22:22
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция

Главная » 2011 » Июль » 19 » Бальчос: Про Кировоград,и про дела насущие в первой лиги.
22:02
Бальчос: Про Кировоград,и про дела насущие в первой лиги.

После окончания жеребьевки календаря второй лиги журналистов пригласили к круглому столу, объявив о пресс-конференции президента ПФЛ. Но пришедший в зал Милетий Бальчос сразу же откинул всякий налет официоза: предложил присутствующим поговорить по душам, поэтому встреча получилась далекой от канона жанра пресс-конференции.

Но от подобной непосредственности еще интереснее, не так ли? Поэтому вышел у нас скорее разговор начистоту.

…О ДОВЕРИИ И РАЗНОГЛАСИЯХ

– Вы знаете, поначалу был один клуб, который после моего назначения буквально в штыки воспринимал все мои инициативы, – взял слово президент ПФЛ, отложив в сторону коммюнике. – Но я сразу же после принятия должности начал ездить по регионам – пожалуй, не было такого клуба, где бы я не побывал. Посетил и тот самый клуб – сел с руководителями, поговорили по душам, взаимные претензии и замечания высказали… И вот с той поры у нас взаимопонимание – мы во всем разобрались и начали работать с чистого листа. Такое решение я предлагаю всем – отбросить противоречия и начать работать в едином русле.

– Противоречий относительно «проблемных» клубов этого лета не будет?
– Я уже могу вам продемонстрировать аттестат
«Закарпатья». Тернопольская «Нива» решила свои проблемы, как видите, мы провели жеребьевку календаря второй лиги, учитывая этот клуб. На сегодня с большой вероятностью «Нива» сохраняет членство в профессиональном футболе – «скорее да, чем нет», на 99% команда сохраняется, хотя есть тот самый 1%, чтобы не расслаблялись и работали над собой.

Двое суток мой телефон не умолкает – все спрашивают о ситуации вокруг ФК
«Львов» и «Прикарпатья» – дескать, львовяне отправляются во вторую лигу, а «Прикарпатье» занимает их место. А как же спортивный принцип? Ивано-франковцы вылетели во вторую лигу, понизились в классе. Если исходить из регламента, главным претендентом на место в первой лиге в случае снятия «Львова» будет сумская команда – сильнейший из вице-чемпионов второй лиги. Если она откажется – будет претендовать «Полтава», второй серебряный призер. Затем бронзовые призеры и так дальше. Пытаются вопрос протащить на заседание Центрального Совета. Я, как президент, не буду его выносить, чтобы не нарушать спортивный принцип. Я, извините, гарант законности в ПФЛ. И буду требовать действий только в рамках регламента.

– У
«Прикарпатья» вообще это не первая попытка избежать понижения – раньше, помнится, был случай, когда их фарм-клуб, калушский «Лукор», выиграл вторую лигу, но остался там, уступив место ивано-франковцам. Были случаи, когда команда оставалась в первой лиге из-за снятия других…
– Правильно. Вот поэтому, помня о прошлых временах, я и говорю, что нужно сохранять идеалы спортивного принципа.
Но тогда и выводы аматорские в душе следует оставлять.

– Вот в Турции сейчас разгорелся огромный скандал, президентов нескольких клубов посадили в тюрьму. Говорят, в Украине в случае подобного процесса масштабы могли бы быть и покрупнее…
– Скажем так: у нас все говорят о том, что негативные процессы есть, но доказать их никто и не пробовал. А ведь нужно просто прийти с документами, доказательствами. Нужна воля, если хотите. Вот ко мне периодически звонят, однажды даже какой-то «доброжелатель» обратился с предупреждением, что, дескать, в премьер-лиге будет «непростой» матч. Я говорю: вы не ошиблись номером? Мы – не УПЛ, а Профессиональная футбольная лига. А он мне: «Я все инстанции обзваниваю». Я отвечаю: «Зачем? Какой толк от анонимных звонков? Для начала, представьтесь, предоставьте ваши доказательства в компетентные органы». В ответ – длинные гудки. У нас много говорят, но дела немного. Вопрос коррупции срока давности не имеет.

Вот, к примеру, ситуация вокруг одного деятеля футбола, который дал интервью – дескать, готовьтесь, скандал покруче матча
«Карпаты»«Металлист» будет. И что? Доказательств приведено не было, затем было сказано, что журналисты данные исказили. Затем я достал аудиозапись – все слово в слово написано. И что же? «Извините, был на нервах, фантазия понеслась…»

Хотите знать, сколько на наш адрес пришло дисков с жалобами на плохое судейство? 37, если не ошибаюсь. А вот заявлений, официально составленных и присланных, всего 2-3. Скажу больше: смотришь видео, сопровождаемое обидами – «вот, нас засудили, команду убивают». Затем просишь другую команду – предоставьте те моменты, в которых, по-вашему, судья в пользу соперника ошибся, и получаешь чуть ли не в два раза больше видео.

– ПФЛ сотрудничает с Коллиной?
– Да, у нас сложились хорошие контакты и полное взаимопонимание. Как-то мы приглашали Пьерлуиджи на встречу с перволиговыми представителями, тренерами, и после беседы половина вопросов отпала сама собой. Он, как арбитр экстра-класса в недавнем прошлом, доходчиво и убедительно объяснил, почему судья принял то, а не иное решение. Во многих моментах претензии клубов оказались необоснованными. Аналогичную встречу хотим провести и с представителями второй лиги, чтобы они могли поучиться у великого итальянца.

Вообще, мы же все в душе арбитры, но ведь далеко не каждый, кто кричит о судействе, держал в руках свисток или флажок. Наши люди настроены увидеть плохую работу арбитра. Это в ментальности нашей. На 80% в ошибке судьи вина футбольных людей, которые давят на него, создают ужасную психологическую атмосферу, а затем еще и требуют безошибочной работы.

– В свое время главный тренер
«Буковины» Вадим Заяц на пресс-конференции высказался в адрес болельщиков со словами, которые редкая газета может перепечатать. К нему были какие-то санкции?
– Да, конечно. Денежные. Если не ошибаюсь, на 12 тысяч он был оштрафован, к тому же, пропустил оставшиеся матчи сезона из-за дисквалификации. Нужно отвечать за свои заявления. (Совершенно не оправдывая поступка тренера, заметим, что и болельщикам на трибунах нужно побольше уважать участников футбольного спектакля, – прим.авт.).

– Скажите, а чем закончилось дело предыдущего президента ПФЛ?
– Насколько я знаю, состоялся суд, решением которого его обязали выплатить 500 минимумов, а также запретили занимать руководящие должности в течение некоторого периода (год, по-моему).

– Значит, ПФЛ возвратить деньги не рассчитывает?
– Боюсь, да. Надежды практически нет. Вопросов очень много, ситуация крайне запутанная. Когда я возглавил ПФЛ, вопрос стоял очень просто: как выживать? При скудном финансировании я отважился уменьшить заявочный взнос клубов. Меня по-дружески предупреждали: «Что ты, повремени, не рискуй», но я отважился. И это при дефиците бюджета в 1,9 млн! Мы сократили фонд зарплат, срезали все расходы, но есть то, на чем экономить нельзя. Например, зарплаты арбитров. Сейчас вот предлагали в нижних лигах создать институт делегата, а это дополнительные траты. Мы решили, что пока не готовы к этому. Возможно, со второго круга и в первой лиге…

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ – ЭТО СТРУКТУРА, ПРИНОСЯЩАЯ ПРИБЫЛЬ

– В свое время активно говорили о проектах реформирования второй лиги…

– У нас среди членов ПФЛ – биполярные взгляды на этот вопрос. Вот, вроде бы, выставили опрос о том, чтобы собрать 20 лучших команд второй лиги в одну группу. Поначалу меня удивили – большинство «за». Но дошло до более серьезных разговоров – и дали задний ход, решили, что не будем трогать нынешний расклад. Признаюсь, мне не по душе и вариант, когда предлагают разделить вторую лигу на десяток зон и отдать в ведомство местных, региональных федераций. Турнир должен быть всеукраинским, и то, что мы получили в нынешнем сезоне – формула 2х14 – это идеал. Вопрос, конечно, в том, сколько команд дойдет до финиша. Мы иногда вынуждены жертвовать качеством, как в шахматах. Привлекать побольше новичков, ведь у нас до сих пор два региона без футбола.

– Неужели нету действенных способов добиться от клубов гарантий? Они же знали, на что шли и какие обязанности на себя брали…
– Вот возьмите наш прошлый сезон. Одно дело –
«Рось», «Верес» – команды долго шли к своему краху. Но вот «Олком» – наш старожил, один из самых стабильных клубов, но зимой спонсора подкосили какие-то проблемы, и вот нет команды. А ведь команда не один сезон во второй лиге провела, больше десяти лет, полтора десятка даже. На старте сезона-то проблем и не предвиделось.

Такова нынче судьба футбола. Могу привести вам пример: ездил я, ездил в Ровно, обыскал всю область, чтобы найти желающих помочь единственной профессиональной команде. У губернатора был. Затем приезжаю на футбол в другой регион, а там должен
«Верес» в гости приезжать. Местный глава звонит ровенскому – мол, приезжай на свою команду посмотреть. А он: «Какая такая команда? У меня такой вроде нет».

А в Кировограде – напротив. Все мы видели, какая беда с
«Зиркой» происходит, изо дня на день снятия ждали. А пришел Ларин, свои личные деньги внес, нашел людей неравнодушных. И вот команда преобразилась, чуть ли не весенний чемпион. Сейчас вот даже вечную беду с базой решают – там за городом бейсболисты заняли поля, на которых команда могла бы заниматься.

Поэтому если говорить о роли местной власти, то она велика – губернатор, любящий и понимающий футбол, способен собрать вместе спонсоров, инвесторов. Но, считаю, с местного бюджета, как в других странах, не должны профессиональные клубы финансироваться. Максимум – инвестиции государства в стадионы и детские школы.

Вообще, знаете, что в законе о спорте и физкультуре написано о спортивном клубе? Там немного написано, попробую процитировать: «Спортивный клуб – это структура, приносящая прибыль». Вы видели у нас такие?

– В прошлом сезоне комитет по аттестации отказал «Украгрокому». Этим летом он уже решил все вопросы и будет стартовать. Как вообще аматоры переходят на профессиональный уровень?
– Если все пункты выполнены, то нормально входят. Команда с Кировоградщины действительно много поработала, как и другие новички сезона. Вот был вопрос о Житомире. Я предупреждал: в заявочных документах должно быть одно название! А тут – в одном «Житомир-06», в другом – «Арсенал», в третьем – «Житичи». Все это хорошо, но по каким документам проведены эти переименования? А ведь клуба с таким названием нет в аматорском футболе, а чтобы претендовать на профессиональный, надо сначала под эгидой ААФУ поработать! Плюс возникли другие вопросы – по инфраструктуре, запасном стадионе.

– Как дела в нижних лигах с болельщиками?
– Работаем. Проводили в ПФЛ семинар с болельщиками, фан-клубами. Я пришел к ним и решил, что буду говорить с ними на одном языке. Мы очень плодотворно пообщались, я поднял вопрос о союзе фан-клубов. А уже после этого приходят ко мне из подобного союза: «Вот хорошо, что вы эту тему затронули!» А кто вы? Почему фаны вас не знают?

– Фаны – это одно, их на стадион приглашают, у них с клубами сотрудничество. А как же обычные болельщики? В некоторых городах, например, обижались на большие цены на билеты. Какова вообще позиция ПФЛ – вы регулируете цены на вход или же считаете, что футбол должен быть бесплатным?
– Одно из условий аттестации – наличие входных билетов. Это не вопрос цены, а, скорее, дисциплины. Какие расценки у клубов – это им решать, мы не имеем права вмешиваться. Одно ясно: каждый решает, что ему нужно, сам. Или 100 человек при билетах по 50 грн, или несколько тысяч при 5 грн.

– Вот мы хотим болельщиков на стадионах, но есть же пример Белой Церкви: фаны там есть, когда команда раз в году дома играет, по несколько тысяч ходят, но местные команды проводили игры в других райцентрах Киевщины. Сколько еще такому футбольному городу страдать?
– Там ситуация вообще уникальная. Каждая весна начинается с письма Арсенала с просьбой позволить им принимать соперников в других городах вплоть до мая. Собственник стадиона опасается за газон и попросту не пускает команды, а на клубы обвинения болельщиков сыплются, они-то думают, что это клуб оградился, не хочет, чтобы его матчи видели.

– Так чей же белоцерковский стадион?
– Собственник – минобразования. Мы уже давно ведем работу над спасением ситуации, сейчас просим нашего почетного президента Сафиуллина, чтобы он убедил Табачника дать арену футболу.

БУДУТ ДЕНЬГИ – БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРИ КАМЕРЫ

– Давайте перейдем к ситуации с трансляциями. Нормальная трансляция, не секрет это, стоит тысяч 80. Неужели невозможно найти такие средства и договориться с нормальным каналом? Ведь то, что было – профанация…
– Мы и вправду платим 30 тысяч всего, правда, за три камеры. Но пока нет возможности улучшить ситуацию – ведь клубы сами оплачивают себе трансляцию. Я предлагал каналам, с которыми вел переговоры: пусть клубы выставляют во время трансляции свою рекламу, чтобы хоть немного отбить деньги. Никто не соглашался из центральных каналов. Клубы скинутся ну пусть по 15, пусть по 25 тысяч, но дальше какой смысл?

Я обращался к клубам, но только несколько согласились организовать трансляцию. И телеканалы в большинстве отказывались от перволигового футбола: мол, «вы сейчас немного стоите». Да, пусть сейчас мы и немного стоим, но ведь надо с чего-то начинать? Мы решили пробовать втиснуться в премьер-лиговый пул. Ведь люди – они судят о низовом футболе, не видя его! Мы всего лишь пару матчей показали по УТ-1, а болельщики уже оживились: во, дескать, какие матчи там бывают! И матчи бывают увлекательные, и голы шикарные, но никто этого не видит.

– В тот тяжелый период, когда ПФЛ оказалась на грани финансового краха, вам существенно помогли спонсоры – и кубок лиги позволили до конца провести, и подарки командам организовали. Грунт под ногами немножко есть?
– Да, тогда нам Умбро очень помогло. Только на экипировку и мячи клубам пошло около 7 тысяч целевой помощи. Сейчас вот ведем переговоры с тремя потенциальными спонсорами, пока их не могу назвать. Вообще же, ценим всех людей с конструктивной позицией. Поверьте, совсем мало в Украине «камикадзе», которые вкладывают деньги в футбол, не надеясь на доход. Их всего человек 15, да и то, наверное, число преувеличенное. Спасибо большое им, футбол иначе ведь не выживет.

football.ua
Просмотров: 466 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0