Чемпионат СНГ: Суперпроблемы создания Суперлиги - 15 Декабря 2012 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Среда, 18.01.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
17:01  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Чемпионат СНГ: Суперпроблемы создания Суперлиги
19:43
Чемпионат СНГ: Суперпроблемы создания Суперлиги
Евгений Гинер - президент московского ЦСКА Евгений Гинер - президент московского ЦСКА

На вчерашней пресс-конференции в Москве идеологи создания чемпионата СНГ заявили о серьезности своих намерений и дали понять, что речь идет конкретно об объединении украинского первенства с российским.

Главное и порой самое сложное – придумать название. Чемпионат СНГ? Не соответствует действительности, пусть это и была заявленная тема пресс-конференции. Чемпионат Украины и России? Тогда отсекаем других потенциальных участников, если они все-таки появятся. К счастью, ближе к концу мероприятия рабочее название родилось. Участники стали величать свое детище скромно. Суперлига!

Если сам объединенный чемпионат – пока не более чем идея, которую некоторые стремятся воплотить в жизнь, то состав участников пресс-конференции действительно был с приставкой «супер». Это своего рода гарантия, что все серьезно, а пресловутый новый турнир – замысел, над реализацией которого будут работать, а не банальная попытка (как предполагали многие) припугнуть и подчинить руководство РФС, отбившееся от рук ведущих клубов. Сказанное вчера непременно прочтут в УЕФА, и тамошние чиновники сильно удивятся, если громкие заявления из России окажутся пшиком.

КТО ВЫСТУПАЛ?

Евгений Гинер и Александр Дюков – российские футбольные тяжеловесы, первые лица соответственно ЦСКА и «Зенита». Недавно назначенный председателем совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков представлял третью большую силу в футболе соседней страны. Кроме того, выступал глава РФПЛ Сергей Прядкин. А за лирическую составляющую – воспоминания о временах, когда деревья были большими, а «Спартак» с киевским «Динамо» бились в рамках чемпионата СССР, – отвечал прославленный ветеран Владимир Кесарев. Но при всем уважении к Владимиру Петровичу лирику мы оставим для другого случая, поскольку хватает вопросов дня сегодняшнего и завтрашнего.

Выступавшие на пресс-конференции старательно избегали любой конкретики, связанной со сроками, формулой турнира, названиями команд-участниц, их количеством и так далее. А также постоянно оговаривались: задумка, мол, в зародыше. Но уже сейчас, без каких-либо деталей, понятно: изобретатели Суперлиги замахнулись на то, чего до них не делал никто и никогда. Да, в УЕФА периодически задумываются об объединенных чемпионатах, и первый тест пройдет совсем скоро. На два года в пробном режиме сольются воедино соревнования из Голландии и Бельгии. Женские.

Согласитесь, масштаб несопоставим. Ведь очевидно, что если Россия и Украина объединятся, переписывать придется правила не только их жизни, но и всего европейского футбола.

Тем не менее дорогу, как сказал Гинер, осилит идущий. Мы же в свою очередь постараемся сформулировать, как отцы невероятной на первый взгляд идеи смотрят на ее воплощение. Какие цели преследуют. И с какими трудностями скорее всего столкнутся.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Ответ прост. Это выгодно. Логика проста: повышение конкуренции, качества игры и количества громких афиш непременно приведет к росту зрительского интереса, размера телеконтрактов и прочих доходов. Так что клубы даже готовы мириться с тем, что занимать в чемпионате высокие места им будет гораздо сложнее.

Ремчуков: – Такой чемпионат – совершенно другой маркетинговый продукт. Другие деньги. Его условно можно продать за миллиард долларов. А когда бизнес становится нормальным, то и поля делаются качественными, и никто не будет в кабинетах решать, пускать болельщиков на матчи или не пускать.

Дюков: – Турнир у нас интересный, но мы недовольны доходами. Надо, чтобы финансовый потенциал рос. Такое ощущение, что скоро достигнем потолка и прогресс возможен только при объединении чемпионатов. Кроме того, игроки сборной России больше матчей будут проводить на более высоком уровне.

Гинер: – У ведущих европейских клубов прибыль от участия в Лиге чемпионов составляет лишь 10 процентов от их доходов. По 30 процентов приходит соответственно от телетрансляций, болельщиков и спонсоров. И если удастся зарабатывать, условно, 50 миллионов от нового турнира, то я не буду страдать по причине, что ЦСКА недополучил 8 миллионов от Лиги чемпионов.

КТО УЧАСТНИКИ?

Слово «Украина» слетало с уст выступавших регулярно, а вот названия других союзных республик – ни разу. Действительно, никаким СНГ здесь и не пахнет. Планируется привлечь сильнейших представителей двух стран. Уже после мероприятия Дюков, на бегу отвечая журналистам, искренне затруднился перечислить потенциальных участников не из России или Украины. Более того, усомнился в том, что в других странах СНГ реально отыскать коллективы, по спортивному принципу соответствующие грандиозному замыслу. Поспорить с президентом «Зенита» по этому поводу трудно.

Зато весьма спорно выглядит другое заявление Дюкова. Якобы УЕФА существенно увеличит квоту участников еврокубков для объединенного первенства. Босс «Зенита» предположил: если Украина и Россия имеют сейчас по две путевки в Лигу чемпионов, то в тандеме получат четыре. Но как следует из недавнего высказывания Мишеля Платини, дело обстоит несколько иначе. Правда, квоту можно увеличивать естественным путем – набирая зачетные баллы за счет успешного выступления в Европе.

Гинер, в свою очередь, дал понять: участники Суперлиги непременно должны быть частными клубами. Непринципиально, будут их владельцы корпорациями или физическими лицами. Лишь бы команды не питались из госкормушки.

Еще об одном ораторы умолчали. Но мы скажем за них. В дуэте Украина - Россия солировать будет Украина. Как бы ни любили россияне собственное первенство, но наша страна опережает соседей и в рейтинге УЕФА (мы седьмые, Россия девятая), и по количеству современных стадионов и баз, и по качеству игры команд. Это означает, что от Украины в состав Суперлиги по логике должно войти как минимум не менше команд, чем от России. Это мы должны научить Россию, как правильно развивать инфраструктуру, работать с болельщиками и ярко выступать в Европе. А не наоборот.

КАК ПРОДВИГАЕТСЯ ДЕЛО?

Дюков: – Сейчас есть только инициативная группа, в которую вошли ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Другие клубы также могут присоединиться к работе. Группа подготовит концепцию, предложит формат. До конца этого года мы собираемся сформировать оргкомитет и формализовать деятельность рабочей группы. Хотим действовать прозрачно и находиться в постоянном диалоге со всем футбольным сообществом. Нам интересны все мнения – в том числе и наших болельщиков. Понятно, что для создания чемпионата понадобится некий бюджет. Но не думаю, что это будут серьезные траты. В основном деньги пойдут на зарплату сотрудников, которые будут заниматься бумагами и вести переговоры.

ЧТО ДУМАЮТ В УЕФА?

Дюков: – Отношение УЕФА к идее создания чемпионата СНГ меняется. Сейчас в Европе есть по большому счету четыре чемпионата и 10 клубов, которые разыгрывают международные трофеи. В результате объединения чемпионатов количество сильных клубов резко увеличится. В этом заинтересованы чиновники УЕФА. Нужно, чтобы команды не из ведущих ныне чемпионатов смогли побороться за победу в Лиге чемпионов.

Прядкин же сослался на опыт Чехии и Словакии, которые получили из УЕФА письмо с предварительным одобрением. Но одобрено там не само слияние, а возможность представить концепцию этого слияния и аргументы в его пользу.

В любом случае, работа над умами вождей УЕФА уже ведется. Допустим, на последнем исполкоме неожиданно появился Сергей Фурсенко. Он, как известно, исчез с футбольного горизонта после отставки и в частности пропустил предыдущий исполком, хотя тот проходил в родном Петербурге. Не надо было никуда лететь – только из дома выйди. Но теперь Сергей Александрович вернулся – не исключено, что неспроста. По некоторой информации, он лоббировал в высших футбольных кругах идею объединенного чемпионата Украины и России.

КТО ВОЗГЛАВИТ ЛИГУ?

Гинер: – Я в свое время руководил РФПЛ, будучи президентом ЦСКА, не по желанию, а по необходимости. Ведь при таком раскладе хочешь не хочешь, а кривотолков не избежать. Так что должен быть нейтральный человек. У нас есть полное доверие к Прядкину. Возможно, должен быть и сопредседатель с украинской стороны.

Прядкин: – Я бы воздержался сейчас от комментариев. Некорректно с моей стороны сейчас говорить на эту тему.


Спорт-Экспресс в Украине

Просмотров: 95 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0