Баллада о засохшем прянике - 16 Декабря 2011 - Информационно метео-спортивный ресурс.
Вторник, 17.01.2017, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
20:12  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Баллада о засохшем прянике
12:50
Баллада о засохшем прянике



Удивительно характерная фотография появилась вчера на первой странице «СЭ», а затем обошла большинство электронных средств массовой информации. Евгений Хачериди с глазами и подбородком доктора Борменталя, преисполненного лютой ненависти к Полиграфу Полиграфовичу Шарикову, обвил неслабыми конечностями шею…

… недоумевающего игрока «Маккаби» Шерара Йейни. А теперь скользните взглядом чуть правее и обратите внимание на выражения лиц двух партнеров защитника «Динамо» – Брауна Идейе и Олега Гусева. Наверное, с не меньшим ужасом и отчаянием бросались бы на дорогу родители, проглядевшие, как их несмышленыш в очередной раз выбежал на середину мостовой в самый апогей час-пика.

Не привыкший лазить за выражениями в карманы Виктор Леоненко действия 24-летнего футболиста оценил тремя короткими словами – «Палата номер шесть». А я, продолжая смотреть на Гусева и Идейе, почему-то вспомнил настороженные лица обитателей психиатрической клиники, наблюдавшими за тем, как главный герой «Полета над гнездом кукушки» Рэндалл Макмерфи душил зловредную сестру Рэтчед. Эти бедолаги понимали, что персонажа Джека Николсона ожидает неотвратимая лоботомия… Будут ли «лечить электричеством» Хачериди? Сильно сомневаюсь. Интернет-порталы сообщают, что в подтрибунном помещении воспитательную беседу с Евгением провел капитан команды Александр Шовковский. Президент клуба Игорь Суркис охарактеризовал своего подопечного двумя многозначительными цитатами: «Такое чувство, как будто ты разговариваешь со стенкой» и «Кроме прически в этой голове ничего нет». Товарищ по команде Александр Алиев сравнил партнера с представителем рода птиц семейства дятловых, а главный тренер Юрий Семин сдержанно назвал поведение Хачериди «неадекватным».


Вся эта «Педагогическая поэма», возможно, и необходима, но уж точно несвоевременна, поскольку проводится не впервые, и никаких плодов, судя по всему, не приносит. «Бить длинным рублем!» – кричат на форуме болельщики. А смысл? Если тот же Суркис резюмирует: «На штрафы, которые платит Хачериди, можно было купить квалифицированного защитника» (так, почему бы, Игорь Михайлович, так и не сделать?). А тот же Шовковский еще полтора года назад после вылета «Динамо» из квалификации Лиги чемпионов от «Аякса» признал: «У нас в команде есть люди, которые, только-только заиграв в «Динамо», уже считают себя звездами первой величины». Могу себе представить, что, к примеру, Игорь Беланов на их месте сказал бы следующее: «Да при Лобановском этого…» и – дальше по тексту. При Валерии Васильевича фамилии Хачериди в заявке «Динамо» мы бы уже давно не нашли. И, как вы понимаете, я сейчас говорю не об уровне мастерства исполнителя, а о степени его элементарной человеческой вменяемости. 


При этом, некоторое время назад, прочитав интервью Хачериди в «СЭ-Неделя», я проникся к этому добродушному, хозяйственному и местами весьма трогательному гиганту искренней симпатией. Более того, задался вопросом: какой такой «чип» клинит в голове 197-сантиметрового парня? Какая извилина блокирует разум и центральную нервную систему и дает его долговязому телу импульс к столь порывистым и необдуманным действиям? Почему способный и наделенный физическими козырями спортсмен то и дело устраивает публичное самовысечение, собственноручно ставя крест на своей карьере?..


Как бы там ни было, ответственность за каждого пациента несет главврач. И если тренер называет фамилию игрока на предматчевой установке, то он единственный отвечает за все вытекающие из его появления на поле последствия. Так почему Семин делает ставку на Хачериди – бомбу замедленного действия с давно сбившимся таймером? Ответ на этот вопрос плавно вытекает из другого вопроса: почему, потеряв во втором тайме матча с «Маккаби» двух своих центральных защитников, Юрий Павлович не сделал ни одной замены, направленной на усиление осиротевшей зоны? Боюсь, что разгадка проста до банальности. Затыкать дыры было попросту некем. О состоянии единственного номинального центрбека в запасе киевлян, Юссуфа, я ничего не знаю. Но другие его коллеги по амплуа в протоколе не значились.


Ситуация с Хачериди – вина и беда всего клуба, внутренние процессы которого уже давно вышли за рамки всяческого – в том числе и тренерского – контроля. Некоторые футболисты играют только тогда, когда хотят, а хотят редко. Те же, немногие, кто постоянно рвется в бой, либо приближаются к критическому возрастному рубежу, либо травмированы. И когда на послематчевой пресс-конференции Семина спросили: «Считаете ли вы выступление команды в Лиге Европы провальным?», он ответил: «Послушаем, что скажет президент». Суркис отозвался коротко: «Позор!» Но стоило ли наставнику с таким стажем отдавать пас своему работодателю, находясь перед пустыми воротами? Или Юрий Павлович искренне надеялся услышать из уст Игоря Михайловича другую оценку? Чем можно оправдать невыход из такой посредственной группы, если не падением уровня исполнителей и хромотой внутриклубной дисциплины?


Семь или восемь лет назад тот же Леоненко жестко сказал о киевском коллективе: «В этой команде есть только два нормальных футболиста». Расшифровывать цитату не буду, но с тех пор мало что изменилось. Фамилии сегодняшних «нормальных» знают наизусть все болельщики столичного клуба. В «Динамо» нынешнего разлива нормальными являются все те, кто не нарушает режим и не создает своему коллективу проблем на футбольном поле. На фоне «неадекватов» и разгильдяев беспомощной смотрится даже фигура по-настоящему квалифицированного тренера, чьим главным недостатком является чрезмерное благодушие и терпимость. Увы, добрый «следователь» может добиваться успехов только с настоящими профессионалами, а это явно не тот случай.


Пряник, Юрий Павлович, давно засох. Пора доставать из кладовки кнут.

sport-express.ua
Просмотров: 109 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0