Что сказали Коллине вместо «здравствуйте!» - 15 Сентября 2011 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Воскресенье, 22.01.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
09:01  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Что сказали Коллине вместо «здравствуйте!»
07:15
Что сказали Коллине вместо «здравствуйте!»
Артур ВАЛЕРКО.

Горячим и насыщенным получилось заседание Центрального совета ПФЛ, на котором присутствовал куратор отечественных судей Пьерлуиджи Коллина. Руководители клубов первой и второй лиги обсуждали необходимость экспертно-консультативной комиссии по вопросам арбитража…

…, создания единого пула телетрансляций первой лиги, заявочной кампании и многие другие вопросы.

Первая неожиданность случилась сразу же с появлением в конференц-зале президии и почетных гостей – следом за президентом ПФЛ шествовал сам Коллина вместе с верным оруженосцем – переводчиком и своим ассистентом Лучано Лучи. К сожалению, встреча итальянского гостя получилась не из самых теплых – из первых рядов послышалось едкое «Вот, на создание комиссии он прибыл, почему раньше его не было», на что Пьерлуиджи ответил, что приходит туда, куда его зовут, и, как человек воспитанный, не является туда, где его не ждут.

Ввиду того, что знаменитый итальянец спешил на самолет, ПФЛ несколько перекроила повестку дня и начала сразу же с животрепещущего вопроса. По инициативе нескольких клубов и рекомендации конференции ПФЛ был вынесен вопрос о создании Экспертно-консультативной комиссии ПФЛ по вопросам арбитража состязаний среди команд лиги.

В арбитраже по-прежнему немало проблем, и с одним из последних скандалов присутствующих ознакомил Милетий Бальчос. Как мы сообщали в одном из обозрений второй лиги, в матче 5 тура Группы А второй лиги между
«СКАДом-Ялпугом» и «Черноморцем-2» арбитр допустил участие со стороны хозяев незаявленного футболиста – В.Лебединского, на которого на тот момент еще не пришел с Молдовы трансферный лист. Согласно решению ДК ПФЛ от 7 сентября 2011 г., болградской команде за этот проступок засчитано техническое поражение и взыскано 1000 грн. обязательного денежного взноса. Но, как рассказали Коллина и Бальчос, это еще не все – провинившийся арбитр Козорезов из-за своей ошибки пропустит полгода. Но итальянский куратор украинского арбитража, ввиду дополнительных подробностей случившегося, спросил – а какое наказание понесет представитель «СКАДа-Ялпуга», который заверял судью, что документы на Лебединского, дескать, уже везут с Киева, и таки уговорил его разрешить игроку участвовать в матче? Как заверили в ПФЛ, из болградского клуба пришло письмо, где сообщалось, что в отношении работника клуба, допустившего такую оплошность, применено взыскание. Но кому от этого легче? Арбитру, который отбудет полугодичную дисквалификацию? Или даже болградскому клубу, выигравшему тот матч, но, из-за лютой промашки, потерпевшему пост-фактум техническое поражение и штраф?

Дальше пришел черед вопросов гостю, и слово взял вице-президент
«Говерлы-Закарпатья» Александр Шуфрич. Сначала он выразил свое почтение Коллине и радость относительно встречи с таким авторитетным в футболе человеком, на что Пьерлуиджи ответил, что и быть вице-президентом клуба в таком возрасте – тоже большая честь. После обмена любезностями Александр Несторович привел пример недавнего матча его команды в Добромыле, где одним из членов судейской бригады был представитель Запорожья – города одного из главных конкурентов его клуба в борьбе за премьер-лигу. «Можно ли в будущем разводить судей по географической составляющей с учетом борьбы клубов, представляющих их города?», – спрашивал он и представители еще нескольких клубов.

На это Коллина ответил, приведя пример из собственной карьеры. Уже в последний год своего арбитража он, коренной болонец, судил матч плей-офф за право остаться в Серии А в родном городе и с участием
«Болоньи». И, представьте себе, его земляки даже уступили тогда «Парме»! Да и в России недавний важнейший матч ЦСКА и «Зенита» судил москвич Николаев, что не помешало проиграть хозяевам поля. Этим синьор Пьерлуиджи дал понять, что географическое происхождение арбитра не обязательно свидетельствует о его предвзятости. Также Коллина отметил, что при назначении судей учитываются пожелания клубов относительно финансовой стороны дела – например, судья из Луганска не будет судить матч в Ужгороде, так как его поездка будет дороже, чем, если работать там будет рефери из более приближенного города.

Как оказалось, все это было только прелюдией. Главное началось непосредственно в прениях относительно целеобразности создания Экспертно-консультативной комиссии ПФЛ по вопросам арбитража состязаний среди команд лиги. Коллина сразу же поставил присутствующих в известность, что, согласно правилам ФИФА, УЕФА и, соответственно, ФФУ, запрещается вмешательство посторонних в работу комитета арбитров Федерации. Посему, создание дополнительного органа при ПФЛ прямо противоречит Конвенции УЕФА по организации арбитража в национальных ассоциациях и Декларации о присоединении ФФУ к указанной Конвенции.

Инициаторы создания комиссии при ПФЛ вступили в полемику с Коллиной, доказывая, что собираются создавать ее сугубо для себя, для внутреннего анализа, но итальянец был непреклонен: в составлении списка арбитров профессиональных состязаний перед сезоном, в назначениях арбитров на матчи не может быть и речи о вмешательстве извне, и все отношения между комитетом арбитров и ПФЛ, ПЛ и остальными органами должны проводиться только в рамках правил ФИФА и УЕФА, которые не предвидят появления такого органа. Последние доводы всемирно известного деятеля арбитража уже мало кто слышал – в зале начался гулкий спор. Коллина спросил у дискутирующих, хотят ли они услышать его. В ответ последовало отрицательное кивание головой. «Ну что же, если вместо «Здравствуйте» следуют укоры, мне нечего больше говорить, – резюмировал Коллина. – Если меня не хотят слышать – я ничего не могу поделать».

– Сложившаяся ситуация заставляет меня краснеть, – резюмировал Милетий Бальчос. – В вопросе создания комиссии я не пойду в конфликт с ФФУ и международными правилами.

– Но кто говорит о конфликте? – спросил вице-президент ПФЛ Николай Колючий.

– Будут говорить! – ответил президент ПФЛ. – Я вынужден был вынести этот вопрос на заседание Центрального совета, так как была рекомендация конференции. Тема комиссии будет поставлена на голосование.

…После прощания с Коллиной, отбывшим в аэропорт, дискуссии не стихли. Несколько представителей клубов выступили в поддержку идеи такой комиссии. Севастополец Красников отметил, что создание такого органа – не в пику ФФУ или еще кого бы то ни было, а сугубо для того, чтобы разбирать между собой деятельность арбитров. Представитель профсоюза Гатауллин предложил создать для начала рабочую группу. Ужгородец Шуфрич призвал задуматься, почему судьи ошибаются. «Мы сами себя обманываем, комиссия ничего не решит», – сказал молодой функционер. Президент ФК Львов Киндзерский отметил: мол, хорошо, что нынче судьи хоть не требуют поощрения, как было ранее, но не слишком заметны изменения в лучшую сторону. В ходе прений прозвучала и вовсе сакраментальная фраза: «Я бы сказал некоторым клубам, если бы не пресса». Наверное, присутствие СМИ несколько охладило разгоревшиеся страсти, так как голосование получилось менее боевым. 6 представителей высказалось за рабочую группу по созданию экспертной комиссии, 1 воздержался, 5 было против. И в конце взял слово Бальчос – свой голос он отдал «против», а затем, сославшись на регламент, напомнил, что у него два голоса. Весы наклонились совсем в другую сторону, идея комиссии была отклонена.

ДЕНИСОВ ПОКАЖЕТ НАМ ПЕРВОЛИГОВЫЙ ПРОДУКТ

Дальнейшие вопросы столь бурных споров не вызвали. Начальник спортивного отдела ПФЛ, как всегда, взвешенно и доходчиво рассказал о вопросах заявочной кампании. В связи с появлением новых клубов, количество заявленных игроков возросло на 310 человек – всего к соревнованиям под эгидой ПФЛ во время летней заявки было допущено почти 1200 футболистов. Несколько возросло и количество молодых игроков (1990-92 г.р.), и если такая динамика продолжится и их не станет меньше, клубы ПФЛ избегут возрастного лимита в весенней части турнира. Вместе с тем, остается актуальным задолженность клубов перед ПФЛ. К сожалению, очень немногие полностью расплатились по заявочным взносам, а некоторые не предоставили даже гарантийных листов. В списке должников, зачитанных с президии, – ФК Львов и некоторые, с виду, вполне благополучные клубы. Всем им ПФЛ дал «последнее китайское» – если в ближайшие недели расчетов или хотя бы гарантийных писем не будет, в ход пойдут санкции – вплоть до снятия очков.

После вестей печальных появились и обнадеживающие. По ходу заседания прибыли генеральный директор ТК
«Футбол» Александр Денисов и шеф-продюсер канала Иван Гресько, высказавшие готовность с весны начать трансляцию центрального матча тура в первой лиге и начать создание полновесного футбольного продукта – с красивой «картинкой», обозрением, спонсорами. Все, что они требуют от клубов ПФЛ – создать на стадионах необходимые для трансляции площадки и стоянки с бесперебойным электроснабжением. ПФЛ собирается работать с телевизионщиками посредством ООО «Лига-Футбол». Поблагодарив за работу его предыдущего руководителя, господина Химича, члены ЦС назначили его преемника – Владислава Догадайло, сына известного судьи и функционера. Конечно, на пути низового футбола в «телеящик» – много «бумажных» вопросов – создание общего пула, передача прав на трансляции, поиск спонсора, обустройка стадионов «теленачинкой», в конце концов. Но первый шаг сделан.

На фоне бурных дебатов несколько примялась тема празднования 15-летия ПФЛ. Окончательно с осенним представлением определятся позже – и где гулять, и за чей счет. В истории сегодняшнее заседание, надеемся, останется не столько неудобняком перед Коллиной, сколько – рядом перспективных решений по продвижению в массы низового футбола. У господина Денисова уже даже четко вырисовалось будущее позиционирование перволиговых трансляций – «Негламурный футбол, «заруба» настоящих мужчин, а не пресытившихся звезд». Судя по накалу перепалок между представителями некоторых клубов, сезон в плане напряжения у нас должен получиться на славу. Надеемся, до драк не дойдет, но до бескомпромиссных, бешенных матчей – почему нет?..

football.ua
Просмотров: 120 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0