Суббота, 29.04.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
08:33  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Баскетбол, который мы почти потеряли
11:19
Баскетбол, который мы почти потеряли

К сожалению сегодня мы уже можем утверждать, что большинство худших опасений кировоградских болельщиков относительно будущего нашего баскетбола подтвердились. В очередном сезоне Кировоградщина будет представлена только в мужской высшей лиге баскетбольным клубом «Золотой век».

 

А ведь еще совсем недавно вся Украина восхищалась кировоградским баскетбольным бумом, а специалисты всерьез поговаривали, что именно наш город становится одним из ведущих центров развития этого популярнейшего вида спорта. И на то были определенные основания. За короткий период времени при поддержке тогдашнего губернатора Кировоградщины Сергея Ларина, который, собственно, и выступил инициатором этого проекта, кировоградский баскетбол совершил потрясающий взлет. Оба мужских баскетбольных клуба – как БК «Кировоград», игравший под патронатом фирмы «Велта», так и БК «Кировоград-2», который с первого дня существования поддерживала торговая марка «Золотой век», – выполняли поставленные задачи и, главное – радовали болельщиков классной результативной игрой. Успехи наших ребят способствовали появлению на баскетбольной карте Украины еще и кировоградского женского баскетбольного клуба «Елисавет-Баскет», который за два года прошел путь от дебютанта чемпионата Украины до чемпионской вершины.

Более того, благодаря совместным усилиям той же фирмы «Велта» и областной федерации баскетбола наши команды получили возможность играть в обновленном зале факультета физвоспитания КГПУ, где был постелен новый паркет, установлено современное электронное табло и оборудованы места для зрителей. И постепенно каждый матч в Кировограде стал превращаться в настоящий праздник и собирать переполненные трибуны болельщиков. Когда же концовка прошлого сезона ознаменовалась просто потрясающим достижением кировоградских команд, завоевавших три чемпионских звания в мужской и женской высшей лиге, мужской первой лиге и серебро в женской первой лиге, то все это выглядело счастливой сказкой.

Но вскоре возникли объективные и субъективные причины, которые привели к тому, что вся эта радужная картина оказалась смазанной. Выяснилось, что те, кто в свое время делал первые шаги на пути создания кировоградского профессионального баскетбола, оказались более приспособленными к нынешним условиям. Когда-то нынешний президент Кировоградской областной федерации баскетбола Сергей Сухой вместе с директором клуба Людмилой Сидило, а также приглашенным из Шостки главным тренером тогда еще команды «Педуниверситет» Андреем Белозерским уже сталкивались с проблемой выживания команды, которая играла в Украинской баскетбольной лиге. Тогда ставка была сделана на приезжих игроков и обещание должного финансирования со стороны руководителей лиги. Когда же эти обещания не были выполнены, то приглашенные легионеры подвели своих наставников и болельщиков и просто сбежали, а клуб доиграл чемпионат местными силами, которых оказалось недостаточно для дальнейшего существования.

Но через некоторое время Сергея Сухого снова убедили, что мужской баскетбол в нашем городе имеет перспективу, и он со своими соратниками при надлежащей поддержке областных властей способствовал созданию уже БК «Кировоград». Когда же команда, возглавляемая Валерием Мельничуком, выиграла первую лигу, то ей отыскали нового, как утверждали, более мощного спонсора – фирму «Велта», руководство которой отказалось от совместного с предшественниками проекта, решив идти своим путем. Правда, первый сезон в высшей лиге оказался для БК «Кировоград», президентом которого стал генеральный директор фирмы «Велта» Андрей Бродский, провальным. Неудачные результаты команды привели к отставке вначале Валерия Мельничука, а затем и его помощника, первого президента и главного тренера клуба Андрея Бабенко.

В итоге ставка была сделана на опытного специалиста Игоря Чигринова, который вместе со своим помощником Георгием Ступенчуком уже проходил горнило Суперлиги и уж тем более знал, что необходимо для победы во втором по значимости дивизионе. И, несмотря на то, что формула чемпионата Украины 2013-2014 годов в высшей лиге несколько раз менялась, что вносило существенные коррективы в подготовку, это не свернуло кировоградцев с победного пути, и баскетболисты с тренерами выполнили поставленную еще в начале сезона задачу и завое­вали золото.

Но, к громадному сожалению, эта победа для БК «Кировоград» оказалась пирровой. Уже по ходу чемпионата возникали разговоры о проблемах с финансированием и других сложностях. Но никто не хотел выносить сор из избы, да и, казалось бы, завоевание золотых медалей и единственной путевки в Суперлигу Украины все списало. Тем более что руководство Федерации баскетбола Украины готово было пойти на уступки и разрешить кировоградской команде играть в новом чемпионате Суперлиги в своем зале, который для матчей такого уровня, мягко говоря, не слишком подходит. Однако руководство БК «Кировоград», сославшись на тяжелую экономическую ситуацию и другие проблемы, отказалось от предоставленной возможности и отправило письмо в ФБУ, что этот сезон команда вообще пропустит. Ну это ладно. Но ведь заложниками такой неопределенности стали игроки и тренеры, которых до последнего кормили «завтраками».

В результате из золотого состава в последний момент смогли трудоустроиться капитан нашей дружины Стас Овдеенко и Юрий Лохманчук, подписавшие контракты с днепродзержинским «Днепром-Азот». А внесший существенный вклад в победу в финальном турнире в Киеве Максим Балашов будет играть в высшей лиге в киевском «Авангарде», который он вместе с партнерами «растерзал» в решающем матче. Нас же не может не радовать, что еще одного лидера той команды – Евгения Ворника, – а также его партнера по БК «Кировоград» Александра Оснача, мы еще увидим на нашей площадке в составе созданного на основе чемпиона первой лиги минувшего сезона – БК «Кировоград -2» – нового клуба «Золотой век». Но давайте позитив оставим напоследок.

Пока же о том, что игру столь полюбившихся нам девчонок из БК «Елисавет-Баскет» мы в стартующем сезоне также не увидим. И здесь нужно бросить камень в огород не столько руководства кировоградского клуба, уже не раз подтверждавшего свой профессионализм и целеустремленность, сколько в адрес Федерации баскетбола Украины. Похоже, в стремлении сохранить мужской баскетбол все женские баскетбольные проблемы в Украине отодвинули на задворки, что привело к плачевнейшему состоянию, когда говорить о нормальном и конкурентном чемпионате страны просто не приходится.

Впрочем, пускай о причинах, вынудивших сделать паузу, нам расскажет сам президент БК «Елисавет-Баскет» Руслан Згривец:

- Я бы не хотел начинать наш разговор с того, что женский баскетбол в Кировограде мы потеряли. Желание заниматься спортивным проектом под названием БК «Елисавет-Баскет» у меня, несмотря ни на что, совершенно не исчезло. До последнего момента я надеялся на то, что конкурентный баскетбольный сезон в Украине будет. Но, к сожалению, не все зависит только от нашего желания. Согласитесь, что мы развивали женский баскетбол в Кировограде для того, чтобы дарить радость болельщикам своей игрой, и добились в этом плане определенных успехов. А, во- вторых, играя в нашей команде, баскетболистки могли прогрессировать и повышать уровень своего мастерства. Ведь большинство игроков кировоградской команды входили в различные сборные Украины. Но для того, чтобы прогрессировать, нужен конкурентоспособный чемпионат, который с определенными оговорками мы видели в позапрошлом и даже в начале прошлого сезона. Однако уже в концовке предыдущего чемпионата в силу ряда объективных причин наш чемпионат стал сдавать свои позиции. Впрочем, несмотря на все сложности, мы достойно доиграли турнир и свое золото завоевали абсолютно заслуженно. Сейчас же положение вещей усугубилось настолько, что в высшей лиге оказалось просто некому играть, да и не с кем. Два, три клуба для чемпионата страны – это просто неприемлемо, да и стыдно. В таких состязаниях выступать, даже в плане амбиций, не имеет смысла. Я до сих пор не понимаю, какой будет нынешняя формула чемпионата, но даже объединение с командами первой лиги ничего хорошего не сулит. Наша вторая команда играла в первой лиге и без особых проблем разбиралась практически со всеми соперницами с большой разницей в счете. Я хочу вас спросить: а будет ли привлекателен такой баскетбол для кировоградских болельщиков, которых мы приучили к совершенно другому уровню? Вы также понимаете, что команда комплектуется в зависимости от этого уровня, и ниже определенной планки мы опускаться не можем. Для того, чтобы играть с полупрофессиональными студенческими командами, сборники страны, а уж тем более классные легионеры не нужны. Это будет просто неправильно для национальной сборной и нашего чемпионата. После первой же игры интерес к такому турниру пропадет как у самих баскетболисток, так и у болельщиков.

Поэтому, реально взвесив все за и против, мы решили сделать паузу. Лучше мы за это время уделим больше внимания развитию детско-юношеского баскетбола, до чего не доходили руки. Мы совместно с областной федерацией баскетбола сможем проанализировать работу наших, как оказалось, многочисленных баскетбольных тренеров, которых нужно спросить за результат. Мы вполне способны открыть женское отделение для начала в Кировоградской ДЮСШ, куда можно будет приглашать высококвалифицированных наставников. Но для этого одного моего желания и даже ресурсов недостаточно. Я готов помогать в меру своих сил и возможностей при достаточной заинтересованности в развитии баскетбола со стороны спортивных чиновников и властных структур Кировограда и области. Если же такого желания у них не будет, то мы опять уткнемся в глухую стену.

Что же касается профессиональной команды, то практически со всеми девчонками я поддерживаю связь. И было бы неправильно, если бы мы не предоставили им возможность играть в хороших командах за рубежом. Та же Алина Ягупова до последнего надеялась на лучшее, но отправилась в Казахстан, Оля Дубровина передает всем привет из Болгарии, а Катя Рымаренко с Тани Робинсон будут играть в Польше. Остальные девчонки, с которыми у нас сохраняются контрактные обязательства, также не останутся без игровой практики. Но уверяю вас, что, как только в Украине ситуация изменится к лучшему, они вернутся в команду и город, которые стали для них родными и которые они успели полюбить.

Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что в новом сезоне из кировоградских команд только бывший БК «Кировоград-2» в единственном числе будет сражаться в высшей лиге мужского чемпионата Украины. И здесь стоит только поблагодарить президента клуба Сергея Сухого, который еще раз доказал свою любовь и преданность баскетболу. Даже тогда, когда все внимание, казалось бы, было приковано к БК «Кировоград» Сергей Александрович решил сохранить свою команду, снова пригласив на пост главного тренера опытного специалиста Андрея Белозерского. Андрей Вячеславович по крупицам собирал свой ансамбль, где наряду с приезжими исполнителями играли и местные воспитанники, не подошедшие первой команде. Уже в первом сезоне эта дружина достаточно неожиданно завоевала серебро в первой лиге. Но, как отмечал сам Андрей Белозерский, это был только первый шаг. Да, были вынужденные изменения в составе, поражения, тяжелая болезнь главного тренера, пока эта команда не превратилась в единый боеспособный коллектив, демонстрирующий быстрый, атакующий, комбинационный баскетбол, радующий глаз болельщиков. И победа в родном кировоградском зале в финальном матче первой лиги, в котором был взят убедительный реванш у прошлогодних обидчиков нашей команды из днепропетровской «Спарты», выглядела абсолютно закономерной. Уже тогда после триумфа президент клуба Сергей Сухой пообещал, что эта команда будет играть в высшей лиге. И, несмотря на обрушившиеся на нашу страну проблемы, свое слово Сергей Александрович сдержал.

Правда, теперь клуб будет носить название «Золотой век», а вот костяк прошлогоднего золотого состава в лице Богдана Сосоя, Андрея Чайки, Глеба Бузько, Сергея Глинчака, Антона Мельника и Дмитрия Щербика удалось сохранить. Некоторые из этих ребят уже обзавелись семьями в Кировограде и стали здесь по-настоящему своими. Без сомнений, существенно усилят этот игровой ансамбль уже упоминавшиеся чемпионы высшей лиги в составе БК «Кировоград» Евгений Ворник и Александр Оснач. Помимо этого, в нашу команду приглашены вернувшийся в Кировоград атакующий защитник Олег Фустий, способные закрыть позицию 4-5 номера Роман Новиков (1992 г.р., ранее играл в Полтаве, Южном и Казахстане) и Антон Роскошный (1996 г.р., выступал за команды Кривого Рога), а также легкий форвард 1991 года рождения Никита Мызь.

Если говорить о потерях, то подыскивают себе другие клубы Владлен Бережной, Валентин Буткевич и Максим Воробьев, а воспитанники кировоградского баскетбола Евгений Мутель и Алексей Мохонько решили сосредоточить свои усилия на работе с детьми. Тем более что спортивный комплекс «Звезда» на улице Эльворти с недавнего времени благодаря настойчивости президента ФБКО Сергея Сухого постепенно превращается в центр подготовки юных баскетболистов.

Что касается первых успехов нашей обновленной команды, то уже можно отметить победу на турнире в Николаеве, где подопечные Андрея Белозерского оказались сильнее хозяев соревнований, а также соперников из Одессы и Южного. А вот два контрольных матча в Кировограде с южненским «Химиком-2», первый из которых наши баскетболисты выиграли – 83:73, а во втором уступили – 80:90, показали, что работы у игроков и тренерского штаба еще предостаточно. Правда, и до старта чемпионата в высшей лиге, намеченного ориентировочно на 1-2 ноября, еще есть время.

Юрий Илючек, «УЦ».

Просмотров: 152 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0