом Роге, вновь заставило говорить о безопасности на трибунах. Хорошо, что последствия неадекватных действий некоторых болельщиками не привели к чему-то очень плачевному, но, тем не менее, обнажили проблему.


В первую очередь хочется спросить с представителей правоохранительных органов. В Днепропетровске люди в форме зачем-то пошли в фан-сектор изымать баннер, хотя знали, что это чревато последствиями. В Кривом Роге же, наоборот, на поле летели снежки, фрукты, бутылки, куски сидений, а милиция никоим образом на это не реагировала. Дал ли офицер безопасности стадиона команду мобильной группе по быстрому реагированию на хулиганские проявления или нет, но она не вмешалась…


По рекомендациям УЕФА, на 50 болельщиков на трибунах должен приходиться один стюард. На большинстве отечественных арен эта норма в два раза меньше, потому как волонтеров не хватает. Если офицеры безопасности – квалифицированные сотрудники МВД, то стюарды, как правило, обычные любители футбола или студенты. Но к чемпионату Европы, думаю, мы подготовим настоящих специалистов в данной области. В этом направлении ведется огромная работа.


Многое зависит и от самих болельщиков. Мы уже не раз звали лидеров фан-движений за стол переговоров (к слову, мы готовы идти на некоторые уступки), но они пока наше предложение не принимают. Хотя конструктивный разговор смог бы решить целый ряд проблем».

 
В Кривом Роге на матче «Кривбасс» – «Динамо» зрители вели себя еще более вызывающе. В судей и футболистов с трибун летели снежки и другие предметы, один из которых угодил в голову ассистента арбитра. Рефери Юрий Вакс несколько раз останавливал игру, но увещевания на горе-болельщиков не действовали, и некоторые из них даже прорывались на поле. Ближе к концу матча Вакс все-таки решил прекратить встречу вообще и отправился в тоннель, ведущий в подтрибунное помещение. Однако там, после разговора с делегатом Николаем Курилко, изменил свое решение и позволил командам доиграть встречу. На днях состоится заседание ДК Премьер-лиги, на котором рассмотрят эти случаи.

Первопричины подобных явлений, наверное, нужно искать не в футбольной плоскости. Личность человека формируется не на трибуне стадиона, а в семье, детском коллективе. Поэтому клубам сложно контролировать своих поклонников, особенно неорганизованных. Но это не освобождает их от необходимости работать в данном направлении, и опыт других стран наглядно демонстрирует, что ситуацию можно взять под контроль. Конечно, это потребует немалых материальных затрат на установку технических средств, возможно, увеличения штата сотрудников.


Не обойтись и без содействия правоохранительных органов. В Верховной Раде уже прошел первое чтение проект закона относительно обеспечения порядка и безопасности на футбольных матчах, который предусматривает значительное ужесточение санкций за правонарушения, а также оборудование мест на аренах для временного содержания хулиганов. Многим болельщикам эти меры не по нраву. Однако они способны дать результат, и чем скорее, тем лучше.


НА ЗАПАДЕ ВЫБИРАЮТ ЗРЕЛИЩЕ


Болельщицкая культура в Западной Европе, бесспорно, достойна уважения. Красивые песни, которые в одно мгновение запевают тысячи голосов на трибунах стадионов, баннеры с эмоциональными надписями, одобрительные или негативные возгласы, дающие понять, что безучастных на этом празднике жизни просто нет… Однако бывает, что после этого пиршества появляются «объедки», беспокоящие намного больше, чем заполненный мусорный пакет на вашей кухне.


В прародительнице футбола Англии в 70—80-х годах XX века существовала огромная проблема с фанатскими драками. Вспомнить хотя бы бесшабашную «фирму» (фанатская боевая структура) лондонского «Миллуола», известную отечественному зрителю по кинофильмам «Фабрика футбола» и «Хулиганы Зеленой улицы». Проблема хулиганства на туманном Альбионе была настолько серьезной, что решать ее (причем довольно жесткими методами в виде отлучения от посещения матчей и даже тюремного заключения) принялось тамошнее правительство. Хотя сами англичане считают, что обезопасить стадионы и их окрестности удалось благодаря техническим новинкам (грамотно расставленные камеры слежения, система входа по электронным пропускам) и в первую очередь благодаря повышению зрелищности самого футбола. Теперь на британские арены, даже на миллуолский The Den, люди ходят семьями.


Итальянские тифози тоже всегда отличались буйным нравом. Только в отличие от английских «коллег», они изощрялись не столько в драках, сколько в использовании пиротехнических средств и расистских выходках.

 
Однажды болельщики «Интера» на протяжении всего матча оказывали настолько сильное психологическое давление на темнокожего защитника «Мессины» Зоро, что довели того до слез. Подобное делали фанаты других апеннинских клубов по отношению к «интеристи» Балотелли, и авторитетная La Gazzetta Dello Sport даже предложила вручить Марио капитанскую повязку в сборной Италии, дабы заставить общественность понять, что расизму в футболе не место.

А вот команда третьего дивизиона чемпионата Германии «Рот-Вайсс», выступая за который, к слову, завоевали популярность нынешние звезды Первой бундеслиги Кевин Гросскройц и Марко Ройс, в лице своих болельщиков имеет настоящую семью. Еще 15 лет назад фаны клуба из Эссена считались весьма буйными, сейчас же от этого не осталось и следа. Главная заслуга в этой метаморфозе принадлежит Роланду Заускату и Клаудии Вильхельм, которые возглавляют отдел по работе с болельщиками «клеверов».


Сообща они разработали социально-педагогический проект. В его рамках фаны «Рот-Вайсса» играют в футбол между собой, с ультрас соперников и даже с заключенными местной тюрьмы. «Оказалось, что у всех фанатов схожие проблемы, – в отношениях с родителями или с представителями охранных служб на стадионах. На решение этих проблем мы и сделали ставку в своей деятельности. Очень важно показать экспрессивным болельщикам, что стремление к насилию может привести к тюремной камере в восемь квадратных метров», – говорит Заускат.


А вот в Восточной Европе хулиганство фанов только набирает обороты. Вспомнить хотя бы беспорядки сербских болельщиков на матче с Италией, людей, выбежавших на поле и устроивших драку с футболистами в Румынии, или бананы, летевшие в Роберто Карлоса в матчах российской Премьер-лиги…

«Команда»

Просмотров: 125 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0