Четверг, 27.04.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
06:09  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Август » 8 » Дело ЮВТ «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору».
16:05
Дело ЮВТ «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору».


После приговора Тимошенко будет «Харьковский сговор»-2Суд над Тимошенко – это не просто уголовный процесс с таким же уголовным подсудимым или «уничтожение демократической оппозиции» (пусть каждый выберет свой вариант, в зависимости от своих политических и юридических предпочтений). Речь идет о гораздо более многоходовой комбинации в которой будут задействованы и европейские судебные структуры и Кремль.

Начав процесс над Тимошенко, власть оказалась в роли героя знаменитой комедии Леонида Гайдая – «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору». Оправдать экс-премьера для власти это равносильно харакири. И не только потому, что Тимошенко подтвердила бы белый цвет своих одеяний. Если население и местные элиты увидят, что регионалы «не сумели посадить Юлю» миф о мощи регионалов даст трещину, которая в условиях стремительно падающего рейтинга как Партии Регионов, так и лично Януковича может оказаться смертельной.

Читайте также: Количество «Против всех» в Украине растет

У власти есть только один способ выйти из крутого пике, в которое вошел режим Януковича. Схема из нескольких этапов достаточно проста и лежит на поверхности:

Этап 1-й: Печерский

Печерский суд признает Тимошенко виновной по «газовому делу» и присуждает ей вполне реальный тюремный срок.

Этап 2-й: Стокгольмский

Сразу же после суда над Тимошенко, Украина подаст иск в Стокгольмский суд требуя аннулировать газовые соглашения подписанные Тимошенко и Путиным. Шансы выиграть суд в Стокгольме у Киева чрезвычайно высоки. Дело в том, что на газовые контракты, подписанные Тимошенко и Путиным распространяется закон Швеции о контрактах. Данный закон предусматривает признание договора недействительным в случае, если он был подписан под давлением либо в случае мошеннических схем и даже просто с использованием тяжелого положения, в котором оказалась одна из сторон контракта, чем и воспользовалась вторая сторона (в данном случае российский «Газпром).

И это далеко не весь перечень причин, за счет которых Киев имеет колоссальные шансы на победу. Например, статья 36 закона гласит, что положения контракта могут быть не только пересмотрены, но и отменены в случае «…если такое положение является неразумным и чрезмерно обременительным с учетом содержания контракта, обстоятельств на момент его составления, следующих обстоятельств и обстоятельств в целом; если же соответствующее контрактное положение имеет такое значение для контракта, что было бы неразумно требовать выполнения контракта с другими неизмененными условиями, то контракт может быть изменен и относительно других его положений или отменен».

Обвинительный приговор Тимошенко станет еще одним аргументом для Стокгольмского суда в пользу пересмотра подписанных нею кабальных контрактов в пользу России. Российской стороне будет очень трудно доказать, что договор за подписью Тимошенко нужно сохранить в силе. Тем более, что последние газово-судебные события в Европе также способствуют справедливому решению в столице Швеции. Первую победу над «Газпромом» с помощью судебных исков одержала итальянская компания «Edison». Понимая, что европейское право будет не на их стороне, россияне пошли на значительные уступки итальянцам - «Edison» оценила свой выигрыш в 200 миллионов евро. И это при том, что компания покупала у «Газпрома» всего-навсего 2 млрд. кубометров газа в год. А уже 2-го августа 2011 судебный иск против российской монополии инициировал германский концерн «E.on» и речь здесь идет об объемах газа примерно в 10 раз больших, чем в случае с итальянцами.

Но самое главное, что принесет победа в Стокгольме для «регионалов» – это даже не пересмотр газовых контрактов, а то, что решение шведского суда, фактически подтвердит вердикт Печерского суда. Действия власти, отправившей Тимошенко за решетку, получат и как бы юридическое подтверждение, и моральное. Уже сегодня оправдания Тимошенко порою звучат весьма жалко - чего стоит, например, тезис Юлии Владимировны о том, что она собиралась «каждый год пересматривать контракты» на основании неких устных договоренностей с Путиным. После решения Стокгольмского суда, вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Тимошенко нанесла колоссальный урон Украине и действовала в интересах России. Разве что бабушки в футболках и кепках с изображением ЮВТ.

Таким образом ситуация сложится оптимальным для «регионалов» образом: главный политический противник оказывается за решеткой, при этом голоса, твердящие о «политических репрессиях» будут вынуждены заметно утихнуть. Как внутри Украины, так и на Западе. При этом Янукович будет выглядеть сильным лидером, способным победить Кремль и большинство украинцев (в том числе и тех, кто упрекает его в промосковской ориентации) не сможет это проигнорировать.

Этап 3-й: Кремлевский с вариациями

Если бы речь шла не про Украину и регионалов, а про какую-то другую страну и другую политическую силу, то никакого 3-го этапа не было бы, а данный текст уже был бы завершен «хэппи-эндом» после вероятного решения Стокгольмского суда. Но речь идет именно про Украину и команду Януковича и представить, что нынешние обитатели Банковой осмелятся поднять голос против Кремля – значит проявить клиническую наивность.

Поэтому все эти процессы, будут сопровождаться масштабными уступками со стороны Украины – аналогично тому, как это происходило полтора года назад в Харькове: «Севастополь в обмен на скидку на газ». Со стороны России ставка все та же – цена на газ. Янукович с Азаровым способны поставить на карту украинскую газо-транспортную систему, несколько сохранившихся в государственной собственности предприятий. Например, авиационный гигант «Антонов». А в придачу - всякую мелочь (с региональной точки зрения): переписать школьные учебники истории в соответствии с кремлевскими инструкциями, выдать резиденцию и украинское гражданство Патриарху Кириллу, чтобы ему было легче включать Украину в «Русский мир» и т.д.

Все это не цена за возможность поставить Украину под полный контроль Партии регионов. Украина все равно останется не самой тощей дойной коровой и она стоит того, чтобы такой ценой оплатить сценарий по которому будет уничтожена единственная серьезная оппозиционная сила.

Конечно, возможны в этом сценарии и вариации – для России крайне нежелательно проигрывать что-либо Украине в международном суде. Тем более, когда речь идет о газовых контрактах – священной корове постсоветской России. Именно поэтому, Москва так оперативно и в негативном ключе отреагировала на арест Юлии Владимировны.

Внутриполитическая борьба в самой России также способна оказать некоторое влияние. Предположение о том, что Путин и Медведев будут конкурировать на президентских выборах, выглядит ненаучной фантастикой. Путин выбирал себе преемника отнюдь не только по принципу «чтобы был ниже ростом», чем сам ВВП, но и по степени контролируемости – склад характера, наличие убойного компромата и т.д. Однако, и в этой реальности могут быть разные расклады – все-таки вокруг Медведева сложилась своя группа приближенных, намеренных сохранить своего патрона на троне. Поэтому если Путину придет повестка из Печерского суда и его удастся привязать к уголовному делу Тимошенко, то это может определенным образом повлиять на подковерную борьбу.

Впрочем, вариант обострения между Кремлем и Банковой тоже полностью исключать нельзя – россияне славятся способностью вести себя чрезвычайно нагло и перегибать любую палку терпения. К тому же вариант договориться с Газпромом без вмешательства Стокгольмского суда лишает описанный сценарий большого количества вкусных призов, на которые рассчитывают на Банковой. И прежде всего во внутриполитической борьбе – Тимошенко сохранит ореол мученицы, Янукович не получит имиджа крепкого лидера способного отстаивать интересы Украины перед Кремлем. А поражение для регионалов после раскрученного ими маховика уголовных преследований против политических оппонентов может вылиться в тяжелые последствия.
ASD

Просмотров: 284 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0