Среда, 28.06.2017, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
13:16  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Февраль » 19 » Американцы могут отказаться от экспедиции на Марс и переключиться на спутник Юпитера Европу.
17:57
Американцы могут отказаться от экспедиции на Марс и переключиться на спутник Юпитера Европу.

На протяжении многих тысяч лет человек вглядывался в звездное небо и задавал себе один и тот же вопрос – одни ли мы во Вселенной? Со временем технологии, которыми обладает человечество, совершенствовались. Человек мог смотреть все дальше и, чем дальше человечество могло всматриваться в космические глубины, тем больше оно делало открытий и тем ближе становилось к ответу на вопрос о своем одиночестве в мире.

Первым и наиболее важным условием при поиске внеземных форм жизни является нахождение необходимых условий для ее зарождения. Для определения этих условий ученые вынуждены были обратиться к единственным известным для нас формам жизни, которые есть у нас на Земле.  Земля просто кишит различными живыми организмами, которые распространены по всей планете и способны выживать и приспосабливаться даже к самым необычным местам. При этом независимо от среды обитания все живые существа на Земли имеют общую черту – они могут жить там, где есть вода. Без воды на нашей планете жизни нет, из этого правила не существует ни одного исключения, в каких бы условиях не жил живой организм. Данная основополагающая связь между наличием воды и жизни сегодня находится в основе поиска внеземной жизни. Наличие воды на космических объектах является гарантией того, что человечество сможет найти на них и проявления жизни.

 
Не так давно американские астрономы посоветовали NASA провести поиски внеземной жизни не на красной планете, а на Европе – спутнике Юпитера, так как там может быть целый океан. Именно на Европе существует больше всего шансов обнаружить внеземные формы жизни. Именно этот спутник мы должны изучить в первую очередь и у нас уже готова концепция миссии, которую в NASA считают реализуемой. Об этом в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки рассказывал Роберт Паппалардо – сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

NASA может отказаться от экспедиции на Марс и переключиться на Европу

В настоящее время Лаборатория прикладной физики и Лаборатория реактивного движения Университета Джонса Хопкинса по заданию NASA создали проект полета на спутник Юпитера стоимостью 2 млрд. долларов. По замыслу ученых, полет к Европе должна будет выполнить автоматическая космическая станция Clipper, которая должна выйти на орбиту газового гиганта и совершить несколько пролетов вокруг Европы. Так ученые надеются получить глобальную карту спутника Юпитера.

Если данный план будет одобрен, то проект Clipper может быть запущен уже в 2021 году. При этом полет космической станции к Юпитеру займет от 3-х до 6-ти лет. Пока что, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств – ранее в NASA сделали заявление о том, что денег на проект изучение спутника Юпитера не предусмотрено. При этом американское космическое агентство запланировало запуск к Марсу в 2020 году нового робота, который аналогичен тому, что уже сейчас работает на Марсе. В то же время, по мнению Паппалардо, данная стратегия является ошибочной, так как, если на Марсе и существовала когда-то жизнь, то она исчезла еще несколько миллиардов лет назад, а вот на Европе жизнь может существовать и сейчас, считает ученый.

Европа является шестым спутником Юпитера, ее поверхность состоит изо льда, заметная молодость которого стала причиной возникновения гипотезы о том, что на Европе может иметься океан, а, возможно, и жизнь. При этом на Европе имеется достаточно разреженная атмосфера, которая состоит в основном из кислорода. Спутник Юпитера уже несколько раз исследовался при помощи автоматических зондов. В 1979 году это был Voyager, а в 1989 году – Galileo.
NASA может отказаться от экспедиции на Марс и переключиться на Европу

Европа по размерам несколько меньше единственного земного спутника. В свое время, открывший его Галилей, назвал спутник в честь царевны Европы, которая была похищена Зевсом-быком. Диаметр спутника 3130 км, а средняя плотность вещества – примерно 3 гр/см3. Поверхность спутника покрыта водяным льдом. По всей видимости, под ледяной коркой может находиться жидкий океан толщиной в 100 км., который покрывает силикатное ядро спутника. Поверхность спутника испещрена сетью светлых и темных линий, которые могут быть трещинами в ледяной коре, которые возникли в результате тектонических процессов. Их длина может достигать нескольких тысяч километров, а толщина превосходит 100 километров. При этом на поверхности спутника Юпитера почти отсутствуют кратеры, что может говорить о молодости поверхности Европы – сотни тысяч или миллионы лет.

На поверхности Европы нет возвышенностей больше 100 метров, а оценка толщины коры колеблется в диапазоне от нескольких километров до нескольких десятков километров. Помимо этого в недрах спутника удалось выделить энергию приливного взаимодействия, которая поддерживает в жидком состоянии мантию – подледный океан, который может быть даже является теплым. Поэтому возможность наличия в этом океане простейших форм жизни является вполне реальной.

Если судить по средней плотности Европы, под жидким океаном должны располагаться силикатные породы. На снимках, которые в свое время были сделаны «Галилео», видно отдельные поля, имеющие неправильную форму и вытянутые параллельные хребты и долины, которые сверху похожи на автомобильные шоссе. В ряде мест на поверхности Европы можно заметить темные пятна, которые, скорее всего, являются отложениями вещества, которое было вынесено из-подо льда.
NASA может отказаться от экспедиции на Марс и переключиться на Европу

Как считает американский ученый Ричард Гринберг, условия для жизни на спутнике Юпитера необходимо искать не в глубоком подледном океане, а в большом количестве трещин. По его словам, из-за имеющегося на спутнике приливного эффекта данные трещины периодически расширяются и сужаются до ширины около 1 метра. В тот момент, когда трещина сужается, океан уходит вниз, а в тот момент, когда расширяется, вода снова поднимается практически до самой поверхности трещины. В это время сквозь пробку льда, которая мешает воде достичь поверхности, могут проникать солнечные лучи, которые несут с собой энергию необходимую для живых организмов.

7 декабря 1995 года космическая станция «Галилео» вышла на орбиту Юпитера, что позволило ученым начать уникальные исследования 4-х его спутников: Ганимеда, Ио, Калипсо и Европы. Проведенные магнитометрические измерения показали, что имеются ощутимые возмущения магнитного поля Юпитера вблизи его спутников Калипсо и Европы. По всей видимости, выявленные вариации магнитного поля у спутников объяснялись наличием «подземного» океана, который может обладать соленостью, характерной для океанов Земли. Проведенные измерения позволяют утверждать, что на Европе имеется электрический проводник под видимой поверхностью, при этом электрический ток не смог бы течь сквозь сплошной лед, который не является хорошим проводником. В то же время проведенные «Галилео» гравитационные измерения, также подтверждали дифференциацию тела спутника: наличие твердого ядра и водно-ледяного покрова толщиной до 100 км.

В настоящее время многие ученые надеются на отправку научной миссии к Европе, однако, как показывает история, бюджетные проблемы NASA могут серьезно помешать этим планам. А значит неизвестно, когда именно человечество сможет найти хоть какую-то внеземную форму жизни в нашей Вселенной.

Источник: topwar.ru
Просмотров: 173 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0