Воскресенье, 05.05.2024, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
07:09  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Март » 15 » Экономические теории в помощь супружеским отношениям
20:04
Экономические теории в помощь супружеским отношениям

Проблемы в браке могут быть обусловлены различными причинами — эмоциональными, психологическими и даже финансовыми. Но нечасто кто-либо решался признать, что решение большинства этих проблем — в экономике. Можно ли предотвратить будничные супружеские ссоры, обратившись к теориям Адама Смита или Йозефа Шумпетера?

Невероятно, но факт: в новой книге «Бракономика: как с помощью экономики управляться с любовью, супружеством и грязной посудой» (Spousonomics: Using Economics To Master Love, Marriage and Dirty Dishes) утверждается, что это именно так. Авторы — Пола Цукман, редактор The Wall Street Journal, и Дженни Андерсон, корреспондент с Уолл-стрит, пишущая для The New York Times, всерьез увлечены экономикой и рассматривают повседневность через призму этой серьезной науки.

Многие экономические проблемы, описанные в книге, рассматриваются с точки зрения человеческого поведения в финансовых вопросах, и их решение проливает свет на некоторые распространенные инвестиционные ошибки. Если эти решения работают для вашего инвестпортфеля, то почему бы им не сработать в отношениях с вашим супругом?

Дженни Андерсон работала консультантом по вопросам брака и семьи, а у самой Андерсон — двое детей. Она по 12 часов в сутки работает на The New York Times — и все же нашла время на написание книги. С сайтом Daily Finance она поделилась своим видением того, как девять распространенных экономических теорий могут помочь выявить причины домашних тревог.

1. Теория сравнительных преимуществ. Теория Давида Рикардо, разработанная в начале XIX века, утверждает, что производство товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна, даже если у этого товара нет абсолютных преимуществ. «Многие из нас уверены, что домашние обязанности надо разделять пополам», — говорит Андерсон. Но это не работает.

Решение? Адам Смит по поводу теории сравнительных преимуществ говорил, что работники более всего продуктивны в тех видах труда, в которые они могут выполнять наиболее эффективно. Управление домашним хозяйством и семьей состоит из множества задач, и каждому из супругов стоит найти свою специализацию. «Мужчины не очень-то хороши в домашних делах, но все же лучше выбрать не между мытьем посуды и ничем — нужно выбрать между мытьем посуды и мытьем туалетов. Идея равенства хороша, но в повседневных домашних делах она не работает».

2. Оптимум по Парето. Оптимум по Парето заключается в том, что благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы. Ошибка рынка — это когда свободный рынок не устанавливает корректную цену на тот или иной товар или услугу. Женщины часто отказываются от высокооплачиваемой работы, чтобы ухаживать за ребенком, а также бесплатно готовить и делать уборку. «Сколько все это стоит, никогда не становится предметом обсуждения, и в результате женщина испытывает все растущее сожаление», — поясняет эксперт.

Решение: оптимум по Парето (названный так в честь основателя теории итальянского экономиста Вильфредо Парето) предполагает стремление в наибольшему благосостоянию одного индивидуума таким образом, чтобы не навредить при этом другому индивидууму. По словам Андерсон, здесь все можно свести к вопросу: «Что я могу сделать для того, чтобы моему партнеру было хорошо, и при этом мне не стало бы хуже? Придумайте несколько способов порадовать свою вторую половину так, чтобы это не было в ущерб лично вам».

3. Боязнь потери. Инвесторы часто избегают сбрасывать падающие в цене бумаги только потому, что боятся потерять деньги. Точно так же и супруги продолжают ссориться из-за того, что боятся проиграть. Одно из исследований, упомянутое в книге, показало, что 43% женатых пар ссорятся, даже забыв про первоначальный повод для ссоры.

Решение: взять паузу на 24 часа, чтобы остыть. И это решение продиктовано скорее здравым смыслом, нежели экономикой.

4. Эффект начального запаса. Его суть заключается в том, что люди склонны оценивать дороже те активы, которые принадлежат лично им. В браке это отражается тем, что супруги часто иррационально переоценивают то, что было в прошлом. «Мы часто склонны делать что-либо, придерживаясь привычек из прошлого», — уточняет Андерсон.

По ее мнению, наилучший способ решить эту проблему — это перестать держаться за прошлое и ценить настоящее. В качестве примера автор приводит историю о том, как ее коллега Пола Цукман питала привязанность к своему старому креслу, хотя ее супруг считал это кресло уродливым. В результате они пришли к компромиссу и продали кресло, а на вырученные деньги приобрели современный стол.

5. Спрос и предложение. Тут идея проста: чем больше стоит товар, тем меньше на него спрос. Тем же Андерсон объясняет и недостаток секса у иных пар, поскольку он требует слишком много сил и времени. Большинство супругов хотят больше секса, но слишком для этого устают.

Решение проблемы в том, чтобы распланировать сексуальную жизнь так, чтобы секс не доставлял трудностей, и не прилагать к этому чересчур много усилий. Если речь идет, скажем, о планировании пенсионного фонда, то большинство людей просто сядут и подумают, как сделать это наиболее удобным способом.

«Кому понравилось бы обсуждать и планировать свою сексуальную жизнь по образцу пенсионного плана? Но нет ничего зазорного в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их, не усложняя себе жизнь. С точки зрения экономики подобные обсуждения говорят о прозрачности предприятия».

6. Моральный риск — это риск, возникающий, когда стороны меняют свое поведение по отношению к уже заключенному контракту. Он может быть спровоцирован человеческой склонностью рисковать, если это не влечет за собой разрушительных последствий. К примеру, люди, которые уже застраховали свою жизнь, склонны к более безалаберному поведению. А супруги часто начинают принимать свою вторую половину как нечто само собой разумеющееся, потому что она «все равно никуда не денется».

Но это не всегда так. «Ответ на это утверждение лежит в области статистики. 50% заключенных браков заканчиваются разводом, так что людям есть что улучшать», — отмечает Андерсон. Решение проблемы — организовать семейную жизнь так, чтобы супруги постоянно вкладывались в отношения и чувствовали себя вовлеченными в них. Точно так же держатели акций какой-либо компании не будут эту компанию обворовывать.

7. Порочные стимулы. Пример порочного стимула — это когда жена, чтобы побудить мужа убираться, прекращает убираться вовсе. Это может и сработать, но чаще результат такой практики — грязный, запущенный дом. «Экономические исследования показали, что похвала, доверие и признательность гораздо более эффективны в качестве поощрения, а вот карательные меры часто могут иметь неприятные последствия. Опасайтесь последствий», — предупреждает Андерсон.

То же самое относится и к придиркам. «Нам довелось общаться со многими супружескими парами, которые заявляли, что похвала и доверие — это, конечно, хорошо, но все равно действовали путем наказания», — отмечает писатель. Но это не работает. Просто положитесь на статистику, которая утверждает: похвала более действенна, чем придирки.

8. Неприятие несправедливости. Казалось бы, люди должны действовать, следуя собственным интересам, но в действительности они так не делают. К примеру, человек может уволиться, позавидовав большему заработку соседа по офису, хотя безработица явно не в интересах уволившегося.

Точно так же и в браке есть своя несправедливость. Кто-то из супругов строит успешную карьеру, а кто-то сидит дома с детьми. Решение проблемы в том, чтобы приходить к взаимовыгодным соглашениям на наилучших для обеих сторон условиях.

9. Необъективность подтверждения и феномен чрезмерной самоуверенности. Эти понятия используются для характеристики ситуации, когда люди ищут подтверждения своему уже сформировавшемуся мнению и не верят аргументам, подтверждающим обратное. «Будь то покупка недвижимости или решение навсегда связать свою жизнь с тем или иным человеком — мы всегда верим в то, во что хотим верить», — поясняет Андерсон. Поступать так — значит гарантированно сделать плохую инвестицию и в недвижимость, и во взаимоотношения.

Решение — в «созидательном разрушении», принцип которого изложен австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. Идея заключается в том, чтобы коренным образом менять ситуацию, если к тому есть предпосылки. Вы думаете, что ваше совместное будущее прекрасно и не принимаете никаких мер предосторожности; вам кажется, что вы встретили самого лучшего на свете человека и что никаких проблем больше не будет, — но проблемы будут, предупреждает Андерсон. И когда они возникнут, сами переломите ситуацию и измените ее к лучшему.
по материалам: банки

Просмотров: 539 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0