Четверг, 27.04.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
06:15  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Август » 22 » Европа изнывает от жары, а на востоке континента репетиция осени.
20:52
Европа изнывает от жары, а на востоке континента репетиция осени.
Над большей частью Европы продолжает господствовать мощный высотный гребень, связанный с огромным антициклоном, который в средней части тропосферы охватывает в том числе весь северо-запад Африки, обеспечивая вынос раскаленного североафриканского воздуха на Европу вплоть до южной оконечности Швеции. Даже в центре Европы Т850 (высота порядка 1,5 км над уровнем моря) в эти дни достигает 22…24°С. Стоит отметить, что подобные высокие значения Т850 наблюдались над центральными областями Европейской территории России в июле – августе памятного своей небывалой жарой и природными пожарами 2010 года. Поэтому не удивительно, что в эти августовские дни жители Европы испытывают аналогичный набор неблагоприятных погодных условий, такие как сильная жара, засуха и, как следствие, природные пожары, которые бушуют на Канарах и Каталонии – на западе и в Хорватии – на востоке. А сам жаркий антициклон европейские метеорологи назвали «Люцифером», что само за себя говорит о том, что ничего хорошего от этого антициклона (в действительности, обширной многоцентровой области высокого атмосферного давления) европейцам ждать не стоит.

Под натиском потоков раскаленного воздуха родом из Сахары под куполом «Люцифера» столбики термометров в Париже и Флоренции достигали 38°С. В Германии в минувшие выходные дни было еще жарче – до 39°С.

…Еще несколько недель назад жителям Германии, глядя на тяжелые свинцовые облака в сопровождении порывистых ветров, которые наблюдались здесь в течение июня – июля, о настоящем лете оставалось только мечтать. И в эти августовские дни погода ударилась в другую крайность – аномальную жару, когда в минувшее воскресенье столбики термометров местами подскочили до 39°С, что оказалось лишь ненамного ниже абсолютного температурного рекорда максимальной температуры, отмеченного в Германии в 2003 году.

Стоит отметить, что в 2003 году затяжной период аномально жаркой погоды в Европе только за первые три недели августа унес 15 тысяч жизней, поэтому нынешняя жара, безусловно, является большим испытанием для европейцев.

В Бельгии 19 августа воздух раскалялся до 34,1°С – и это самая высокая температура в этой стране за последние 20 лет.

Жители Лондона в субботу наслаждались 31-градусным теплом, что явилось прекрасным подарком для жителей и гостей британской столицы перед наступлением осеннего ненастья с дождями, ветрами и туманами. Интересно, как отреагировали бы на такую жару олимпийцы, случись она двумя неделями ранее. Здесь хочется привести статистику лондонской погоды в период Олимпиады (27 июля – 12 августа). В те дни средний ночной минимум составил 13°С, средний максимум – 23°С. Самая низкая температура была отмечена 31 июля (10°С), а самая высокая – 10 августа (28°С). Дней с дождем составило 10, а солнце светило в среднем 6,5 часов в день.

Прошедший минувшей ночью через юг Великобритании холодный атмосферный фронт, однако, сбил жару. А в предстоящие дни полярный морской воздух понизит температуру воздуха по всей северной половине Европы, а также по северу Франции. Но по югу европейского континента удержится жаркая погода.

Помимо жары, как было отмечено выше, в странах южной Европы сохраняется сильная засуха. Так, например, Италия охвачена самой сильной засухой за последние 10 лет. Бушуют природные пожары в Испании и Хорватии, а это ведь в разгар туристического сезона!

…А по востоку континента, на Европейской территории России, в эти дни проходит репетиция осени. Конечно, пока это касается только северной половины, куда в тыл циклону поступает холодный воздух из районов Арктики. Здесь местами уже не обходится без первых ночных заморозков.
 Метеовэб
Просмотров: 155 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0