Дячук-Ставицкий: «Наш футбол болен сифилисом » - 22 Декабря 2013 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Среда, 29.03.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:14  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Дячук-Ставицкий: «Наш футбол болен сифилисом »
10:57
Дячук-Ставицкий: «Наш футбол болен сифилисом »

В украинской Премьер-лиге осталось только 15 команд вместо традиционных 16. Летом, напомним, еле удалось набрать в элиту необходимое количество участников.

Учитывая нестабильное финансовое положение некоторых клубов, вероятно, до завершения национального турнира команд в Премьер-лиге станет ещё меньше.

Своим рецептом решения проблемы обнищания футбольных клубов поделился заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий.

СРАВНЕНИЕ ДОХОДОВ РЯДОВОГО УКРАИНЦА И РЯДОВОГО ФУТБОЛИСТА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НИКАКОЙ КРИТИКИ

- Недавно в Киеве состоялось всеукраинское собрание специалистов детско-юношеского футбола, - говорит Юрий Михайлович. - Выступая на них, я заявил, что наша футбольная Премьер-лига заболела сифилисом. В этой организации сейчас отпадают руки, ноги и другие части тела. Вчера обанкротился «Кривбасс», сегодня ликвидировали «Арсенал», завтра может исчезнуть «Севастополь», а послезавтра - еще какая-то команда. Премьер-лига сейчас не выполняет тех задач, которые было предусмотрено во время ее создания. Этот орган должен был бы создать фонд, из которого выделяли бы средства для помощи проблемным клубам. Премьер-лига должна была бы помогать детскому футболу, который работает на ее клубы. А она ничего этого не выполняет.

- И какой видите выход из ситуации?

- В первую очередь нужно определить причины этого процесса. В Украине завышены зарплаты футболистам. При теперешней ситуации в стране это - недопустимо. Сравнение доходов рядового украинца и рядового футболиста не выдерживает никакой критики. Несколько клубов слишком высоко подняло планку зарплаты, поскольку они играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы и хотят достичь там результатов. Но мы видим пример «Черноморца», который играет в еврокубках и показывает хорошую игру. А еще летом одесситы пошли на такой непопулярный шаг, как снижение игрокам зарплаты. «Карпаты» сделали то же самое. Оба клуба теперь функционируют.

В «ЧЕРНОМОРЦЕ» ЛЕГИОНЕРАМ СНИЗИЛИ ЗАРПЛАТУ, И ЭТО НЕ МЕШАЕТ КОМАНДЕ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Мне кажется, надо прекратить практику приглашения в наши клубы низкопробных легионеров, зато больше внимания уделять детскому футболу. Почему-то посредственные иностранцы играют у нас, а наших футболистов в зарубежные клубы фактически не берут. Дети, молодежь, имеющих задатки, попадают в клубы Премьер-лиги, но там им не дают возможности играть. Поэтому доморощенным исполнителям сложно заявить о себе. В нашей сборной якобы является хороший подбор исполнителей, но их очень мало. Если в национальной команде Франции может быть два-три равноценных состава, то у нас некем заменить игроков основы. В этом мы убедились в ответном матче плей-офф к чемпионату мира.

Из-за кризиса в Украине и в целом в Европе владельцы клубов начали задумываться о снижении зарплаты футболистам. Кое-кто уже начал это делать. А тот, кто решил избежать этого, имеет проблемы. Те же «Арсенал» и «Кривбасс» платили завышенные зарплаты футболистам и через это вылетели из профессионального футбола. Эта ситуация может повториться и в других клубах. Чтобы не допустить этого, Премьер-лига должна попытаться договориться с владельцами клубов об уменьшении зарплат и количества легионеров, усиление работы с детьми.

В УКРАИНЕ С ДЕТСКИМ ФУТБОЛОМ МАЛО КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ

А ныне Премьер-лига не выполняет регламента, в котором записано, что каждый клуб должен иметь собственную детскую школу и должным образом ее финансировать: построить базу, обустроить тренировочные поля, оплачивать работу тренеров. Ряд клубов этого не делает. Речь, в частности, о «Таврии», «Ворскле» и «Говерле», школы которых не представлено в высшей лиге детско-юношеского футбола Украины. На самом деле надо воспитывать своих футболистов, которые в будущем не будут требовать заоблачных зарплат, довольствуясь средней зарплатой. Этим путем 10 лет назад пошла Германия. И теперь все немецкие сборные - на ведущих ролях в мире, а в Бундеслиге играет немало местных исполнителей.

- Но часть клубов хочет успешно играть в еврокубках, они имеют деньги и
задают другим тон высокими зарплатами игроков...


- Да, есть такие клубы. Но есть и другие примеры. Скажем, в «Днепре»
большинство футболистов составляют украинцы. В «Динамо» тоже около 50% легионеров не попадают в основу, зато играют молодые украинцы. В «Черноморце» тоже есть молодежь, а легионерам снизили зарплату, и это не мешает команде играть в Лиге Европы. Когда женщина идет на рынок, чтобы закупить продуктов для приготовления обеда, то берет с собой кошелек. Каждая имеет разную сумму, но одна может потратить минимум и приготовить вкусную пищу, а другая - много денег и сварить невкусное блюдо. Так же и в футболе. Надо думать об учебе своих детей, повышение квалификации тренеров и будущее в целом.

- «Шахтер» не один год много денег вкладывает в собственную академию, а в основе играют только защитники с украинским паспортом, ведущими
исполнителями считают латиноамериканцев...


- Это проблема руководства «Шахтера», тренеров и их политики. Они так поставили вопрос, что в атаке и линии полузащиты играют иностранцы, а украинцев туда не ставят. И дело не в том, что плохо работает академия. Просто своим воспитанникам не доверяют. «Горняки» ставят перед собой высокие задачи и для их выполнения берут легионеров. Поэтому так и получается, на примере Сербии, хоть и небольшая страна, имеет много своих представителей в сильных чемпионатах, а в большой по территории Украине фактически нет таких исполнителей. Итак, у нас плохая ситуация с детскими тренерами, которые не умеют готовить футболистов. И этим надо серьезно заняться. А наши клубы, за исключением «Шахтера», все бросают на основу, дубль и U-19, а с детским футболом мало кто хочет работать.

Как на меня, большая проблема в том, что недостаточно внимания уделяют самой младшей возрастной категории - детям 6-10 лет. Физкультуры у нас почти нет, клубы набирают детей из других школ. Посмотрите, кто играет в команде U-19 «Шахтера» - там одна-три человека из Донбасса, остальные - из всей Украины. То есть они не воспитывают детей 8-10 лет, а воруют их у других. Это касается не только «Шахтера», но и многих других клубов. За границей дети учатся футболу с шести лет, у нас же начинают занятия с 10-ти. Кроме того, мы не проиграем в функциональной подготовке, но уступаем в технической. Некоторые игроки сборной не могут сделать точной передачи левой ногой.

Убежден, решать проблему нужно снизу, с детского футбола. У нас есть много талантливых детей, но они почему-то не имеют запроса за рубежом. Проблема - в учебно-тренировочной работе, квалификации наставников. А клубы не хотят обращать внимание. Если развивать детский футбол, то в будущем клубы смогут меньше тратить на зарплаты своим игрокам, приглашать менее дорогих и зачастую плохой квалификации иностранцев.

Просмотров: 75 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0